みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  厚木さくら幼稚園   >>  口コミ

厚木さくら幼稚園
(あつぎさくらようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内638位 / 653校中

2016-10-22投稿
      あまり行事がない幼稚園です。 大きな行事は運動会、発表会で、各学期に1回、保育参観、遠足があります。 年長組はお泊まり保育があります。 駐車場がそれなりにあるので、通園しやすいです。
      メンタルプレイというもので月に1回、学習するものがあったり、年中からは外国の教師と一緒に英語を使って遊んだりして学習します。
      他の幼稚園の先生をみていないので比較はできませんが、それなりに見てくれくれているとは思います。 子供は特別に1人だけ大好きな先生がいます!
      春休みや夏休みは預かってもらえたり、延長保育も17時まであります。
      一応、防犯カメラを設置してあったり、普段は門が閉まってたりします。
      園バスがあったり、公共のバス停も近くにあったり、駐車場もそれなりに停められるので、便利だと思います。
      父母会はありません。
      年長組はお泊まり保育があります。 運動会や発表会があります。
      入園金は10万円です。 月謝は約3万円です。
      一番近い幼稚園だったので。
    2016-04-10投稿
      行事がほとんどない上、カリキュラムが何年経っても全く変わらない。 何人通わせても、毎年やることが同じなので作る作品も上の子も下の子も近所の違う年の子も全部同じものしか作ってこない。(例えば夏のうちわだと年長はいつの時代の年長も全く変わらずどらえもん、その他のことも全く同じ) 教諭たちは皆元気がいいと思う。
      方針理念がよくわからない。伝わってこないためこの評価です。 それ以上いうこと、書くことはありません。 字数制限があるみたいなので何度も書きますが、理解できません。
      先生たちは皆明るく元気が良かったです。 ただ、子供が通っていた時の先生はだいぶ変わったみたなので今の所はわかりません。
      重複になりますが、手抜きとしか言いようがないカリキュラムです。 どの年代のでも、その学年の子は同じことしかしてこないし、同じものしか作ってこない。 行事が少なくて良いという親もいますが、夏休みに丸々40日間お休みになってしまって、夏祭りや夏季保育など全くありません。 先生は楽でいいと思いますが。 預かり保育も高い割には短い時間しか預かってくれないです。
      入口から教室に行くには少々入り組んでいるため、外部から中を除くことはできません。 門にも鍵がかかっているためインタ-フォンで開けてもらう形になっています。
      バス停が近くにあるので、ひたすら歩かないとつかないということはないようです。 が、駐車場が少なく少々道が細い?ので大変かとも思います。
      父母会などありません。 入園前の説明のみです。
      とても面倒な着づらい制服です。小さい子は一人では着られない子がほとんどです。
      お泊まり保育と運動会お遊戯会のみです。 お泊まり保育は、わざわざ大型バスに乗って箱根の温泉まで行きます。 費用も2万弱かかります。何かあった時にお迎えに行くのはとても大変です。
      もう、5年近く前のことなので細かい金額は覚えていませんが、あの程度の保育内容でこの保育料は高いと思った記憶があります。バス代給食費込みで4万前後ではなったしょうか。
      近くの幼稚園がそこしかなかっただけです。
      手縫いの通園バックと上履き入れ。給食セット。などではなかったでしょうか。 入園時にパンフレットはくれます。
      大したことはしていません。 名前が言えるか、絵を見て簡単な質問(これは何?犬。など)が数問聞かれるだけです。
      特になにもしていません。
    2015-11-18投稿
      今年から入園したのでまだ、よくわからない部分が多いですが、今は元気に登園しているので良いかと思います。
      難しくよくわからないが、友達を多くつくって元気に遊び・勉強をして協調性が身につけられたらとおもいまう。
      他クラスですが、先生の退職等で先生の入れ替わりがあるようです。たまたまなのかもしれませんが。気にはなります
      延長保育があるので、助かりますがもう少し金額が安いと助かります。また、時間も最終がもう少し遅い時間まであずかってもらえるといいです。
      セキュリティ面はよくわかりませんが、毎朝の登園時に園長先生が門の前で出迎えしてくれているのが嬉しいです。
      最寄り駅からは離れていますが、うちは自宅から自転車で10分かからない場所にあるので送り迎えはらくです。
      まだ未参加
      男女共に緑か赤のストライプが選べる
      初めての運動会がありました。来月は発表会
      自分が保育園出なので、普通の料金なのかもしれないが高く感じる
      自宅の近所で通園が便利
      パンフが手元にないのでよくおぼえていない
      形式的な親子面接でした
      自分の名前、年を大きな声であいさつできるようにだけ気をつけました
    2015-10-30投稿
      カリキュラムに工夫が全くない。毎学年同じ事しかし無いし同じ物しか作ら無い。兄弟がいる人はどの子も同じ物を待って帰ってくる感じ。夏のお楽しみ会なども一切ない。
      方針自体が不明それ以上言う事もかくこともなにもない。あと何文字書けと言われても何もかくことはない。
      みんなニコニコと可愛らしい先生たちで、元気が良い。先生にもよるが、園であった事を詳しく伝えてくれる先生もいれば、怪我をしても何の連絡もくれない先生もいる。なので、当たり外れの多い園だと思う。
      園児に対して熱心さが見られない。カリキュラムも毎年同じで何の工夫もみられない。夏休みも夏期保育も無ければ夏祭りもない。丸々40日間休みで、1日も保育がない。延長保育も終わりが早く、数分遅れるだけで高額な延長保育料を取られる。
      外からは全く室内が見られない構造になっている。園に入るには入り口のインターフォンで開けてもらわないと入れないようになっている。
      アクセスの方法はよくわからない。車を停める場所が狭い為少々不便。多分バスで行けると思うが、よくわからない。
      父母会などはありません。入園前にカリキュラムのはなしはあるが、オーバーにあれもします。これもします。と、いうが、実際には一年で一回だけ。とかもあり、やる意味ないようなことも。
      吊りスカート、吊りズボンなので、一人で脱ぎ着が大変。でも、帽子が無いので楽だと思う。。
      行事は、運動会とお遊戯会のみ。年長で、お泊まり保育があるが、わざわざ1万6千円も取られ箱根の温泉に連れて行かれる。しかも、温泉なのに、ほとんど浸からせてもらえないらしい。
      保育料は3万5千円位だったと思うが、4年も前の事なので詳しくは覚えていない。それに、バス代や給食代、使った物の代金など別途かかる。年長になるとお泊まり保育代、2万弱かかる。
      近くの幼稚園がそこしかなかったから入れた。越してきてよくわからなかったので入れてしまった。というだけ。。
      通園バック。上履き入れ。ですかね。あとは、入園前にもらうパンフレットにのってます。
      先生と一対一で、名前をきかれたり、絵本でこれ何?などに答える程度。
      何もしていない。そこまでレベルの高い園では無い。