みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東原幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東原幼稚園
(ひがしはらようちえん)

神奈川県 座間市 さがみ野駅 / 私立 / 幼稚園

お仕事ママにはお勧めの幼稚園です

2018年09月投稿
      比較的保護者参加の行事が少ない方だと思います。
      預かり保育も18時まであるのでお仕事しながら幼稚園に通わせたい方にはお勧めの幼稚園です。今年から様々な連絡にアプリが導入されてかなり便利になりました。
      4つ上の兄は満3歳で入園していますが満3児対応も可能です。
      毎年基本的には3年保育のみの募集ですが2年保育も若干名募集してますので2年保育希望の方も問い合わせてみて下さい。
      「つよいこ よいこ かしこいこ」という理念で保育が行われています。室内外でのあそびや園外保育などを通してお友達と仲良く遊ぶこと、自然や動植物に触れて大切さを学ぶ機会を作っています。
      バス通園なので毎日園内の様子を聞くことはできないのですが、定期的に園での様子を連絡帳に書いて教えて下さいます。特に変わったことがあれば電話で知らせて下さるので安心して任せられます。
      「ちのうあそび」というものを取り入れていて、工作や数字、言葉などを総合的に覚えられるような仕組みになっています。
      年度初めの総会、夏休みの夕涼み会、秋の運動会とバザーが父母会の主な行事です。その他クラス毎に親睦会が学期に1回くらい行われています。
      親が参加する園の行事は夏休みの夕涼み会、秋の運動会とバザー、冬のクリスマスお遊戯会、親子スポーツ大会、作品展があります。
      保育参観は、母の日参観(土)、父の日参観(土)、幼稚園に行こう週間(平日3日間)
      全ての行事園内で行われるので、運動会などは少しスペースが狭く感じられますがこども達が練習も本番も同じ場所でできるので良いと思います。
      お遊戯会は午前と午後に別れて行われるので兄弟がいらっしゃると一日中幼稚園にいることになる場合もあります。
      半日保育9:30~11:30
      一日保育9:30~14:00
      徒歩通園の方は8:40から登園可能です。お仕事やその他理由があれば事前申請により8:20から登園可能になります。
      延長保育は18時までで長期休暇中(8:30~18:00)もあります。
      料金は30分毎に100円
      半日保育の時は最大1200円、一日保育の時は最大700円
      長期休暇中は最大1900円
      月額最大13000円になります。
      お兄ちゃんが通っていたこと、預かり保育が18時まであることで今回は選びましたが、お兄ちゃんの時は色んな園の未就園児クラスに通って1番先生との距離が近く感じました。
      先生との親子面接です。特にこどもに多くをきくことはなく、自分の名前や交通手段をきく程度です。保護者にも心配なことがないかきく程度です。
      特に必要ないと思います。

子どもが嫌がることなく登園出来ているので、安心して預ける事が出来ます。朝泣いているお友達も帰りには笑顔なので問題を感じたことはあまりないです

教育方針と理念はしっかりしていました。各先生方が同じ理念と方針で園としてまとまりがあるように感じました。

先生はベテラン先生から...

他との比較はできないので、良し悪しを判断するのは難しい。個人的には悪いイメージはないのでこの評価としている。

他との比較はできないが、先生たちはしっかりした方が多い印象。そのため、特段問題を感じたことはない。

ここが素晴らしいという点はないものの、問題と思えることもない...

栗原幼稚園
(神奈川県・私立)

グローバルに活動している
保護者|2022年

ひばりが丘幼稚園

綾瀬こばと幼稚園
(神奈川県・私立)

自然豊かなのびのび幼稚園
保護者|2017年

小松原幼稚園