みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  綾西幼稚園   >>  口コミ

綾西幼稚園
(りょうせいようちえん)

神奈川県 綾瀬市 海老名駅 / 私立 / 幼稚園

綾西幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 139 / 742園中
      兄弟揃ってお世話になっていますが、とても安心出来る幼稚園だと思います。特に地引網など自然と触れ合える経験などとても良いと思います。今年はコロナの影響で出来ませんでしたが来年は出来ることを期待してます。
      園のセキュリティーもしっかりしており園の周りを車など走っていないので安全性はある。先生方もみんな優しく楽しく園生活を過ごしております。
      明るい先生が多く気軽に相談やお話が出来る為子供がどう生活をしているかなどを聞くことができる
      色々な行事や園外保育、クリスマス発表会、地引網、餅つきなどいい経験ができていると思います!今年からハロウィンパーティーがありました
      保護者証が無いとゲートが開かないようになっておりセキュリティー面では安心だと思います
      郊外なので近くに住んでいる人なら問題は無いと思います。園の駐車場に入る道が少し狭いかな?
      月に一度あるそうですが、自分は参加した事ないので詳しくは分かりません
      餅つき、園外保育、お泊まり保育、地引網、運動会、ハロウィンパーティー、クリスマス発表会などがある
      大体9時から14時位だと思います。午前保育もあります。
      友達の紹介で入りました。家からは車で10分かからない位の場所にあります。
      簡単な面接のみです。話せなくても大丈夫。返事ができればオッケー??
      ちゃんと落ち着いて園長先生の話を聞くことが出来れば合格です
      綾瀬市内の小学校
      学区内の小学校
    休園がありました。 登園時マスクの着用と検温を毎日提出します

園庭が芝生なのでこどもはごろごろ遊んだりしてます。 遊びも勉強も平均的にしている園だと思います。 こどもが毎日楽しんで通園しています。
      特に理念について聞いた事はないですが、挨拶や歌詞の中で父親母親の事をお父様、お母様と言うようになっています。
      先生は若い先生もベテランの先生もいてバランスいいと思います。 また、担任でない先生もこどもの名前を覚えてくれていて、よく遊んでくれます。
      ひらがなカタカナを教えている感じではないのですが、年中になると字を書く期間がちょくちょくあるみたいです。
      一学期毎に懇談会一回、保育参観一回という感じであります。行事の際は役員さん以外もお手伝いします。
      さつまいも、ピーナッツの苗植えと収穫、夏祭り、地引き網、運動会、クリスマス発表会、餅つきがあります。遠足、園外保育は一学期毎に一回位づつあります。
      園庭が芝生なのとその時住んでいた所から近かったので、プレに通わせてみたら本人が楽しんで通っていたので、そのまま入園しました。
      親数人と園長先生との面談、子供数人と園長先生との会話があり、それが入園試験のようでした。落ちる子供はいないです。名前を呼ばれたら返事ができるか、好きな食べ物は、とか答えるだけです。
      特に対策は必要ない幼稚園です。 塾などは行ってないです。

徐々に規模が大きくなったのでイベント時の待ち時間が長くなってきた感じがする。お友達が多くなったので子供的はたのしいのかな?
      課外活動?園外保育?が多いような気がするので子供がたのしそう。園にいても外遊びを結構しているようです。
      長く続けていらっしゃる先生もいらっしゃるのですが、担任を持っているのに辞めてしまう先生がいるようで、子供的には残念なのかなぁ。
      他に比べて園外保育が結構あるのかなぁ。満足です。延長保育も料金がかかりますが楽しいようでかなり利用しました。
      IDカードが無いと門というか扉が開きません。その気になれば乗り越えることはできちゃうのですが…まあ安心かな?
      工業団地の外れにあるので用事で朝夕に車で園に行くと車が多い気がする。特に朝は周りに迷惑かかっているんじゃないかと思うほど。しょうがないのかもしれませんが。
      父母会運営の行事があります
      地引網、運動会、夏祭り、お芋掘り、クリスマス発表会、餅つき…など
      自分が通っていたため。
      親子と園長先生の簡単な面接程度です
      まったく何も対策しませんでした…

先生たちもみんな優しく親切だと思いますしこどもも喜んで行くので。また昨年今年はコロナて中止ばかりですが楽しいこどもも喜ぶイベントが多いと思います。
      ほかとの比較もなくよくわからないので3点でもわるくないとおもいます。あとは分かりません。
      先生たちはみんな優しくて良い人が多いと思います。こどもも先生たちのことが好きなようです。
      ほかを知らないので比較出来ないですが悪くないと思います。比較出来たらもっと良いかも知れません。後はわかりません。
      ほかを知らないので比較出来ないですが悪くはないと思います。はっきり言ってよくわからないですが。
      少し家から遠いいのですが駐車場も大きく周辺も混まないし悪くないと思いますが少し周りの道が狭い。
      わたしはそういうのには参加しないのでわからないです。
      イベントたくさんありましたが昨年今年中止ばかりでわかりません。
      預かり延長も行なってくわれるので良いと思います。
      他と比べて園の感じも良く先生たちも感じが良い人が多かったので。
    体温測定ももちろんありますし対策もしっかり出来ていると思います。

2021年03月投稿
      毎日子供が楽しく通っています。外遊びが多いようで、いつも泥んこで帰ってきます。音楽や体操、英語も楽しいようで満足しています。
      裸足で園庭を走り回れるいい幼稚園だと思います。
      勉強より遊びを重視しています。
      英語の授業は楽しいみたいで、子供が喜んでいます。
      みんな明るくて園児思いの先生ですが、毎年辞められる先生が何人かいるようです。何かあるのかな?と思ってしまいます。
      遊び重視の為、お勉強はないようです。
      親としてはもう少し力を入れて欲しいなと思います。
      門にセキュリティがしっかりしてるので、保護者以外は入れません。
      園庭が広く、遊具も充実しています。
      綾瀬市なので駅はないのですが、駐車場が広いので満足しています。不便ではないです。
      実際に役員をやった事があるママは、週5で集まりがあると聞きました。運動会や発表会で父母会の出し物もあるそうです。
      夏祭り、発表会、運動会、地引網などがあるそうです。
      週に一回は半日保育です。延長保育は6時まであります。
      芝生を裸足で走り回れる、いい幼稚園だと思ったからです。先生達も皆さん明るかったので決めました。

子供をのびのびと遊ばせてくれ、楽しく通うことができています。 季節の行事も多く、たくさんのことを学べています。
      課外授業でたくさんの経験ができる 学年関係なく、みんなと関わり合える 先生方が身近でフレンドリー
      明るい先生方が多い 子供の性格をしっかりと理解してくれ、なにかあるとすぐに連絡をしてくれる
      製作やお外遊びの他、英語や体操、音楽リズムの授業も充実している 課外授業では地曳き網やみかん狩りなど様々な経験ができると思う
      入る時には入館証をかざす必要があり、出る時もその都度ロックを解除する セキュリティはしっかりしている
      基本的に園に行く時はみなさん車で来る 交通の便はあまり良くない 運動会など大きな行事の時は近くの工場から駐車場を借り、地域の方の協力を得ている
      父母会の内容は詳しくは分かりません。 週に一回は集まると、話しでは聞いたことがあります。 主に運動会や発表会に中心となってくれています。
      運動会、クリスマス発表会、カレーライスパーティー、お芋掘り、地曳き網、夏祭り、お泊まり保育(年長)、、、などなど、たくさんの行事があります。 どれも楽しんで参加しています。
      延長保育も行っています。 夏季休暇も、基本的に9:30~15:00 900円で行っているので利用させてもらっていました。 おやつもでるので喜んでいます。
      小学校に上がる時にお友達が多い方がいいと思い、小学校の近くにある幼稚園にしました。なにも連絡をせずに見学に行ってしまったのですが、急なことにも関わらず園長先生が丁寧に説明して下さりとても良い印象を受けました。
      試験はなし。 軽く面接をしただけです。
    マスクの着用。バスや園内の換気。毎朝の検温。手指消毒。お弁当を食べる時には仕切りをしてくれている

子供の個性を伸ばしてくれます。イベントがとても多くて大人も子供も楽しめます。先生たち皆さん良い先生ばかりです。
      英語の授業があり外国人の先生が来てくれるのでネイティブな英語が学べます。体操の授業も専門の先生が来てくれるので子供達は楽しく体操を学べます。
      先生は皆んないつもニコニコ笑顔で挨拶してくれます。優しい先生が多いです。子供も先生が大好きです。
      園庭で裸足で遊んだり。教室で物作り・絵を書いたり子供が楽しく過ごせます。夏はプールの授業もあって子供達は楽しみにしています。
      門の入り口のドアは通常鍵がかかっていてセキュリティーカードを持った保護者しか入れないようになっているので不審者の侵入の心配はありません。
      幼稚園の周りは工場などの会社が多くトラックや商業車が時間帯によっては多いので怖いです。
      イベントが多いので父母会の活動は多いと思います。 役員さんになると集まりが多くて大変かもしれないです。
      イベントは夏祭りは、ほかの幼稚園に比べてお店の数などを見ても盛大だと思います。
      隔週で水曜日は午前保育になります。延長保育も利用したことはないので詳しく分かりませんがあります。
      見学に行った時に子供達が伸び伸びしていて好感が持てた。子供自身がこの幼稚園が良い!と言った事が一番の決め手です。
      面接はありましたが入園試験はありませんでした。
      好きなテレビ番組は?などの簡単な質問などでした。
      公立の小学校
      家から近いから。

年間を通してイベントが多く、子供たちが普段経験が出来ないような体験も出来ます。
      外遊びの時間も先生と子供が一緒に遊びのびのびした子になります。
      お勉強よりは遊びを通じて、友達との関係やかかわり方を学び自分で考えて行動する
      ひとりひとりの個性を伸ばす
      先生は、みんな気さくで明るい元気な先生が多い印象です。
      若い先生が多いですが、中にはベテランの先生もいます。
      遊びの中で学ぶことが基本なので、子供が伸び伸び成長出来て、
      なにより子供が幼稚園が楽しいと思っていることがうれしく思っています。
      まだ入園したてなので、はっきりとしたことはわかりませんが
      月に1回あるかないかだと思います。
      最初は自己紹介などで、あとはイベントの前にお手伝いのかかり決めが多いです。
      イベントや行事がとても多く、保護者がかかわる行事は、夏祭り・地引網・クリスマス会・お餅つき
      があります。まだ夏祭りしか経験していませんが、夏祭りはとても盛大で大人も子供も楽しめました。
      幼稚園の説明会・見学会や先生とあそぼに行って、
      子供が自分で「ここの幼稚園に行きたい!」といったことが決め手でした。
      入園試験というよりは面接がありました。
      園長先生と先生の2人と保護者と子供で簡単な質問を子供にします。
      好きなテレビ番組は何ですか?だったと思います。
      入園試験はなかったので、何も対策はしていませんでした。

2015年11月投稿
      遊ぶ時はしっかり遊ばせてくれて、ちゃんとしなければならない時はしっかりと指導してくれてとてもよかったです。
      園庭も広くて遊具も豊富でのびのびと遊べました。
      給食も希望制だったので学期ごとに選択できてよかった。
      卒園して結構経っているので忘れているところもありますが、のびのびと子供の性格を尊重して指導するところが気にいりました。
      みなさんとても元気もよく、園児一人一人の様子をしっかりと把握していてすごかったです。
      連絡ノートも親にはわからない様子なども細かく書いてくれてよかった。
      延長保育もあり、夏休みなどの長期休みも預かり保育がありました。卒園児も兄弟とともに預かってくれたのでとても助かりました。
      保護者にICカードが配布されており、カードなしでは園に入れなくなっている。
      不審者対応は現在やっているかはわからない。
      元々電車が通ってない市なので電車の駅はない。
      バスは本数が少ない。
      そのため園バスで通わせるか、自家用車で送迎する人が多い。
      毎月会合があったと思う。
      イベントは豊富。地引網、運動会、夏祭り、クリスマス発表会など色々。
      見学にいって園長先生の話を聞いた時の印象もよく、子供も通いたいと言ったので。
      試験というよりも面接。簡単な質問に答える感じで子供の様子を見ていました。
      特に何もしていないです。

2021年05月投稿
      生徒の人数に対して先生方が多くいる。運動専門の先生などもいるので、子供たちの成長に非常にいいと思う。
      詳しくはわからないが、自由な校風と礼儀などしっかり教えてくれていいとおもいます。先生方も非常に優しく、子供達にすかれている。
      先生たちは、元気にあいさつをしてくれていつも笑顔で対応してくれる。人数の多い幼稚園ではないので一人一人に目が行き届いていり。
      園内で習い事などもできるので幼稚園に迎えに行った後移動する手間がないのが非常に助かる。
      電子式のカードがないと入れないので、部外者の侵入などがないと思う。見回りの先生もいるので安心してる。
      住宅街であるが、駐車場なども沢山あるので車の駐車に困ったことはない。周りに工場などもないので静か。
      やったことがないので、詳しいことはよく分からない。
      いも掘りや遠足、お泊まり会、網漁など数多くのイベントがある。
      延長保育は6時まで面倒を見てくれる。おやつなども出るみたいで子供たちも楽しみにしている。
      少人数なことで一人一人に目が行き届き、礼儀などの教育もしっかりしているところ。
      簡単な面接のみ。
      面接のみ
      幼稚園の友達のほとんどがいくので

夏祭り、地引網、運動会、クリスマス会、さつまいも掘りなど様々なイベントが楽しめる幼稚園です。最後に年1度持ち寄りのパーティがあって、親子と先生とでランチします。園の雰囲気は良く子どもたちも楽しく通えます。
      教育方針に沿ってのびのびと個性をのばしてくれます。園の遊具や芝生の園庭で子どもたちはは裸足でよく走り回っています。
      先生は若い先生が多くいますが、明るく元気に挨拶してくれます。ベテランの先生も若い先生も雰囲気はいいと思います。
      外国語の授業があり、ネイティブの先生がきて英語を教えてくれます。お勉強よりもものを製作したり、絵を描いたりする時間の方が多いと思います。別途費用かかりますが、夏休みなどは卒園児の小学生の姉兄も一緒に預かってくれるので助かります。
      IDカードがないと園に入れません。そういった面ではセキュリティは安心です。外にも綺麗なトイレを最近設置したので、運動会の時などに父母達も使うことができます。遊具もツリーハウスがあり、子どもたちはいつも楽しそうに遊んでいます。
      周りは工場と住宅地で割と静かな立地で良いと思います。保育園が隣接しています。運動会や夏祭りの時は駐車場を近くの会社などからお借りしています。
      月1度は集まっていたような感じでした。イベント前はもう少し集まりが多いかもしれません。
      イベントや行事はほかの幼稚園と比べると豊富なように感じます。
      クリスマス会は演奏と歌と踊りがあり、年長さんはオペレッタがあります。
      延長保育は18時くらいまであったと思います。月に2回半日保育がありました。
      自宅から近いこと、近隣幼稚園を見学した際に子どもがとても気に入った為。
      園長による簡単な質問(あいさつや好きな食べ物など)がありました。オムツがとれてなくても大丈夫です。

神奈川県綾瀬市の評判が良い幼稚園

綾西幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、綾西幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
綾西幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

春日幼稚園