みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  綾瀬中央幼稚園   >>  口コミ

綾瀬中央幼稚園
綾瀬中央幼稚園
(あやせちゅうおうようちえん)

神奈川県 綾瀬市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内656 / 650校中

少人数制で和気あいあいとしてます。少し遠い人は園バスもあります。仕出し弁当ですがお給食もありアレルギーも対応可能なものは代替えもしてくれます。ただPTAさんが主体で色々な行事をこなしていかないといけないので先生方は関与率が少ない感じがします。
      年長さんは英語の勉強もあるみたいです。少人数にする事でなるべく目を配ってくれる様です。
      先生方は明るい印象ですが、ドライな先生もいる様です。行事についてPTAさんが主体なので他の幼稚園より先生方が
      延長保育もあります。おやつも出してくれて、延長保育の時にしか出してもらえないオモチャがあって子供達も嬉しい様です。人数と先生方の都合が合えば(たまに)園バスで一周の旅もしてくれたりするみたいです。夏休みも3日間夏期保育があります。
      最近トイレが綺麗になり自動で手も洗えて除菌出来るエアードライアー?も設置されました。雨よけも新しくなり、歩き組みさんの雨の日もあまり濡れずに済んでます。
      住宅地にポツンとあるので車での送り迎えには不向きです。お帰りも車で行く人、歩く人でゴチャゴチャして若干危ないですが、そこはお互い気をつけながら、先生方も声かけしてくれながらのお帰りです。
      4月に体育館に集まり顔合わせみたいなものがあります。旧、新の役員さんの紹介があったり、後日には会計報告などもあります。毎月お誕生日会があり我が子のお誕生日には親も見に行きます。お菓子が貰えたりします。ち
      春と秋に遠足があります。春の遠足は親も同伴です。夏には夕涼み会、秋には運動会があります。ミニ動物園(移動動物園)もあります。
      近所だったので他の幼稚園の選択肢は考えませんでした。
      自由にのびのび遊ぶのが基本でしつけや教育は市内の他の幼稚園に劣る。給食は業者が配達していて水曜日のみお弁当持参。連絡帳が無いので普段の幼稚園の様子が分からない。
      方針はのびのび遊ばれることが基本なので、勉強らしいことはほとんどないので他の幼稚園に行った子と差がついている。将来、名門校を目指す場合は他の幼稚園を選択したほうが無難
      以前は市内の他の幼稚園と比較して安かった延長保育料も26年度から値上げされたのでこの幼稚園を選択するメリットが感じれれなくなった。
      セキュリティらしき設備はないと思います。
      住宅街の中にありますが近所で注意が必要です。けしてお子さんから目を離さないでください。
      活動内容の説明と会計報告等
      紺色の上下
      春と秋の遠足、運動会、発表会があります
      29000円/月(給食費込み)バス3000円/月
      市内の他の幼稚園より費用が安かったので
      雑巾、手さげ袋、上履き入れ

教育教育でガチガチの園には入れたくなかったので、のんびり過ごせそうなこちらの園の雰囲気が気に入っています。子どもは愛称で呼ばれているので入園して割りと早くに馴染めるのではないかと思います。
      のんびりしています。そう教育に力を入れているとは感じませんがこの環境で過ごせば心の豊かな子に育つのではと感じます。
      園長先生が明るくユーモアがあって魅力的です。先生方もみんな明るくにこやかです。雰囲気はとても良いと感じます。
      延長保育は最長17時まで。パートをしているのでとても助かります。夏休み、冬休みなどの長期休暇のお預かりはありませんが、今後検討していくかもとのお話でした。
      玄関入ってすぐのところが職員室?になっていて、上半分がガラス張りになっているので訪問者がくればすぐ先生方の目に入ります。
      住宅街の中にあり治安の面での不安はあまり感じません。バス登園もあるので普段は感じませんが、駐車場が小さいのでイベントなどの時は不便を感じることが有ります。
      未参加なので分かりません
      冬は普通の紺の上下。夏は体操服。庶民的でよろしいかと思います。
      夕涼み会、運動会、遠足、おいもほり、お楽しみ会、バザー、etc
      来年度から制度が変わり収入に応じて保育料が決まるようです。
      園の家庭的な雰囲気、園長先生の人柄
      園規定サイズで作られたバッグ類。お手拭きタオル、ナプキン