みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本青い鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本青い鳥幼稚園
(まつもとあおいとりようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもの根っこを育ててくれます

子供4人通いましたが、ベテランの先生には親である私も子育てや卒業した上の子の相談にものっていただき私も育ててもらいました。
      ありのままの子どもを受け止めて問題に対して子供、親、先生みんなで乗り越え成長させてもらえます。
      根っこを育てる教育、しっかりした教育方針、理念がありそのおかげで卒園後も物事をよく考える積極的な子に育つと思います。
      ベテランの先生もたくさんいて、新人や中堅の先生もよく育っていると思います。先生の向上心も高いと思います。
      一人一人の子どもをとてもよく見ていると思います。
      土踏まずの形成に力をいれていて、散歩をよくしたり、毎日マラソンをしています。
      四季折々の行事を行なっていたり、自然に触れる機会が多くあります。
      絵本の読み書かせにも力を入れています。図書室があり、少し古い本もありますが、とてもいい本が揃っていて、毎週金曜日に絵本を借りてきます。
      林や土山があり、広い園庭で伸び伸びと遊んでいます。
      うさぎやヤギの飼育もしていて命の大切さを学べます。
      室内プールもあるので夏は園庭での水遊び以外に毎日プールに入れます。
      広い駐車場があります。
      園バスもあります。バス2台で4ルート回っています。
      片道40分位かけて車で通ってる人もいます。
      PTAあります。ここ数年で働いている親でもできるよう改革しています。
      やりがいはあります。講演会や夏祭り、餅つき大会など
      PTA以外で年1回の園清掃、年1回の園行事の簡単なお手伝いあります。
      年に2~3回親睦会があり、ランチをしながら自己紹介や色々な話をします。
      遠足、夏祭り、花の日礼拝、泥遊び、年長合宿、松本見学、川遊び、誕生日会、カレーパーティー、運動会、感謝祭、焼き芋、クリスマス会、三九郎など
      早朝保育7時45分から、延長保育5時まであります。
      長期休みにも数日休日保育あります。
      幼稚園のアプリで申し込みができます。
      上の子の時に色々な幼稚園を見学しました。
      この園は未就園児が自由に遊びに行けるわくわくランドという月1の園開放に参加したときに、一度で子供と親の顔と名前を覚えていて、驚いたのと、園庭がすばらしく、他の園はすぐに帰りたいと言っていた子が楽しそうに遊んでいたからです。

親子で楽しい

保護者

先生主導でなく、こどもが自由に生活しています。でも各季節、学年ごとに沢山の行事があり、その中で強調性がうまれると思いました。

キリスト教の教えの元、お礼拝、先生のお話を通してどんな人になっていけばよいのか教えてもらえ、こどもたちなりに考えができてきていました。

優しい先...

園庭もひろく、遊ぶスペースも十分。室内プールもあり施設的には十分。先生方も熱心に指導してくれる。園入口までの道が狭いことが唯一の難点

多くの体験をとりいれて子供たちの感性が磨かれていると思います。自然体験も多く公園遊びや泥遊びがあります。それぞれの子供が主役になれる場所があると思い...

白百合幼稚園
(長野県・私立)

思いやりの心が育つ幼稚園
保護者|2016年

松本南幼稚園
(長野県・私立)

子どもにとって良い幼稚園
保護者|2016年

よしだ幼稚園