みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本青い鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本青い鳥幼稚園
(まつもとあおいとりようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由でのびのび毎日泥んこ

自由奔放のびのびが幼稚園のポリシー。しっかり遊べて体の強い子供になります。カリキュラム、イベント、親の質、協調性、先生の質などどれをとっても上位レベルだと思います。
      とにかく泥んこになって毎日遊んできます。校庭が広いというか、森なのでしっかり遊んできます。基本的にクリスチャンなので進行がそういった感じですが、無宗教の当家でも特に押しつけがましいことはないので大丈夫です。
      先生の質は他と比べてもかなり高い、エリートを感じています。技術、指導方針、特に子供にとってスポンティニュアスな啓発を重視しているようです。
      イベントや遠足、ほかの園と変わった行事等盛りだくさんです。それに対して子供も非常に楽しんでいます。ただ、いちいち大行事の翌日職員の休暇のために園がお休みになるのが。。。
      セキュリティははっきり言ってありません。周辺環境、立地からはっきりいって必要ないものと考えます。ただ自然が豊かなので熊の出没のほうが心配です。
      松本盆地からの東斜面にあるため降雪時の朝の送り迎えは非常に大変なうえ渋滞します。
      教育方針の説明、最近の状況、保護者同士のディスカッションなど。
      とにかく毎月盛りだくさんです。気になるようでしたら書ききれないので調べてみたらよいと思います。
      体験入園で本人が気に入ったことが決め手でした。
      簡単な面談があります。
      特に何もしていきませんでした。

親子で楽しい

保護者

先生主導でなく、こどもが自由に生活しています。でも各季節、学年ごとに沢山の行事があり、その中で強調性がうまれると思いました。

キリスト教の教えの元、お礼拝、先生のお話を通してどんな人になっていけばよいのか教えてもらえ、こどもたちなりに考えができてきていました。

優しい先...

園庭もひろく、遊ぶスペースも十分。室内プールもあり施設的には十分。先生方も熱心に指導してくれる。園入口までの道が狭いことが唯一の難点

多くの体験をとりいれて子供たちの感性が磨かれていると思います。自然体験も多く公園遊びや泥遊びがあります。それぞれの子供が主役になれる場所があると思い...

白百合幼稚園
(長野県・私立)

思いやりの心が育つ幼稚園
保護者|2016年

松本南幼稚園
(長野県・私立)

子どもにとって良い幼稚園
保護者|2016年

よしだ幼稚園