慈光幼稚園

★★★★★5.00(2件の評判)

JR飯田線(天竜峡~辰野) 桜町

特徴 【3年保育】【先生の質が高い】【園長先生が優秀】
★★★★★5.00(2)

慈光幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子どもが子どもらしく。地域の方々や保護者にもしっかりと対応していただける。安心して子どもを預けられる幼稚園だと思う。

子どもたちに対して問題定義などうやむやにしない 悪いことを認める、相手に対して思いやりを持つ心をしっかりと教えてもらえている

子どもの目線にたって対応してもらえる 連絡帳などを通じて先生ともやりとりができ、問題が起きたときなどの説明などしっかりとしていると思う。

上の子どもが下の子どもをみる風習がある 働いている保護者に対してもちゃんとしている。長期休みや延長保育などの対応もしっかりとしてもらえる。

園内に怪しい人が入ってきたときの訓練を年に何回かしており、そのことに対しての説明など保護者にしっかりと説明がされている。

坂道が多い土地柄、上に幼稚園があるので雪など降ったときはちょっと不便。車が多い場所にあり、送り迎えなどのときは注意が十分に必要。

園長の講話担任の先生を交えて保護者とのディスカッション

男女とも指定。上着は指定のブレザー、男子は指定のズボン、女子は指定のスカート。

遠足、運動会、劇とリズムの会、年長はお泊り会、年長のみ夏祭りのおどりに参加、年中のみ花火大会、毎年PTA主催のキックベースボール大会、お別れ会など。

飯田市指定の金額、各家庭の収入により変動。

子どもが子どもらしく、生き生きとしている感じがした。

上履きいれ、大カバン、お昼寝用のお布団

子どもと親とで、教室での簡単な面接。自分で名前が言えるか、先生と子どもとの話が主。

【試験対策】
特になし。受験という感じではない。

慈光幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教系の幼稚園が地域にこちらしか存在しておらず、女子高、短大と経営者の教育理念を理解した教諭ばかりで安心している。子供も毎日楽しそうに帰ってくる。

仏教系の幼稚園ということで仏の心を教えてくれる。親としてはありがたいと感じています。厳しさも教えてくれるので感謝です。

自分のクラス以外の児童についても面倒を見てくれる。新人の先生も数年で見違えるほどしっかりしていて先生の教育もよくできていると感じる。

教育内容については親としてあまり把握していません。園におまかせです。先に進んだ教育をする必要がないという園の方針には共感しています。

新築したばかりで施設は充実している。少し贅沢すぎるような気もするがきれいで衛生的な部分については安心です。セキュリティは町中にあるので園がどうのというより地域住民とのコミニュケーションがとれていてこちらも安心です。

飯田市内にあり治安の面では心配ないですので立地は良い。バスも利用できるので全然問題ないと思います。駐車場が狭いかな。

担任や園長からの話やPTAでのディスカッションなど

普通の紺色の上着・スカート

運動会、遠足、PTA主催の花火大会などがあります。

私立ですので3万円くらいです。

祖父の時代からお世話になっているからです。

慈光幼稚園の口コミを共有する

長野県の評判ランキング

慈光幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています