みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  厚木のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚木のぞみ幼稚園
(あつぎのぞみようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

温かく優しい心を育む事の出来る幼稚園

豊かな人間性の基礎を培える幼稚園です。
      小さなうちから勉学を進めることも悪い事ではないと思いますが、我が家としてはそれよりもまずは人間性の基礎を学んで欲しいと考えています。
      こちらの幼稚園では人と人とのふれあいを大事にしており、先生をはじめ、子供達や保護者の雰囲気もとても温かく感じます。
      のびのびとした比較的自由な園風なので、子供達の『考える力』を存分に養える環境かと思います。
      『ふれあいはまずは挨拶から』という事で、毎朝子供が自主的に先生達に「おはようございます」と挨拶に回ります。
      またその際、最年少である年少児童に年中、年長の児童が声をかけ一緒に挨拶に回る姿が見られ、とても微笑ましいです。
      先生方は皆さん常に笑顔で子供達と向き合ってくれています。
      どんな事でも子供達の目線にたって一緒に考えて行動してくださるので、のびのびと素直で優しい子達に成長してくれているのだなと思います。
      ただ時々やんちゃをしている子供達については、もう少し強く指導しても良いのかな?と感じる事もあります。
      絵を描いたり、工作をしたり、歌ったりする事が多いです。
      他にも英語や体育の授業については専門の講師や外国人講師を招いて行っており、皆が楽しく学ぶ工夫を常に考えてくださってます。
      また、食育についても近所に畑を借りてお芋やトマトなどを育てて食べるまでを子供達に教えて下さってます。
      次男はこの食育のお陰でトマトを食べられるようになりました。
      クラス全体の大きなものは、最初の保育参観後に行われます。
      その際は、親の自己紹介や子供の性格や趣味、家庭での様子を話します。
      今後の行事日程については役員の方々が主に動いて下さり、様々な企画が催されその都度細かく主に書面で連絡をくださいます。
      毎月行うお誕生会をはじめ、運動会や春・秋の遠足、クリスマス会、発表会等々、行事は他の園より比較的多い印象です。
      その際保護者も参加する事が多々あるので親としては大変ですが、それも後々良い思い出になります。
      体験入学の際のお話で聞いた『数や漢字を無理に詰め込む事よりも、自由な環境の中で友達の輪を広げ、人間性の基礎を育む事が大切』という園長先生の言葉。
      何より子供自身が「ここに通いたい!」と強く希望した事が決め手でした。
      元々私の従姉の卒園した幼稚園で、とても良い所だと聞いていた事もあり、先生達の根本方針も私達が望んだものだったのでこの園を選びました。
      入園試験として、親子と先生の面接があり、その時の子どもの様子を他の先生がチェックしてました。
      面接内容は子供の日常生活についての質問が主でした。
      特に入園試験と銘打ったものはなく、面接で子供が日常生活で行う基礎的な事がきちんと出来るかを主にみてました。
      挨拶、自己紹介、質問をちゃんと返せるかを家庭内で簡単に練習しました。

豊かな人間性の基礎を培える幼稚園です。
のびのびと...

子供が子供らしくのびのびと成長できる。また、日頃からの情操教育のおかげで心温かな子が育つ幼稚園だと思います。勉学を充実させたいと考えているご家庭では少々物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、心を育てる事に関しては他の幼稚園よりも良い環境だと信じております。

勉学より情操教育に重...

えいすう幼稚園

神奈川県 幼稚園口コミランキング

えいすう幼稚園
ちぐさ幼稚園
私立 / 厚木市 本厚木駅
認定こども園はやし幼稚園