みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本青い鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本青い鳥幼稚園
(まつもとあおいとりようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

土と水と虫と仲良くできる子どもに…

子供が子供らしく、のびのびと遊べます。園内も広く、ヤギやうさぎを飼ったり、それぞれの年齢に合わせて虫を飼ったりしてお世話をする中で命を学ぶ姿勢がみられます。また近くの畑を借りて農作物を作り、作る人の大変さや収穫する喜び、自分たちが育てた物を味わい、友だちと嬉しいや楽しいといった感情を共有する楽しさを学ぶ事が、押しつけではない形でできる環境にあると思います。親の参加する行事も多く、子供たちがどういう生活をしているのかを知る機会は多いです。運動会は園庭で行い、年少から年長までの300人前後の園児とその家族を収容できる園庭の広さは市内一だと思われます。しかし自然の中で育つ子にアレルギーがあるとは考えていないのか、食物アレルギーがあることに配慮しますとは言いつつも、実際に食物アレルギーのお子さんが通っていた方の中には対策不足を理由に転園させる方もいらっしゃいました。また給食が4年ほど前から始まり週3給食、週2弁当の割合です。市内の幼稚園では給食だけという園も少なくなく、お弁当作りを苦にされる方にはまだまだ不評かもしれません。
      神の御心に従って…というキリスト教の教えを元にした教育理念を掲げています。神の御言葉を習ってくる、キリストの誕生日には生誕を祝いクリスマス会が行われる(正装です)、6月には花の日があり一人ずつ花を持って行く、収穫した作物はまず神に捧げ恵みに感謝する、などなど仏教にもあるような事柄からキリスト教特有のイベントまで幅広く教えを説いてくださいます。キリスト教に改宗しないといけない、などの事は無いのでほっとしました。また教育方針もキリスト教がベースとはいえ、幼児教育の基本を押さえているので、さほど違和感を感じることはありません。
      とにかく元気でダイナミック!私の娘はそれが性に合いましたが、少々引っ込み思案だったり恥ずかしがり屋だったりする子は、最初は辛いかもしれません。挨拶は基本中の基本、という教育方針が徹底されていて、先生方もとても明るく気持ちの良い挨拶をしてくれますし、挨拶をきちんと返してくれます。熱心でとても良い先生が多いのは良いのですが、夏祭りなどのイベント時の先生方の寸劇には、熱心を通り越したお祭り騒ぎ好きを感じ、やや引きます。
      自然と遊び、自然の中で育つ子供たちはとても元気で、細かいことは気にしない!といった感じに育ちます。とにかくのびのびと、生きる力を付けていく教育を。という言葉に偽りはありません。青い鳥幼稚園で恒例となっているのが、「ドングリ団子作り」。園庭のドングリを拾い集め(足りないときは近隣にお散歩の時間に拾って)ドングリの実でお団子作りをします。またイナゴの佃煮や、市販されているものですが、蜂の子などの珍味を味わう機会もあります。自然の命を頂くということを学ぶ一環です。一時間・一か月単位での延長保育(有料)があり、兄弟の予定に合わせて利用することができます。また夏・冬休みも有料での延長保育があり、急なことにもできる限り対応してくれるのでありがたいです。
      入口は数か所ありますが、利用しないときは施錠しています。しかし、塀を乗り越えた場合はどうか?と考えると、園が広い分セキュリティ対策はまだ不足している部分もあるかと思います。数年前に耐震工事は終了していて、災害時の備えはしっかりとされています。
      駐車場を整備してくれていて、園バスに乗せるほどではなくても車で行くには…といった感じはなく、少々遠くても送り迎えできる安心感はあります。駅からは遠いですが、園バスが市内を回っているので問題ないです。園は幹線道路より少し奥まったところにあり、周囲は民家に囲まれています。園周りの道路は幅が狭く、運転が苦手な方には少々辛いです。なので、園でルールを決めて車の流れが滞ることのないように近隣住民の方へ配慮しています。
      園からその年度の教育方針やその方法、現状どのような事を行っているかを、学期ごとに説明してくれて、疑問点をその場で質疑応答してくれる。また保護者同士で意見が交換できるように、学級懇談会が学期に数回行われている。
      運動会、遠足、夏祭り(PTA主催の花火大会も)、クリスマス会、三九郎、父親・祖父母参観日、保護者保育体験、クリスマス募金活動など。
      家から近く、元気な娘に合った園庭の広い活動的な園であったこと。また延長保育が可能なところ。見学に行って娘本人がとても気に入ったこともあり、ここに決めました。

親子で楽しい

保護者

先生主導でなく、こどもが自由に生活しています。でも各季節、学年ごとに沢山の行事があり、その中で強調性がうまれると思いました。

キリスト教の教えの元、お礼拝、先生のお話を通してどんな人になっていけばよいのか教えてもらえ、こどもたちなりに考えができてきていました。

優しい先...

園庭もひろく、遊ぶスペースも十分。室内プールもあり施設的には十分。先生方も熱心に指導してくれる。園入口までの道が狭いことが唯一の難点

多くの体験をとりいれて子供たちの感性が磨かれていると思います。自然体験も多く公園遊びや泥遊びがあります。それぞれの子供が主役になれる場所があると思い...

白百合幼稚園
(長野県・私立)

思いやりの心が育つ幼稚園
保護者|2016年

松本南幼稚園
(長野県・私立)

子どもにとって良い幼稚園
保護者|2016年

よしだ幼稚園