みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  伊勢宮幼稚園   >>  口コミ

伊勢宮幼稚園
(いせみやようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

伊勢宮幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 499 / 742園中
      2人の子供が卒園しましたが、毎日とても楽しく過ごせて良かったみたいです。以前はイベントが多くて親の出席が多かったものですから、ママ同士も仲良くなりやすく自分自信も学生の頃のようなとても良い時間を過ごせました。
      食育に力をいれておりました。コロナ前には盛んにクッキング等をして子供たちも苦手だったものが食べられる様になったりとしていました。
      先生はそれぞれ。いい先生もいればそうじゃない先生も。担任がどの先生かで変わってきます。
      年長では英語の学習があります。近年では基本的に遊びをメインにしており、数年前に厳しかったイメージはだいぶ薄くなりました
      近年やっと鍵や防犯カメラをつけるようになってきました。数年前まで誰が入ってきても分からないような状態でした。
      アクセスはしやすいです。駐車場は3箇所ほどあり、イベント等には園所有のグラウンドに側にも停められます。
      父母会は立候補形式です。 仲の良い者同士に先生からオファーがあったりします。立候補者が出なければ無しと言うこともあり得ます。父母会の他、体育委員、年長ではアルバム委員と謝恩会委員があります。 父母会は月1定例会があり、その他はまちまちです。やるのは大変ですが、とてもやりがいがありますよ。
      イベントはたくさんあります。参観日2回くらい、父の日参観日、運動会、クッキングが年3回くらい、年少ではカレーづくりを親子参加で、年長ではお泊まり会があり、ハロウィン(仮装する)、遠足などなどです。
      延長保育は15時までで500円、それ以上18時までで1000円です。休日保育はありません。
      最初に選ぶとき3園ですごく迷いました。ですが先に入園してた児童館で知り合った先輩ママからの話を聞いて決めました。
      試験はありません。
      ありません。
      公立の小学校
      市立小学校でした
    毎朝の検温、 アルコール消毒、 マスクは必ず不織布のもの、 昼食を食べるときは取り替える等

以前でしたら迷わず5でしたが、やはり昔のやり方からだいぶ変えてしまったのが4になった要因です。とはいえ、子供が喜ぶイベントが多く、ハロウィンには先生も気合いの入った仮装します。何事も全力で取り組むこの幼稚園は、とても良い幼稚園だと思います。
      食育に力を入れているのがとても魅力です。又、先生方も子供達に全力で向き合って下さいます。子供が喜ぶ事に全力を注いで下さる園長先生に、その意思を継ぐ先生方でとても良い幼稚園だと思います。そんなところが良くて現在3人目を通わせているのですが、今年度から色々とシステムが変わり始め、イベントへの取り組みも熱の入りが悪く、以前を知っている保護者からは文句が多数なのが現実です。以前のように、お弁当を持って行くみかん狩りや、親子遠足等が復活してくれたら本当に素晴らしい幼稚園になるなと思います。本当は『5』をつけたかったのに残念です。以前でしたら迷う事なくオール5でした。
      時に感情的になる先生もいらっしゃるようですが、私は人間味があって良いのではないかなと思います。真正面から向き合って下さるその姿はとても素晴らしいと思います。
      遊びだけではなく、かと言ってお勉強だけでもなく、遊びと学びが両立出来ていると思います。幼稚園や発表会等、成長を親に見せるイベントの時には指導に熱も入り、泣きながら練習をしたり、登園を嫌がる子供も出るようです。やり過ぎているのでは?と言う声も多数あるようですが、今の時代を生きる子供ならではのメンタルの弱さ故なのではないかと思います。運動会でやりきった子供達の達成感たっぷりの顔、その姿に感動して涙ぐむ先生の目、一緒に1つの目標に向かい歩んで来たんだなと感動を覚えます。厳しく育てると言う事は、今の時代難しい中、この幼稚園には昔ながらの教育がいまだに残っているような気がしています。
      よその園に比べると、簡単に出入り出来るかな?という印象です。最近では門の鍵をかけるようになったので、以前よりは少し防犯にはなっているかな?と思います。各教室にさすまたがあり、それを使用する訓練や、子供達への誘導等も訓練に組み込まれている為、何かあった際の対策はしっかり取れているのかなとは思います。
      バス停が近く、目印になる物もあります。大きい通りではありませんが、メインの通りからでもわかりやすいと思います。イベントの時等は、グランドも駐車場として開放してくださるので、遠くからでも安心して通わせられます。
      父母会経験者です。月に一度定例会と言う物を行い、今後の予定等を確認します。夕涼みの際の模擬店を行なったり、バザーの開催は父母会のお仕事です。運動会、誕生日会、ハロウィン、クリスマス等のイベントには子供達に配るプレゼントも用意します。家庭教育学級と言って、保護者対象の講習会も年に3回行う他、年度末に進級&卒園のお祝いのお楽しみ会も父母会が開催します。やる事は多いかも知れませんし、大変ですかま、どれも文化祭の様なノリで出来るので、やってしまえば楽しいです。
      イベントは多すぎて書き上げるのは大変です。誕生日会、じゃがいも掘り、さつまいも掘り、カレー作り、流しそうめん、お好み焼き作り、お月見団子、ハロウィン、秋の味覚を楽しむ会、クリスマス会、お餅つき、とにかくイベントは盛りだくさんです。パッと思いついた物がこれくらいです。食育に力を入れていると言うだけの事があって、釜で炊いたもち米でのお餅つき等、本格的な食のイベントが多いです。親の出番はほぼなく、少し寂しい感じもありますが、考えようによっては楽でいいです。イベントの無い月はほぼ無いと思います。
      9時から14時までが通常保育です。延長は15時までが500円、18時までは何時に迎えに行っても1000円です。延長するなら、15時までではなく、夕方までMAX預けた方がお得かなと思います。また、朝延長もしてくれるので、8時に送って行く事も可能です。朝延長の場合、早く送った時点で1000円が発生するので、その日はお迎えは夕方にしています。朝延長は前日までに言わなくてはいけませんが、降園後の延長は当日でも対応してくれます。
      教育方針として、私は『食』を大事にしてきました。この園ほど私の教育方針と合う幼稚園も他に無く、他の園もたくさん見ましたが、子供が気にいる園も他にはありませんでした。きちんと座る事が出来る子供達の姿にも感動しました。この園にしない理由がどこにも無く、迷わずこの園に決めました。
      願書を提出して、先生と面談するのみです。先生は子供と雑談したりと、緊張感は無く進められます。気負う事なく普段着で行って大丈夫です。
      試験などは一切ありません。なので、対策はありません。

近くにある某幼稚園よりこじんまりした感じなので色々と距離感が近く、子供も伸び伸びと生活出来た感じを受けました。
      私自身教育方針や理念を完全にはわかっておりませんが、みんなで静かに待つ様な状況で勝手に立ち歩く様な子は皆無だった。また、しっかり挨拶できる様になったのも園のおかけであると思ってます。
      クラスが違ったり、直接その先生に教わったりしていなくても大体の先生は名前と顔を覚えてくれていた。
      園庭で遊んだりする時間よりも、教室で何か製作等をしたりする時間のほうが多い様でした。
      私は子供達の数を考えると施設自体は必要十分だと思いました。また、幼稚園から少し離れた所に有りますが、運動会を実施する総合グラウンドはほぼ全面が芝なので気持ちが良かったが、日陰は有りませんでした。駐車場は狭いので、車で迎えに行く時は早めに到着しないと車を停めるのがかなり難しくなります。
      最寄り駅やバス停からは近く無いので公共交通機関でのアクセスは悪いど感じました。また斜面地に建っているので坂と階段が多かった印象です。
      私自身父母会にはほとんど関与していなかったので具体的には分かりません。
      私が記憶している限りでは、運動会、発表会、作品展と夏の夕涼み会と定番の内容だったと思います。どの行事も親子で楽しめました。子供達の全力で頑張ってる姿を見てとても感動しました。
      すみません。この項目はあまり詳しくないのでよく分かりません。
      どの幼稚園に行かせるかは、ほぼ妻に任せておりました。もう卒園しましたが、結果としてこの幼稚園に通わせて正解だったと思っております。
      特に私立にする必要も無かったし、同級生の友達が沢山いるので。

もう少し外で遊ばせてほしい
      食を学べる園です
      人数もちょうどよく一人一人に教育が行き届いてると思います。
      自分でなにかをつくるということがおおくいろんなことが勉強になるので工作がとても上手にできるようになりました
      若い先生が多いにもかかわらずしっかりした先生が多いのでとても接しやすかったし安心して子供を預けられた
      幼稚園なのでお勉強もだいじですがもうすこし外遊びがあったらうれしかったです。長期休みにゎ預かり保育があるので助かりました
      月に一回程度実施
      アルバム委員などになった場合ゎイベンドごとに写真をのこし卒園アルバムにむけて作成しなければいけない
      運動会や夕涼み会などいろんなぎょうじがあります。2,3ヵ月にいっかい保育参観もあるのであんしんです。
      人数がちょうどいい。
      家から近い。
      雰囲気のいい先生がおおかった
      面接などしてこどもと話す
      お部屋のけんがく
      入園試験はないです。
      直接園で面接程度です
      公立小学校

すごく人数が多いわけでもないので園児一人一人もなかよいし先生もいい人が多くて園児、先生の一体感がよい!勉強や学ぶこともよくしてくれていた!
      教育方針や方針、理念そこまで深く考えてませんでしたが園長先生もいい方でしたしのびのびと園児がしてた
      先生方はほんとに元気な先生が多くて優しくてだめなものはしかってくれる。だから園児も信頼できるのかな?と思う!
      どちらかというと自由時間よりも学習に取り組んでる時間のほうが多いんかな?でも、その中で身についたことわたくさんある
      正直どこまでが満足なセキュリティかはわからないけどなにも起きてないからとりあえずは十分である
      公共ババスも多く走っているしいけるし広い道路もありアクセスも便利で川や公園も近くにあり便利
      とくに把握していなかったのでわかりません。
      運動会や夏祭り、作品展に保育参観、お店屋さんとやってたかな?とても充実してると思います
      延長保育も19時までかな?朝も8時くらいからやってたのかな?延長保育を利用してる人も多く園児はお友達と遊べる時間が増えるのでよく延長したい!とゆってる子いました
      人数が多すぎないことと先生が一人一人に目が届きそうだな!と思ったのと近いから
      軽い面接だけだったと思います。自己紹介程度の
      とくにない
      とくに理由わない公立で十分だから

園児に求めるレベルが高いと思う
      もっとのびのびとさせて欲しいかな。
      5歳児に完璧を求めるのは間違ってると思う。
      何の理念があるのかわかりません。ただ厳しいだけ?
      子供の事を思ってると口では言うけど、5歳児にそこまで求めないで欲しい。
      先生によって大差がありすぎる。
      先生の都合で変更したのに、園児にダメ出しするのはどうなのかな?
      小さいうちからパソコンや英語を教えるのは、とても良いことだと思う。
      セキュリティは他の所と変わらないかな。
      誰でも入れるような作り。
      駐車場が狭くて危ない。
      住宅街の中にあるので、近くの人はいいと思います。
      父母会の仕事多すぎだと思う。あれは誰もやりたくないよ。何故父母会がやるのか理解出来ない。

食育に力を入れている園で、季節に合った食材を使い料理して食べたり出来る。先生も明るくてよい方ばかりでした。
      厳しすぎることもなく、優しすぎることもなく、食育を通して、色々なことを学べる園です。
      在園中は、明るくて優しくてほどよく厳しくてよい先生が多かったです。ただ、先生の入れ替え?が多いように思います。
      季節の食材や、行事を楽しむ事が出来ます。卒園までにひらがな、カタカナが書けるようになります。英語の時間もありました。
      園庭が二箇所あり、運動会も園庭で開催できます。通っているときは、オープンな感じでしたが、今はセキュリティや安全対策など強化されているみたいです。
      園バスも何台か走っていますし、比較的遠方まで送迎にきてくれました。駐車場もありますし、アクセスはよいと思います。
      月に1回くらい集まりがあるような感じです。年に2から3回くらいイベントを企画して、他の父母に協力要請しながらやっていました。
      夏祭り、運動会、味覚を楽しむ会など、イベントは多いように思います。子供達はどのイベントも楽しんでいる様子でした。
      開所時間は9時から14時です。9時前(7時半から9時)、14時以降(確か18時半まで)は延長保育になっています。単回と月極と選ぶことができました。
      食育が決め手でした。子供が食べることが大好きだっので。親同士の関わりが深すぎないところも決め手でした。
      簡単な面接がありました。
      特に対策は必要ないと思います
      市内の公立小学校へ行くという選択肢しか考えになかったです

小さい幼稚園ですが、その分先生も子供たちをよく見てくれています。様々な行事がありそれに向かって練習も大変ですが、その大変な中でも子供たちが疲れたときには園庭でめいっぱい遊ばせてくれたり、オンオフの切り替えをしてくれます。また一週間に一度週末にその週の出来事や子供の様子を知られてくれるお手紙を入れてくれるので自分の子の様子がよくわかります。
      食育に力を入れていて、調理や食べるだけでなく、苗から子供たちに触らせてくれるのでなかなかない体験で子供も喜んでいます。
      いつも元気に挨拶をしてくれます。担任の先生でない方も子供の様子についておしえてくれることがあるが嬉しいです。」
      年少さんからパソコンが月に何度かあります。パソコンといっても難しいものではなく、遊びの延長のようなものですが子供たちも一生懸命でとても楽しそうにしています。年長さんでは英語の時間も月に2度ほど入ってきます。
      園舎自体すごく新しくきれいでかわいいです。トイレに入ると自動的に明かりがついたり、教室の壁と壁の間に小さな四角い穴があったりすごくかわいいです。
      車が通る道の少し中に入ったところにあるので園舎自体は静かです。ただ、備え付けの駐車場は少し入れづらく出づらいのが残念です。
      園児むけの交通安全教室、料理教室、ヨガなどの保護者向けのイベント
      保育参観、お店屋さんごっこ、、夕涼み会、流しそうめん、運動会、発表会、生活展、お誕生会
      近所のお友達が行っていたので。

2014年07月投稿
      小さな幼稚園ではあるけれど、その分園児数に対し、先生の数が多いので子供をしっかり見てもらえます。食育に力を入れていて、野菜を育て収穫して食べたり・・・と子供も苦手な野菜が知らず知らずのうちに食べれるようになりました。園児数が少ないので年齢関係なくみんなで楽しんでいるようで、とても良かったです。
      食育を大切にし、子供一人一人がのびのびとしている感じがすごくします。園長先生も子供一人一人を大切にしてくれて、子供が大好きな様子がうかがえるのでとても良かったです。
      若い先生もいれば年配の先生もいます。どの先生も園児一人一人のことをよく見てくれていて、幼稚園以外で逢った時にでも声をかけてくれる優しい先生ばかりです。
      サッカークラブや体操クラブもあります。クラブに入ったからといって、他のことすごく差がつくかというとそうではないけれど、体を動かすことを楽しんでできるので子供たちにとってはそれで十分なのかもしれません。
      園舎が新しくとてもきれいです、園舎自体は一階建てで階段がないので心配はないのですが、園舎から園庭に行くには外の階段を下りていかないといけないので、年少さんにとっては少し危険な感じがします。
      普段、車でしか行かなかったので特に不便は感じなかったです。園舎も車通りより少し中に入ったところにあるので危険な感じはしない。ただ、駐車場が少し止めづらいかなと思います。
      夕涼み、バザー、保護者向けの講演会、交通安全教室の開催
      夕涼み、カレーパティー、うどん作りなど
      小さな幼稚園で子供をよく見てくれそうだったから

食育に力を入れていて、いろいろな体験をさせてくれます。給食は週三回、二回はお弁当です。園庭のほかにグランドもあります。
      とくにないのですが、子供がのびのびと育つように、」また、好奇心を持たせてくれるような保育になっていると思います。
      毎日明るく、元気いっぱいで子供と向き合ってくれます。トラブルがあったときも、丁寧に対応してくれます。
      朝と放課後の延長保育、夏休みなどの預かり保育も充実していて、そこでしかできない体験もさせてくれます。
      駐車場が狭く、少し危ないです。車道にも面しているので、目が離せないです。他の場所ではよく見ていてくれています。
      バスの送り迎えも自宅の前まできてくれるので、バス通学も安心です。兄弟割引があり、兄弟で利用しても1人分の値段でバスに乗れます。
      家庭教育学級が年に2?3回。
      少人数で、家から近かった。

保護者 / 2008年入学
      園舎がまだ新しく、いろいろなところにキャラクターが隠れていて、あかるい雰囲気の幼稚園です。先生方も熱心で、子供たちのことをよく見ていてくれます。
      食育に力を入れていて、いろいろな行事が楽しめます。体操や英語の時間もあり、教育の面でも熱心です。パソコンもあります。
      先生方はみな明るく、いつも笑顔で子供たちに接してくれます。いけないこともきちんと教えてくれて、安心できます。
      延長保育でもただ遊ばせるだけではなく、お菓子作りなどいろいろな体験をさせてくれます。こどもたちはいつも笑顔でいます。
      小さいので、園庭も含めて目は行き届いていますが、防犯カメラなどはないため、そういっためんでは多少不安があります。
      住宅街の中にあり、道路が近いですが、静かでのびのびと過ごせるところです。ただ、駐車場がせまく、危ないところもあります。
      園児と一緒に楽しむ行事や、幼稚園行事のお手伝いです。
      運動会、遠足、発表会
      家から近いのと、少人数

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

伊勢宮幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、伊勢宮幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
伊勢宮幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園でんえん
私立 / 厚木市 本厚木駅
認定こども園はやし幼稚園
認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園