みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本青い鳥幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

松本青い鳥幼稚園
(まつもとあおいとりようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

広い園庭、屋内プール。のびのび保育!

季節に沿ったたくさんの行事を通して、基本的な生活習慣や社会生活を楽しくのびのびと学んでいく子供たちに、先生方が本当に親身に寄り添ってくれています。給食は週に3回で、2回はお弁当を作ります。
      キリスト教の理念に基づく教育方針。神様の存在を通して、困っている人にどうしたらよいか、いろんな人に優しくなれるあたたかい心をもつ人間に育ってほしい、その他には根っこの教育、幼児期の教育が大変重要であると考えておられます。
      先生方はみなさん、一生懸命で本当に良く子供たちを見てくれます。勉強会もたくさんこなし、日々スキルアップを目指しているように感じます。気さくで明るい方が多いです。
      延長保育が有料ですがあります。急な用事の時も対応していただけました。保育参観は、月に一度はありますので、園での様子も分かります。
      広い園庭でのびのびと遊び、うさぎやヤギのお世話もします。夏には屋内プールで、日差しを気にせずプールを楽しめます。
      幼稚園バスも融通し近所までルートを調整してくれます。バス代は月額でとられますが。。基本は車での送迎です。駐車場が広くなったので、運転に自信ない方でも大丈夫です。
      園長先生のお話、クラスごとの懇談会
      年長は外部の施設で合宿があります。クリスマス会で年長は生誕劇をします。その他、運動会、祖父母参観、餅つき、夏祭りなど盛りだくさんです。
      よく通っていた児童館の先生のお勧めでもありましたが、体験入園での印象がとてもよく、また先生方の対応も気持ちの良いものだったので。
      グループで面接、入園後園に期待することなどを聞かれました。子供は先生と簡単なやり取りをしました。
      受験ではないので、特に何もしなかった。

親子で楽しい

保護者

先生主導でなく、こどもが自由に生活しています。でも各季節、学年ごとに沢山の行事があり、その中で強調性がうまれると思いました。

キリスト教の教えの元、お礼拝、先生のお話を通してどんな人になっていけばよいのか教えてもらえ、こどもたちなりに考えができてきていました。

優しい先...

園庭もひろく、遊ぶスペースも十分。室内プールもあり施設的には十分。先生方も熱心に指導してくれる。園入口までの道が狭いことが唯一の難点

多くの体験をとりいれて子供たちの感性が磨かれていると思います。自然体験も多く公園遊びや泥遊びがあります。それぞれの子供が主役になれる場所があると思い...

白百合幼稚園
(長野県・私立)

思いやりの心が育つ幼稚園
保護者|2016年

松本南幼稚園
(長野県・私立)

子どもにとって良い幼稚園
保護者|2016年

よしだ幼稚園