みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

愛知県 小牧市 小牧駅 / 公立 / 幼稚園

一人一人を大切にしてくれる幼稚園です。

2017年09月投稿
      子供が自分で考えて成長できる幼稚園です。自由に遊べる時間があるようで楽しく通っています。発表会や運動会等、行事前は先生やお友だちと練習を頑張っています。
      答えを教えてあげるより、一緒に悩んで、子供達が考えているような方針に感じます。
      うさぎがいて、年長さんになるとお世話をしたり、畑で野菜を育てたり、子供と話し合いながら進めてくれています。年中さんの時はお花を植えたりもしました。
      大人が考えた事をやらせるのではなく、子供達から意見を出してもらってやっているからか、やる気が出るみたいです。
      基本的に良い先生ばかりです。担任の先生と、学年毎にサポートしてくれる先生や、お手伝いの先生がいて、安心して遊ばせられます。
      若い先生に頼りなさを感じたりもしますが、その分子供達がしっかりしたような気がします。トラブルの対処や一人一人にあった声かけはベテランの先生が、素晴らしいです、全然違います。親として勉強になるなぁと。
      小学校になると、色んな先生がいるだろうし、幼稚園でも色んな先生がいて、子供が慣れてくれるといいなぁと思います。教育実習正さんが入ることもあり、子供達がすぐなついてます。我が子も喜んでます。
      ベテランの先生も、若い先生も、同じように子供と遊んでくれます。
      子供の事をよく考えてくれていると思います。
      幼稚園の絵本を借りることもできます。
      親が参加できる事もあり、負担に感じる方もいるかもですが、参加は自由みたいで、参加しない方も中にはいます。
      年少さんは、歌を歌ったり、お絵描き、粘土や外遊び(お砂場や遊具や車みたいなの)をしてる印象でしたが、発表会や運動会、みんなでやる時はすごく上手で感動しました。遊んでばかりだと思っていたのに成長してるんだな、と。
      年中さんは歌や室内遊び、外遊びはもちろん、花壇にお花を植えたり、色水(草や実をつぶして色を出したり)、廃材製作が年少時とくらべて凄くレベルアップしていたり、泥んこ遊びもあったり、幼稚園になれてきて、色々挑戦してくれていました。
      年長さんになると、運動会にむけて、跳び箱や鉄棒、リレーの練習を頑張ってくれています。
      挨拶当番やウサギ当番もあります。月1回、英語で遊ぶ時間もあるようです。

親が参加できるのは、絵本の読みきかせや、月1回のお誕生日会で一緒に遊んだり、マザーティーチャーという、1日先生体験もあります。
      参加すると我が子がめちゃめちゃ喜びます。面倒ですが、時間があれば参加しようと思います。
      出入り口の面した道路は狭いので、車はギリギリすれ違えるくらいですが、そもそも車通りが少なく安全です。
      正門以外は施錠されます。正門は簡単な鍵つきで子供はあけれないようになっています。重くて開けると音がするし、インターホンもあるし、関係無い人が入れる感じはしません。
      プールもあるし、小さいけど畑もあり、園庭は他と比べたら広い方かな、と。駐車場も他と比べたらある方かな。
      夏はエアコンが入るのでありがたいです。
      他と比べたら駐車場がある方なので、送り迎えはしやすいかと思います。お迎えは学年毎に少しズレていて、駐車場が混まないよう工夫されています。

自転車や徒歩の方も多いです。市内唯一の公立幼稚園なので、遠くから通われてる方もいます。
      周辺の会社や、中学校とも連携(?)していて、行事の時、駐車場が足らないときは貸してもらえるみたいです。(事前に申請してるみたいです。)
      クラス懇談会が年1.2回。
      PTA総会が年1.2回くらいあったような気がします…。
      役員さんは大変そうですが、そうでない方は聞いてるだけだし、下の子を遊ぶスペースがあるのでそんなに苦じゃないかと。
      そもそも大勢人がいるだけでちょっと疲れますが(笑)どこに座ろう……みたいな。普段から話す方がいると安心です。
      役員決め、夏祭りの係決め。ボランティアで図書の修繕、草取り、資源回収、旗当番、等、学年によって、年1回くらいなんらかのお手伝いがあります。
      小牧山へ親子遠足、夏祭り、運動会、敬老会、バス遠足、発表会、誕生日会。
      どれも子供達が凄く楽しそうです。
      親子遠足は、現地集合で良いので下の子がいる場合助かります。
      夏祭り、親は少しお手伝いがあります。スタンプラリーや、風船釣りなど、子供が喜びます。兄弟も参加できます。
      運動会は午前中のみなので、お弁当不要で助かります。園庭が広いので園庭でできます。
      パパ達の綱引きや、ママや小学生参加の大玉転がし、子供達の歌やダンスやリレーやバルーン、めちゃめちゃ盛り上がります。
      運動会でクラスが更に仲良くなると思います。親同士も。
      敬老会、おじいちゃんおばあちゃんを呼んで、歌やダンス、ふれあい遊びをしているようです。
      他には保育参観もあります。
      父の日近くの保育参観は、パパ率高いです。三学期の保育参観はママばかりでその後クラス懇談会があったような気がします。
      我が子はマイペースな子だったので、のびのびさせてくれる幼稚園で選びました。のびのびさせてくれる幼稚園は他にもありますが、公立だからか、行事予定が小学校に近い感じがしました。
      お隣のあさひさんとの交流もあり、偏見の無い子に育ってほしいとも思いました。
      お弁当も手間ですが、幼稚園時期くらいは、愛情たっぷりのお弁当でも良いかなと。滅多に無い話しですが、集団食中毒も怖いし。
      送り迎えは下の子がいて大変ですが、バス待ちも大変そうだし、まぁいいかな、と。
      下の子がいて、働けず、保育園という選択肢は無かったので、幼稚園の中から選びました。

一人一人を丁寧に見てくれます。先生方が連携して子供に適切な声掛けをしてくれるので安心して通わせられます。

自分で試したり、考える力を育ててくれます。野菜を育てて収穫したり、近くの公園に木の実を拾いに行ったり、自然と触れ合う機会も沢山あります。

温かく優しい先生ばかりです...

★★☆☆☆2.0
これといった特色のない平凡な幼稚園。先生の質にもバラツキがあるので当たり外れが大きすぎる。公立だから仕方ない。

園長がころころ変わるので、そのたびに園の方針が変わってkる。しかも公立なので、行政の考え方やかかわり方にも影響を受けて落ち着かない。

公務員なので、やめる先生...

小牧幼稚園

のびのびしている幼稚園
保護者|2022年

外山幼稚園

牛山幼稚園

市之久田幼稚園

美鳥第二幼稚園
(愛知県・私立)

特に懸念点はありません。
★★★☆☆3
保護者|2023年