みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  聖テレジア幼稚園   >>  口コミ

聖テレジア幼稚園
(ひじりてれじあようちえん)

長野県 松本市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-20投稿
      こじんまりとした幼稚園ですが、その分保護者の絆も深く、子供達も仲良しになれます。アットホームな環境で大好きでした。
      モンテッソーリ教育を軸に、カトリックならではの優しさ溢れる教育でした。
      人数が少ない分、全員の顔と名前を覚えてくださり、何気なく気にかけてくださり大変嬉しかったです。
      自立心を養い、子供の想像力を引き出してくださり、日頃の躾も教育してくださいます。
      朝と帰りは必ず先生や神父様がいて下さいますし、裏門はセキュリティが入っています。
      目の前は松本城、隣の教会での七五三イベント、徒歩も自転車でも行けますし、駐車場もあります。
      1年に一度は給食お手伝いボランティアがあります。父母会ではそれぞれのお子さんの日常報告があります。
      運動会は春・秋・冬とあり、それぞれ工夫を凝らした催しもあり楽しみです。
    2015-10-19投稿
      亡くなってしまいましたが、園長先生がとてもすばらしい方でした。何よりも子供のことを第一に考えましょうというお考えでした。降園後いつまでも母親同士おしゃべりしていないで、早く家に帰り絵本の一つでも読んであげましょうとか、キャラ弁を作る暇があったら、もう一品栄養のあるおかずを作ってあげましょうとか。
      子供のご飯は親が作るという理念のもと、お弁当は週1回、あとは母親のボランティアによる手作り給食でした。
      いけないことはその場できちんとしかってくれ、よいことは大げさなくらいきちんとほめてくれたので、子供に自信がつきました。
      延長保育もありましたが、やはり子供にとって家庭が一番ということで、延長保育を利用するのに週何回まで(忘れた)と制限がありました。
      建物自体はとても古いですが、きちんと清掃がなされていて、汚いという印象を受けたことはありませんでした。
      街中にあるので、アクセスはとてもいいと思います。徒歩、自転車、自家用車などさまざまな手段できていました。
      参観日後に母親の会があり、先生から近況を聞いたり、自分の悩みを打ち明けたりしていました。
      ごく普通のスモックでしたが、最近スーツタイプの制服になったようです。
      月々25000円プラス給食費4000円
      見学に行った際、きれいに整頓されている様子を見て、先生方がしっかりされていると思いました。
      入園料、制服、体操着の購入など
      園長先生との面接ですが、それによって合否が決まるわけではなく、形だけのものでした。
      なにもしていませんでした。