松本青い鳥幼稚園

★★★★★4.87(15件の評判) (長野県内6位)

JR篠ノ井線 平田

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【プールがある】
★★★★★4.87(15)

松本青い鳥幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自由奔放のびのびが幼稚園のポリシー。しっかり遊べて体の強い子供になります。カリキュラム、イベント、親の質、協調性、先生の質などどれをとっても上位レベルだと思います。

とにかく泥んこになって毎日遊んできます。校庭が広いというか、森なのでしっかり遊んできます。基本的にクリスチャンなので進行がそういった感じですが、無宗教の当家でも特に押しつけがましいことはないので大丈夫です。

先生の質は他と比べてもかなり高い、エリートを感じています。技術、指導方針、特に子供にとってスポンティニュアスな啓発を重視しているようです。

イベントや遠足、ほかの園と変わった行事等盛りだくさんです。それに対して子供も非常に楽しんでいます。ただ、いちいち大行事の翌日職員の休暇のために園がお休みになるのが。。。

セキュリティははっきり言ってありません。周辺環境、立地からはっきりいって必要ないものと考えます。ただ自然が豊かなので熊の出没のほうが心配です。

松本盆地からの東斜面にあるため降雪時の朝の送り迎えは非常に大変なうえ渋滞します。

教育方針の説明、最近の状況、保護者同士のディスカッションなど。

園児服と帽子ですが、行事にしか着て行きません。

とにかく毎月盛りだくさんです。気になるようでしたら書ききれないので調べてみたらよいと思います。

規定料金の詳細はわかりません。

体験入園で本人が気に入ったことが決め手でした。

詳細はわかりません。

簡単な面談があります。

【試験対策】
特に何もしていきませんでした。

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
叱る時はしっかり叱ってくれます。その後のケアもばっちり。園長さんがクリスチャンなのは少しめんどくさいですが良い幼稚園です。

キリスト教の園長さんです。お祈りとかクリスマス会とか、かなりしっかりやります。でも、宗教を押し付けられるわけでは絶対ないので安心です。

先生が子供になって、子供としっかり向き合ってくれてます。遊戯会も先生が一番ぶっ飛んでて父兄も楽しめます。

よその幼稚園、保育園と比べても子供のしっかりさが段違いです。(言い方悪いかな?)子供らしく、しっかり育ててもらっちゃいました。

園内に大きな蜂の巣があったり、ちょっと不安はあります。戸締まりはしっかりしてますが、付近の治安が悪い割に、警備会社は雇っていないようです。

暗黙のルールの道があるもんで、慣れないと嫌な顔されたりしますがそれはそれ。新しいお子さんが来たと思って微笑ましいもんです。

参加したことないのでわからない(私は父)

とても良く、おすすめの理由第一理由です。

幼稚園なので高め(?)です

先生が子供になって子供と全力で接してくれているのが、体験入園で伺えた

特になかったと思われます

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く林の中をかけまわって自由に遊んでいました。ヤギやウサギを飼っていてふれあえます。先生方はとても優しく一人一人をkちんと把握してくださっていました。

園長先生が礼拝をしてくださり、聖書の話を分かりやすく話してくれたりします。宗教色が強いわけではなく感謝する心などを大切にしています。学期ごとに子どもの様子や保育の目的や目標などの説明がありとてもよいです。

先生方は皆さん明るくて、楽しそうに保育してらっしゃいます。子ども一人一人をきちんと把握してくれていると思います。行事ごとの先生たちの体を張った出し物が興味深いです!

延長保育も有料で5時までだったかやっていたように思います。長期休みの希望保育も有料であります。裸足で外を走り回り、鉄棒やのぼり棒どっぢボールなど子どもたちが刺激し合ってできるようになりました。

避難訓練は定期的にあるようです。保護者への、引き渡し訓練もあったように思います。

園バスが何台も走っているので不便は感じませんでした。住宅地の細い道が不便ですが、園の関係者は一方通行にしたりと工夫しています。

担任の先生や園長先生から学期ごとにお話がありました。クラス懇談もありました。PTA役員の方が活躍する行事もあります。

指定の体操服と、行事の時にだけ使う夏用冬用の上着がありました。帽子も夏冬用あり。

見学に行き子どもがここに行きたいといったので。先生方の丁寧な対応にも好感が持てました。

指定の体操服、制服の上着夏冬。夏冬帽。かばんは指定のものもありますが、家にあるものでも大丈夫でした。途中入園では、新しいものをすべてそろえなくても前に使っていたものを使っても良かったです。

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、遊び方はダイナミック!全身で遊ぶ機会をたくさん作ってくれています。娘も生き生きと通っていました。遊びだけではなく、先生の話を聞く時にはきちんと聞く、という事もしっかりと教えてくれていました。動植物を育て、作物を収穫し、命の恵みに感謝する、人として大切な教育をしっかりとしてくれています。

キリスト教の教えを園の理念としています。神に愛される子供になるためにどうしたら良いのか、を考える機会が多くあり、生きていく力を養う教育を重要視しています。各年代に応じて必要な考え方や経験を養えるようカリキュラムを組み、きちんと保護者へ説明をしてくれます。キリスト教系ではあるものの、宗教観を押しつける感じはありません。

若い先生もベテランの先生も程よいバランスで在籍しています。とても明るい先生が多く、挨拶もしっかりとしてくれるので、子供たちも自然と挨拶を返すようになれます。子供たちの遊びを見ているのではなく、一緒に遊び、子供たちの気付きにとても熱心に耳を傾けてくれる先生方です。

とてものびのびとしていて良いのですが、数年前に給食を導入して判明したのがアレルギーへの対応がイマイチ分かっていない事。先生方も勉強会には行っているようですが、アレルギーのあるお子さんの保護者から時折分かってくれていない、という話を聞いていました(娘卒園後は改善しているかもしれませんが)延長保育は保育料などとは別料金で、一日単位から月単位まで幅広く対応してくれます。保育園ほどの長時間ではありませんが、兄弟の参観日や急な体調不良の場合にも対応して頂けるのはありがたいです。また長期休みの際にも数時間から預かり保育があります。用事がある方から優先して対応してくれて、お盆の期間を除いて数日ではありますが、子供もストレスが溜まらずに過ごせます。

用務員の方や事務の方など、保育の先生以外の目があり、子供たちが勝手に外に出て行ってしまう事は防がれています。先生方が不審者対応の訓練や防犯の勉強などをしてくれています。また園の周囲に民家が並び、地域の方々に守られている感じがあります。

園の正門へ入る道が車一台通れるかな?くらいの道なので、送迎時は園から決められた方向からの出入りで渋滞になるのを避けている状況です。最寄駅から遠く、新興住宅地の入り口に昔からある感じの園なので、周囲の住宅地に住んでいない場合は車での送迎か園バスの利用で問題はありません。園の駐車場も年々広げてくれていて、駐車台数は確保されています。

在籍している園児の父母会は活動が盛んで、イベントのどれかに必ず一回は親が関わること、となっています。役員だけが活動する、ということはあまりなく、なんとなく皆でできることをやる、そんな雰囲気があります。

男女共に私服の上に羽織る園服、園帽があります。

家の周囲にある幼稚園や保育園をリサーチして、子供が一番行きたいと言った園でした。最初はキリスト教系なのが親としては悩んだところでしたが(我が家はキリスト教信者ではないので)、どうしても行きたいという娘の一言と、延長保育があるという点、また元気な娘にはのびのび遊べる広い園庭がある幼稚園が良いだろうと思われたのでここにしました。

園服、園帽、通園鞄、園指定の運動着、お着替え袋、数セットの着替え(上着の上下&下着の上下、でワンセット)、お弁当箱、お弁当箱を入れる袋、コップ、歯ブラシ、紅白帽子など。必要になればその都度連絡が来ます。

試験というほどのものではなく、親としてどうしてこの園に入れたいと思ったのか、子供にどう育ってほしいと思っているのかなどの集団面接があります。子供は先生からどういう遊びをしたいかなどを質問されますが、これもお受験的なものではなく、どんな受け答えをするのかな?と観察される程度です。

【試験対策】
自分がどうしてこの幼稚園が良いと思ったか、くらいは答えられるようにしようかな?と考えたくらいでしたが、お話好きな娘だったので、特に何もしませんでした。

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自由にのびのび毎日真っ黒になって遊んできます。体系的にはシュッとしていい筋肉もつき、運動も全般にわたって得意。創作物もいろんなものをたくさん作ってきます。園児の多いマンモス幼稚園ですが、あまり下品な親御さんはいません。

基本的にクリスチャンなコンセプト。うちは無宗教(普通に仏教です)ですが、クリスマスも正月もやりますので、あまり宗教的なことは気にせずにいけます。自由奔放のびのびスポンティニュアスな子供になります。

先生のレベルは他と比べても高いほうだと思います。通わせている親御さんの評価もほぼ一緒だと思う。非常に高いです。

カリキュラムもここを選んだ重要ポイントで、遠足、キャンプ、運動会、等等盛りだくさんで、子供も非常に喜んでいます。

行ってみればわかると思いますが、セキュリティは全くありません、むしろ必要ありません(笑)。ただ心配なのが自然豊かな場所のおかげで熊の生息地域です。

場所が松本平の東斜面。冬季の送り迎えで雪が降ってしまうと非常に大変です。下から上がると渋滞道路をひたすらなので、すごく時間がかかります。

母親参観、父兄参観の際にディスカッションを行います。みなさん非常に熱心だと感心します。

園児服&帽子がありますが行事以外は着て行ってません。

カリキュラム、下品な親がいないこと、園の設備、環境、教育方針です。体験入園で本人が気に入ったことがきめてです。

詳しくはわからないです。

面談だけですが一応は行っているようです。

【試験対策】
特にトロペアせずに行きました。

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
季節に沿ったたくさんの行事を通して、基本的な生活習慣や社会生活を楽しくのびのびと学んでいく子供たちに、先生方が本当に親身に寄り添ってくれています。給食は週に3回で、2回はお弁当を作ります。

キリスト教の理念に基づく教育方針。神様の存在を通して、困っている人にどうしたらよいか、いろんな人に優しくなれるあたたかい心をもつ人間に育ってほしい、その他には根っこの教育、幼児期の教育が大変重要であると考えておられます。

先生方はみなさん、一生懸命で本当に良く子供たちを見てくれます。勉強会もたくさんこなし、日々スキルアップを目指しているように感じます。気さくで明るい方が多いです。

延長保育が有料ですがあります。急な用事の時も対応していただけました。保育参観は、月に一度はありますので、園での様子も分かります。

広い園庭でのびのびと遊び、うさぎやヤギのお世話もします。夏には屋内プールで、日差しを気にせずプールを楽しめます。

幼稚園バスも融通し近所までルートを調整してくれます。バス代は月額でとられますが。。基本は車での送迎です。駐車場が広くなったので、運転に自信ない方でも大丈夫です。

園長先生のお話、クラスごとの懇談会

普段は私服。行事でスモッグタイプの上着男女兼用を着用。運動会などでポロシャツと半ズボンを着用。

年長は外部の施設で合宿があります。クリスマス会で年長は生誕劇をします。その他、運動会、祖父母参観、餅つき、夏祭りなど盛りだくさんです。

バス代¥3000/月、保育料約¥30000~

よく通っていた児童館の先生のお勧めでもありましたが、体験入園での印象がとてもよく、また先生方の対応も気持ちの良いものだったので。

園指定のお便りカバン、リュック、絵本袋などありますがすべて手作りでも大丈夫です。

グループで面接、入園後園に期待することなどを聞かれました。子供は先生と簡単なやり取りをしました。

【試験対策】
受験ではないので、特に何もしなかった。

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どんぐり林の広い園庭、室内プールなど設備もよく、何より先生が一人一人しっかり見てくれていることが伝わってきます。

キリストの教えをもとに、子どもの自立を促す教育方針です。芝生で裸足で遊んだり、思い切り泥遊びするなど体全体で脳の成長を刺激します。

明るく楽しい先生が多く、雰囲気がとてもよいです。年度末には先生の手作りアルバムが一人一人に配られます。

延長保育や長期休みの特別保育があります。また給食もありますが、お弁当の日には芝生で食べることもあります。

入園すると園探検があり、危険箇所へ入らない指導があります。保護者に対しては引き渡し訓練があります。

少し山の方にありますが、周りにはお店などもあります。駐車場も広いのでお迎えなどは安心です。

担任や園長からの話のほか、保護者との話など。

園服は行事の時以外はほとんど着ません。体操服もありますが、普段は汚れてもいい普段着です。

毎年夏祭り、運動会、クリスマス会などがあります。年長さんはお泊り会があります。保護者は参加しませんが、誕生会や礼拝など小さい行事も多くあります。

保育料は2~3万くらいです。園バス利用者はバス代がかかります。兄弟在籍だと割引もあります。

とにかく広い園庭でノビノビと遊べるところが良かったから。

通園かばんなどかばん類は多いです。手作りが苦手な方は園の斡旋かばんもあります。

親子で楽しい

2015/03/19

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
先生主導でなく、こどもが自由に生活しています。でも各季節、学年ごとに沢山の行事があり、その中で強調性がうまれると思いました。

キリスト教の教えの元、お礼拝、先生のお話を通してどんな人になっていけばよいのか教えてもらえ、こどもたちなりに考えができてきていました。

優しい先生ばかりです。大きな園ですがいろいろな先生が声をかけてくれます。先生たちが真剣に楽しく遊んでくださいます。

有料ですが延長保育があります。バス通園ができます。お弁当と給食が交替であります。未就園の活動も盛んです。

山が近いので、送迎だと雪が降ると大変でした。PTA用に別棟に家があります。はないちもんめ

山が近いので傾斜があるので自家用車が便利で、自転車は大変そうでした。自然はいっぱいです。

一人ひとこと感想を言う。

制服というかスモック

運動会、夏祭り、遠足、感謝祭、もちつき大会など

30000円くらいです

兄弟が通っていたため

絵本袋、お手拭きタオル、着替えなど

面接はありました。親子

【試験対策】
未就園のクラスに通い優先して入れました。

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生のレベルが高く、園の施設や環境も非常によい。保育園からの転校でしたが、その違いたるや雲泥の差でした。

泥だらけになっておもいっきり遊んでも一緒になって楽しんで付き合ってもらえる、多彩なカリキュラムや園児自身の自立性を重んじてくれる感じです。

教育機関からの実習の受け入れなど、モデルケースになる教育レベルなので、評判や実際と合致しています。親としては非常に安心しています。

施設内に森のような校庭、屋内プール、子供にフォーカスしたトイレ、そのほか細かい設備等最強の環境だと思います。

園が広すぎて先生の目が届きにくいと思いますが、そもそも場所自体が田舎にあるので、逆に熊や動物のアタックのほうが心配。

郊外の山肌の東斜面にあり、雪が降ってしまうと交通渋滞もかさなり非常に送り迎えがつらい。朝が寒く西日がきつい環境。

担任の話、保護者同士のディスカッションなど。

紺色の上着と帽子のみで、行事の時のみ着用。

運動会、夏祭り、遠足、工場見学、老人ホーム訪問、等

50000円くらいだったような

口コミにより見学に行き、親子とも気に入った。

制服、上履き、園児バック、タオル、等

インタビューのみの簡単な説明を含んだ面談

なにも準備はしなかった

松本青い鳥幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭もひろく、遊ぶスペースも十分。室内プールもあり施設的には十分。先生方も熱心に指導してくれる。園入口までの道が狭いことが唯一の難点

多くの体験をとりいれて子供たちの感性が磨かれていると思います。自然体験も多く公園遊びや泥遊びがあります。それぞれの子供が主役になれる場所があると思います。

一人一人の子どもをしっかり見ていてくださり、細かい所も報告してくれて助かる。エネルギッシュな先生が多く団結力もあり、イベントでの先生の発表は親が見ていても楽しい

延長が少し高いと思う。両親共働きで、毎日延長するのであればそれなりの出費は覚悟したほうがいいと思う。

室内プールもあり園庭もひろく運動する施設は問題なし。施設もきれい。動物も多く飼育されていて様々な体験ができる。少し奥まっていて人目につきにくい場所ではあるが、園の中は先生の目も行き届いており不安はさほどない

イベント時には近隣の駐車場も確保されていていい。ただ、園までの道が狭く、送迎やイベント時には渋滞になる

希望者はサークルがある

普通の園服紺色普段は私服登園

運動会、遠足、感謝祭、お祭りなどイベントは様々

送迎なしで29000園/月 その他に図書やPTA、アルバムなどの集金がある

家からも近い。園庭がひろく子供がのびのびと生活できそうだった。動物も多く子供が気に入った

コップや歯ブラシ、図書用などの袋、後は園指定のバックなど

長野県の評判ランキング

松本青い鳥幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています