みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  やなぎ幼稚園   >>  口コミ

やなぎ幼稚園
(やなぎようちえん)

神奈川県 大和市 大和駅 / 私立 / 幼稚園

やなぎ幼稚園 口コミ

(23) 神奈川県幼稚園ランキング 140 / 742園中
      挨拶もきちんと教えてくれていますし、何より子供が楽しんで通園しています。本当に入園させて良かったと思っています。
      お当番制を取り入れて、みんなの前で発言やご挨拶をしっかり出来るよう指導してくれています。
      担任以外の先生でも、園児1人1人をきちんと見てくれていると感じます。若い先生も笑顔でとても感じが良いです。
      机に向かうばかりではなく体もよく動かしているので、心身共にのびのびと過ごしています。
      園庭が広く遊具もあり、子供はのびのびと遊べてとても満足しています。遊具の遊び方もきちんと指導してくれます。
      自宅からは少し距離がありますが、駐車場や近くにコインパーキングもあるので問題ありません。
      参加していないので分かりません。強制的な集まりは無いと思います。
      親が同伴しないイベントも数多くあり、助かっています。
      他の園に比べて延長保育時間が長く、とても助かっています。
      保育時間と延長保育時間の長さです。あと、数に限りはありますが駐車場完備であるところです。

2017年06月投稿
    [方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      保育終了後、何曜日に行っても、何時に行っても先生たちは大掃除をしているかのように窓を拭いたり水道を磨いたり園舎をピカピカにしてます。バスの運転手さんのさりげない気遣いもいいですよ。
      とても一生懸命で一人一人の個性に向き合い伸ばしてくれます。 若手ばかりの学年があります。内心あぁ…あの学年じゃなくてよかったと。。けど、補助の先生はベテランなのでバランスは取れてると思います!
      サーキット運動やワークに力を入れている様です。保護者としては、とても忙しそうに感じます。慣れですかね。
      若干駅から歩きますが、いい運動だと思ってます。駐車場は少ないです。送迎時は混雑します。
      役員や係にならなければ、行事以外で行く方はありません。 しかし、在園してると何か恩返ししたくなり役員や係に立候補したくなります。
      園庭が広く、平屋。いくつか見学に行ったが、子供が門を入った途端キラキラウキウキしてるのが分かり即決。

副園長さんはみんなの顔をいち早く覚えてくれます。 園庭が広く、イベントが多く、親子で楽しめます。先生も優しく、園児が先生をママの様に甘えています?
      ひらがなを教えてくれます。 カードを使って勉強も、ことわざも教えてくれます。 本の貸し出しもしてくれます。外で遊ぶ楽しみもあります。
      父兄に感じの良い挨拶がしっかりされてます。 園児一人一人に担任が愛情のある挨拶をしてくれます。 バスから徒歩で通っている園児達やお母さん、お父さんにも手を振ってくれます。
      身体を動かす、サーキットや大根、さつまいも、じゃがいも掘り、プール、お誕生日会や遠足、預り保育も充実しています。
      園庭が広く、子ども達がのびのび遊べます。 登園時刻が過ぎましたら、正門は閉じられます。
      バスも運行されてます。 住宅街の中にあります。駐車場が狭く、限られています。 車道の横を歩くので注意が必要です。
      行事の前に集まると思われます。役員が中心に開催しています。
      夏休み前に夕涼み会が有ります。浴衣や甚平など着用します。それぞれ踊ったりゲームをしたり、オモチャも購入でき、親子で楽しめます。 年長さんはお泊まり保育が有り、大切な思い出が出来ます。
      9時~14:00迄1日保育が基本。30分預りから最長18:30迄預り可能です。連絡アプリで予約が出来ます。
      決め手は園庭が広いこと。 子ども達がのびのび、通える、評判のいい幼稚園でした。
      簡単な面接だけです。 試験などはありませんでした。
      家から近い公立小学校に進学を決めました。

イベントが多く、こどもも飽きず、毎日楽しく登園しています。また先生方が園児の名前を全員把握されているので、こどもも安心しています。1年間の間に、園外保育や七夕、夕涼み会や流しそうめん、運動会、お遊戯会、クリスマス会、遠足などのイベントに、大根掘りやじゃがいも掘りなど盛りだくさんです。
      英語や体育指導やひらがなカタカナ、サーキットなど、教育に熱心です。また、異年齢交流も盛んで、子供の心を育む取り組みをしています。
      先生方は、とても気さくで、笑顔の素敵な先生です。困ったことがあればすぐに対処してくださり、とても頼もしいです。
      体操着で一日を過ごします。制服から体操着に着替え、園庭で遊びます 。サーキットをし、クラスに戻り、ひらがなやカタカナ、音楽指導(年長)や体育指導、英語指導(年長)などを行います。夏休みや冬休みのうち2週間程はクラブもあり預かって貰えるので助かります。
      園庭は広く、子ども達はのびのび遊んでいます。防犯面は、防犯カメラなどはありませんが、門は閉められています。
      駅からは10分位です。園近くには、曲がり角の横断歩道があり、車も多く通りますので、やや見辛いです。
      父母会は、4月の親子登園の日に役員、係決めをします。その親子登園時に、自己紹介、子供の紹介をします。役員になりましたら、4月中に父母の会総会で紹介されます。係は、夕涼み会係とプール係、運動会係があります。夕涼み会係は当日を含み2、3回ほど園に足を運びます。プール係は園から決められた日に足を運びます。だいたい2、3回です。運動会係は当日を含み3回ほど足を運びます。
      イベントはや行事は盛りだくさんです。季節ごとにあり、子ども達はとても楽しみにしています。
      保育時間は9時~14 時です。その後は、延長保育で18時までです。利用するには、アプリがありますので、朝7時半までに登録することになっています。それ以降は、連絡帳や電話で受付できます。
      バス登園ができることと、給食があること、イベントが多くこどもも楽しいだろうと思い入園を決めました。また入学前の見学の時も、先生方の明るい笑顔、子供との接し方を見て安心できたので、決めました。
      入園試験というよりは、面談です。子供の素質を見ているとおもいます。
      まったく入園試験対策などはしておりません。
      まだ卒園しておりません。
      家から近い公立の小学校に通う予定です。

ジャガイモ堀、大根堀、お泊まり保育など行事が充実している。先生方が明るく楽しくて、子供達は毎日楽しく過ごしている。園庭でサーキットと言う雲泥、鉄棒、平均台などを繰り返す運動で良く体を動かせる。
      勉強、運動、工作、音楽(鼓笛)、英語などに力を入れていて、とても身に付き成長出来る。
      先生方は明るく元気。子供達と楽しく遊び、細かい所まで良く見てくれる。ベテランの先生方はとても安心。
      預かり保育は遅くまで有り。夏休みは数日預かり保育有り。異年齢で助け合い楽しく遊びが出来る。
      迎え時は、保護者は名札必要。 保護者が引き取りを行う避難訓練あり。セキュリティはしっかりしているとおもいます
      大和駅から徒歩10分位。園に駐車場があり、20台位停める事が出来ます。不便に感じたことはないです。
      役員になると、月に1回から5回位集まりがある。夏祭りの準備がとても大変。
      夏祭り、クリスマス会、お泊まり保育、遠足、運動会など沢山あります。
      9時から14時迄。 延長保育が18時頃まであります。
      園庭が広く、行事多数あり、楽しく過ごせそうだと思いました。先生方の雰囲気も良いです。
      試験ではなく、面接。先生方と少し話すだけです。
      ないです。
      市内小学校
      近い為。

特に大きなトラブルもなく過ごせることができた。 また、運動会などの場所取りを先着順で徹夜組もいた状況を抽選に変更したことで公平感が出たことや負担が少なくなり良かった!
      大きなトラブルもなく、3年間過ごすことができた。特に不満を感じたことがなかったため
      先生たちも子供にまっすぐに向かっている様子を見ることが多々あったため安心して預けることができた
      特に不満を感じたことがなかったことと、安心して子供を預けることができたため。
      古い遊具については見直しがなされ、新しい遊具が導入されていて、安心して預けることができた。子供も喜んでいましま。
      送迎バスも近所に来てくれたことと、園にも駐車場があるため車を使用した送迎も安心してできた。

子供のことを考えのびのびとした環境に広いな校庭でとてもいい幼稚園でした。
      信頼出来る幼稚園でのびのびとした環境にやさしい先生達でした。
      行かたがらない子にもしっかりとした対応にイベントが多い幼稚園でとても楽しく過ごせました
      教育とよりも友達との接し方やモラルを重視した幼稚園でとても感謝してます
      保護者には名札やバスの保育の人にも名札がありとても信頼できます
      住宅にあるけど車の安全など気をつけてるし朝、帰りの時は先生が安全を確認してくれてます
      運動会、お遊戯会、お誕生日会や円の様子をみれるブログがあります
      年長さんは夏にお泊まり保育や運動会、お遊戯会、お誕生日会などあります
      子供がのびのびとした環境にやさしい先生達、広いな校庭で魅力的でした

家で教えなければいけないトイレや箸の使い方など日常生活の事も教えてくれる。いけない事はいけない。その子にあった指導をしてくれます
      のびのび自由な教育方針で園庭も広く、外遊びの時間もたくさんある。先生も生徒もいい意味で自由です。
      どの先生もあたたかく、園児一人一人を見守ってくれます。園長先生始め、どの先生も優しく接していただけます。
      ひらがなやことわざなど、いろいろ教えてくれます。最近、朝の預かり保育や夏休みの預かり保育も出来て、良いと思います。
      空き巣被害があったため、防犯には警察と連絡がすぐにとれるよう気をつけています。防犯カメラもあるようです。
      駅から近く、駐車場もあるので、便利だと思います。駐車場は無料でなかなか駐車場がある幼稚園は少ないと思います。
      行事の収支や今年の抱負。子どもたちの様子。始めは静かだったけど、だんだん賑やかになってきたなど。
      園庭も広いのですが、人数も多いため、我が子を見るのが大変。
      園庭が広く、見学に行った際に先生方が挨拶してくれた。

先生にもよりますが、いろいろな事を教えてくれます。例えば、賞状を渡す時、以下同文、と言う時に以下同文の意味を教えてくれたり。
      子どもの可能性を信じて、その子その子が得意な事を伸ばしてくれる園です。一人の子どもに任せるのではなく、皆交代に出来るようにしてくれます。
      先生は、園長先生はじめ、皆さん、あたたかく迎えてくれます。他のクラスの担任の先生でも子どもの名前を覚えてくれます。
      早朝保育も延長保育もあり、当日でも大丈夫なので、ありがたいてす。移動動物園などもやってくれ、ありがたいです。
      不審者ブザーや防犯カメラがあり、平屋なので、避難もしやすいと思います。入り口付近に事務所があるので、安心です。
      駅から近く、駐車場もあるので、幼稚園に行く際には便利です。住宅街で、周りも静かなので、過ごしやすいです。
      担任からの話。保護者同士のディスカッション。
      移動動物園、園外保育があります。
      見学に行き先生の対応が良かったので。

どの先生も感じがよく、何度か幼稚園に行く機会があると担任の先生が様子を教えてくれます。園庭が楽しそうで、お弁当を作る機会が少ないので入園を決めました
      心身共に成長させてくれ、幼児期に大切な事を学ばせてくれるのが良いです。自ら考える力をつけようとしてます
      いつも行くと挨拶してくれるのと、副園地先生が親の顔まで覚えていてプロ意識を感じます。バスの先生もいつも色んな先生が交代で乗ってますが、感じがよくて気持ちがいいです
      有料ですが預かり保育が1回700円と安く、緊急でも対応してくれるので安心です。早朝預かりもあります。放課後には専門の先生が来てくれてサッカー、体操、新体操のレッスンもあります。有料ですが、お迎えだけ行けばいいのと先生と話す機会も増えるので利用しています
      市内で不審者情報があるとメールで連絡網が来ます。施設は、放課後に先生方が熱心に掃除されてるのでいつも清潔感があります
      駅から歩けるので行事の時はいいのですが、駐車スペースが広くないのでイベント時や雨の時の集まりは困ります。住んでる場所によっては坂があって自転車が少ししんどいです
      持ち物や服装のこと、父母の会での金銭の使い道
      夕涼み会、芋掘り2回、お泊まり保育、運動会、お遊戯会、お誕生日会、遠足
      行くお友達が多く、園庭が楽しそうで、先生方の雰囲気も良かったので

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      一時預かりの様な事もしており、大変助かっています。また地域との連携もしっかりされて、安心して通わせられます!
      とても熱心に指導して貰っている。
      礼儀や日常生活に関する内容も一つ一つ丁寧に指導して貰っています。
      笑顔で接していただいている。
      毎日の出来事を簡潔に説明してくれる。
      子どもが出した手紙への返事が早い!
      日常的に必要な事を中心に、体操、音楽などを通してカラダをつかいながら心を育んでいると感じます。
      バスの乗降チェックや出入口の施錠管理、保護者の入場時に名札を使用するなど、防犯、安全への取り組みをしっかりなされていると思います。
      家から徒歩圏内でもあり、なおかつ駐車場も完備しているので非常に、通いやすいです。
      年に数回だと思いますが詳細は把握していません。
      プール係や運動会係を決めたりしています。
      芋掘り、大根掘り、夏祭り、運動会、ふれあい動物園
      詳細は利用していないので不明ですが、充実していると感じます。
      自分が子どもの頃からある事も一つの安心材料です。
      いわゆる信頼と実績。
      面接がありました。
      特になし

全体的に落ち着いた子が多く、穏やかに過ごせます。
      子供3人通わせましたが、先生方はみなさん子供への愛にあふれる優しい先生ばかりです。園長先生はやさしいおじいちゃんという感じで、実質副園長がいろいろな行事を取り仕切っています。
      話しやすく、良い先生です。お近くにお住まいの方にはぜひおすすめしたいです。
      あいさつや園のきまり、時間を守るなど、小学校にあがる前に必要なことはきちんと教えてくれます。
      厳しすぎず、ゆるすぎず、子供たちはのびのびと過ごしています。季節の行事も積極的に取り組み、いろいろな経験をさせてもらえます。
      学習、体操などにも力を入れており、安心して子供を任せられる園です。
      どの先生も優しく、子供たちを良くみてくれています。
      お迎えの時などは、送迎時の担任はもちろん、バスの先生にも引き継ぎしてくれており、バス降車時に今日はこんなことしました!こんな様子でした!など、一言添えてくださります。
      ワークやノートを用いてひらがな、カタカナを覚えたり、毎朝ことわざの暗唱をしたり、幅広く行っています。
      毎朝園庭を使ってサーキットしたり、リトルジャンボに委託して毎週体育指導も行っています。
      工作、楽器などのとりくみもあり、まんべんなく学べます。
      お迎え時は保護者名札が必須です。防犯カメラなども配置されてます。屋上にプールがあります。園庭はまあまあ広いですが、全学年が集まる運動会などはぎゅうぎゅうです。
      住宅街にありますが、すぐ前の道路は比較的交通量が多いので、注意が必須です。園バスがあるので、遠くても特に不便はありません。駐車場もありますが、雨の日は混雑しています。また、イベントの日は駐輪場になるので駐車場は使えません。
      夕涼み会、ながしそうめん、お餅つきなど。
      役員さん+必要に応じてお手伝い係を募る形です。
      楽しんでやっています。
      遠足、レクリエーション、運動会、じゃがいもほり、お泊まり保育、動物村、クリスマス会、お遊戯会、豆まきなど。
      保護者参加のものは少ないです。ハイチーズという写真館で、イベントの撮影をしてくれます。ネットで購入可です。
      朝と夕方、延長保育があります。延長保育の場合はバスはないので保護者の送迎が必須です。アプリを使って申し込みできます。
      見学に行ったときの副園長さんの対応がとても親切で、不明な点も質問すると丁寧に教えてくださりました。
      園児たちの様子がみんなおだやかで、先生の話をしっかり聞ける子が多い印象でした。見ず知らずの私達親子にも元気にあいさつしてくれました。
      清掃も行き届いており、教室だけでなく廊下、トイレ、園庭、周辺道路までもがいつもピカピカです。
      面接はありましたが、子供だけ別室で先生とお話する形だったので、どんな内容かはわかりません。
      不合格になるような試験ではないと思います。
      お受験用の園ではありません。

どの面でもとてもすばらしい幼稚園だと思っています。安心して預けられるのでおすすめです。子供も楽しんで登園してくれました。
      ひらがなやカタカナの教育に力を入れています。ことわざや英語なども教えてくれます。
      どの先生も明るく素敵な笑顔です。毎朝気持ちの良い挨拶をしてくれました。好印象です。
      サーキットやいもほり、プールなどイベントが充実していて、楽しんで運動できていました。
      園庭が広くのびのびと遊べるスペースが確保されています。セキュリティ面でも登園が終わったら門がしまるので安心です。
      園バスが広い範囲を回ってくれるので便利だと思います。幼稚園前は車通りが多いので少し注意が必要です。
      あまり参加したことがないのでわかりません。
      夕涼み会やお楽しみ会、年長さんはお泊まり保育などイベントは充実しています。
      お仕事などがある人は預かり保育で預かってもらえます。
      登園のしやすさや、先生の印象、セキュリティを決めてとしました。

2020年04月投稿
      特に悪い印象はないので、何となくこの評価としました。在園中はお泊まり会があったり、じゃがいもなどの収穫体験があったりして、子どもは楽しそうでした。
      すみません、こちらの園ほ方針をよくわかってません。仕方がない普通評価としています。
      子どももよく懐いていたので安心して預けられました。それ以外は、よくわかりません。
      すみません、残念ながらよく把握をしていません。仕方がないので普通評価としています。
      園庭は広いです。また、イベント時以外は同伴する保護者は必ず専用の名札を持つ必要があり、それを持って不審者対策としておるようです。あとは他の園の事を知らないのでセキュリティがどの程度しっかりしているなどの評価はわかりません。
      駅からはやや遠いですが歩けない距離ではないので、アクセスは良い方と判断しました。また送迎車を停める駐車場も比較的余裕がある(10台程度)感じです。
      定期的な集まりは、どのくらいの頻度であるのか知りません。ただ、それぞれ係が決められており、立候補がなければ抽選で係が決まるようです。大体の親が何らかの係担当になりますが、最後まで抽選にあたらないと何も係がない方もあるようです。
      おゆうぎかい、うんどうかい、収穫体験、お泊まり会があるのは知ってます。それ以外はよくわかりません。
      延長保育などあるようですが、利用したことがないのでよく知りません。
      他の園と比較してこちらに決めたようですが、よくわかりません。
      他の方がどうだったかは知りません。特に教育にこだわりがないので普通に公立小学校に進学させました。

とくに何が売りって感じではないものの、音楽のレベルもそこそこいいし、リトルジャンボの体育が入っているので、運動もできるようになると思う。体操教室に入れていたが、基本の運動はできるようになって良かった。
      のびのびというわりには、結構お勉強的なものもあり、うちには良かったが、理念とはやや合ってないように感じた
      先生との相性もあるが、うちはそこそこ良く、音楽の基本も出来たし、運動も勉強もそれなりにできるようになった。
      学校に行く前に最低限のこと(ひらがな、メロディオン、なわとびなど)はできるようになるので、小学で苦労することがなかった。
      比較的あまり父母会に力を入れていないので、親の普段は少ないと思う。働く親にはありがたかった。
      マンモス過ぎて運動会や盆踊りは園庭が狭すぎる。
      ただ、職場の託児所との連携が可能だったから。他に理由はない。

のんびりしている幼稚園です。子供の意見も聞いてくれる優しい先生がたくさんいます。行事に向かって幼稚園児が協力して大きいものを作ったりします。各学年にあった教育をしています。
      明るく、挨拶、元気よく。先生方も挨拶をきちんとし、園児も元気よく挨拶しています。
      何か園児に起こったとき、すぐに電話をくれて、詳しく説明したり、苦手なことがあっても温かく見守ってくれています。
      鉛筆ワーク、公文カードを使って数の学習、園庭でのサーキット運動をじっししています
      基本的にいつも施錠しています。保護者確認カードがなければ園内にははいれません
      駅から少し距離あります。でもバス通園が整っているので問題ないです。駐車場がすくないです。
      新役員を決めたあと、賛同、紹介を兼ねて集まります。事細かにプリントを配られ、アンケート、実施したイベントを報告します
      毎年年長はお泊まり保育があります。じゃがいも、さつまいも掘り、園外保育、遠足、動物村、運動会、お遊戯会など豊富です。
      のんびりした雰囲気がよかったです。バス通園ができるのも決めてのひとつでした。園庭もひろいです。

2016年04月投稿
      子供とのふれあいを大切にしているため安心感があり、季節ごとのイベントも子供中心の考え方をしている園です。
      子供のことを第一に考えているため子供も自分で考え、行動したりでき、集団生活を学ぶことができる園です。
      子供とのコミュニケーションを大切にしていることや、保護者との連絡も臨機応変に対応してくれ安心感があります。
      運動会では、演技をしている自分の子供を写真やビデオを撮ることができる優先席が用意されるため、しっかり記録を残せることができます。
      遊具も定期的にメンテナンスや更新がされているため、安心感があります。トイレも常に清潔感があり気配りがされています。
      飛行場がそばにあるため騒音が気になることがありますが、車や自転車のどちらでもアクセスできるためその時のシュチュエーションに合わせられます。
      特にありません
      年長ではお泊まり保育園があり、良い体験になります。
      園庭の広い幼稚園だから

2015年11月投稿
      夕涼み会、運動会やお遊戯会はもちろんのこと、豆まきやお餅つきや流しそうめん、クリスマス会、じゃがいも&さつまいも堀り、動物村など子供たちが楽しめそうな行事がいっぱいあります。
      のびのびと過ごす方針通り子供たちの笑顔がいっぱいの園です。
      ひらがなの学びも取り組んでいます。学期末には作品展もあり成長が見られます。
      優しい先生もいれば厳しい先生もいて、人気がある先生がよくわかります。
      子供には人気でも保護者には微妙な人がいたり、、、
      早朝保育が8時から9時100円、延長保育が2時から5時30分800円であります。
      夏季保育もあり便利かと思います。
      朝9時半以降は園の門にカギが施錠され、お迎えの時はネームストラップを必ず持って行かないと子供を引き取らせてくれない体制です。
      駅から少し遠いですがみんな自転車やバス通園で行っています。
      車は雨の日に特に多くて駐車場が狭いのでしばし大変そうです。
      園長からの話のほか、役員からの話など
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、作品展
      家から近いのと、園庭が広いので。

のびのびとがモットーな様なので和やかな雰囲気です。園庭が広く運動会や夕涼み会など大々的に行えます。
      厳しすぎずでも常識jや社会のルールなどきちんと教えてくれます。防災訓練や交通安全などもよく指導しています。
      朝など顔を合わすと先生の方から積極的に挨拶してくれます。ニコニコしていて雰囲気は良いです。娘も先生大好きです。
      年少からひらがなカードなどで積極的にひらがなに触れさせています。半年ほどで読めるようになって冬には簡単なひらがなは書けるようになりました。延長保育は14時から17時半まで一回800円になるようです。
      お迎えのネームプレートがほしいところですがセキュリティはまあまあ普通な感じです。防犯カメラはあります。
      駅からは少し遠いかもしれません。バス通園の子たちが多いかもしれません。園の前が車通りの良い道なので危険かもしれません。
      副園長の話や、親子登園など。
      夕涼み会、運動会、お遊戯会、遠足など
      家からすぐ近くなので。
    投稿者ID:101935

長女から次女まで計6年お世話になりましたが 父親からみても俗にいう面倒くさい人間関係もなく保護者にも◎です。 子供の教育面ものびのびと躾など人としての道徳教育も◎です。
      自分の事より人の事など「人に迷惑を掛けない」「間違ったら謝る」など我が家の教育方針とマッチ。のびのび育ちます。
      人として如何にあるべきかを教える事の出来る先生多し 勤続年数の長い先生も多く 指導には定評があります。
      低価格での延長保育あり 働くお母さんにやさしいかと思います。 授業以外にもクラブ活動(有料)が盛んです。
      園庭も広く周りは畑なのでセキュリティー面は良いのではと思います。 先生、職員の方も細心の注意を払っていると思います。
      郊外にあるわけではないので立地は問題ありません。 受入人数も多く バスでの送迎で近隣以外の受け入れも問題ないと思います。
      クラスや全体でのお話し中心 意見交換もあり
      運動会、夕涼み会、遠足、お遊戯会など 一般的な行事
      卒園児父兄の評判と実際の印象で決定

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

やなぎ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、やなぎ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
やなぎ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

大和小鳩幼稚園