みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  聖心第三幼稚園   >>  口コミ

聖心第三幼稚園
(せいしんだいさんようちえん)

神奈川県 横須賀市 / 私立 / 幼稚園

遊びを重視する園でしたが、決してツメコミ式ではなく数・ひらがな等は教えてくれて、遊びと学びのバランスが良かったと思います。少人数制のため、園庭で歳の違う子ともゴッチャになって遊ぶのは、子の経験を積ませる上で良かったです。保育費が安いのとPTAが無いのも、保護者的にありがたかったです。また例年、保護者の雰囲気が良い(困った方がほとんど居ない)と、主任の先生や長い保護者の方が言っていました。強いて言うなら、PTAが無いため、先生に対して人見知りする方だとなかなか意見を伝えづらいかも?(でもPTAが無いメリットの方がずっと大きかったです。クリスマス会の衣装等も、全部先生方が用意して下さいました。)
      幼稚園のHPには「子ども達がたくさんのお友達と遊び、人と関わる力を身に付ける事・自分を表現出来る事・集中力や根気を身に付ける事、その3点を保育の目標としています」とありますが、その通りの、「行事・行事」で決められた目標を達成する形式ではなく、自分で考えて工夫して行動出来る子に…という方針がとても良かったです。実際、ここの子どもたちの園外での様子を見ていて、遊具もオモチャもないのに、友だちが居れば1時間以上楽しそうに遊べる様子が凄いと思いました。お勉強系の園の子が近所に複数いますが、よく「何して遊んだら良いの???」とつまらなそうにしていたのと、何となく違いを感じました。
      新人の先生の割合が多いように感じて、保育に不慣れでぎこちない面がある場合もあったのですが、少人数制で、ベテランの先生の目が行きとどいているからか、子どもたちが舐めてかかって雰囲気が悪くなる…ということは全くありませんでした。
      勿論、多少の「いついつまでにこれを作る」というカリキュラムはあるものの、お制作も割とゆったり行ってくれる等、のびのびした雰囲気が良かったです。早朝保育・延長保育はありますし、休みの日のお預かりもあるのですが、通常の保育費が安い分、そのようなオプションの金額設定は高めな気がしました。(利用しない人には公平で良いかもしれません)
      園舎や園庭は決して立派ではありませんが、平地の少ない市内においては、十分な充実度だと感じていました。(もっと条件の悪い園もいくつも知っている)基本的に、登録した方以外への園児の引き渡しは絶対行わないので、特に不安はありません。立地についても、住宅地の中にある園のせいもありますが、不審者がウロウロ出来るような雰囲気は無いので、不安を感じたことはありません。また、震災時のマニュアルをしっかり作って下さっているのが、大変安心感がありました。
      市内には、園の前まで車でアクセスしにくいような立地の幼稚園もいくつもありますが、ここの園は、分譲地の中にあるので、しっかり車で行くことが出来ます。その点では、市内東部?衣笠方面の中では恵まれているかと思います。近隣に駐車場が少ないので、車で保護者が向かう際には、総合体育館や、衣笠駅前付近の駐車場に停める方が多かったです。
      母の会という名で、1学期に3回ほど行われる。 園長・担任からのお話がメインだが、回によっては保護者同士で談話したりすることもありました。
      ベレー帽に上着、女子はスカート、男子は半ズボンです。靴に指定の形(形が共通なら市販靴でもOK)
      徒歩通園の方なら、一か月あたり2万前後で済んだと思います。バス通園の方なら、バス代として一カ月に1500円追加でした。その他、パン給食を頼む人は、(週1回給食の場合で)3カ月で5000円弱かかりました。
      遊びが中心の園で、少人数制。上から言われた事・決められた事に反発しやすいマイペースなわが子に良いと思いました。また、PTA活動が無いこと・保育費用が安いことも、保護者にとってはありがたく、動機の1つになりました。
      他の園でもそうだとおもいますが、お道具類・制服、お手提げ、上履き入れ…等でした。(市販品でも手作り品でも大丈夫でした)詳しくは、説明会のパンフを見てそろえました。