みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

長野県 東御市 / 私立 / 幼稚園

2015-10-21投稿
      教育内容はとてもしっかりしていて良いです。先生方も素敵な方ばかりです。が、園舎がとても古いのが気になるかもしれません。
      子ども自身の自主性を尊重しながらも、指導するべき所は厳しく教えてくれます。音楽に力を入れており、年長ではピアニカを習います。リズム運動もあります。竹馬、一輪車にも乗れるようになります。
      先生方はピカイチです。若い方が多いですが、とてもしっかりしていて、子どもに寄り添いながら指導してくださっています。子ども同士でのケンカがあっても危険のない範囲であれば止めずに見守ってくれ、子ども同士での解決に促してくれます。
      延長保育、夏休み、冬休みも対応してくれます。が、保育園と比べるとお休みは多いです。リズム運動、音楽の授業のようなカリキュラムもあり、ピアニカもご指導くださいます。皆で竹馬、一輪車も乗れるようになります。
      古いです。トイレも和式です。セキュリティも古いだけあって、今の時代に則して万全とはいきません。が、先生方は毎日一生懸命にお掃除してくださっています。
      田舎なので、物騒な事は今のところありませんでした。車生活の場所なので、車があれば大丈夫です。が、駐車場と園舎が少し離れているので雨天時とかは面倒です。基本、園バスがあるので毎日園へ来なければならない事はありません。
      担任からの話。保護者からの家庭での様子のディスカッション。
      帽子、ジャケット、カバンが指定です。帽子とジャケットは夏服、冬服があります。
      幼稚園は東御市にここしかありません。
      制服、制帽、園指定のリュック、手提げカバン、上履き、スモッグ…常識的に必要なものばかりです。
    2015-03-17投稿
      しっかりとしたカリキュラムで教育してくれますが、押し付け感はなく、子ども達はのびのびとしています。音楽、リズム運動、体育指導しっかり取り組んでくれます。小学校へ行くと、園の子ども達は集中して先生のお話を聞くことができています。先生方も皆とても意欲的に取り組んでいらっしゃいます。
      幼稚園の時期の子どもには音楽やリズムが大事ということで、とても音楽に力を入れています。感性が育つ良い環境です。
      若い先生が多いですが、皆さま子どものために一生懸命頑張ってくださっています。とても丁寧で親切な先生ばかりです。
      幼稚園ではありますが、お弁当が2日だけ。延長もありますし、早朝も保育可能です。長期休み中も保育してくれるので、助かります。
      田舎なのでのんびりはしていますが、園の門は必ず閉めたり、基本的な危険回避の対策はしています。
      園バスが出ているので、送迎しなくて良いのは楽です。田舎のため、車がないと不便です。
      担任からの話、保護者からの話。
      帽子、上着、リュック
      運動会、学芸会2回、親子遠足、遠足、父母参観、祖父母参観、お泊まり保育
      園バスを使っても月25000~30000円位だと思います。県から補助金が出ます。年6~7万位だったかな?
      園バスが便利でした。近所には保育園ばかりで唯一の幼稚園だったので。
      お昼寝フトン、座布団、手提げバッグ、上履き袋、お手拭きタオル、歯ブラシ、コップ、上履き、お着替え、お着替え袋、普通のタオル