みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本短大幼稚園   >>  口コミ

松本短大幼稚園
(まつもとたんだいようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

松本短大幼稚園 口コミ

(3) 長野県幼稚園ランキング 57 / 104園中
    2017年09月投稿
      こども一人一人を大事に見ていただいている印象です。
      個々の特徴、性格を受け入れ、それに合わせた指導をしていただいています。興味のある事を引き出し、十分に楽しませてもらっています。
      少人数制で、園庭が広々としているので目一杯体を動かして遊べます。土の質も良いのか、泥団子も上手に作って楽しんでいるようです。
      動くのが大好きと言うお子さんも満足できるのではないかなと思います。
      全学年との交流もあり、お姉ちゃんお兄ちゃんと遊ぶこともあるようです。
      無理矢理に何かさせられる、と言うことはあまり聞きません。
      のびのびとした遊びを中心とした園生活のもと、毎日楽しみに幼稚園へ通っています。
      他の方が書いている内容プラス、今年8月から、長野県で推進している「信州やま保育」(信州型自然保育)に認定されました。
      自然保育(広い園庭での水遊び、土遊び、昆虫や、植物に触れる、園外保育など)にも力を入れています。
      保育の全体的な特徴…
      ◯学びのある遊びを大切にする
      ◯毎月1回外国人の先生に英語を指導していただける
      ◯柳沢運動プログラムによる運動遊び(鉄棒、跳び箱、縄跳びなど、本当に着々と無理なくできていっているようです!これは凄いと思いました)
      ◯異年齢交流
      ◯信州やま保育
      どの先生も明るく優しく指導してくれています。
      毎朝、園長先生が「おはよう」の声かけをされていて、園児が賑やかに挨拶しているのが印象的です。
      ただ、(これは私だけかもしれませんが…)お便りの中にある注意事項(この日は体操服がいるとか、臨時でお弁当がいるとか)が分かりにくく…ちょっと気を使います。
      お便りは先生が作成されていると思いますので、こちらの項目に書きました。
      お歌や工作なども毎日あり、お絵かきした物や作った物を自由に持って帰ってきてくれます。
      家に帰ってからも、お友達と一緒に歌った歌を歌ってくれたり、折り紙でお花を作ってくれたりしており、日々色々な事を覚えてきています。
      登園降園時の門が開く時間は誰かが見ていてくれていますが、目の届かない時もありそうです。
      どこの園も多少はありそうですが、登園時は特に皆さん急がれていたり、そうでなかったり、バラバラなのでテラスでの引き渡しがごちゃごちゃとした感じです。
      住宅街の中にあり、車道が狭い所は注意です。
      一番の志望動機は、未就園児が月一回集う「ひよこ組」に参加した時、どの園よりも早く名前とその子の事を覚えてくださり(と、言うか全く覚えてくれない園も多々ありました)、きちんとこどもの事を見てくれていると思ったからです。
      3、4件、他の幼稚園も見ましたが、こちらの幼稚園が一番、こどもを一人の人として大事にしてくれていると感じました。
      後は、園庭の広さと柳沢運動プログラムが魅力でした。

少人数制で子どもがのびのびと過ごせる幼稚園です。
      2クラス編成でクラス・学年をまたいでみんな仲良くなれます。
      先生は今年度より若い先生が何人か入られて、フレッシュな雰囲気になりました。
      保護者の方も気さくな人が多いように思います。
      優しく強く健やかに
      をモットーに教育されています。
      入園して半年ですが、我が子もとてもたくましくなりました。
      1クラスが少人数制なので、先生の目もよく行き届くように思います。
      連絡帳でこまめに先生とやりとりもできます。
      柳沢式運動プログラムを導入していて、月1回松本短大より運動指導を受けることができます。
      年長さんになればほとんどのお子さんが跳び箱を跳べるようになりますよ。
      駐車場と園庭の間の扉に鍵がついています。
      登園・降園時間帯以外は大きな扉は閉まっています。
      閑静な住宅街に位置し、主に松本市在住の方が多いです。
      園バスが通っており、年度始めにバス停の場所を決めることができるので、自宅近くに指定することができます。
      参観の後クラス毎に行われます。
      1学期は2回行われました。
      初回は学期始めで自己紹介のあと先生からのお話、役員決めでした。
      2回目は夕涼み会の詳細決めでした。

2016年07月投稿
      遊びは学びという事を大切にしています。のびのび遊べる幼稚園です。しかし、のびのびがだらだらと混ざり各行事や送り迎えなど、けじめや締まりがなくだらしなく感じる事もあります。
      やさしく、強く、すこやかにを理念に異年齢の交流も多いです。
      ベテランの先生と若い先生とバランスがとれています。おしゃべり好きな先生が多く、送り迎えや各行事の時、保育にめが届いているか不安になります。
      年中、年長になると園外保育、年長はサッカー指導、お泊まり保育があります。
      門は低く、送りの時は各保育室の前に先生が立っています。迎えはお帰りの会が終わったら子どもが園庭で待っている保護者を見つけて走り出したり、園庭でしばらく遊んでいたりという感じです。一人一人確実な引き渡しはありません。
      団地の中にあり幼稚園に入る道は狭いです。
      参観日の後に懇談会があります。夕涼み会や運動会など大きな行事は保護者の協力がかなり求められます。
      親子遠足、日曜参観、夕涼み会、運動会、保護者会主催のイベント、クリスマス会など年間を通してあります。
    投稿者ID:195879

長野県松本市の評判が良い幼稚園

松本短大幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松本短大幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本短大幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

松本青い鳥幼稚園