みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  松本短大幼稚園   >>  口コミ

松本短大幼稚園
(まつもとたんだいようちえん)

長野県 松本市 / 私立 / 幼稚園

2016-10-19投稿
      少人数制で子どもがのびのびと過ごせる幼稚園です。
      2クラス編成でクラス・学年をまたいでみんな仲良くなれます。
      先生は今年度より若い先生が何人か入られて、フレッシュな雰囲気になりました。
      保護者の方も気さくな人が多いように思います。
      優しく強く健やかに
      をモットーに教育されています。
      入園して半年ですが、我が子もとてもたくましくなりました。
      1クラスが少人数制なので、先生の目もよく行き届くように思います。
      連絡帳でこまめに先生とやりとりもできます。
      柳沢式運動プログラムを導入していて、月1回松本短大より運動指導を受けることができます。
      年長さんになればほとんどのお子さんが跳び箱を跳べるようになりますよ。
      駐車場と園庭の間の扉に鍵がついています。
      登園・降園時間帯以外は大きな扉は閉まっています。
      閑静な住宅街に位置し、主に松本市在住の方が多いです。
      園バスが通っており、年度始めにバス停の場所を決めることができるので、自宅近くに指定することができます。
      参観の後クラス毎に行われます。
      1学期は2回行われました。
      初回は学期始めで自己紹介のあと先生からのお話、役員決めでした。
      2回目は夕涼み会の詳細決めでした。
    2016-07-22投稿
      遊びは学びという事を大切にしています。のびのび遊べる幼稚園です。しかし、のびのびがだらだらと混ざり各行事や送り迎えなど、けじめや締まりがなくだらしなく感じる事もあります。
      やさしく、強く、すこやかにを理念に異年齢の交流も多いです。
      ベテランの先生と若い先生とバランスがとれています。おしゃべり好きな先生が多く、送り迎えや各行事の時、保育にめが届いているか不安になります。
      年中、年長になると園外保育、年長はサッカー指導、お泊まり保育があります。
      門は低く、送りの時は各保育室の前に先生が立っています。迎えはお帰りの会が終わったら子どもが園庭で待っている保護者を見つけて走り出したり、園庭でしばらく遊んでいたりという感じです。一人一人確実な引き渡しはありません。
      団地の中にあり幼稚園に入る道は狭いです。
      参観日の後に懇談会があります。夕涼み会や運動会など大きな行事は保護者の協力がかなり求められます。
      制服は上着のみですがほとんど着ません。他に指定の運動着上下があります。こちらも運動会、遠足くらいでしか着ません。
      親子遠足、日曜参観、夕涼み会、運動会、保護者会主催のイベント、クリスマス会など年間を通してあります。
      入学金2万円。保育料月額22000円。教材費月額500円。保護者会費月額500円。給食費一食250円。その他写真代、雑費徴収あります。