みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長野県の幼稚園   >>  松本青い鳥幼稚園   >>  口コミ

松本青い鳥幼稚園
(まつもとあおいとりようちえん)

長野県 松本市 平田駅 / 私立 / 幼稚園

松本青い鳥幼稚園 口コミ

(17) 長野県幼稚園ランキング 22 / 104園中
      園庭もひろく、遊ぶスペースも十分。室内プールもあり施設的には十分。先生方も熱心に指導してくれる。園入口までの道が狭いことが唯一の難点
      多くの体験をとりいれて子供たちの感性が磨かれていると思います。自然体験も多く公園遊びや泥遊びがあります。それぞれの子供が主役になれる場所があると思います。
      一人一人の子どもをしっかり見ていてくださり、細かい所も報告してくれて助かる。エネルギッシュな先生が多く団結力もあり、イベントでの先生の発表は親が見ていても楽しい
      延長が少し高いと思う。両親共働きで、毎日延長するのであればそれなりの出費は覚悟したほうがいいと思う。
      室内プールもあり園庭もひろく運動する施設は問題なし。施設もきれい。動物も多く飼育されていて様々な体験ができる。少し奥まっていて人目につきにくい場所ではあるが、園の中は先生の目も行き届いており不安はさほどない
      イベント時には近隣の駐車場も確保されていていい。ただ、園までの道が狭く、送迎やイベント時には渋滞になる
      希望者はサークルがある
      運動会、遠足、感謝祭、お祭りなどイベントは様々
      家からも近い。園庭がひろく子供がのびのびと生活できそうだった。動物も多く子供が気に入った

子供が子供らしく、のびのびと遊べます。園内も広く、ヤギやうさぎを飼ったり、それぞれの年齢に合わせて虫を飼ったりしてお世話をする中で命を学ぶ姿勢がみられます。また近くの畑を借りて農作物を作り、作る人の大変さや収穫する喜び、自分たちが育てた物を味わい、友だちと嬉しいや楽しいといった感情を共有する楽しさを学ぶ事が、押しつけではない形でできる環境にあると思います。親の参加する行事も多く、子供たちがどういう生活をしているのかを知る機会は多いです。運動会は園庭で行い、年少から年長までの300人前後の園児とその家族を収容できる園庭の広さは市内一だと思われます。しかし自然の中で育つ子にアレルギーがあるとは考えていないのか、食物アレルギーがあることに配慮しますとは言いつつも、実際に食物アレルギーのお子さんが通っていた方の中には対策不足を理由に転園させる方もいらっしゃいました。また給食が4年ほど前から始まり週3給食、週2弁当の割合です。市内の幼稚園では給食だけという園も少なくなく、お弁当作りを苦にされる方にはまだまだ不評かもしれません。
      神の御心に従って…というキリスト教の教えを元にした教育理念を掲げています。神の御言葉を習ってくる、キリストの誕生日には生誕を祝いクリスマス会が行われる(正装です)、6月には花の日があり一人ずつ花を持って行く、収穫した作物はまず神に捧げ恵みに感謝する、などなど仏教にもあるような事柄からキリスト教特有のイベントまで幅広く教えを説いてくださいます。キリスト教に改宗しないといけない、などの事は無いのでほっとしました。また教育方針もキリスト教がベースとはいえ、幼児教育の基本を押さえているので、さほど違和感を感じることはありません。
      とにかく元気でダイナミック!私の娘はそれが性に合いましたが、少々引っ込み思案だったり恥ずかしがり屋だったりする子は、最初は辛いかもしれません。挨拶は基本中の基本、という教育方針が徹底されていて、先生方もとても明るく気持ちの良い挨拶をしてくれますし、挨拶をきちんと返してくれます。熱心でとても良い先生が多いのは良いのですが、夏祭りなどのイベント時の先生方の寸劇には、熱心を通り越したお祭り騒ぎ好きを感じ、やや引きます。
      自然と遊び、自然の中で育つ子供たちはとても元気で、細かいことは気にしない!といった感じに育ちます。とにかくのびのびと、生きる力を付けていく教育を。という言葉に偽りはありません。青い鳥幼稚園で恒例となっているのが、「ドングリ団子作り」。園庭のドングリを拾い集め(足りないときは近隣にお散歩の時間に拾って)ドングリの実でお団子作りをします。またイナゴの佃煮や、市販されているものですが、蜂の子などの珍味を味わう機会もあります。自然の命を頂くということを学ぶ一環です。一時間・一か月単位での延長保育(有料)があり、兄弟の予定に合わせて利用することができます。また夏・冬休みも有料での延長保育があり、急なことにもできる限り対応してくれるのでありがたいです。
      入口は数か所ありますが、利用しないときは施錠しています。しかし、塀を乗り越えた場合はどうか?と考えると、園が広い分セキュリティ対策はまだ不足している部分もあるかと思います。数年前に耐震工事は終了していて、災害時の備えはしっかりとされています。
      駐車場を整備してくれていて、園バスに乗せるほどではなくても車で行くには…といった感じはなく、少々遠くても送り迎えできる安心感はあります。駅からは遠いですが、園バスが市内を回っているので問題ないです。園は幹線道路より少し奥まったところにあり、周囲は民家に囲まれています。園周りの道路は幅が狭く、運転が苦手な方には少々辛いです。なので、園でルールを決めて車の流れが滞ることのないように近隣住民の方へ配慮しています。
      園からその年度の教育方針やその方法、現状どのような事を行っているかを、学期ごとに説明してくれて、疑問点をその場で質疑応答してくれる。また保護者同士で意見が交換できるように、学級懇談会が学期に数回行われている。
      運動会、遠足、夏祭り(PTA主催の花火大会も)、クリスマス会、三九郎、父親・祖父母参観日、保護者保育体験、クリスマス募金活動など。
      家から近く、元気な娘に合った園庭の広い活動的な園であったこと。また延長保育が可能なところ。見学に行って娘本人がとても気に入ったこともあり、ここに決めました。

先生主導でなく、こどもが自由に生活しています。でも各季節、学年ごとに沢山の行事があり、その中で強調性がうまれると思いました。
      キリスト教の教えの元、お礼拝、先生のお話を通してどんな人になっていけばよいのか教えてもらえ、こどもたちなりに考えができてきていました。
      優しい先生ばかりです。大きな園ですがいろいろな先生が声をかけてくれます。先生たちが真剣に楽しく遊んでくださいます。
      有料ですが延長保育があります。バス通園ができます。お弁当と給食が交替であります。未就園の活動も盛んです。
      山が近いので、送迎だと雪が降ると大変でした。PTA用に別棟に家があります。はないちもんめ
      山が近いので傾斜があるので自家用車が便利で、自転車は大変そうでした。自然はいっぱいです。
      一人ひとこと感想を言う。
      運動会、夏祭り、遠足、感謝祭、もちつき大会など
      兄弟が通っていたため
      面接はありました。親子
      未就園のクラスに通い優先して入れました。

とにかく毎日泥んこになって帰ってきます。表情も明るく楽しんでいる様子がうかがえます。
      自由にのびのびが方針です。校庭が森や芝生、丘や砂場、秘密基地と最高の環境です。
      他と比べてレベルの高さはかなり高く、全ての先生はスキルや方針は統一のとれた水準で安心して子供を預けることができると思います。
      遠足やイベントが充実しており親の負担もそれなりにありますが、とにかく子供が楽しめる内容なので尊重しております。
      そもそも田舎なのでセキュリティーレベルはそれほど重視しなくてもよいと思います。
      松本盆地の東斜面のため冬季朝の送り迎えで雪が降ってしまうと大変です。
      役員やPTAに入る以外では、参観日の後に自己紹介と簡単な一言をブリーフィングし先生からトータル的な説明や行事の説明が発表されます。
      運動会、夏祭り、参観日、年数回の遠足、等等、イベントは目白押しです。
      妻の友達の口コミが良かったことと、体験入園で子供が一番気に入ったことでした。

自由奔放のびのびが幼稚園のポリシー。しっかり遊べて体の強い子供になります。カリキュラム、イベント、親の質、協調性、先生の質などどれをとっても上位レベルだと思います。
      とにかく泥んこになって毎日遊んできます。校庭が広いというか、森なのでしっかり遊んできます。基本的にクリスチャンなので進行がそういった感じですが、無宗教の当家でも特に押しつけがましいことはないので大丈夫です。
      先生の質は他と比べてもかなり高い、エリートを感じています。技術、指導方針、特に子供にとってスポンティニュアスな啓発を重視しているようです。
      イベントや遠足、ほかの園と変わった行事等盛りだくさんです。それに対して子供も非常に楽しんでいます。ただ、いちいち大行事の翌日職員の休暇のために園がお休みになるのが。。。
      セキュリティははっきり言ってありません。周辺環境、立地からはっきりいって必要ないものと考えます。ただ自然が豊かなので熊の出没のほうが心配です。
      松本盆地からの東斜面にあるため降雪時の朝の送り迎えは非常に大変なうえ渋滞します。
      教育方針の説明、最近の状況、保護者同士のディスカッションなど。
      とにかく毎月盛りだくさんです。気になるようでしたら書ききれないので調べてみたらよいと思います。
      体験入園で本人が気に入ったことが決め手でした。
      簡単な面談があります。
      特に何もしていきませんでした。

叱る時はしっかり叱ってくれます。その後のケアもばっちり。園長さんがクリスチャンなのは少しめんどくさいですが良い幼稚園です。
      キリスト教の園長さんです。お祈りとかクリスマス会とか、かなりしっかりやります。でも、宗教を押し付けられるわけでは絶対ないので安心です。
      先生が子供になって、子供としっかり向き合ってくれてます。遊戯会も先生が一番ぶっ飛んでて父兄も楽しめます。
      よその幼稚園、保育園と比べても子供のしっかりさが段違いです。(言い方悪いかな?)子供らしく、しっかり育ててもらっちゃいました。
      園内に大きな蜂の巣があったり、ちょっと不安はあります。戸締まりはしっかりしてますが、付近の治安が悪い割に、警備会社は雇っていないようです。
      暗黙のルールの道があるもんで、慣れないと嫌な顔されたりしますがそれはそれ。新しいお子さんが来たと思って微笑ましいもんです。
      参加したことないのでわからない(私は父)
      とても良く、おすすめの理由第一理由です。
      先生が子供になって子供と全力で接してくれているのが、体験入園で伺えた

園庭が広く林の中をかけまわって自由に遊んでいました。ヤギやウサギを飼っていてふれあえます。先生方はとても優しく一人一人をkちんと把握してくださっていました。
      園長先生が礼拝をしてくださり、聖書の話を分かりやすく話してくれたりします。宗教色が強いわけではなく感謝する心などを大切にしています。学期ごとに子どもの様子や保育の目的や目標などの説明がありとてもよいです。
      先生方は皆さん明るくて、楽しそうに保育してらっしゃいます。子ども一人一人をきちんと把握してくれていると思います。行事ごとの先生たちの体を張った出し物が興味深いです!
      延長保育も有料で5時までだったかやっていたように思います。長期休みの希望保育も有料であります。裸足で外を走り回り、鉄棒やのぼり棒どっぢボールなど子どもたちが刺激し合ってできるようになりました。
      避難訓練は定期的にあるようです。保護者への、引き渡し訓練もあったように思います。
      園バスが何台も走っているので不便は感じませんでした。住宅地の細い道が不便ですが、園の関係者は一方通行にしたりと工夫しています。
      担任の先生や園長先生から学期ごとにお話がありました。クラス懇談もありました。PTA役員の方が活躍する行事もあります。
      見学に行き子どもがここに行きたいといったので。先生方の丁寧な対応にも好感が持てました。

園庭が広く、遊び方はダイナミック!全身で遊ぶ機会をたくさん作ってくれています。娘も生き生きと通っていました。遊びだけではなく、先生の話を聞く時にはきちんと聞く、という事もしっかりと教えてくれていました。動植物を育て、作物を収穫し、命の恵みに感謝する、人として大切な教育をしっかりとしてくれています。
      キリスト教の教えを園の理念としています。神に愛される子供になるためにどうしたら良いのか、を考える機会が多くあり、生きていく力を養う教育を重要視しています。各年代に応じて必要な考え方や経験を養えるようカリキュラムを組み、きちんと保護者へ説明をしてくれます。キリスト教系ではあるものの、宗教観を押しつける感じはありません。
      若い先生もベテランの先生も程よいバランスで在籍しています。とても明るい先生が多く、挨拶もしっかりとしてくれるので、子供たちも自然と挨拶を返すようになれます。子供たちの遊びを見ているのではなく、一緒に遊び、子供たちの気付きにとても熱心に耳を傾けてくれる先生方です。
      とてものびのびとしていて良いのですが、数年前に給食を導入して判明したのがアレルギーへの対応がイマイチ分かっていない事。先生方も勉強会には行っているようですが、アレルギーのあるお子さんの保護者から時折分かってくれていない、という話を聞いていました(娘卒園後は改善しているかもしれませんが)延長保育は保育料などとは別料金で、一日単位から月単位まで幅広く対応してくれます。保育園ほどの長時間ではありませんが、兄弟の参観日や急な体調不良の場合にも対応して頂けるのはありがたいです。また長期休みの際にも数時間から預かり保育があります。用事がある方から優先して対応してくれて、お盆の期間を除いて数日ではありますが、子供もストレスが溜まらずに過ごせます。
      用務員の方や事務の方など、保育の先生以外の目があり、子供たちが勝手に外に出て行ってしまう事は防がれています。先生方が不審者対応の訓練や防犯の勉強などをしてくれています。また園の周囲に民家が並び、地域の方々に守られている感じがあります。
      園の正門へ入る道が車一台通れるかな?くらいの道なので、送迎時は園から決められた方向からの出入りで渋滞になるのを避けている状況です。最寄駅から遠く、新興住宅地の入り口に昔からある感じの園なので、周囲の住宅地に住んでいない場合は車での送迎か園バスの利用で問題はありません。園の駐車場も年々広げてくれていて、駐車台数は確保されています。
      在籍している園児の父母会は活動が盛んで、イベントのどれかに必ず一回は親が関わること、となっています。役員だけが活動する、ということはあまりなく、なんとなく皆でできることをやる、そんな雰囲気があります。
      家の周囲にある幼稚園や保育園をリサーチして、子供が一番行きたいと言った園でした。最初はキリスト教系なのが親としては悩んだところでしたが(我が家はキリスト教信者ではないので)、どうしても行きたいという娘の一言と、延長保育があるという点、また元気な娘にはのびのび遊べる広い園庭がある幼稚園が良いだろうと思われたのでここにしました。
      試験というほどのものではなく、親としてどうしてこの園に入れたいと思ったのか、子供にどう育ってほしいと思っているのかなどの集団面接があります。子供は先生からどういう遊びをしたいかなどを質問されますが、これもお受験的なものではなく、どんな受け答えをするのかな?と観察される程度です。
      自分がどうしてこの幼稚園が良いと思ったか、くらいは答えられるようにしようかな?と考えたくらいでしたが、お話好きな娘だったので、特に何もしませんでした。

自由にのびのび毎日真っ黒になって遊んできます。体系的にはシュッとしていい筋肉もつき、運動も全般にわたって得意。創作物もいろんなものをたくさん作ってきます。園児の多いマンモス幼稚園ですが、あまり下品な親御さんはいません。
      基本的にクリスチャンなコンセプト。うちは無宗教(普通に仏教です)ですが、クリスマスも正月もやりますので、あまり宗教的なことは気にせずにいけます。自由奔放のびのびスポンティニュアスな子供になります。
      先生のレベルは他と比べても高いほうだと思います。通わせている親御さんの評価もほぼ一緒だと思う。非常に高いです。
      カリキュラムもここを選んだ重要ポイントで、遠足、キャンプ、運動会、等等盛りだくさんで、子供も非常に喜んでいます。
      行ってみればわかると思いますが、セキュリティは全くありません、むしろ必要ありません(笑)。ただ心配なのが自然豊かな場所のおかげで熊の生息地域です。
      場所が松本平の東斜面。冬季の送り迎えで雪が降ってしまうと非常に大変です。下から上がると渋滞道路をひたすらなので、すごく時間がかかります。
      母親参観、父兄参観の際にディスカッションを行います。みなさん非常に熱心だと感心します。
      カリキュラム、下品な親がいないこと、園の設備、環境、教育方針です。体験入園で本人が気に入ったことがきめてです。
      面談だけですが一応は行っているようです。
      特にトロペアせずに行きました。

季節に沿ったたくさんの行事を通して、基本的な生活習慣や社会生活を楽しくのびのびと学んでいく子供たちに、先生方が本当に親身に寄り添ってくれています。給食は週に3回で、2回はお弁当を作ります。
      キリスト教の理念に基づく教育方針。神様の存在を通して、困っている人にどうしたらよいか、いろんな人に優しくなれるあたたかい心をもつ人間に育ってほしい、その他には根っこの教育、幼児期の教育が大変重要であると考えておられます。
      先生方はみなさん、一生懸命で本当に良く子供たちを見てくれます。勉強会もたくさんこなし、日々スキルアップを目指しているように感じます。気さくで明るい方が多いです。
      延長保育が有料ですがあります。急な用事の時も対応していただけました。保育参観は、月に一度はありますので、園での様子も分かります。
      広い園庭でのびのびと遊び、うさぎやヤギのお世話もします。夏には屋内プールで、日差しを気にせずプールを楽しめます。
      幼稚園バスも融通し近所までルートを調整してくれます。バス代は月額でとられますが。。基本は車での送迎です。駐車場が広くなったので、運転に自信ない方でも大丈夫です。
      園長先生のお話、クラスごとの懇談会
      年長は外部の施設で合宿があります。クリスマス会で年長は生誕劇をします。その他、運動会、祖父母参観、餅つき、夏祭りなど盛りだくさんです。
      よく通っていた児童館の先生のお勧めでもありましたが、体験入園での印象がとてもよく、また先生方の対応も気持ちの良いものだったので。
      グループで面接、入園後園に期待することなどを聞かれました。子供は先生と簡単なやり取りをしました。
      受験ではないので、特に何もしなかった。

どんぐり林の広い園庭、室内プールなど設備もよく、何より先生が一人一人しっかり見てくれていることが伝わってきます。
      キリストの教えをもとに、子どもの自立を促す教育方針です。芝生で裸足で遊んだり、思い切り泥遊びするなど体全体で脳の成長を刺激します。
      明るく楽しい先生が多く、雰囲気がとてもよいです。年度末には先生の手作りアルバムが一人一人に配られます。
      延長保育や長期休みの特別保育があります。また給食もありますが、お弁当の日には芝生で食べることもあります。
      入園すると園探検があり、危険箇所へ入らない指導があります。保護者に対しては引き渡し訓練があります。
      少し山の方にありますが、周りにはお店などもあります。駐車場も広いのでお迎えなどは安心です。
      担任や園長からの話のほか、保護者との話など。
      毎年夏祭り、運動会、クリスマス会などがあります。年長さんはお泊り会があります。保護者は参加しませんが、誕生会や礼拝など小さい行事も多くあります。
      とにかく広い園庭でノビノビと遊べるところが良かったから。

先生のレベルが高く、園の施設や環境も非常によい。保育園からの転校でしたが、その違いたるや雲泥の差でした。
      泥だらけになっておもいっきり遊んでも一緒になって楽しんで付き合ってもらえる、多彩なカリキュラムや園児自身の自立性を重んじてくれる感じです。
      教育機関からの実習の受け入れなど、モデルケースになる教育レベルなので、評判や実際と合致しています。親としては非常に安心しています。
      施設内に森のような校庭、屋内プール、子供にフォーカスしたトイレ、そのほか細かい設備等最強の環境だと思います。
      園が広すぎて先生の目が届きにくいと思いますが、そもそも場所自体が田舎にあるので、逆に熊や動物のアタックのほうが心配。
      郊外の山肌の東斜面にあり、雪が降ってしまうと交通渋滞もかさなり非常に送り迎えがつらい。朝が寒く西日がきつい環境。
      担任の話、保護者同士のディスカッションなど。
      運動会、夏祭り、遠足、工場見学、老人ホーム訪問、等
      口コミにより見学に行き、親子とも気に入った。
      インタビューのみの簡単な説明を含んだ面談
      なにも準備はしなかった

森の中にあり、子供たちが存分に遊べる環境であること、また、プールが屋内のため夏の暑い時も太陽にさらされることなく遊べるところがよいと思います。子供達の自主性を伸ばす教育なので、子供達同士でぶつかり合うこともありますが、それが子供には良いとおもいます。
      子供の自主性を重んじる教育方針なので、子供たち同士で考えてながら遊んでるところがよいとおもいます。時にはぶつかり合うこともありますが、それも子供同士で解決してく方針なのでそれもまた良いことだとおもいます。
      自主性を重んじているため、子供達を放置しているわけではなく、先生も一緒に遊んでいることが、よいと思いまう。
      年間通じて行事がたくさんあり、また地域との交流もあります。親もさんかする行事もあり、子供たちの普段の様子が伺えて良いです。
      園庭が広く、芝生のため裸足で走り回れて7よいとおもいます。また、プールが屋内なので炎天下にさらされることなく水泳ができます。セキュリティーは閑静な住宅街のなかに立地してるので問題ないです。
      少し高台に立地しているが、住宅街のなかにあるので不便ではない。治安も特に心配はありません。
      保護者の一言挨拶があります。
      遠足、運動会、松本見学などなど
      園庭の広さと、屋内プール、自宅から近い
      保護者と子供の面談があります
      特に準備はしてません
    投稿者ID:101921

子供の自主性を伸ばしてくれたり、先生たちも一緒に真剣にあそんでくれる。季節を感じられる教育をしてくれる。毎年クラスかえがあり沢山の友達とかかわれる。
      キリスト教系でみことばなど通しいろいろなことを教えてもらえる。行事が充実している。沢山のことが体験することができる。
      優しい先生ばかりです。年少さんには副担任が数人ずつつき子供たちをみてくれます。ベテランの先生がいて安心です。
      時間外のお預りもあります。園バスかあります。給食もあります。夏休みなど長期休みには、園を解放してくれるので遊びにいけまず
      何かあればすぐメールなど連絡がくる。まわりに住宅地もあるのでみまもってもらえそう。
      山の近いですが自然がいっぱいです。雪が降ると少々運転しにくいことがあるかもしれません。
      ランチ会がクラスごとある。
      運動会、クリスマス会、遠足など
      兄弟か通っていたので、本人も入る気になっていた

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園でした。環境、教育方針、立地も良かったです。長男が時々幼稚園に行きたくないという時があり先生の目が行き届いてない時があったのか、若い先生だったので頼りない面がありました。
      子供の自立を育てる方針のためか、子供の喧嘩などにはあまり介入せず自分たちで解決させるような感じで子供には良いかと思います。
      若い先生だったので頼りない面がありましたが園児には好かれているようだったので良かったと思います。一所懸命さも伝わってきました。
      とにかく体をつかって遊ばせる方針のようなので体力はつくと思います。運動会の練習も熱心で感動しました。
      園庭はとても広くまた森の中にある感じで、プールは屋根付きなので夏場ものびのびと遊べてとても良い環境だと思います。
      住宅街にあり、静かで治安は良いかと思います。自宅からは車で数分の場所なのでちかくて良かったです。小学校も地下です。
      先生からのはなし。父母からの一言
      運動会、クリスマス会など
      近かったから。園庭がひろいから

2014年07月投稿
      子供のやりたい意思をやりたいだけやらせてくれる子供の根っこを作る良い場所です。広い園庭では、虫をとったり、ちいさな2回のおうちもあります。泥団子作りはみんなとっても上手にピカピカにつくれるようになります。
      ねっこを育てる。に共感します。でも最終的には子供の気持ち次第です。お礼拝もあり、日常、感謝の気持ちに気づかせてくれます。
      若い先生、ベテラン先生の差はもちろんあります。やはりベテラン先生はクラスのまとめ方、トラブルがあった時の対処法、気持ちの持っていきようが上手に思います。もう少しベテラン先生が沢山いると安心なのですが。
      年長さんはクラス対抗リレーについたて。松本見学と夏合宿があります。できるかなカードがあり、ひとつひとつ、できないことに挑戦する心を育てます。
      広い園庭はのびのびやりたい気持ちを引き出します。プールは2階で屋根付きです。屋根には太陽光がついていて、毎年夏休みにはどこかどうか綺麗にし、キープしています。
      少し小高い山の上になります。入口が狭いので一方通行になっています。送り迎えのとき、雪が降ったりすると園バスのダイヤが乱れたり、車が混雑したりはあります。
      父母会?はないかと思います。
      行事、いっぱいありもりだくさんです。夏祭り、運動会、クリスマス会まだまだ沢山。
      園庭にひかれました。

子供4人通いましたが、ベテランの先生には親である私も子育てや卒業した上の子の相談にものっていただき私も育ててもらいました。
      ありのままの子どもを受け止めて問題に対して子供、親、先生みんなで乗り越え成長させてもらえます。
      根っこを育てる教育、しっかりした教育方針、理念がありそのおかげで卒園後も物事をよく考える積極的な子に育つと思います。
      ベテランの先生もたくさんいて、新人や中堅の先生もよく育っていると思います。先生の向上心も高いと思います。
      一人一人の子どもをとてもよく見ていると思います。
      土踏まずの形成に力をいれていて、散歩をよくしたり、毎日マラソンをしています。
      四季折々の行事を行なっていたり、自然に触れる機会が多くあります。
      絵本の読み書かせにも力を入れています。図書室があり、少し古い本もありますが、とてもいい本が揃っていて、毎週金曜日に絵本を借りてきます。
      林や土山があり、広い園庭で伸び伸びと遊んでいます。
      うさぎやヤギの飼育もしていて命の大切さを学べます。
      室内プールもあるので夏は園庭での水遊び以外に毎日プールに入れます。
      広い駐車場があります。
      園バスもあります。バス2台で4ルート回っています。
      片道40分位かけて車で通ってる人もいます。
      PTAあります。ここ数年で働いている親でもできるよう改革しています。
      やりがいはあります。講演会や夏祭り、餅つき大会など
      PTA以外で年1回の園清掃、年1回の園行事の簡単なお手伝いあります。
      年に2~3回親睦会があり、ランチをしながら自己紹介や色々な話をします。
      遠足、夏祭り、花の日礼拝、泥遊び、年長合宿、松本見学、川遊び、誕生日会、カレーパーティー、運動会、感謝祭、焼き芋、クリスマス会、三九郎など
      早朝保育7時45分から、延長保育5時まであります。
      長期休みにも数日休日保育あります。
      幼稚園のアプリで申し込みができます。
      上の子の時に色々な幼稚園を見学しました。
      この園は未就園児が自由に遊びに行けるわくわくランドという月1の園開放に参加したときに、一度で子供と親の顔と名前を覚えていて、驚いたのと、園庭がすばらしく、他の園はすぐに帰りたいと言っていた子が楽しそうに遊んでいたからです。

長野県松本市の評判が良い幼稚園

松本青い鳥幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松本青い鳥幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松本青い鳥幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長野県 幼稚園口コミランキング

松本短大幼稚園