あおぞら幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (愛知県内130位)

桃花台新交通 桃花台西

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【父母会活動が積極的】

あおぞら幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強や特殊教育はありませんが、先生も子供もみんなが元気いっぱいで、毎日楽しく幼稚園に通っています。

強いからだを作ることと感性を豊かにすることを大切にしているので、冬に裸足でマラソンをしたり、ボディペインティングや泥遊びなどしたりします。

どの先生も元気いっぱいで優しいです。無理やらせたり厳しくしつける感じではなく、子供の気持ちを尊重しながらうまく誘導してくれます。園長はさっぱりした感じの方ですが悪い人ではないです。

預かりは5時までやってくれます。制服が体操服(ポロシャツと短パン)なので動きやすく、汚しても洗えるので楽です。

最近新しくアスレチックができました。園庭は割と広いです。門はお迎えの時間以外は閉じられていて防犯はしっかりしていると思います。

住宅街の中にあるので駐車場はなく基本徒歩か自転車での通園です。イベントの時は小学校の駐車場を一部開放しているようです。

分かりません。

ポロシャツ、短パン、白い帽子、通園バッグ

実際に見に行き、園に一番活気を感じたから。

他の幼稚園とほぼ同じ。

親子面接と子供だけの簡単なテスト

【試験対策】
特に行っていないです。

あおぞら幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
元気よく、チャレンジ精神を大切に教育して頂けています。行事も豊富で季節が感じられるイベントが盛りだくさんです!娘が楽しいと通えていることが何よりです。

健全な心と身体をつくることに努力し、いのちを大切にする子ども。「あそび」をとおして、生活の知恵を学び、友達をつくり、創造的な生き方ができる子ども。美しいものに感動し、まわりのものに深い関心をよせ、自分の発見や、考え方を表現できる子ども。

園長をはじめ先生方は一様に礼儀正しいと思います。しっかり教育が行き届いている感じです。運動会や入園・卒園式、その他参観など保護者にもマナー順守が求められます。

体操教室がカリキュラムに組まれていて、逆上がりや縄跳びを楽しく習得できるようです。夏は屋上プール、冬は寒風マラソンと心身を鍛えれます。また上下級生縦割りのイベントも多数あり、上級生への憧れや下級生への労りなどが育まれます。

重い門扉で園児には開けられません。か弱い女性の方にも辛いぐらいの重さですので、園児の飛び出しなどの事故は聞いたことがありません。

来客駐車場が皆無。イベント時には隣接する小学校の敷地を間借りして、遠方&未就園児優先で抽選になります。ですが、遠方までもスクールバスの送迎が完備されており、不便に感じるのは年に数回です。

父母会主催のイベント多数

体操着が制服になります

4月入園式、栽培活動 5月子どもまつり(こいのぼり)、春の遠足 6月一緒に遊ぼう(父兄参加)、プールびらき 7月夏まつり、年長お泊り保育 8月夏休み(夏期保育) 9月プール活動、敬老会(老人ホーム慰問) 10月運動会、秋の遠足、芋ほり 11月収穫祭、マラソンはじまり、作品展 12月餅つき 1月観劇 2月節分(まめまき)、春を呼ぶこどもまつり(学芸会) 3月お別れ会、お別れ遠足、卒園式

年間300,000~400,000円くらい

父親の私が卒園した系列園です

願書のみだったと思います。特に記憶が無いので

2008年

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

【総評】
とても自由に遊ばせて、生活ができます。先取りの勉強を必要と考えている親御さんには物足りないと思います。

きまりや厳しい練習(生活発表会、運動会)などがあまりなく、その年齢の子供の本来の姿、今しかできない遊び、生活を体験できます。

明るい雰囲気はもちろん子供を見守ってくれるスタンスがとても良いです。必要以上に介入しないので、子供同士の遊びが盛んです。けんかをしていても、どうにも解決できない時だけ中に割って入ってくれます。

のびのびと生活させてくれます。幼稚園でいっぱい遊んでくるので、勉強、習い事をしている人もいますが、気にしていません。

正門が一つだけあり、他からの出入りはできません。園の職員室から全てが見渡せるので特に問題は無いと思います。

住宅街の中にあります。駐車場はありませんので、徒歩で通えない子供を送り迎えするのは大変かも。通園バスはあります。

非常に活発で「幼稚園で子供も親も成長する」がモットーのため、運動会、生活発表会での保護者参加が必須です。

運動会、生活発表会、長距離走があります。もちつき、いもほりなど季節を感じる行事もあります。

小牧市、愛知県の補助がありますので、私立幼稚園の割には廉価です。

家から徒歩で通える中で園児がもっとも楽しそうに遊んでいたため。

お昼寝布団、タオル、体操服、ぼうし

愛知県の評判ランキング

あおぞら幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています