みんなの幼稚園情報TOP   >>  長野県の幼稚園・保育園   >>  白百合幼稚園   >>  口コミ

白百合幼稚園
(しらゆりようちえん)

長野県 松本市 / 私立 / 幼稚園

(10) 長野県内86 / 118校中

異年齢を通じて支えあうことのできる幼稚園です。縦割り教育のよさが出ています。
      「どの子も育つ、育て方次第」の理念のもと、どの子ものびのびと育つ環境があります。
      下駄箱の靴が整然とならび、玄関からとても気持ちのいい幼稚園です。
      音楽や英語など、特別教室の環境が充実しています。小さなころからいい音楽に触れる機会が沢山あります。
      施設がふるく、人数のわりに建物が小さいのが不便です。駐車場の台数も少ないので、送迎時には不便です。
      駐車場が少ないわりに、駅やバス停も遠いので公共の交通機関が使えず不便です。
      聞いていたよりも回数も少なく、親の負担になるほどはないです。顔がわかるのでコミュニケーションがとりやすいです。
      年中さんでの夏休みお楽しみ会、年長さんでは泊りがけのサマーキャンプがあります。
      入学金は市内の他園と同じ三万円。月謝として2万3千円です。給食は希望給食なので、お弁当を持たせたいときは週2回持たせることができます。
      一人っ子なので縦割り教育が魅力でした。
      縦割り教育が特徴の幼稚園です。基本的な生活は年少から年長まで異年齢の子供たちでするので、下の子のお世話をしたり、助け合う力がとってもつきます。
      鈴木鎮一先生の「どの子も育つ、育て方次第」の理念がとても素晴らしいのですが、具体的にどのようなアクションを幼稚園でしているのかがあまり見えないので4点にしました。
      どの先生も子供達の様子を細かく見ていてくれます。お願いしたことにはきちんと対応してくれるので、安心してみていただけます。
      英語や音楽などの特別教育なども部分も充実しています。ただ、他の幼稚園にはない特別さと言うと、あまり特徴的に感じられません。
      外部からの人は職員室横を通らないと園内に入れないので、セキュリティー面は安心だと思います。が、施設は老朽化もあり、多少古さを感じます。
      駐車場が狭く、最寄りの駅も遠いので、送り迎えには幼稚園バスか、自家用車での送迎が必要です。
      特に父母会といった名目のものはなく、大きな行事で顔を合わせたときに自己紹介をする程度です。年間で沢山あるわけではないので、さほど負担ではありません。
      年一回の発表会は圧巻です。全園児が一丸となって歌っている姿や、クラスごとの発表は一年間の成長をとても感じられることができる行事です。
      一人っ子だったので、縦割りの環境がとても魅力的で入園させたいと思いました。こじんまりとした環境も落ち着いていて、とても雰囲気が良かったです。
    2016年04月投稿
      教育はしっかりしている。 英語、習字、バイオリンなど色々学ばせてもらえるので、子供の興味が広がります。 給食はセンターで作るので、冷たくなってしまってイマイチです。
      鈴木メソードが理念にあるので、音楽に力をいれています。バイオリンやピアノの観賞など生の音楽に寄り添えて素晴らしいと思います。
      明るく元気な先生方が多いです。 若い先生とパートの先生がついてくださり、細やかに見てくれます。困ったことはすぐ先生方に相談させてもらっています。
      習字を年長になるとやるのですが、とても楽しそうに子供達は学んでいます。 バイオリンも年長になると、できるのですが一年できらきらぼしを弾けるようになりました。
      門の開閉だけなので、セキュリティーはあまりよくないかな、と思います。もう少し防犯面でなにかしてくれたらなと思います。
      駐車場がとても狭いです。 また舗装していないので、雨の日は水溜まりもできてしまいます。まわりの道も細い道が多く、雪のときなど大変です。
      園からの連絡事項、役員さんによる連絡、保護者の自己紹介
      帽子はベレー帽と麦わら帽子です。指定タイやブラウスもあります。
      運動会、発表会、参観日、夏にはサマーキャンプ、お楽しみかいがあります。
      24000円が基本で、そこにバス代、給食費が別途かかります。
      縦割り保育がよかったので。
      パンフレットに全て載っております
      小学校に入る前に、あいさつや靴の整頓など、基本的な生活習慣や、学習する姿勢がしっかり準備出来るようになるので。
      どの子も育つ、育て方ひとつ、の理念に基づき、一人ひとりが成長できるように先生方も指導してくれるので。
      昨年まではベテランの先生もいて預ける方も安心していたのですが、今年度から新任の先生の担任が増えたので。
      夏休のや春休みのお預かり保育は、他の幼稚園よりも安かったようです。音楽の時間には生のバイオリンとピアノに接することが出来ます。
      閑静な住宅地にあるので、騒音や危険な場所もなく、比較的落ち着いた環境で生活することができます。
      公共機関(バス停や駅)から少し距離があるので、車での送り迎えや幼稚園バスでの必要性を感じます。
      学級懇談会やコンサートなど。
      紺色のブレザーに女の子はチェックのスカート、男の子はパンツです。
      毎年発表会、運動会、遠足があります。年中さんでは夏の夜のお楽しみ会、年長さんはお泊りのサマーキャンプがあります。
      保育料は松本市の平均的な価格で24000円です。
      一人っ子なので縦割り保育にとても興味を持ったので。
      入学説明会で詳しい説明がありますが、絵本袋、体操着入れ、などです。
      卒園後もイベントの案内があり、子供は喜んで参加しています。先生に対して好印象を持っているように見えます。
      年の異なる園児と同じクラスで学ぶことで年少者の面倒をみる機会が得られ成長につながっていると思います。
      いつも笑顔で子供に接しているように見受けられます。子供も安心して先生に不安なことを相談できる雰囲気を感じます。
      書道授業や英語の事業があり、多くの経験をさせていただけて良かったと思う。夏休みの時間外保育もあるようです。
      とくに気にしたことがありません。のどかな環境なので、あまり意識する必要はないと思います。車の通りも多くない立地です。
      田舎なので、不便ではありますが、送迎バスである程度まで対応していただけます。幼稚園から自宅が遠かった為、自宅までの送迎はありませんでした。
      参加した経験がなくわかりません。
      かわいらしい制服です。
      他に選択しがなかった。
      書道の道具の購入が必要です。
      靴をそろえる、きちんと座る等、小学校入学に備えて大切なことが身に付きます。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶ。メリハリのある幼稚園です。
      「どの子も育つ、育て方ひとつ」の理念に基づき、どのような子にも同じような体験ができる環境づくりに取り入れています。以前、精神的疾患があると診断された子がいた時には、幼稚園の先生方で勉強会を開いてくださったそうです。
      どの先生も子供にきちんと対応してくれます。担任の先生が忙しい時には、補助の先生がすかさず手を貸してくれたりと、常に子供たちの様子に気づかってくれています。
      夏休み、春休みの預かり保育が他の園に比べてとても安いです。卒園してからもお弁当さえ持っていけば、自由に一日遊んでこられます。これに関しては無料です。
      保護者のサークルや役員会も頻繁にあり、保護者が園に出入りする機会も多いもで、いつも多くの目で見守られていると思います。
      公共機関の便が悪いのが少し不便です。その分住宅地内にあるので、静かで落ちついた環境で幼稚園生活を送れると思います。
      講和、懇談会など。
      ブレザーにワイシャツ、女の子はつりスカート、男の子はズボンです。
      見学に行ったときに、縦割り保育のいいところが沢山見えたので。
      一般的に必要なもの。
    2015年09月投稿
      靴をそろえる、片付ける等、基本的な事を大切にしてくれるので自然と身に付きます。縦割りのクラスなので、年齢を関係なくたくさんのお友達が出来ます。また、卒園後もお弁当持参で一日遊びに行けるので、遊びに行ったときにも在園時にたくさんのお友達がいてとても楽しく様です。
      「どの子も育つ、育て方次第」の理念のもと、一人ひとりにあった対応を先生がしてくれます。制作等、人に寄ってペースは違いますが、補助の先生もクラスに着き、みんなが同じように進められる努力をしてくれています。
      子供に対する真摯な姿勢がすばらしいです。手を抜くことなく、常に一生懸命に子供に接してくれるのが普段の送り迎えひとつでも伝わってきます。
      絵画が英語、習字なども専任の先生による指導が充実しています。年長さんになるとひらがなの書き取りがあり、小学校入学までにしっかりとした字が書けるようになっているのはとても頼もしい事です。
      園周辺の道が狭いので少し不便を感じます。駐車場も狭いため、下の小さな子供を連れたママさんは大変かもしれません。
      松本市の郊外で畑や住宅の環境のいい場所にはありますが、アクセスはさほどよくありません。
      園長先生や外部の方を招いての講演会や、保護者向けのコンサートなど。
      紺色のブレザーにチェックのズボンかスカート、とっても可愛いです。
      年中さんでは夏休みの夕方から夜にかけての花火やキャンプファイヤーをするお楽しみ会、年長さんは1泊2日のサマーキャンプがあります。他は運動会やお誕生日会、コンサートやクリスマスかいなどです。
      確か毎月24000円位だったきがします。
      一人っ子なので、縦割り保育という環境がとってもいいと思ったので。
      体操着袋や絵本袋等、他の幼稚園と同じだと思います。
    2015年09月投稿
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。小林一茶の俳句を教育に取り入れてる。暗唱できる。他にもいろいろな歌を覚えてくる
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。クラスが縦割りのクラス。年長、年中、年少が一緒のクラス。年長、年中は年少の面倒をみる
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。女の先生が多い。しっかりやってると思うが。1人若い男の先生がいる。女に混じって大変だな?
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。行事が多い気がします。しかも親も参加。嫁は大変そう。共働きの家庭は大変だと思う。仕事できてもひじ勤務とか
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。特に普通だと思う。ある程度しっかりした家庭が多いのでトラブル少ない。金持ちの家庭が多いかも
      他の幼稚園が知らないからなんとも言えない。ウチは幼稚園から離れた場所に住んでいるがバスで迎えに来てくれる。治安はよくしらない。幼稚園バス内でもシートベルト着ける習慣、教育してくれると嬉しい
      父母参加の遠足など行事
      紺のベスト
      送迎してくれるから。園児が多すぎない
      こじんまりとしているので、園全体にお友達が出来る。先生方が礼儀をしっかりと教えてくれるので、落ち着いた環境で遊んだり、学ぶことが出来る。
      先生たちが子供を見守りながら育てていく様子をみて、「どの子も育つ、育て方ひとつ」の理念を感じられる。どの子も見守られながら、自分で考えてのびのびと行動する姿が見られます。
      とっても忙しそうですが、小さな問題でもしっかり対応してもらえる。その後の様子もしっかり伝えてもらえるので安心できます。
      時間の中で子供が楽しみながらたくさん学べるカリキュラム(英語・習字・生の楽器を使った音楽など)が豊富
      こじんまりして目が届きやすい環境ですが多少園庭が狭かったりします。園舎も清潔で掃除が行き届いていますが、多少老朽化している部分が見受けられます。
      住宅地の静かな中にあり落ち着いた環境にあります。遠足の前にお散歩の練習があるときなどは、地域の方とのあいさつによる交流もあり、住宅地ならではの良さだと思います。
      クラスごとの親睦会(雑談等)など簡単なもの
      紺のブレザーに白いブラウス、チェックの半ズボンかスカート
      運動会、遠足、発表会
      松本市の市立幼稚園の設定通りです
      市内ではめずらしい縦割り保育に惹かれて。
      お着替え袋、図書袋、上靴袋
      運動会や演奏会、お誕生日会を子供が一生懸命取り組んでおり、自宅でも催しものの練習をしている姿を見て嬉しく思う。
      年の異なる園児と同じクラスで上下関係が身に付く年少児の世話をすることを身につけられる。自分の子が年少児の時は、面倒を見てもらえるので安心する。
      ストレスが原因なのか先生が良く変わり、子供に影響しそう。せっかく慣れたのに別の先生がくると寂しそうな感じを受ける。
      英語や習字を教えていただける。幼稚園で問題があった場合は電話で状況を連絡いただけるので安心して預けられる。
      駐車場が狭く、迎えに行く場合はなかなか駐車場から出られない。校舎は屋根が円い形をしており、優しい雰囲気がある。
      自宅から遠くバスも途中までしか迎えに来てもらえない。隣接する道路は、車の通りも少なく自然豊な場所にあります。
      行ったことがなく分からない。
      かわいいチェック柄でとてもいい
      運動会、遠足、演奏会があります。
      園児数も少ないため、安くはないと思います。
      近くに入れる幼稚園がなかったため
      上履き、プール用タオル、浮き輪