みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  厚木のぞみ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

厚木のぞみ幼稚園
(あつぎのぞみようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

子供たちの温かい心を育てる幼稚園

子供が子供らしくのびのびと成長できる。また、日頃からの情操教育のおかげで心温かな子が育つ幼稚園だと思います。勉学を充実させたいと考えているご家庭では少々物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、心を育てる事に関しては他の幼稚園よりも良い環境だと信じております。
      勉学より情操教育に重点を置いて教育をしている幼稚園です。その為か子供たちは素直で心温かな印象を受ける子ばかりです。先生も温かく指導してくださっています。セキュリティー面もしっかりとしていますが、万が一危険に陥った時どのように行動するか保護者に伝える場を設けても良いかもしれません。
      先生は温かく優しい、元気な人が多いです。『きちんと挨拶する』『相手の話を聞くときは相手の目を見る。静かに聞く』等、相手とのコミュニケーションの取り方をしっかりと教えてくれています。
      勉学よりも先ずは情操教育を。と、小学校受験に挑むような内容の教育ではなく(それでも基本の勉学を行ってくれています)人とのコミュニケーションの取り方などを中心に指導しています。子供たちは子供らしくのびのび明るく育っています。
      数年前に園舎も新しくなり、セキュリティー面も強化されました。ただ、万が一危機的状況になった時、どのように対応するのか保護者ともう少し時間を割いて話す場も必要かもしれません。
      住宅地の中にありますが、長い間そこに幼稚園があったため近所の住人の方も色々と分かって下さっていて心温かく見守ってくれている。そんな地域です。最寄駅からは若干遠いものの、少し行くと国道があり、さらにすぐ近くにもバス停があったりとアクセスに問題はありません。しいて言うなら、運動場が狭い事くらいでしょうか。
      年に数回の保育参観があり、その終了後に実施しています。父母会の際には、親の自己紹介のほかに子供の基本的な性格や家での過ごし方などを話します。その他には先生の自己紹介や行事日程などを話します。
      運動会や春の遠足、お泊り会、夏祭り、お芋ほり、クリスマス会、作品展示会などなどイベントは比較的多いです。それに伴い親が参加する事も増えますが、子供たちと色々体験できる素敵な機会だと思います。
      開所時間は7:30~18:00だったと思います。延長保育に切り替わる時間はすみませんが利用した事がないのでわかりません。
      『ふれあいを通して、たくましく、夢のある子を育みたい』という情操教育重視の特色に共感した事と、子供の強い希望で決めました。
      試験というか、軽い面接の様なものはありました。
      挨拶や先生の話に耳を傾けられるか、それに対して拙くても良いので返事ができるかなどを見ています。普段家やご近所で挨拶や会話ができていたので特に対策はしませんでした。人見知りが強い子は外で人と関わったりすると面接時に緊張せず良いかもしれません。
      市立の公立小学校
      公立の小学校の雰囲気も良く、先生も信頼のおける方々ばかりであり、家も近く、地域の方々の目も多く安心なため。

豊かな人間性の基礎を培える幼稚園です。
小さなうちから勉学を進めることも悪い事ではないと思いますが、我が家としてはそれよりもまずは人間性の基礎を学んで欲しいと考えています。
こちらの幼稚園では人と人とのふれあいを大事にしており、先生をはじめ、子供達や保護者の雰囲気もとても温かく感じます。
のびのびと...

勉学より情操教育に重...

えいすう幼稚園

神奈川県 幼稚園口コミランキング

えいすう幼稚園
ちぐさ幼稚園
私立 / 厚木市 本厚木駅
認定こども園はやし幼稚園