みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  綾瀬中央幼稚園   >>  口コミ

綾瀬中央幼稚園
(あやせちゅうおうようちえん)

神奈川県 綾瀬市 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

(6) 神奈川県内656 / 658校中

少人数制で和気あいあいとしてます。少し遠い人は園バスもあります。仕出し弁当ですがお給食もありアレルギーも対応可能なものは代替えもしてくれます。ただPTAさんが主体で色々な行事をこなしていかないといけないので先生方は関与率が少ない感じがします。
      年長さんは英語の勉強もあるみたいです。少人数にする事でなるべく目を配ってくれる様です。
      先生方は明るい印象ですが、ドライな先生もいる様です。行事についてPTAさんが主体なので他の幼稚園より先生方が
      延長保育もあります。おやつも出してくれて、延長保育の時にしか出してもらえないオモチャがあって子供達も嬉しい様です。人数と先生方の都合が合えば(たまに)園バスで一周の旅もしてくれたりするみたいです。夏休みも3日間夏期保育があります。
      最近トイレが綺麗になり自動で手も洗えて除菌出来るエアードライアー?も設置されました。雨よけも新しくなり、歩き組みさんの雨の日もあまり濡れずに済んでます。
      住宅地にポツンとあるので車での送り迎えには不向きです。お帰りも車で行く人、歩く人でゴチャゴチャして若干危ないですが、そこはお互い気をつけながら、先生方も声かけしてくれながらのお帰りです。
      4月に体育館に集まり顔合わせみたいなものがあります。旧、新の役員さんの紹介があったり、後日には会計報告などもあります。毎月お誕生日会があり我が子のお誕生日には親も見に行きます。お菓子が貰えたりします。ち
      春と秋に遠足があります。春の遠足は親も同伴です。夏には夕涼み会、秋には運動会があります。ミニ動物園(移動動物園)もあります。
      近所だったので他の幼稚園の選択肢は考えませんでした。
    2016年05月投稿
    [方針・理念 1| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      子どもを三年間通わせましたが、通わせて良かったなと思えることは友達ができたことぐらいです。
      他の方も仰ってる通り、家族経営の典型です。
      自由にのびのび、みんなで思いっきり楽しく遊ぶ!!と言いつつ、ハメをはずした園児は 用具室に閉じ込められるようです。
      家族経営なわりに、子ども好きと思える人間がいません。
      教員の中にはしっかり教育をしてくれる方もいて担任になれば当たりといえます。
      古く狭いです。
      父母会といえど、園長が仕切るので父母主導で動くことは何もありません。
      男女共通のセーラー型の紺の上着と、
      女子は紺のスカート
      男子は紺の半ズボン
      車に乗らないので家から近いこと
      子どもを遊ばせて観察される。
      500円の願書を際限なく配るが、面接は先着順なので、願書を買うだけ損になることもある。
      近隣に迷惑だから朝早く並ぶなと注意はするけど、それなら抽選にしようという発想がない。

2016年02月投稿
      理念なんてあるのでしょうか?方針としては子どもを集めて遊ばせてるという感じですかね。
      先生同士で仲が良いとはとても思えない方達のようです。
      朝からずーっと遊んでます。英語授業という日ありますが保育参観で拝見しましたがおおよそ授業とはいえないレベルの低いものでした。うちの子は年中前から公文と英会話をやっていたので小学校入学時苦労する事はありませんでしたが何もやっていなかった子は小学校入学から授業についていくのが大変そうでした。
      セキュリティらしいものはとくになかったです。
      大通りから少し入った住宅地にありますまわりは民家です。
      駐車場は狭く運動会や保育参観等時はどうやって行こうか毎回頭を悩ませました。
      1番近くて車をとめていられそうな施設はタウンヒルズくらいですが歩くと10分位かかります。
      父母会は園主導で言われた事をやるだけです。
      男女共に紺色のセーラーです。秋の衣替えまでほとんど体操服登園なので着る機会は限られてます。
      運動会、発表会、夏祭り、お芋掘り、親子遠足、お餅つき、節分の豆まき等他の幼稚園となんら変わったイベントはありません。
      在園中は綾瀬市内でも安い方でひと月27000位だったと思います。今は他の幼稚園とさほど変わりないと聞いています。
      バス登園の料金は行きも帰りもどちらかだけでも一律なので、行きは歩き帰りはバスとかだと損な感じです。
      年中から2年保育で入園しましたが、家から1番近く知り合いが先に入園していたので何も考えずに選んでしまいました…。
      手作り手提げバックや給食セット等、他の幼稚園で必要とするもので特に変わったものはありません

総合的に見ると、あまり良くない幼稚園だと思います。いいところを探すとすれば市内の幼稚園で費用が比較的安いことだけ。
      教育方針はのびのび自由奔放で、ただ子供を集めて遊ばせているだけ!勉強らしいことは全くないので、小学校に入学すると他のの幼稚園の子とかなりの差がついている。
      教育の姿勢は並以下だと思います。あまり熱意を感じられません。
      一応、英語の時間はある。参観日に一度みたことがあるが、訳わからない講師で、一方的に英語でしゃべるだけで、全く授業になっていない。子供も悪い言葉を覚えるだけで全く英語力が着かない。
      園庭やホールがめちゃくちゃ狭く、特に運動会は夜中から並ばないと席を確保することができなくてあふれて敷地外で観なくてはいけません。教室も狭く参観日等はぎゅうぎゅう詰めでとても疲れてしまいます。
      住宅地の中にあるが、治安もけして良くない。また駐車場もめちゃくちゃ狭く5台位しか止められないので車での来園はお勧めできない。
      冬は紺の上着、半ズボン 夏は体操着で登園 白半袖とグリーンの短パン
      運動会、遠足、夏の盆踊り、芋ほりがあります。
      給食込月額¥29,000
      徒歩で通えるほど近所だったので
      タオル、上履き、新聞紙、
      子供を集めて遊ばせてそれを見るだけ
      早く行かないと願書が無くなってもらえなくなるので、夜中から並んだだけ

自由にのびのび遊ぶのが基本でしつけや教育は市内の他の幼稚園に劣る。給食は業者が配達していて水曜日のみお弁当持参。連絡帳が無いので普段の幼稚園の様子が分からない。
      方針はのびのび遊ばれることが基本なので、勉強らしいことはほとんどないので他の幼稚園に行った子と差がついている。将来、名門校を目指す場合は他の幼稚園を選択したほうが無難
      以前は市内の他の幼稚園と比較して安かった延長保育料も26年度から値上げされたのでこの幼稚園を選択するメリットが感じれれなくなった。
      セキュリティらしき設備はないと思います。
      住宅街の中にありますが近所で注意が必要です。けしてお子さんから目を離さないでください。
      活動内容の説明と会計報告等
      紺色の上下
      春と秋の遠足、運動会、発表会があります
      29000円/月(給食費込み)バス3000円/月
      市内の他の幼稚園より費用が安かったので
      雑巾、手さげ袋、上履き入れ

教育教育でガチガチの園には入れたくなかったので、のんびり過ごせそうなこちらの園の雰囲気が気に入っています。子どもは愛称で呼ばれているので入園して割りと早くに馴染めるのではないかと思います。
      のんびりしています。そう教育に力を入れているとは感じませんがこの環境で過ごせば心の豊かな子に育つのではと感じます。
      園長先生が明るくユーモアがあって魅力的です。先生方もみんな明るくにこやかです。雰囲気はとても良いと感じます。
      延長保育は最長17時まで。パートをしているのでとても助かります。夏休み、冬休みなどの長期休暇のお預かりはありませんが、今後検討していくかもとのお話でした。
      玄関入ってすぐのところが職員室?になっていて、上半分がガラス張りになっているので訪問者がくればすぐ先生方の目に入ります。
      住宅街の中にあり治安の面での不安はあまり感じません。バス登園もあるので普段は感じませんが、駐車場が小さいのでイベントなどの時は不便を感じることが有ります。
      未参加なので分かりません
      冬は普通の紺の上下。夏は体操服。庶民的でよろしいかと思います。
      夕涼み会、運動会、遠足、おいもほり、お楽しみ会、バザー、etc
      来年度から制度が変わり収入に応じて保育料が決まるようです。
      園の家庭的な雰囲気、園長先生の人柄
      園規定サイズで作られたバッグ類。お手拭きタオル、ナプキン