みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本青い鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本青い鳥幼稚園
(まつもとあおいとりようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

園庭が広くて、のびのびしています

園庭が広く、遊び方はダイナミック!全身で遊ぶ機会をたくさん作ってくれています。娘も生き生きと通っていました。遊びだけではなく、先生の話を聞く時にはきちんと聞く、という事もしっかりと教えてくれていました。動植物を育て、作物を収穫し、命の恵みに感謝する、人として大切な教育をしっかりとしてくれています。
      キリスト教の教えを園の理念としています。神に愛される子供になるためにどうしたら良いのか、を考える機会が多くあり、生きていく力を養う教育を重要視しています。各年代に応じて必要な考え方や経験を養えるようカリキュラムを組み、きちんと保護者へ説明をしてくれます。キリスト教系ではあるものの、宗教観を押しつける感じはありません。
      若い先生もベテランの先生も程よいバランスで在籍しています。とても明るい先生が多く、挨拶もしっかりとしてくれるので、子供たちも自然と挨拶を返すようになれます。子供たちの遊びを見ているのではなく、一緒に遊び、子供たちの気付きにとても熱心に耳を傾けてくれる先生方です。
      とてものびのびとしていて良いのですが、数年前に給食を導入して判明したのがアレルギーへの対応がイマイチ分かっていない事。先生方も勉強会には行っているようですが、アレルギーのあるお子さんの保護者から時折分かってくれていない、という話を聞いていました(娘卒園後は改善しているかもしれませんが)延長保育は保育料などとは別料金で、一日単位から月単位まで幅広く対応してくれます。保育園ほどの長時間ではありませんが、兄弟の参観日や急な体調不良の場合にも対応して頂けるのはありがたいです。また長期休みの際にも数時間から預かり保育があります。用事がある方から優先して対応してくれて、お盆の期間を除いて数日ではありますが、子供もストレスが溜まらずに過ごせます。
      用務員の方や事務の方など、保育の先生以外の目があり、子供たちが勝手に外に出て行ってしまう事は防がれています。先生方が不審者対応の訓練や防犯の勉強などをしてくれています。また園の周囲に民家が並び、地域の方々に守られている感じがあります。
      園の正門へ入る道が車一台通れるかな?くらいの道なので、送迎時は園から決められた方向からの出入りで渋滞になるのを避けている状況です。最寄駅から遠く、新興住宅地の入り口に昔からある感じの園なので、周囲の住宅地に住んでいない場合は車での送迎か園バスの利用で問題はありません。園の駐車場も年々広げてくれていて、駐車台数は確保されています。
      在籍している園児の父母会は活動が盛んで、イベントのどれかに必ず一回は親が関わること、となっています。役員だけが活動する、ということはあまりなく、なんとなく皆でできることをやる、そんな雰囲気があります。
      家の周囲にある幼稚園や保育園をリサーチして、子供が一番行きたいと言った園でした。最初はキリスト教系なのが親としては悩んだところでしたが(我が家はキリスト教信者ではないので)、どうしても行きたいという娘の一言と、延長保育があるという点、また元気な娘にはのびのび遊べる広い園庭がある幼稚園が良いだろうと思われたのでここにしました。
      試験というほどのものではなく、親としてどうしてこの園に入れたいと思ったのか、子供にどう育ってほしいと思っているのかなどの集団面接があります。子供は先生からどういう遊びをしたいかなどを質問されますが、これもお受験的なものではなく、どんな受け答えをするのかな?と観察される程度です。
      自分がどうしてこの幼稚園が良いと思ったか、くらいは答えられるようにしようかな?と考えたくらいでしたが、お話好きな娘だったので、特に何もしませんでした。

親子で楽しい

保護者

先生主導でなく、こどもが自由に生活しています。でも各季節、学年ごとに沢山の行事があり、その中で強調性がうまれると思いました。

キリスト教の教えの元、お礼拝、先生のお話を通してどんな人になっていけばよいのか教えてもらえ、こどもたちなりに考えができてきていました。

優しい先...

園庭もひろく、遊ぶスペースも十分。室内プールもあり施設的には十分。先生方も熱心に指導してくれる。園入口までの道が狭いことが唯一の難点

多くの体験をとりいれて子供たちの感性が磨かれていると思います。自然体験も多く公園遊びや泥遊びがあります。それぞれの子供が主役になれる場所があると思い...

白百合幼稚園
(長野県・私立)

思いやりの心が育つ幼稚園
保護者|2016年

松本南幼稚園
(長野県・私立)

子どもにとって良い幼稚園
保護者|2016年

よしだ幼稚園