みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  厚木のぞみ幼稚園   >>  口コミ

厚木のぞみ幼稚園
(あつぎのぞみようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

厚木のぞみ幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 184 / 742園中
      子供が子供らしくのびのびと成長できる。また、日頃からの情操教育のおかげで心温かな子が育つ幼稚園だと思います。勉学を充実させたいと考えているご家庭では少々物足りなさを感じてしまうかもしれませんが、心を育てる事に関しては他の幼稚園よりも良い環境だと信じております。
      勉学より情操教育に重点を置いて教育をしている幼稚園です。その為か子供たちは素直で心温かな印象を受ける子ばかりです。先生も温かく指導してくださっています。セキュリティー面もしっかりとしていますが、万が一危険に陥った時どのように行動するか保護者に伝える場を設けても良いかもしれません。
      先生は温かく優しい、元気な人が多いです。『きちんと挨拶する』『相手の話を聞くときは相手の目を見る。静かに聞く』等、相手とのコミュニケーションの取り方をしっかりと教えてくれています。
      勉学よりも先ずは情操教育を。と、小学校受験に挑むような内容の教育ではなく(それでも基本の勉学を行ってくれています)人とのコミュニケーションの取り方などを中心に指導しています。子供たちは子供らしくのびのび明るく育っています。
      数年前に園舎も新しくなり、セキュリティー面も強化されました。ただ、万が一危機的状況になった時、どのように対応するのか保護者ともう少し時間を割いて話す場も必要かもしれません。
      住宅地の中にありますが、長い間そこに幼稚園があったため近所の住人の方も色々と分かって下さっていて心温かく見守ってくれている。そんな地域です。最寄駅からは若干遠いものの、少し行くと国道があり、さらにすぐ近くにもバス停があったりとアクセスに問題はありません。しいて言うなら、運動場が狭い事くらいでしょうか。
      年に数回の保育参観があり、その終了後に実施しています。父母会の際には、親の自己紹介のほかに子供の基本的な性格や家での過ごし方などを話します。その他には先生の自己紹介や行事日程などを話します。
      運動会や春の遠足、お泊り会、夏祭り、お芋ほり、クリスマス会、作品展示会などなどイベントは比較的多いです。それに伴い親が参加する事も増えますが、子供たちと色々体験できる素敵な機会だと思います。
      開所時間は7:30~18:00だったと思います。延長保育に切り替わる時間はすみませんが利用した事がないのでわかりません。
      『ふれあいを通して、たくましく、夢のある子を育みたい』という情操教育重視の特色に共感した事と、子供の強い希望で決めました。
      試験というか、軽い面接の様なものはありました。
      挨拶や先生の話に耳を傾けられるか、それに対して拙くても良いので返事ができるかなどを見ています。普段家やご近所で挨拶や会話ができていたので特に対策はしませんでした。人見知りが強い子は外で人と関わったりすると面接時に緊張せず良いかもしれません。
      市立の公立小学校
      公立の小学校の雰囲気も良く、先生も信頼のおける方々ばかりであり、家も近く、地域の方々の目も多く安心なため。

幼稚園としての教育などは普通だと思います。子供が楽しんできてくれてるので園の環境、雰囲気はいいと思います。
      挨拶はきちんとするようにしてるみたいです。歌や体操とかも楽しく取り入れてるみたいです。
      ベテランの先生も若い先生もいますが、子供たちへの接し方は優しい感じでいいとかんじました。
      最近は急なトラブルなどで休みになる事が多く(インフルエンザ、逃走犯など)、教育が行き届かないか心配でしたが、園の対応などもしっかりしてるので安心してます。
      常に先生方がいらっしゃるので大丈夫と思ってます。先生一人に対しての子供の人数も普通だと思いますし。
      大通りに面してないが、裏道として車はまぁまぁ通るので、混雑とまではいかないがスムーズにいかないときもある。
      参加した事がないのでわかりません。バザーや納涼祭などの出し物をやってるみたいです。
      遠足、お芋掘り、学芸会みたいな発表会とかがあります。
      14時以降は延長保育になり、時間じゃなく一回いくらって感じです。金額は把握してないのでわかりません。
      自宅から近いのと、評判も良かったので。実際にも入って良かったと思います。
      なかったです。
      公立小学校
      学区内の小学校に普通に通ってます。理由とかは特にないです。

アットホームな雰囲気の幼稚園です。 人と人との触れ合いを大事にしており、勉学云々より先ずは温かく優しい心を育んでほしいという我が家の教育方針に一番合っている幼稚園でした。 子供のイベントは毎月のお誕生会、運動会、年二回の遠足、クリスマス会、作品展等他の園と比べて多い印象です。また、保護者に向けてのイベントもPTA役員さんが中心となって年に数回催されていて、毎回アイデアに富んだ企画を楽しむ事が出来ます。
      こちらの園では、挨拶や人の話を座って静かに聞くなど、人と人との触れ合いを大事にしてます。 毎朝子供が先生達に「おはようございます!」と元気に挨拶に回るのがこの園の恒例になっており、またその際に年下の児童に声をかけ一緒に挨拶に回る事が毎年の伝統になってます。何よりこれらの事を子供達が自主的に行っており、小学生になった今でもしっかりと先生達や地域の方々に挨拶が出来ています。その為か子供達の周りの雰囲気が常に温かく感じます。
      ベテランの先生から若い新人先生まで様々な先生がいらっしゃいますがチームワークがしっかりしており、些細な事でも担任だけでなく色んな先生が親身に考えて行動してくださります。
      ・外国人講師の方招いて英語を遊びながら学んだり、絵を描いたり、工作をしたり、歌ったり合奏したりしてます。また、年長さんは平仮名の読み書きの時間もあります。 ・避難訓練の重要性を説いており、熱心に指導して下さいます。東日本大震災の際も娘は慌てる事なく自主的にテーブルの下に隠れて身を守り、さらにその後出口の確保をする所まで完璧に行動できたのもこの指導あっての事だと思います。 ・延長保育があります。
      園舎は数年前に新しくなり、子供達に目が行き届くように、また安全に楽しく過ごせるように設計されています。 セキュリティに関しても、門は行き帰り以外はしっかりと施錠されていますし、行き帰りの際も常に複数の先生方が周りを警戒してくださっています。
      住宅地の中にあり、周辺にお住まいの方は通いやすいと思います。 通園バスも広い範囲で出ているので普段の通園に関しては問題ないのですが、運動会などのイベント時には通園バスはなく、自家用車で行く事も時々あります。その際駐車場は大きさの関係で抽選になります。また、園前の道が狭いのですれ違いが大変で渋滞になったりします。
      年に数回実施してます。年度始めの保育参観の後に行われる懇談会では自己紹介や家族構成、園児の性格や家庭での様子などを話します。クラス代表になったら各月の定例会や園のイベントのお手伝いなどもあります。
      イベントや行事については、運動会や年二回の遠足をはじめ、毎月の誕生会、クリスマス会や作品展等など他の園と比べて多い印象があります。親子での参加が多いので大変ですが、後にいい思い出になると思います。
      延長保育を頼んだ事がないので時間については分かりませんが、半日・一日預かりを有料で行っていたと思います。
      体験入学の際に理事長先生の仰った「勉学を詰め込むよりも先ずは人と人との触れ合いを大事に育む事が大切である」という言葉が決め手になりました。
      親子面接があり、子供が挨拶できるか、簡単な質問に対して答えられるのかを主に見てました。
      挨拶や質問の受け答えの練習をしました。
      市立の公立小学校
      最初から私立の小学生に進学する事は考えていませんでした。

今年度からついに認定こども園に変わったので今ののぞみ幼稚園の仕組みが違うからオススメするないようがわからないので答えれない
      子供たちがいた時は体操教室の先生たちがきて週に一回体育の時間があったり放課後に体操教室があったりしていたので楽しそうでした
      先生たちが親身になって子供たちをみてくれていたので安心して登園させれた。延長保育も朝の保育もあって助かった
      夏休みや冬休み、春休みもあずかり保育をしてくれるし卒園しても春休みも見てくれた。多少お迎えが遅くなっても待ってくれたり延長保育の部屋で待たせてくれたり職員室前で待ってくれた
      年長さんのおとまり保育の時には警備会社から2人必ず毎年雇って警備してくれていたらしい。行事の時にも駐車場の誘導してくれる
      駐車場がせまく少ないので雨の日、お迎えが多い日だと幼稚園渋滞が起きてしまうのが難点だった。
      毎年最初の懇談会では自己紹介をしたりするけれどそのあとに特に定期的に懇談会はないので楽
      夏休み前に夕涼みがあって秋に運動会があって卒園児も参加できるから卒園しても遊びに行ける
      開所時間は8時50分から14時です。14時半以降が延長保育だったはず
      長男の時に友達がいたから入園、その後はそのまま入園させていた
      入園試験はなかった。面談はあったけれども厳しくなかった
      知らない

2018年09月投稿
      アットホームな雰囲気で、先生とも話しやすい。
      子供ものびのびと楽しく通えています。
      園行事も親子で楽しめています。
      お勉強も遊びも半々で子供も学びながら遊べている感じがします。
      みんな座って話を聞いたり、お友達の発表を見たりというのが自然に身についているように感じます。
      担任のクラスだけではなく、園全体の子供たちと先生が繋がっているようにかんじます。
      英語や運動、ひらがなの読み書きも年長さんにはあったりと小学生にすんなり移行できるように学習出来ているように感じます。
      年に何度か行事やイベント的なものがありますが、強制ではないのでお仕事なども都合がつきやすいかと思います。
      夕涼み会や発表会や作品展などがあります。どれも子供たちの頑張りがみれて楽しみです。
      朝の延長保育や保育後の延長保育があります。
      通いやすいことが決め手なのと、とてもアットホームなところです。
      面接がありますがお話程度です。
      ない。

挨拶の大切さをしっかり教えてくださっています。新しい園舎はスタイリッシュで使いやすく、喜んでかよっています。
      挨拶の重要性をよく教えてくださっています。担任の先生だけではなく、他のクラスの先生への挨拶も毎日行っているようです。
      どの先生も明るく丁寧な対応をしてくださいます。年齢はバラバラですが、行事のときは先生方も一体感があります。
      最近延長保育の内容が変わり、働くお母さんにも預けやすい環境になっているようです。通常保育のほかに、体操や英語の授業もあります。
      防犯カメラが設置されており、安心です。外から全く見えないのではなく、ある程度見えるようにしてあるので、地域全体で、子どもの安全を守っているようです。
      幼稚園バスも多方面に運行しています。幼稚園の駐車場もあるので、行事のときなどは車で来ることもできます。
      担任や園長、理事長の話
      先生ががんばってる感じがしなくて、子どもたちものびのびとしていたので。

工作や歌、お遊戯など一般的なカリキュラムは組んであると思います。ただ、他の園に通っている人から言わせると、外遊びが少なめ、といわれます。
      ふれあい教育の推進、国際化、高齢化社会へ対応、のあいさつの重要性などに重点を置き、心豊かにたくましい子の育成を目指しています。
      ベテランから新人まで様々な先生がいらっしゃいます。みなさん飾らず、にこやかな笑顔です。運動会などでは、先生方の団結力も垣間見えます。
      預かり保育があります(有料)。希望者には、英語、サッカー、体操のクラスがあり、良心的な値段で受けることができます。
      現在改築中です(春に完成予定)。新園舎は、セキュリティも万全で、日当たりもよさそうです。園庭もふたつあります。
      住宅街の真ん中です。近くの歩道はガードレールがないので少々危ないです。バス停からは徒歩5分ほどです。15台ほどとめられる駐車場があります。
      担任からの話、保護者の自己紹介。
      運動会、遠足、発表会、夕涼み会
      あいさつができるなと思ったので。
      面接というか、面談のような簡単なもの。
      名前は言えるようにした。

豊かな人間性の基礎を培える幼稚園です。
      小さなうちから勉学を進めることも悪い事ではないと思いますが、我が家としてはそれよりもまずは人間性の基礎を学んで欲しいと考えています。
      こちらの幼稚園では人と人とのふれあいを大事にしており、先生をはじめ、子供達や保護者の雰囲気もとても温かく感じます。
      のびのびとした比較的自由な園風なので、子供達の『考える力』を存分に養える環境かと思います。
      『ふれあいはまずは挨拶から』という事で、毎朝子供が自主的に先生達に「おはようございます」と挨拶に回ります。
      またその際、最年少である年少児童に年中、年長の児童が声をかけ一緒に挨拶に回る姿が見られ、とても微笑ましいです。
      先生方は皆さん常に笑顔で子供達と向き合ってくれています。
      どんな事でも子供達の目線にたって一緒に考えて行動してくださるので、のびのびと素直で優しい子達に成長してくれているのだなと思います。
      ただ時々やんちゃをしている子供達については、もう少し強く指導しても良いのかな?と感じる事もあります。
      絵を描いたり、工作をしたり、歌ったりする事が多いです。
      他にも英語や体育の授業については専門の講師や外国人講師を招いて行っており、皆が楽しく学ぶ工夫を常に考えてくださってます。
      また、食育についても近所に畑を借りてお芋やトマトなどを育てて食べるまでを子供達に教えて下さってます。
      次男はこの食育のお陰でトマトを食べられるようになりました。
      クラス全体の大きなものは、最初の保育参観後に行われます。
      その際は、親の自己紹介や子供の性格や趣味、家庭での様子を話します。
      今後の行事日程については役員の方々が主に動いて下さり、様々な企画が催されその都度細かく主に書面で連絡をくださいます。
      毎月行うお誕生会をはじめ、運動会や春・秋の遠足、クリスマス会、発表会等々、行事は他の園より比較的多い印象です。
      その際保護者も参加する事が多々あるので親としては大変ですが、それも後々良い思い出になります。
      体験入学の際のお話で聞いた『数や漢字を無理に詰め込む事よりも、自由な環境の中で友達の輪を広げ、人間性の基礎を育む事が大切』という園長先生の言葉。
      何より子供自身が「ここに通いたい!」と強く希望した事が決め手でした。
      元々私の従姉の卒園した幼稚園で、とても良い所だと聞いていた事もあり、先生達の根本方針も私達が望んだものだったのでこの園を選びました。
      入園試験として、親子と先生の面接があり、その時の子どもの様子を他の先生がチェックしてました。
      面接内容は子供の日常生活についての質問が主でした。
      特に入園試験と銘打ったものはなく、面接で子供が日常生活で行う基礎的な事がきちんと出来るかを主にみてました。
      挨拶、自己紹介、質問をちゃんと返せるかを家庭内で簡単に練習しました。

子供が毎日楽しく通っていて、先生方も熱心に指導してくれているので、安心して子供を預けることができているのでとても感謝しています。
      教育、運動、遊びそれぞれ同じくらい熱心に指導してくださるので、子供も楽しく通っています
      とにかく一人一人平等に、且つ子供目線になってきちんと対応してくださっているので、安心して通わせることができる
      外国の先生を呼んで、英会話の学習をしてくれています。 会うと気軽にハローと挨拶してくれます
      防犯には力を入れているので、基本的に施錠されており、園に用があるときは、チャイムをならして入ります
      住宅街にあり、家から車で15分くらいなので少し距離がある。車以外では不便かと思う
      4月か5月頃にクラスに保護者が集まり自己紹介をしたりする程度で、あとは園の行事以外は集まることはないです。
      春に子供達だけでの遠足、秋に運動会、冬に発表会があり、毎月お誕生会が開催されている。不定期だが、保育参観もある。
      朝は7時半から、午後は保育終了後17時か18時半までの延長保育が利用可能。 値段は忘れてしまったが、幼稚園専用のアプリで利用とあ
      子供がオムツを外れていなかった為、そこを考慮してくれるところ、アットホームな幼稚園な所を重要視しました
    毎朝検温をし、おたより帳にに記し、園バスに乗る前に手指消毒をしたりしている。 園では、保育終了後、おもちゃを消毒してくれているみたいです。 手洗いマスク着用義務。

雰囲気が明るく安心できる。 設備もしっかりしているのでそういうめんでも満足。 何より子供が喜んで通ってくれているから。
      具体的には分からないけど、周囲も満足しているし安心して任せられる。 イベントもしっかりしている。
      不満は特になし。 報告連絡は適宜あり。 困った時は相談に乗ってくれる。 先生はフレッシュな方が多く、雰囲気が明るい。
      運動会やお遊戯会など、練習をしっかりやってくれる。 コロナで制限があるなかで、できる限りの事を行なってくれている。
      園庭は広く安心して走り回れる。 園内も新しく、余計な段差や隙間などなく怪我の心配がない。
      周辺道路がせまい。 車通りも多いので、飛び出しなど心配がある。 自宅からは通いやすい立地。
      参加経験なし。 コロナでキャンセルになってしまった。
      運動会やお誕生日会、お泊まり保育やお芋掘りがある。
      家庭の都合で急遽のいらいがあるけど、その都度対応してくれる。
      自宅から近い。 近所のお友達も多い為。 施設がおしゃれでよい。
    登園日の制限があったけど、今は通常。イベントの父母参加の制限はそれぞれあります。

2014年07月投稿
      年中行事も多く、子どもがいろいろな経験をすることができるよい環境だと思います。先生方も子どもに対してまじめに対応してくれてると思います。実際、子どもは、早く幼稚園に行きたいから夏休み終わらないかな~といっているくらい気に入っているみたいですし。
      、のびのびとした雰囲気の中で友達の輪を広げ、人間社会を豊かに生きるための人間性の基礎をしっかり確立することが方針とのことですが、そのように感じます。
      若い先生が多いですが、子どもたちに対して真剣に対応してくれているように感じます。運動会など園の行事に参加したときもみなさん一生懸命やってくれていると思いました。
      日々の授業のほかに、年中行事が充実しているので、子どもがいろいろな体験を通していろいろなことが学べると思います。
      校舎があまり新しくないので、セキュリティ面は少し低いかなと思います。ただ、近々新しく立て替えるようなのでよくなるのではないでしょうか。
      駅からは少し遠いですが、通園バスがいくつかのルートで走っているので、不便さは感じません。ただ園の前の道が少し細いので、歩くとき気をつけなければならないと感じます。
      あまり参加したことがないのでよくわかりません。
      遠足、運動会、消防署見学、老人ホーム見学、お泊り保育など
      ホームページで調べて決めました。

建て替えをしていて何より園が綺麗なのが魅力です。先生方の雰囲気もよく、のびのびと育てたい方にはピッタリだと思います。
      こども園なので預かり保育があるのも魅力的。規模も大きすぎず保護者の負担が軽減されるかと。
      自身も田舎でのびのびと育ったので、園ののびのびとたくんさん遊ぶという方針がピッタリだった。
      子供は人見知りが強かったが、のびのびと自分のペースで社会性を身につけて行けてると思う。
      先生たちはみんなホワホワしていて話しやすく雰囲気が良い。
      サブの先生達の人数も多く、安心して子供を預けられる。
      隔週でスポーツクラブの方が来て体育指導をしているので体操教室に入会しなくてもいいと思った。
      今月からは英語の授業も開始され、のびのびとしつつも充実した保育内容である。
      外部の者が入りにくいような門の造りになっていると思う。
      男の先生も数人居るので安心である。
      国道の近くにあり通園に便利であると思う。園バスもあり、色んなところから来ている子がいて人気がある園だと思う。
      コロナ禍で集まりは無かったです。代表者が決めた物をプリントにて賛成か反対か記入して提出する形でした。
      遠足や芋堀が学期に1回。保護者が参加できるのは運動会、発表会があり、保育参観が年に2回でした。
      子供は7月のお祭りを楽しみにしています。
      8:50~9:20のうちに登園。13:55~14:10がお迎え時間です。
      送り迎えがしたかったので1番家から近く雰囲気も良かったので選びました。
      無かったです。簡単な面接のみ。
      無かった。
    体育や外遊びの時以外はマスク着用です。 アルコールも設置されております。

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

厚木のぞみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、厚木のぞみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚木のぞみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

えいすう幼稚園
ちぐさ幼稚園
私立 / 厚木市 本厚木駅
認定こども園はやし幼稚園