みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第一幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一幼稚園
(だいいちようちえん)

愛知県 小牧市 小牧駅 / 公立 / 幼稚園

親と一緒に育ててくれる幼稚園です

送迎やPTA活動、お弁当など、親の関わりがとても多い幼稚園ですが、「子供を育てるのは家庭と園の連携」という考えで、当然と納得できます。親の関わりが多い分、先生とのコミュニケーションも多くとれましたし、子供の園での様子も多く見ることができ、卒園時はまるで自分も卒業するような思いを持ちました。
      しつけを親、園のどちらかに任せるでなく、家庭と園の連携で子供を育てるという、公立幼稚園の指針に沿って教育を行っています。
      担任の先生はもちろんのこと、どの先生も子供だけでなく、親の顔も(お父さんまで)覚えてくれ、積極的に声をかけてくれます。子供にいろいろなことを任せてくれ、自立や自信を持って育っていきます。
      英語があったりお茶をたてたりというような優雅な特別教育は全くありません。外で元気に遊び、園児が採ってきた昆虫をみんなで育てて成長を観察するような素朴で基本的な教育です。年中や年長など大きくなるにつれ、下の子の面倒をみたり、掃除や園の活動で先生の手伝いをしたりと、社会性を学ばせてくれます。
      古い幼稚園なので最新のセキュリティシステムはありませんが、民家の密集地域にあり、周りの目があることで安心できます。登園退園時には先生が道路の安全を確認し、車の誘導をしてくれます。
      最寄の鉄道駅からは徒歩で10分程度とアクセスは良いですが、住宅街の中ということで駐車場スペースがあまりとれず、車での送迎にはやや苦労する方もいらっしゃいました。
      担任と副担任から、園児の様子や方針についての説明
      親子参加は、春の遠足、運動会、夏祭りがあります。運動会と夏祭りはPTAの協力が必要です。
      入園を決めた動機は家から徒歩5分という近さと保育料の安さ。

一人一人を丁寧に見てくれます。先生方が連携して子供に適切な声掛けをしてくれるので安心して通わせられます。

自分で試したり、考える力を育ててくれます。野菜を育てて収穫したり、近くの公園に木の実を拾いに行ったり、自然と触れ合う機会も沢山あります。

温かく優しい先生ばかりです...

★★☆☆☆2.0
これといった特色のない平凡な幼稚園。先生の質にもバラツキがあるので当たり外れが大きすぎる。公立だから仕方ない。

園長がころころ変わるので、そのたびに園の方針が変わってkる。しかも公立なので、行政の考え方やかかわり方にも影響を受けて落ち着かない。

公務員なので、やめる先生...

小牧幼稚園

のびのびしている幼稚園
保護者|2022年

外山幼稚園

牛山幼稚園

市之久田幼稚園

美鳥第二幼稚園
(愛知県・私立)

特に懸念点はありません。
★★★☆☆3
保護者|2023年