松本南幼稚園

★★★★☆4.29(14件の評判) (長野県内37位)

JR篠ノ井線 平田

特徴 【給食あり】【早朝・延長保育】【一斉行動中心の学習系】

松本南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
マンモス園なので先生の目が行き届かないのではないかと心配しましたが、すぐに覚えてくれます。また、自由遊びの時間には他のクラスの子とも仲良く遊ぶ姿が見られました。園外保育も多く、色々な経験ができると思います。

「どの子も生き生きと活動する楽しい幼稚園」を目標にしています。
参観日では知らない子どもからも「~~くんのお母さんだ」と声をかけてくれたり、
困っている子がいると助けてあげようとする姿が見られました。

マンモス幼稚園なので、クラスの子の名前以外は把握していないのかと思っていましたが、入園して一か月もたつとほとんどの子の名前をわかっているようでした。若い先生も多く、体育、音楽、英語の専科の先生もいます。

音楽、英語、体育の時間があります。授業というよりは遊びながら触れるという感じで楽しく学んでいます。また、別料金ですが、週一回一時間程度の授業も設けられています。園内でそのまま習い事ができるので人気です。

人数のわりに園庭と駐車場が狭いです。そのため、参観日は学年別に行われたり、運動会は山彦ドームで行われています。

住宅街の中にあるような感じです。駐車場もありますが、時間帯によっては混んでいます。
ただ、バス通園の方も多いので、普段はさほど不便には感じません。

担任の先生から普段の様子についての説明があります。

紺色のセーラーカラーの上着に女の子はスカート、男の子は半ズボンです。

運動会、いもほり、焼き芋大会、リンゴ狩り、お楽しみ発表会、年長児はお泊り保育などあります。また、普段から園バスに乗って公園で遊ぶこともたくさんあります。

おおよそですが、入園金:3万円授業料:2万7千円給食費:3千円園バス:3千円(利用者のみ)

入園前に公園で遊んでいた時に、松本南幼稚園の子ども達がバスで遊びに来ていました。子どもたちが約束を守りながら楽しそうに遊んでいたことと、先生方の感じがとてもよかったので志望しました。

上履き入れ、絵本袋、体操着袋、コップ袋、お弁当袋、布団、布団袋など。サイズについては入園前の説明会でお話があります。市販の方もいましたし、手作りされる方もいました。

松本南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
住宅地にある園児がとても多い幼稚園です。園児が多いのでいろいろな子と接する機会が多く、いろいろな経験をすることができると思います。

将来、幸せになるために何が大事かを考え、それに沿った方針になっております。自分の考えに近く、良かったと思います。

園児が多いので、先生も大勢います。皆さん元気であいさつもしっかりされており、良い印象で、雰囲気もとてもよかったです。

季節ごとにいろいろなぎょうじが行われ、子どもたちにが良い勉強になっているとおもいます。発表の舞台も多くあり、大勢の前で、大きな会場でできるので、良い経験がつめます。

住宅地の道路がら少し奥まったところに入り口があります。関係者以外は入りにくいので他のところよりは安全だと思います。

これは個人的な意見です。自宅から、歩いて通える範囲なので、とてもアクセスがよく便利でした。ただ、一般的には駅から遠かったり、駐車場が少なめだったりで、それほどアクセスがよいとはいえないかも。

部会があり、部員になるとさまざまな活動を行わないといけない。

板って普通の園児服

運動会をやまびこドームで、音楽会を文化センターでやります。

毎月4万円くらいでした

家に近く、送り迎えに楽であるため。

園服、体操着、かばん

松本南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
カリキュラムが決まっていて、子どもの持っている力をすごく伸ばしてくれます。クラス数も多いですが、学年でやることが決まっているので担任が違っても、教育内容は同じです。教え方など先生の個性は出ますが。

園としてしっかりした目標や方針があります。学期ごと、目標に対して子どもたちがどう取り組んだかお便りもでます。

とにかく元気で明るいです。自分のクラスの子供たちのことはもちろん、他のクラスの先生方も子供のことを気に掛けてくれています。

延長保育あり、夏休みや冬休みが他園より短いです(登園する日が多い)英語や音楽、体育の専科の先生がいて、そういった時間もあります。

門は登降園のときに必ず当番の先生が立っていてくれます。職員室が敷地の一番手前にあるので、安心です。避難訓練を定期的に行っているようです

駐車場から園まで横断歩道を渡るので、少し面倒です。また人数のわりには駐車場が少ないので行事のときは込み合いますが、普段は園バスも広範囲にわたり出ているので、不便はないと思います

参観日の後に担任からの話。保護者会主催の講演会。クラスごと年に数回の親睦会(自由参加)

男の子、女の子別の冬、夏用の制服、帽子あり。

いくつか見学に行き、先生の雰囲気と子供たちの活発な姿が良かったです。給食があるし、延長保育なども充実していて、働くことになっても安心して預けられると思ったため

園生活で使うもので、いくつか手づくり(既製品でも可)の袋物などがあります。説明会のときに話があります。

松本南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
小学校に入学してから松本南幼稚園卒の子供たちはみな落ち着いて授業中も立ったりせずいい子だと評判です。それは先生がしっかり指導してくれているからだと思います。

「ハイ!」とはっきりと返事ができる子 最後まであきらめずに「できた」と言える子 「ありがとう」と心から言える子

先生方は毎日明るく元気に園児をむかえてくれます。クラス担任以外の先生も子供の名前を覚えてくれています。

担任の先生のほかにも、英語の先生、体育の先生、音楽の先生がいて色々な授業がありとても充実していると思います。

園舎はちょっとふるいかkもしれませんが耐震強化して安全だと思います。セキュリティーも対策をとっていると思います

送迎は車か園バスなのでアクセスの不便はないと思います。路線バスのバス停も近くにあるので大丈夫だと思います。

特に父母会というものはありませんが参観日に園長先生や担任の先生からお話しがあります。ディスカッションとかはありません。

冬は紺の制服、夏は水色の制服。

上の子も通園していてとても楽しく通っていたので

お布団袋、絵本袋、くつ袋などつくるものがいくつかあります。

松本南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人数がとても多いですが、一人一人をよくみてくれていて、活気もあり大変まとまりがあります。預かり保育や希望保育も充実していて、働いていても安心して預けながら幼稚園教育を受けさせることができます!

学園として、目標に向かってしっかり取り組んでいます。学期ごと学年での目標に対する反省がプリントで出されます。

ほかのクラスの子供のこともよく見ていて、ちょっとしたことでも気にかけてくれ話してくれます。若い先生方もしっかり研修を受けているように思います。

延長保育あり、希望保育あり。参観日は学期に1回ずつあります。お弁当が週1回、あとは給食が出ます。体育、英語、音楽の専門の先生がいます

何かあった場合は、すぐにメールでお知らせがきます。園内に限らず近隣で何かあったときも連絡がきます。(不審者情報など)

駐車場が少し離れたところにあり、少し歩きますが、園バスも充実しているので不便は感じません

担任からの子供たちの様子などについての話。お母さん同士の懇親会。

上下制服、夏冬バージョンがあります。

運動会、音楽会、など大きな行事のほかに毎月誕生会や季節の行事もあります。

家から近かったこと、希望保育が充実していたこと、園の雰囲気が良かった

人数の多い園

2015/09/16

【総評】
人数は多いが、そのためいろんな子と接することができ、良い面のほうが多いと感じた。入園してから子供の成長を感じられたので。

本当に大事な、幸せになるとはどういうことかを考え、それに沿ってきょういくを行っており、共感がもてたので。

みなさん子供たちに優しく接しておられ、毎朝元気であかるく挨拶をしているので、良い印象をもちました。先生も大勢いるので安心です。

延長保育もあり、とても助かりました。普通の授業とは別に英語やピアノなどの習い事も充実しており、良かったです。

住宅街に囲まれており、入口が奥まったところにあるのであまり知らない人は入りにくい場所です。その点は少し安全に感じましあt。

駅からは遠いが、駐車場があり車があれば特にもんだいない。自分は家が近かったのでとてもアクセスに便利でよかった。

卒園準備委員や施設部で制服のリサイクルをやっています。

普通の園児服です。

運動会、音楽会がメインです。

月4~5万円ぐらいです。

自宅から近く、送り迎えに便利なため。

園児服、カバン、帽子

松本南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に特に問題はなった。人数が多いので、小学校へ行く前に大勢の中でも気後れせずに活動できるようになる点は良いと思う。

幸せになるために何が必要かという点で、共感が持てる理念であり、良いと感じる。方針もとくに悪い点はない。

園に行くと先生方が全員明るく挨拶をしてくれます。生徒が多い分先生の数も多く、いろんな先生からいろいろと教えてもらえて子供は良かったと思います。

英会話や体育、ピアノ等様々な教室があり、充実した教育を受けることができまいた。無料で預かりの時間もあり良かったから。

住宅地の中で防犯上はあまり問題はないと感じる。施設が奥まったところにあり、あまり不審者が入り込まないのでよい。

駐車場が少ないので、遠くから通うのは大変かもしれない。住宅街の中にあり、治安面での心配はないという点で立地は良い。

保護者が集まってお茶会

いたって普通の紺色の上下

運動会、遠足、音楽会等

追加の教室に入らなければ3万円程度

自宅からちかかったので。

お昼寝用布団、お手拭タオル

2008年

【総評】
自由時間は好きなことをしてめいっぱい遊んでいます。集団保育の時間では英語、音楽、体操の専科の先生がクラスごとに楽しく教えてくださいます。マンモス園ですが、担任の先生以外も子どもたちのことをよく覚えてくださっています。

園の目標を「どの子も生き生きと活動する楽しい幼稚園」とし、「表現力豊かな歌声」「豊富な運動遊び」「さわやかな挨拶」に力を入れています。

松本市内で一番のマンモス園の為、先生もたくさんいらっしゃいます。当初は一人一人の子どもまで指導が行き届かないのではと思いましたが、すぐに子どもの名前を憶えてくださいました。また、若い先生も多いですが、皆さん元気でとても熱心です。

夏休みが2週間程と、他の幼稚園に比べてとても短いです。帰省されるために早めにお休みに入るお子さんもいます。また、預かり保育も充実しているため、働いているお母さんも多くいらっしゃいます。課外教室として、音楽、体育、英語等もあり、専門の先生が教えてくださいます。

子どもの人数に比べて園庭が狭いです。ただ、クラス以外のお友達と触れ合う機会も多いので、自然と違った学年のお友達が作れるようです。

住宅街の中にあります。20~30台留められる専用の駐車場があり、送迎では困ることはありません。参観日などがある場合は、近くに臨時駐車場を借りています。

担任からの話。保護者の自己紹介。

紺色の上着 、スカートまたはズボン、帽(冬はしょうちゃん帽)、通園リュック

運動会、お楽しみ発表会、お誕生日会

入園金:30000円、授業料等:26300円、給食費:3343円、その他、バス通園費や課外教室利用料がかかる場合があります。

入園前に松本南幼稚園の生徒さんと公園でお会いする機会が何度かありました。その際、先生の雰囲気が良かったことが入園のきっかけになりました。

お昼寝布団、上履き入れ、絵本袋、タオル

松本南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
通園している子供たちは毎日たのしそうに園ですごしています。園庭も広くのびのび遊べ、文字の練習など小学校へスムーズに進めるようなお勉強もしてくれて良いと思います。

豊かな活動・遊びから 「脳力」を育て「ハイ!」「できた」「ありがとう」と言える心豊かな子どもを育みます

園の先生方はみなさん明るく元気です。園児が多いのにクラスの先生でない先生も子供たちの名前を覚えてくれているので安心です。

保育時間には英語音楽の専科の先生と過ごせたり、放課後も英語や体育やピアノなどのレッスンも有料ですが充実していて良いと思います。

昔からある幼稚園なので建物自体は新しくないですが、耐震補強などはきちんとしているので不安はないと思います。

アスセスが良いかわかりませんが、ほとんどみなさん車を利用されているようなので立地は特に問題ないと思います。

担任の先生からの園での子供たちの様子の報告

紺色の上下

運動会、遠足、発表会、リンゴ狩り、クリスマス会、節分

給食費園バス代などいれて¥34000ほどです。

どんぐり教室に通ってとても楽しかったので

お昼寝布団、など手作りバッグ3つくらい

松本南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
1年を通して、子どもたちの成長を引き延ばしてくれる活動内容をしてくれています。子どもが何よりも毎日楽しく、通えるのは園の先生方やお友達の雰囲気がいいからだと感じています

その時期に必要な力を身につけさせてくれるとともに、カリキュラムに基づき色々なことに挑戦させてくれています

担任の先生はもちろん、他のクラスの先生も一人一人を気に掛けてくれて、名前を呼んでくれたり関わってくれています。

朝、夕方の延長保育あり。長期休みも、他の幼稚園より登園する日が多く(休み期間が少ない)助かります。音楽や体育、英語の時間もあり、専門のことに触れるいい機会になっているようです。

新しい園舎ではないので、きれいではありませんが、先生たちが一生懸命お掃除してくれています。門から一番手前に職員室があることで、そこを通って保育室のほうへ行くようになっているのはいいことだと思います

駐車場と園が少し離れているうえ、横断歩道を渡るので少し大変です。また行事の時は車が混雑します。

参観日後に担任から最近のクラスの様子についてのお話

紺色の上セーラー、下半ズボン又はスカート(下は、行事のときのみ着用)、夏場は水色の半そでセーラー

運動会、発表会、リンゴ狩り、いもほり、遠足、七夕、クリスマス会、ひな祭り会など

給食費含め約28000円

家から近かったこと、園の雰囲気が良かったこと

荷物袋一式、昼寝用布団、手拭きタオル、など

長野県の評判ランキング

松本南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています