みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  でんえん幼稚園   >>  口コミ

でんえん幼稚園
(でんえんようちえん)

神奈川県 大和市 中央林間駅 / 私立 / 幼稚園

でんえん幼稚園 口コミ

(26) 神奈川県幼稚園ランキング 108 / 742園中
      先生や方針は今に似合わず、のびのび自然にさせていただいております。子供の自主性を重んじる。ただ、なかなか自分を出せないとうまく自分を表現しにくい。
      自由と個性を重んじることはこどもが自分で考え行動する力を養うと思うので、歯がゆいですがのちのち生きてくるのかなと思っています
      個性を大切にされるので、あとあと子供が伸びる、自分で考えて行動する力がつくように指導していただいているような気がします
      親や先生とのコミニュケーションの時間やクラブもあり、お互いに核にんすっることや仲良くなる要素はたくさんあるように思います
      自由が多いのこと、設備が古いので設備の充実という面では劣っているような気がしますが、子供はきっとそのようなことは気にしないのかなと思います。
      駅からも比較的近く、バスもあるので比較的法範囲から通うことができるのかなと思います。ただ、道が狭く少し子供には危険な箇所があるように感じます
      子供の普段の様子や思っていること
      お泊り保育、運動会、お祭り
      のびのびとした考え方
      志望動機、自分のお名前
      特に何も。自分の名前の練習

自由に遊べる時間が多く、子供のやりたい遊びを追求することができます。お弁当の時間は好きなクラスで食べることができたり、異年齢の子との交流もあります。
      こどもは遊びのなかで育つということを大切にしており、今日した遊びが明日もできるという安心感のなかで遊ぶことができます。
      子供の気持ちに寄り添って、全力で子供と向き合ってくれていると感じます。全員が子供の名前を覚えてくれているので、安心できます。
      運動会や参観日なども、子供の生活を尊重しているのでやらされている感があまりありません。運動会の競技なども、子供の意見や考えが尊重されています。
      緊急時に子供たちがスムーズに逃げられるよう、緊急避難用の滑り台が普段から開放されています。園庭がもう少し広いといいのになぁと思います。
      園の前の道路があまり広くないので、子供と歩いているときなど怖ぁと感じることがあります。
      担任のお話、保護者同士のディスカッションや、相談など
      運動会、遠足、父母会主催のお祭りなどががあります
      未就園児のためのイベントで、先生方がすばらしかったので

自由保育の時間を中心とした、子どもの自主性を大切にしてくれます。自由保育の時間は、学年・クラスの枠にとらわれることなく、全園児が関わりながら生活できます。また、先生も担任の先生だけでなく、すべての先生が全園児の名前などを把握しているためどこで活動していても柔軟な保育をうけることができます。
      子どもの自主性を大切にされています。自分たちで考える力をのばすために、園生活のあらゆることを子ども達主導で決めていきます。
      先生方はすべての園児について把握しており、とても親身に接していると思います。ただし、自由保育ゆえに、先生方のキャリア・実績の差は一斉保育主導の園に比べると大きく影響してくる気はします。
      延長保育は、長期休暇中には一切ありません。また、年度の初めは子どもたちが新生活になれるまでの1ヶ月程は全学年半日保育となります。
      すべての先生方・職員の方が保護者の顔も把握しているため、関係者ではない方を一瞥で把握されているようには思います。
      園に駐車場がないため、徒歩・自転車がメインのため雨の日などは多少不便を感じることもあります。
      父母会の活動は活発です。特に、年に一度父母会主催で行われるおまつりでは、保護者が地区ごとのグループにわかれてお店をひらきます。その活動が楽しい反面、かなり負担に感じる方もいるようです。
      見学に行った際の、先生の雰囲気がよかったから。また、子どもが複数見学した中で唯一気に入ったため。

とても子供たちがのびのびとしています。子供たちが自ら考えること、それぞれの子供の個性、考え方をとても尊重してくれます。クラス、学年を超え一緒に制作をしたり、発表会を行うので、子供の同士の交流が広がります。先生方も自分のクラス以外の子供の名前もきちんと憶えてくださっていて、園全体で子供達を保育するという姿勢がよく表れていると思います。また、保護者が地区ごとにグループで「でんえんまつり」にむけ、出し物(屋台、アトラクション)の準備をするので、保護者同士の交流も盛んです。先生方と保護者が協力して、子どもたちの成長を見守っている園だと思います。
      上からの押し付けではなく、一人一人が考え行動することを大事にしていると感じています。子どもたちの個性・考えを尊重しながら、ダメなところはダメときちんをさとしてくださります。
      先生によるあたり、はずれということがありません。先生方全員が園の理念をよく理解し、若い先生への教育もきちんとなされていると思います。とても明るくまた頼もしい先生方です。
      他の園のように、数字やひらがなの学習はありません。こどもが自分で考え、それを形にする機会が多いので、想像力、工夫をする力が養われると思います。通常保育後、預かり保育を実施していますので、働いている方も安心です。
      園舎は決して新しくはありませんが、よく手入れされています。園庭は狭い方かもしれませんが、普段の園生活には特に問題はありません(運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて実施します)。防犯カメラも設置されており、セキュリティへの配慮はされています。
      駅から徒歩10分くらいの住宅街にあります。駐車場はないので、車の場合は近くの商業施設の駐車場に停める形になります。
      「でんえんまつり」の出し物(屋台・アトラクション)の準備。
      運動会、親子遠足、作品展、いもほり、「でんえんまつり」、お泊り会(年長)、発表会
      見学に行った時の印象がとてもよかった。子どもたちがのびのびとしていながら、落ち着いた雰囲気だった。先生の数が多い(補助の先生も含めて)ので、安心。園バスが自宅付近まで来てくれる。
      志望動機についてや家庭の教育方針、通園手段の確認。
      志望動機をわかりやすく説明できるように、考えていた。

先生が子どもを頭ごなしに叱って押さえ付ける事はしません。しっかり目を見て、何が有ったのか、どんな気持ちだったのかを聞いて下さいます。そして子どもが自分で考えて自分の行いを改める事が出来るように根気よく接して下さいます。このような園の方針に感銘を受けて、遠くから通わせている方も少なく有りません。
      この園では障がいの有る子どもも一緒に活動します。そして先生方はそれを特別な事とは考えていません。「全ての子どもに支援が必要」という考えの元で、障がいが有る子を特別に扱いません。一方で一見問題なく過ごしている子どもでも、一人で困っている様子が有れば気付いて声を掛けて手を差し伸べます。全ての子ども達が自立し成功体験出来るような土台を先生が作って下さいますが、あくまで子ども達が主になるよう取りはからって下さいます。
      先生方は大変勉強熱心で、日々子ども達への接し方に付いて探究する気持ちを忘れていません。子どもの気持ちをうまく汲み取る事が出来なければ反省し、次に生かすように取り組んでいらっしゃいます。先生方の真摯なご様子には頭が下がります。
      親にアピールするような「○○を勉強してます」というものはあまり有りません。しかし、子ども達が子ども達同士で話し合って解決出来るような機会を沢山作って下さいます。お勉強はこれから先の人生、いやでも取り組まなければなりません。人間との関わり重視で、楽しく友達とぶつかり合いながらの成長を見守って下さいます。
      園自体古く、お手洗いも綺麗とは言えません。先生方もそこは「申し訳ない」とおっしゃってました。派手な制服も、心躍る遊具も有りません。昭和50年代を思わせる園です。
      中央林間駅から徒歩8分です。周辺にはファミレスがいくつかあり、駅前にはスーパーが有ります。
      保護者同士で活動するサークルがいくつも有ります。先生とのコミュニケーションは非常に密接です。
      運動会や遠足などは他の幼稚園と同じように有ります。が、お遊戯会のような発表会は他の幼稚園とはちょっと異なります。立派な歌や踊りを披露するのではなく、子ども達がそれぞれ頑張りたい事を披露します。コマ回しや、縄跳びやなど。時には上手くいかずに何度もチャレンジするのを見守る場面も有ります。しかし成功した際の盛り上がりはひとしおです。
      お勉強よりも人間関係を学べる幼稚園という所に魅力を感じました。先生方の接しんな姿勢にも感銘を受け「この幼稚園なら信頼がおける」と強く感じました。

園児を尊重してくれる本当にいい幼稚園です。何をするにしても成功しなければ、ちゃんとできなければいけないというものはなく、失敗しても、うまくできなくてもその子ががんばってやることを暖かく見守ってくれます。
      とにかく園児を尊重してくれます。先生方はそれをフォローしながら本人が自ら達成できるように絶妙なフォローをしてくれます。
      怒るときは怒る、褒めるときは心から褒めてくれます。若い先生もベテランの先生も不満を感じる先生はいませんでした。
      子供が楽しめるイベントだけではなく、土曜日にお父さんが参加できるイベントなど、家族みんなが成長できます。
      幼稚園が古いこともあり、セキュリティ面では多少の不安はあるかもしれません。しかし、この幼稚園なら園児を守ってくれると確信できます。
      幼稚園の前の道が狭いので車での送迎は難しいです。バスも遠くまで行っていますのでそれを考えればあまり不便さを感じることはありません。
      幼稚園のイベントについての話し合い
      見学に行き、子供が本当に楽しそうでした。とにかくいいところだけ見せようという幼稚園と違い、子供のことを思ってくれる幼稚園と感じました。
    投稿者ID:151996

神奈川県大和市の評判が良い幼稚園

でんえん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、でんえん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
でんえん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

中央林間幼稚園