第一幼稚園

★★★★☆3.75(12件の評判) (愛知県内351位)

名鉄小牧線 小牧
桃花台新交通 小牧

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が大変】

第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
通園バスも給食もありませんが、それでいいのです。最近の至れり尽くせりや、特徴がある的な幼稚園とちがいますが、それでいいのです。なにより普通がいいのです。

小牧市唯一の公立幼稚園なので、モデル園的な感じで、いろいろテーマをもって教育に当たられているようです。小生、正直方針よくわかってませんが・・・・。

先生も何らかのテーマ性をもって、子供に接しておられるようです。園長先生は忙しいそうで、保護者とのコミュニケーション(親の意見)が若干すれ違いな感じもありそう。

私立の幼稚園ではないため、英語教育や野性児教育的な特徴的な教育はないです。だけど、それでいいのです。

施設については、プールや畑などもあり、そこそこな広さであると思っています。また、駐車場については、自分は使ってませんが結構な台数一時駐車できるため、問題ありません。

園へは徒歩や自転車で送迎しております。自宅から園への通園ルートは坂もなく、幹線道路も通らなくてよいため楽です。また、近辺の治安は特に不安に感じません。

園長先生の志は結構高いようですが、志が高すぎなところも時々感じます。

自宅からもっとも近い公立幼稚園だったので。

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
三年間、家庭ではできないしつけといったらおかしいかもしれませんが、自信をもって小学校へ上がれる教育をしていただいたと思います。ひとつ言うなら毎日のお弁当はつらかったです。週の半分は給食になったらとてもよいと思います。

子供の自律をとても考えてくれている幼稚園です。ひとつひとつの行事でも何をやりたいのか、どうやって進めていこうかなどなどまずは子供に考えさせるという教えかたをされています

ちゃんと親の代わりとなって叱ってくれる幼稚園です。それにとても優しい先生が多くみんな先生が大好きです。卒園してからもちょくちょく幼稚園に遊びに行くくらいです。何年か経ってもちゃんと名前も覚えていてくれます。

楽しい行事がたくさんあります。特に好きなのは、毎月の誕生会です。毎月毎月先生が出し物がありとても楽しいです。誕生月の園児の保護者による出し物も園児たちは楽しみにしています。保護者は大変ですが、、、。

幼稚園は園児が登園すると9時には門を閉めて鍵までしめます。登園、降園時は先生が門のところに立たれるので安心です。

駅からも近く、市営のバス停も幼稚園に近いですしアクセスは良いと思います。でも幼稚園に入るまでの道が狭かったり、駐車場があまりなかったり、大きい車だと入りずらかったりとゆう欠点もあります。バスでの送り迎えはありません。

夏休み、冬休み、春休みの前に保護者が集まって先生の園での生活などについての話があります。年はじめに役員決めなどがあります。

制服と言っても私服の上に着るスモックです

家から近かったことと、費用が安かったこと、

どこの幼稚園でも準備するものは一緒だと思いますが、手提げ、上履き袋、着替え用の袋、お弁当でしたのでお弁当袋(椅子に食べているときはひっかけておくので市販のお弁当袋ではだめです、マジックテープで留めれるようにしなければいけません)、スモックにはみなさんいろいろ工夫して飾りつけをしていました。

簡単な面接とそのほかにこれは何色ですか?やこれはなんですか?(動物など)子供に質問をされました募集人数が多いとくじびきになります

【試験対策】
普段の生活を聞くだけということだったのでとくにしていませんでした

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
市立の幼稚園のため、月謝が安い(約8000円)、さらに収入が少ないということで申請し認められれば月謝が半分になる。その代り、給食はなく、すべて弁当持参となっている。

行事ごとはすべて親の代表が役員となり仕切らなければならない。幼稚園の先生方は子供の面倒を見ている、という感じ。

あまり教育ということに力を入れていないように思う。子供の面倒を見ているだけ。基本、子供たちを自由にさせているイメージ。

延長保育はなし。必ず、遅くても14:30には終わる。バス送迎はなし。必ず親が迎えにいかなければならない。月謝が安いため仕方がないですが。

基本日中は園門が閉めてある。ただ簡単に開けられるのでセキュリティがしっかりしているかは疑問。ただ治安が悪いところではないため、別に気にしない。建物は古い。

閑静な住宅街の中にあり、自宅からは子供が歩いて行ける距離なので満足している。家が遠い人は送迎バスなどがないため、大変だと思う。

基本行事ごとは親が仕切らなければならないため、年度の最初に役員決めを行い、親がそれぞれの行事を取り知らなければならない。幼稚園は場所の提供、先生は子供の面倒を見ているだけという感じである。

男の子、女の子共通で登園時はスモック、帽子のみ

自宅から一番近い幼稚園であり、月謝が一番安いため

スモック、園指定の黄色のカバン、園指定の帽子

面接、ただし基本、くじ引きで当選した人が入れる。

【試験対策】
くじ引きで選抜されるため何もなし。

★★ 2

【総評】
小牧市内で唯一の公立幼稚園です。幼稚園と保育園の間という感じです。2年後の保育園との統合に向けて現在準備が進んでいます。

公立幼稚園なので園長先生が2から3年で交代します。そのためそのたびに園の方針が微妙にデスが変わってしまいます。

先生は公務員です。小牧市内の保育園、児童館、などに在籍している保育士の先生が人事異動で交代で来られます。

保育時間は9時から2時半までと短く、延長保育も、夏休みのお預かりもありません。夏休みは小学校と同じだけ休みです。

開かれた園を目指しているので簡単になかには入れてしまいます。セキュリティーの面では劣っているといわざつを得ません。

園バスはないので徒歩、自転車、自家用車で保護者が送り迎えしています。駐車場は狭く、園の前の道も狭いので車は割と不便です。

父母が出ていく行事が多く、正直父母会の負担はとても大きいです。働いていると役員は相当厳しいと思います。

スモックが夏用、冬用あります。

家の近所にあり、徒歩通園できるので選びました。小学校にも園の大半の子が一緒に行ってくれるので、安心です。

細かいものが色々とあり、書ききれません。毎日お弁当なのでその用意や、通園カバン、手提げ袋、スモック、帽子などです。

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
送迎やPTA活動、お弁当など、親の関わりがとても多い幼稚園ですが、「子供を育てるのは家庭と園の連携」という考えで、当然と納得できます。親の関わりが多い分、先生とのコミュニケーションも多くとれましたし、子供の園での様子も多く見ることができ、卒園時はまるで自分も卒業するような思いを持ちました。

しつけを親、園のどちらかに任せるでなく、家庭と園の連携で子供を育てるという、公立幼稚園の指針に沿って教育を行っています。

担任の先生はもちろんのこと、どの先生も子供だけでなく、親の顔も(お父さんまで)覚えてくれ、積極的に声をかけてくれます。子供にいろいろなことを任せてくれ、自立や自信を持って育っていきます。

英語があったりお茶をたてたりというような優雅な特別教育は全くありません。外で元気に遊び、園児が採ってきた昆虫をみんなで育てて成長を観察するような素朴で基本的な教育です。年中や年長など大きくなるにつれ、下の子の面倒をみたり、掃除や園の活動で先生の手伝いをしたりと、社会性を学ばせてくれます。

古い幼稚園なので最新のセキュリティシステムはありませんが、民家の密集地域にあり、周りの目があることで安心できます。登園退園時には先生が道路の安全を確認し、車の誘導をしてくれます。

最寄の鉄道駅からは徒歩で10分程度とアクセスは良いですが、住宅街の中ということで駐車場スペースがあまりとれず、車での送迎にはやや苦労する方もいらっしゃいました。

担任と副担任から、園児の様子や方針についての説明

指定は上着のスモックのみ

親子参加は、春の遠足、運動会、夏祭りがあります。運動会と夏祭りはPTAの協力が必要です。

市で決められた保育料です。

入園を決めた動機は家から徒歩5分という近さと保育料の安さ。

上靴、着替え一式、手拭きタオル、歯ブラシとコップ

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
悪いところは無い。総合的に良い園だと思う。行事ごとに子供を参加させるのがうまく、子供の手作り感がある行事でよかったと思う。

人数自体はそんなに覆うというわけではないが、生徒一人ひとりに気を配っている様子が感じられて良かったと思う。

明るく熱心でまじめな先生が多いと思う。先生同士も仲がよさそうな印象を受けた。挨拶もはきはきしていている。

行事ごとは子供たちで作り上げる手作り感が感じられて良かったと思う。外部から講師を招くイベントもたびたびあり、刺激になっていたようだ。

入れる門が限られており、きちんと管理されている印象を受けた。立地的に住宅街の中にあるので、比較的安全であるとおもう。

住宅街の中にあり、駅からも比較的近い。アクセスできる道が狭いため、車を利用する際は子供に気をつけて。

行事の露店のそうだんなど。

普通のモスグリーンのスモッグ

運動会、遠足、夏祭り等

公立なので、市の規定どおりの金額です。

すんでいる場所に近かったから。

タオル、水筒、弁当箱等

志望動機等の聞き取り

【試験対策】
特に何もしていないです。

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園の行事がたくさんあり、のびのびと楽しく遊べるえんです。おかあさんの手作り弁当を毎日食べられます。もう少し保育時間が長いといいですね。

あまり覚えていませんが、楽しく元気よく遊ぶことだとおもいます。お友達となかよくすること、協調性などまなんでいます。

先生方はやさしくて、とても熱心な方たちばかりでした。何かあったときは連絡してくださいました。みなさん明るいかたばかりでした。

教育関係についてはほとんどノータッチです。家庭内で行うのが大前提です。字など教えていただけるといいですね。

園周辺は住宅街なので環境は良いとおもいました。道がせまいため、送り迎えで周辺の住民の方々には迷惑をかけていると思います。

市中心部にあるため、どなたでも通いやすいのではないでしょうか。ただ車があるのが大前提です。

担任や延長からの話。

カーキ色のスモックと黄色のベレー帽。夏は水色スモック。

遠足、運動会、おもちつき、

公立なので、市の設定通り。

保育料が安かったから。

歯磨きセット、お手拭タオル。

ざっくばらん

2015/03/18

【総評】
英語やピアノなどお上品なカリキュラムが無いのが良いです。昔ながらの幼稚園だと思いますが、変に教育教育してないのが良いと感じます

小牧市唯一の公立幼稚園のため、色々なモデルやテスト的な取り組みをしているようです。こ子供の自主意見を引き出すように先生方も配慮しているように感じます

幼稚園での子供の様子を話していただけ好感が持てます。先生は園児以外の兄弟についても名前を覚えてくださり、声かけをしてくださいます。

弁当を親が毎日作る必要あり面倒に感じることありますが、逆に考えると子供のために親が頑張りどころを発揮できると思います

新しい建物ではありませんが、プールや畑もあり、広さも不満ないです。日中は門も閉められており問題ないとお思います

送迎バスがないですが、幼稚園に毎日行くので幼稚園での子供の様子が観れてよいと思います

園長先生のお話、及び懇談会。

スモッグだけです。

運動会、発表会、展示会、夏祭り

公立校のため安いです

特にこだわりが無かったので、公立校優先

特にないと思いますが、シューズ袋など

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家でできなかったことも、幼稚園で先生や周りのお友達と共に頑張る力と根性、努力をすることが学べます。年長、中、小とかかわる保育もあり、年下の子たちに人たちがお姉さんお兄さんに優しくしてもらったことを受け継いで、優しさを学べます

園庭で遊ぶ時間、お部屋で遊ぶ時間。作業をする時間と子供にメリハリを持たせること、子供の心を豊かにしてくれ、地域の方との交流も盛んです。

毎日親が送迎をするので、先生から直接連絡事項が聞けたり、特別何かあったりすると先生っが教えてくれます。こちらの相談事にも親身になって乗ってくれ、とても心強いです。

先生方が子供達に目標を持たせてくれ、園児一丸となって達成しようという気持ちになります。延長保育等はないです

送迎時間が終わると園の門に鍵をかけて、保育中に園に入るにはインターホンで要件などを伝えて入ります。

園の一番活用する道路が少し狭いので、送迎時の車は少し怖いです。住宅街なので静かです。駅からも比較的近いので、交通の利便性は高いです。

育母会という幼稚園のPTA的なものがあります。

冬は緑色に近い感じの上着、各クラスのカラー帽子。夏は水色の上着帽子は冬と同じ

親も参加→運動会、夏祭り、誕生日会、親子ふれあい、敬老のつどい   園児のみ→餅つき大会、七夕、お月見、クリスマス会、新年お楽しみ会

公立ですので今のところ8000円でしたが、方針が変わる様で不明です。

お姉ちゃんが通っていたので

ハブラシ、コップ、この2点を入れる袋、ひも付きタオル、お昼用コップ、ナフキン、箸箱と箸、アルミのお弁当箱、お弁当袋、上履き入れ、上履き、通園バッグ

第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
公立なので良くも悪くもない。授業料は安いけれど、延長保育も夏休みの保育もお弁当もバスもない。保護者の負担が大きい。

園長が変わると園の方針が変わる。もうすぐこども園になるという話も出ているので、「これからますます変わっていってしまうんだと思う。

人事異動があるのでその時々で当たり外れが激しい。不作な時はひどい先生ばかりだし、移動してしまって卒園後に遊びにっても担任の先生がいなかったりするので寂しい。

特に何も教えてはくれません。一日中遊んでいます。バスがないのでどこへ行くにも歩いていくので体力はつくかもしれません。

ゆるゆるです。カメラもなく、だれでもいつでも入れます。子供が園を抜け出して帰ってきtれも担任が気づかないという事件さえありました。

駐車場は広いですが公共交通では不便です。雨の日は駐車場が大混雑するうえに、園の前の道が非常に狭いので徒歩の人、」自転車の人が入り乱れて危なくて仕方がない。

役員の負担が大きすぎる夏祭り

えんそくはおやこえんそくでうす。

公立保育園なので安いですが今いくらかは知りません。

上の子が通っていたので決めました

通園バックとカバン、ぼうし

愛知県の評判ランキング

第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています