大和小鳩幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (神奈川県内350位)

小田急江ノ島線 大和
相鉄本線 大和

詳細

特徴 【自由遊びでのびのび系】【制服あり】【イベントが豊富】

大和小鳩幼稚園の口コミレビュー

【総評】
先生は皆優しく、時には厳しく、メリハリをつけて教育してくださっているので、子どもにとって自分らしさを発揮しながら周りと上手な関わりを学べる場だと思います。給食はセンターで作られたものなので冷めていて、量も食べろ子にとっては少なめだと思います。

のびのびと遊ばせる中での、しつけが行き届いていると思います。甘やかしたりはしない分、何でも自分でといった気持ちが育ちます。

先生は皆明るく笑顔で、子どもを安心して預けられる環境です。先生同士の仲も良いようで、まとまりがあります。

夏休み、冬休み、春休み中も含め、預かり保育が17時半まであります。夏季保育や夕涼み会などの行事も沢山あり、親子で楽しめる園です。

防犯カメラが門の付近にあります。また警備の方も園児がいる間は常駐しているので安心です。住宅地にある園なので、周りの目もあります。

駅からは5分程で、繁華街からも離れていてとてもしずかな環境にあります。住宅地なので、道路の道幅が狭く歩道も無いので、少々危なく感じます。

園長から保護者全体へ向けての話。クラスごとに分かれ、保護者同士のディスカッション。

冬は紺のブレザー、ベレー帽。夏はセーラーカラー、麦わら帽子。

親子遠足、夕涼み会、スイカ割り、どじょうつかみ、運動会、発表会、造形展、毎月誕生会、クリスマス会があります。

毎月の月謝に加え、折り紙やクレヨンその他制作費等かかります。

のびのびとした環境が気に入り、入園を決めました。

お手拭きタオル、上履き、給食セット(ナフキン、コップ、箸、スプーン)、指定サイズの布バック

園長と面接があります。名前、年令、本を見て物や動物の名前が言えるか確認されました。ハサミが使えるかもみます。

【試験対策】
自分の名前、年令は言えるように練習していきました。

大和小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
体操の時間や剣道の時間、習字の時間もあり楽しみながらいろんな事に挑戦できるのでとてもよいと思います。

親の背中をみて子供は育つ。けんかをしたり話し合ったりすることで子供同士いろんなことを経験して成長していく。

先生のまとまりがあって雰囲気もよいです。クラスの枠を超えて子供たちに接してくれます。名前も覚えるのが早いデス。

延長保育もあります。早い時間のお預かりもあります。長期休暇の時もそんなに日にちは多くないですが預かり保育をしています。

こじんまりしているので園庭がせまいことが唯一残念だなと思います。運動会は詰めあってぎゅうぎゅうに感じます。

住宅街の中にあり、静かな環境です。平地にあるので送迎も苦ではありません。スーパーもそばにあるので帰りに寄ることもできます。

担任や園長先生からの話、保護者からの最近の我が子の様子を話す。

紺のブレザー、ベレー帽

運動会、発表会、遠足、おいもほり、おもちつきなど

保育料は26000円です。冬は暖房費として1000円追加されます。

家から近かったので。主人も通ったなじみのある幼稚園なので。

ナフキン、お手拭きタオル、お弁当入れ、布バック

徒歩かバスか。折り紙を見せて使わせたりはさみを使わせたり。

【試験対策】
見学にいきました。子供と園庭で遊んで雰囲気をつかみました。

大和小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
基本的なルール(挨拶.礼儀)をしっかり教えてくれていると思います。先生方はクラス、学年関係なく、園児全員の名前を覚えてくれていて、担任の先生以外から子どもの様子を教えて頂くこともあります。

これから生きていくための意欲、礼儀を育てることが一番の方針かと思います。勉強は一切しませんが小学校に上がってから勉強に必要な、意欲、好奇心、集中力を育てること、人への思いやりを大切にしているようです。

毎日先生がニコニコしていてこどもたちもとても慕っている。学年、クラス関係なく先生がこどもの名前を覚えていて、一緒に遊んだり注意してくれている。

ほとんど遊んでいますが、年長になると書道、剣道の時間があり、いいと思います。年間の行事では発表会のオペレッタや、造形展に力が入っていそうです。

建物は古いです。警備の方がいつも門のあたりにいます。防犯カメラはないと思いますが、先生方がクラス関係なく子供と保護者を把握しています。

住宅地のなかにあります。最寄り駅からは徒歩10分弱です。駐車場はないので車を利用する場合すぐそばにあるコインパーキングかスーパーの駐車場を利用している方が多いです。

延長、担任からの話や、幼稚園で今やっている手遊び、歌の紹介。クラスごとにわかれ、保護者がそれぞれ子どもの最近の様子などを話す。

春秋冬は紺のベレー帽にノーカラーブレザー。夏は麦わら帽子にセーラーカラーのシャツ

親子遠足、夕涼み会、運動会、秋の遠足、お芋掘り、発表会、造形展と毎月お誕生日会があります。夏休みはすいかわりやドジョウ掴みがあります。

私立幼稚園で保育料26000円です。

うちから近く、子どもに合っていそうだったので。

ランチマット、絵本バッグは指定サイズで手作り。お手ふきタオル、コップ

大和小鳩幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭では年少年中年長問わず仲良く遊ぶし先生も面倒をみてくれる。けんかしても両方の話を聞いてくれる。年少は補助の先生もいるので手厚い。

小さい頃からの勉強は必要ではなくそれよりも親や先生の愛情が必要と考える。親の背を見て育つので両親の仲がよいことも大切と言われる。

先生同士仲が良いし園長先生も子供に優しく接してくれる。何かトラブルがあればきちんと報告してくれる。ベテラン先生が長くいてくれないことが残念。

体操の先生や剣道の先生がいて楽しみながら体をうごかすことが出来る。剣道は特に声も出すしとても良いと思う。

門の見張りをしてくれる担当の方がいる。防犯カメラはないような気がする。住宅街の中にある。

駅からもちかく車は止められないがよいと思う。そばにスーパーがあるのでそこに止められる。

担任や園長からの子どもたちの様子、保護者同士の最近の子供の様子

紺のブレザー、夏はセーラーの上着。

運動会、遠足、発表会、芋ほりなど

基本料は26000円。

家のそばだったので。こじんまりして目が行き届くと思ったので。

コップ、お弁当入れ、ナフキン、バック

志望動機、徒歩通園かバスか

【試験対策】
プレスクールに通って子供を慣らして置いた

神奈川県の評判ランキング

大和小鳩幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています