みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  安茂里幼稚園   >>  口コミ

安茂里幼稚園
(あもりようちえん)

長野県 長野市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      小規模ながらの特徴か、先生や生徒の全てが仲良しで、学年問わず仲良く生活しているところ。
      食育という考えから、自らが体験しながら野菜を育てたりと、体験が沢山できる。
      園児とその家族のすべての人を把握していて、どの先生もとても温かみがあります。
      iPadを利用しての学習があります。最新の機器を取り入れての学習方法は良いと思います。
      お迎えに行った際など、わーっと解散してしまうので、不安がありました。
      周辺の道が細く、慣れていないと難しい面がある。駐車場が少し離れているので、天候が悪い際には大変です。
      参観日後に保護者会があります。懇親会は年に1度学年であります。
      年長さんでお泊まり会。(円に宿泊)があります。定期的にりんご狩り、さくらんぼ狩り、いちご狩りなど出かける行事も多々あります。
      家から近いですし、私も通った幼稚園ですので、慣れている部分もありました。
      外遊びが充実し、畑での作物作りを通した食育など、家庭ではできないことをたくさんやらせてくれます。一輪車などができるのも珍しいです。
      五感を使って、ダイナミックに遊ぶことがとても魅力的です。外でたくさん遊んで、何でも食べて、年齢を超えた縦割りの活動なども魅力的。
      園の先生全員が、子供の名前や親を覚えていてくれるので、とても安心感がある。先生方の雰囲気もとてもよく、いつも笑顔で迎えてくれるので嬉しいです。
      体育や英語などの専門教育の時間もあり、充実しています。夏休みなども短く、園での活動時間が長いので、とてもたすかっています。
      芝生の園庭や畑があり、外遊びが充実している。見通しが良いので、セキュリティの面でも安心しています。
      住宅街にあり、自宅にも近いので便利。道が少し狭いので、車等には気をつけないといけないけれど、それも日々のマナーを守ると言う教育にはちょうど良い気がする。
      担任や園長からの話し、保護者同士の意見交流
      冬服は紺の上着とひだスカートか半ズボンとフェルト帽子、夏服は水色の上着と紺のひだスカートか半ズボンと
      運動会、遠足、音楽会、焼きいも会など
      月30000円くらい
      自宅から近かったこと、未就園児の教室に通い園の雰囲気が気にいたこと
      お昼寝布団、汗拭きタオル、その他指定されたサイズの手作り袋など