みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  厚木さくら幼稚園   >>  口コミ

厚木さくら幼稚園
(あつぎさくらようちえん)

神奈川県 厚木市 相武台下駅 / 私立 / 幼稚園

厚木さくら幼稚園 口コミ

(18) 神奈川県幼稚園ランキング 690 / 742園中
      子供の小学校へ入る準備や、親の要望にもしっかり耳を傾けてくれて、学期ごとの保育参観や、運動会・お遊戯会など、イベントもあり、逆に昔より細かいイベントは減ったので、共働きなど働いている方にも無理がないシステムはとてもいいと思います。
      遊びや英語を交えた教育など、小さい頃から遊びながら勉強も出来て、畑で芋堀りなど、小学生に入るまでの準備をしてくれます。
      先生は子供たちの事を良く見ていて、誰と誰が仲がいいとか、何が好きだとか、1人1人の事をしっかり見てくれている印象があります。
      外国人の先生と遊びながら、小さい頃から英語を学べるのはすごくいいと思います。教材を使って、線の書き方や、色々工作をしたり、ハサミや鉛筆の持ち方、着替えの仕方など、自分で出来るようになる事が多く、お友達もみんなで互いに応援し合って出来るようになると喜んでくれるので、本人のやる気が上がります。
      外の門には、インターホンを鳴らさないと施錠が解除されないようになっているので、小さい子供が抜け出す心配もないですし、怪しい人は入れないなど、防犯はしっかりしていると思います。
      近くに小学校もあり、国道にも近いので、アクセスしやすいし、園の前に駐車場もあるので、立地はとても便利だと思います。
      最初の1回だけで、他はありません。期首に1度、クラス委員さんを決める保護者会があります。
      運動会と発表会だけです。後は保育参観が学期ごとに一回づつあります。
      基本的には14:00頃に終了して、その後は、延長保育があります。確か17:00までだった気がします。夏休み等も預かって貰えます。
      家から近かったのと、バスもあり、家の近くまで送り迎えもしてくれた事、自分がそこの卒園生だからです。
      面談があるだけです。簡単な名前や好きな事など、基本大人しく座れれば大丈夫だと思います。
      特に何もして行きませんでした
      幼稚園のお友達も基本同じ所に行くので

子供が活き活きすごせます。 集団生活を身につけるのにこの上ない環境であると思う。 先生方にも恵まれました。
      英語教育に力を入れていらっしゃるのか、外国人の英語の先生と楽しく英語を勉強出来たのが素晴らしいと思います。
      新人の先生も初めは少し心配でしたが学年が進むにつれ他の先生の指導のせいか安心して観ていられるようになりました。
      先程書きましたが、英語の教育には驚きました。 子供が楽しく英語を学べる素晴らしい取り組みだと思います。
      園バスでの送迎もあり、自宅の近くまで送り迎えしてもらえるので不安はありません。
      園の前の道が抜け道になっているのか、車の通りは多めです。 大通りから入って直ぐなので立地に不満はありません。
      自分は父親で父母会というものには参加していなかった為、実施状況は不明です。
      運動会や遠足、授業参観、発表会など普通の行事はあります。 親と一緒にという行事は他より少ないかもしれません。
      事前申請で延長にも対応していただけます。 何度かお世話になりました。
      何箇所か候補はありましたが、全体的な雰囲気で、自分と妻共々気に入りました。
      面談というか、面接のようなものはあったかもしれません。 面接といった大それたものでもありませんが。
      先生の質問に子供がこたえる
      市立小学校
      園からの友達と引き続きお付き合いが出来るのが一番と思うので

木で出来たログハウスのような教室で
      毎日過ごせる幼稚園です。
      子供達で野菜を育てて、育てた野菜を自分で
      切らせてくれて、そのまま食べる事ができます。
      年に数回、幼稚園に動物が来て
      触れ合ったりエサをあげることができます。
      自然と触れ合うようなイベントだったり、自然を育てるような園生活ができて入園させて良かったと思います。
      喧嘩などをしても、先生はなるべく
      自分達で解決できるようにお手伝いを
      してくれます。出来なかった時にだけ
      先生が入ってくれます。
      とっても良い先生ばかりです。毎日の様子など
      お迎えに行ったときなど沢山教えてくれます。
      子供達の事が大好きなんだなとすごく伝わってきます。
      遊び、勉強どちらも適度にあるので
      子供にとってすごく良いです。
      英語の学習や合気道もあります。
      色々な事に挑戦させてくれます。
      基本的には親が参加する行事は
      すごく少ないです。
      なので働いてる方もいいと思います。
      大きなイベントは運動会と発表会。
      遠足も子供達だけで親は行かなくていいので
      すごく助かります。
      私は働いているので
      お弁当が週に1回で、親が参加する行事が
      少ないのが良くて選びました。
      先生と子供と親で面接があります。
      子供は先生に名前や好きな物など聞かれます。
      試験はないです。
      ただ、知的障害などがあると
      入園できません。

でんえん幼稚園の方が人気があるので、評価を下げました。個人的には満足ですが、でんえん幼稚園は、プールがあるので、羨ましいです。
      理念がいまいちよく分からないから。先生達はとてもいい人達です。ですが、毎年辞める先生が多いので、あまり先生間は上手くいっていないのかなと思いました。
      とても優しい先生ばかりです。卒園後も運動会に来てくれるし、辞めた先生も来てくれます。なので、子供達は運動会で幼稚園の時の先生に会えるのを楽しみにしているし、何年か前の卒園生でも覚えててくれるのがすごいです。
      英語の先生と英語だけで授業をしたり、小さい時から英語を触れさせて貰えるので、今の社会に合っていると思いました。
      外の門は、インターホンを鳴らして話しかけないと施錠されないし、解除してもすぐに施錠されるので、園児が飛び出す心配もないです。
      家から 近いし、国道から1本裏に入った所なので、交通の便がいいです。バスがあるので、家の近くまで迎えに来て貰えます
      働いている人に優しいような気がします。なので、幼稚園に行くのは学期ごとにの保育参観と運動会や発表会だけなので、仕事しているとすごく助かります。保護者会も4月の1回だけです
      小学校が組体操がない中、幼稚園で組体操をしてくれるのは、迫力があって感動します。発表会も楽器と劇をやるので、みんな主人公に見えます
      延長保育はやった事がないので分かりませんが、確か記憶では17時までで1日400円の回数券3枚だった気がします。ちょっと高いなーと思いました。お菓子が含まれてるみたいですが。
      近いのが1番の理由で、次に近所の子がさくら幼稚園が多い事もあってか、別の幼稚園出身だと、既にグループが出来ていて、(特に親の)無視されたり虐めに合うと聞いたからです。次に、自分の卒園幼稚園だったから。
      面接だけです。名前が言えなくても、大人しく座れて、走り回らなければ大丈夫みたいです
      名前が言えるようにしとこうとは思いました
      近くの公立小学校
      特に受験をさせようとは思わなかったから。

先生が皆んな可愛らしく、子供たちも先生が大好きです。エアコンもついていて、夏は涼しく、冬はあたたかく。
      満足です。
      来年度の年少さんから、プログラミングやダンスなど内容が濃くなるようですが、今の時点では普通の一般的な教育方針です。
      とにかく、皆んなニコニコで若い先生ばかりです。怖い先生はいません??優しい先生ばかりです。
      人それぞれ感じ方も違うので、私の個人的な意見になりますが、満足しています。毎日、子供も楽しかったと帰ってきます。
      園庭が人工芝なので、汚れて帰ってくる事がありません。建物もロッジ風でオシャレです。
      3年後?から園バスがなくなるとの事なので、遠い方は車がないと通えないかんじですね。バス停は近くにあります。
      父母会のような感じの集まりはないかと思います。
      学期ごとの参観、遠足。運動会など、一般的なイベントはあります。
      延長保育は5時半まであります。
      3時45分を過ぎると400から800円に上がります。
      家から近い事。同じ小学校に通う子が多い事。上の子が通っていた。
      簡単な面接。
      動物などのカードを使っての質問などはありました。
      名前は言えるようにしました。

近所だから通っているが、イベントが他の幼稚園と比べると、少ないなと感じます。 けど、働いてるお母さんにはいいと思います。
      子供たちが楽しく過ごせるようにを方針ですが、もう少し勉強に力を入れてくれると嬉しく思います。
      保護者に評価の高い先生は多いですが、園にきてすぐの先生が担任のクラスを持つのは少し心配です。
      子供たちが楽しく過ごせるようにが方針なので、教育にはあまり力をいれてないと思います。
      セキュリティーは訓練をしたり、セコムに入ったりしています。特別心配な事はありません。
      大通りにも近く通いやすいと思います。近くに小学校、消防署があり見学に、歩道橋は交通安全教室に役立ってます。
      年に一度懇談会があり、各クラス二名のクラス委員を決めたり、保護者の自己紹介、今後の予定を話します。
      イベントはほかの園と比べると少ないです。子供たちが練習漬けにならないようにと年二回です。
      通常保育が9時から14時で預かり保育が17時半までやっています。
      近所だから選びました。小学校に上がる際にお友達もいるので、安心です。
      試験などはなく、面接するだけです。
      近所の市立小学校
      小学校を選ぶとか考えていないので

2018年09月投稿
      小学校で習う ピアニカ、読み書きを3年間で身につけられる幼稚園です。 なので、小学校で読み書きや音楽の授業、算数で困る事は最初ありません。 先生は若くて綺麗、かわいい先生ばかりです。ですがしっかりしてます。
      発表会や参観等の親が見られ行事は他の園よりすくないです。日常生活に重点を置いていて、毎日のカリキュラムがしっかりしています。 なので、こどもにとっては 学ぶことが習慣化しています。
      発表会では先生がオペレッタやミュージカルの指導をしてくれますが、完璧に仕上げられ毎年見応えがあります。
      カリキュラム制度なので、読み書き、算数、絵も学校のように行われます。 自分で考えて答えを見つけるという授業も取り入れられています。 運動も学年に見あった目標を立てられています。
      親の役員制度はほぼなく、クラスに2名の役員がでて、その中から本部がありますが、主な役割は卒園の準備程度です。運動会やその他の行事に役員が出ることはほとんどありません。
      同じ小学校へ進む子どもが多いので、幼稚園から知り合いの父母が多いのは心強いポイントでもあります。
      年長になると箱根へ1泊2日子供と先生のみのお泊まり会があります。賛否両論ありますが、先生はよく見てくれるし 小学校に向けて親から離れる準備のようなものにもなります。
      延長保育は 5時半までです。 ポイントを勝って使用します。1ポイント200円です。 2時~5時半で300円程です。おやつも出ます。
      願書を出すと 入園前に先生と話すひがありますが、動物、色、形を聞かれる程度です。 願書を出せば入園できます。 並びません。
      ないです。

園舎がロッジ風で素敵でした。 先生もみな優しく子供も先生が大好きでした。 後は、園行事が少ないので夕涼み会などがあっても良かったのかなぁと思います。
      教育方針について特に意識して考えた事がなかったが、良すぎると思ったり悪いと思った事は特に無かったです。
      生徒に対しても優しく、時には厳しく接してくれたのは良く感じられました。 何かあった際も必ず連絡をくれたので幼稚園での様子もわかり良かったです
      運動に専門の先生が付き指導してくれたり、 外国人の先生との英語の時間などがあったのが良かったなと思います
      1学期の懇談会しかないので、保護者同士の関わりはあまり無かったのかと思います。
      運動会でクラス委員がお手伝いする位で、発表会などは全て先生お任せで大変だったろうなと思いました。 誕生日会も保護者参加にしても面白いかなと思います
      制服やカバンなどが親戚のお下がりがあったから、近かったからです
      名前を言えるか、後は子供に対するちょっとした質問がありました。 親は子供の性格などの説明をしました
      試験的なもなはないので、塾には通わなくて平気でした

園庭も広く、子どもたちものびのびと遊べている。カリキュラムもここ数年で見直しがされ、子ども主体となったよいものになっていると思う。先生方も笑顔で子絵を描けてくれて好印象。
      教育のカリキュラムが見直されているが、クラスごとにやる活動も異なることがあるのでクラスによってバラつきがあるように感じる。
      ベテランの先生も多く、生きていく上での良し悪しをしっかりと教えてくださる。笑顔も多く、受け持っている子以外にも声をかけてくれる。
      行事ごとに活動も充実しているが、野菜を育てたあとの苗をそのままにしていて、枯れているのを見て子どもがガッカリしていた。最後までしっかりとして欲しかった
      親が園に行くことがとても少なく、働いている親にとっては負担がないので助かります。
      親が見れるのは、運動会や生活発表会など見ごたえがある。その他、毎月お誕生会が子どもと先生だけで行われている。
      家からも近いし、お友だちもたくさん行くので。また、未就園児教室で子どもが楽しそうにしていたので。
      入園に関する面接が先生とある。好きな色やなんの動物かを絵本を見たりしながら子どもが答える質問があった。
      特に対策はしなくも大丈夫です。未就園児教室があるのでそれには通っていました。

あまり行事がない幼稚園です。 大きな行事は運動会、発表会で、各学期に1回、保育参観、遠足があります。 年長組はお泊まり保育があります。 駐車場がそれなりにあるので、通園しやすいです。
      メンタルプレイというもので月に1回、学習するものがあったり、年中からは外国の教師と一緒に英語を使って遊んだりして学習します。
      他の幼稚園の先生をみていないので比較はできませんが、それなりに見てくれくれているとは思います。 子供は特別に1人だけ大好きな先生がいます!
      春休みや夏休みは預かってもらえたり、延長保育も17時まであります。
      一応、防犯カメラを設置してあったり、普段は門が閉まってたりします。
      園バスがあったり、公共のバス停も近くにあったり、駐車場もそれなりに停められるので、便利だと思います。
      父母会はありません。
      年長組はお泊まり保育があります。 運動会や発表会があります。
      一番近い幼稚園だったので。

2015年11月投稿
      今年から入園したのでまだ、よくわからない部分が多いですが、今は元気に登園しているので良いかと思います。
      難しくよくわからないが、友達を多くつくって元気に遊び・勉強をして協調性が身につけられたらとおもいまう。
      他クラスですが、先生の退職等で先生の入れ替わりがあるようです。たまたまなのかもしれませんが。気にはなります
      延長保育があるので、助かりますがもう少し金額が安いと助かります。また、時間も最終がもう少し遅い時間まであずかってもらえるといいです。
      セキュリティ面はよくわかりませんが、毎朝の登園時に園長先生が門の前で出迎えしてくれているのが嬉しいです。
      最寄り駅からは離れていますが、うちは自宅から自転車で10分かからない場所にあるので送り迎えはらくです。
      まだ未参加
      初めての運動会がありました。来月は発表会
      自宅の近所で通園が便利
      形式的な親子面接でした
      自分の名前、年を大きな声であいさつできるようにだけ気をつけました

2018年09月投稿
      園内は常に整理整頓され清潔であり、教育体制もセキュリティもしっかりしていた。
      先生が若い女性ばかりで経験値が低い為、育児相談はできない。
      初めての集団生活に慣れる事から小学校にあがる準備、勉強と遊び、運動や文化発表会バランスが良かった。
      若い先生が多く元気でやる気はあるが、経験が少なく子供達も不安になる事もあり、保護者が育児教育相談を受けても不安が残る。
      子供がドリルや課題を楽しく進められ、運動専門の講師やネイティブ英語教育もあった。
      ボランティアで行う範囲内。PTA会長のみがイベント時に挨拶をしていた程度にしか記憶にない感じ。
      劇や合唱楽器演奏の発表会、運動会、お泊まり保育、芋掘り、遠足、授業参観。
      8時半から2時延長5時、バス通園児は9時半くらいに登園になる。
      2時以降希望者は月額制の課外授業各種あり。
      園までの距離、災害時の対応、セキュリティがしっかりしているか、清潔かどうか。
      入園願書を早くから並んで提出、個別に保護者と子供の面談後抽選があり入学
      保護者と離れて先生と会話ができるか、トイレや食事がちゃんとできるかの基本的な部分のチェックのみ。

行事事は子供目線で作られているので、子供はとても楽しいかと思う。
      ただ、保護者からみた時に疑問に思う点も多々あるため、保護者も一緒に行事を楽しみたい人には不向きかも。
      ダンスレッスンや、合気道など色々な分野に力を入れているかと思います。
      合気道は園長先生自ら指導してもらえる。
      ベテランの先生は安心出来るが、若い先生は、それなりの対応。時には、若さゆえのミスもあり不安になる時もあった。
      学習要素のある時間や外遊びの時間が両立されている印象。
      文字や図形などの教材を使って学ぶ時間もある。
      園庭は広めで、遊具も充実しているので十分に遊べるかと思う。
      送迎用の駐車場もあり自家用車を使う場合は助かります。
      近くに小学校もあり、運動会の際は校庭を使わせてもらっている。
      学期ごとに行なわれている。
      園児の様子や今後の行事についてなど普通の内容。
      移動動物園が来て、色々な動物に餌やりができたり、ふれあう事が出来る。
      プラネタリウム鑑賞やお泊り保育など、子供達が楽しめる内容が多いです。
      8:30から14:00まで。
      園内での習い事がある場合は、始まるまでの時間延長保育で居ることができます。
      延長保育は17:30まで利用できる。
      家から近く、送迎しやすい点が一番の理由です。
      あと、教育理念なども理想に近かったので決めました。
      家から近い公立の小学校だったため。

先生は、とても優しく子供達に接してくれました。制服等やお泊り保育など、他の園に比べたら何かとお金がかかります。
      英語など、外国の先生がきちんと教えてくださってました。楽しく学んでいたと思います。
      若い先生達が多く、初めは不安もありましたが、子供の目線で話をしてもらえ、不安な事があると蜜に接してくれました。
      英語、体育など専属の先生がいらっしゃり、楽しく子供達も学んでいたように思います。
      セキュリティもしっかりしていて、園庭も広く子供達は、安心してのびのびと遊んでました。
      園前の道路は狭く、時間によっては園の駐車場に入るまで混んだりして、不便に感じることもありました。
      特別、父母会等はありませんでした。初めの保育参観で自己紹介のみ行われてました。
      運動会やお遊戯会は、子供達の成長がみられ、親としてありがたい行事でした。年少組は、運動会のプログラムが少ないので、もう少し増やしてほしいと思ってました。
      延長保育はやったことがなく、詳しく覚えてません。
      説明会で、子供が楽しそうに先生と遊んでいたのが決めてでした。
      動物の名前や、色、○△□など、簡単な試験でした。
      特に試験対策はしてませんでした。
      市内の市立小学校
      家から近い小学校だったため

他の幼稚園にくらべてイベントが少ない。夏祭りやイベントがもっとあったら思い出もふえてよかったのにと思う
      物は言い様。良くも悪くもなく当たり障りない感じ。とくにこれといったことはないかんじ。なのでどちらともいえない
      先生によっての当たり外れなのか微妙に思う事もあった。中には子供相手の仕事なのに、顔に不機嫌さが出て接している姿を見たことも
      イベントが少なすぎ。子供はどうだかわからないが、親からするとただ月日が流れたなぁといったかんじです。
      自分はでていないのでよくわからない
      他のの幼稚園で耳にするような夏祭りなどなく、運動会しか思い出にないかんじ。少し寂しい気がします。
      選んだとゆうか通園にも便利だったから。ただそれだけの理由です。
      自分の名前や年齢をはっきりと言えるか位の面談
      なにもしていなかった。普通の幼稚園なので

カリキュラムに工夫が全くない。毎学年同じ事しかし無いし同じ物しか作ら無い。兄弟がいる人はどの子も同じ物を待って帰ってくる感じ。夏のお楽しみ会なども一切ない。
      方針自体が不明それ以上言う事もかくこともなにもない。あと何文字書けと言われても何もかくことはない。
      みんなニコニコと可愛らしい先生たちで、元気が良い。先生にもよるが、園であった事を詳しく伝えてくれる先生もいれば、怪我をしても何の連絡もくれない先生もいる。なので、当たり外れの多い園だと思う。
      園児に対して熱心さが見られない。カリキュラムも毎年同じで何の工夫もみられない。夏休みも夏期保育も無ければ夏祭りもない。丸々40日間休みで、1日も保育がない。延長保育も終わりが早く、数分遅れるだけで高額な延長保育料を取られる。
      外からは全く室内が見られない構造になっている。園に入るには入り口のインターフォンで開けてもらわないと入れないようになっている。
      アクセスの方法はよくわからない。車を停める場所が狭い為少々不便。多分バスで行けると思うが、よくわからない。
      父母会などはありません。入園前にカリキュラムのはなしはあるが、オーバーにあれもします。これもします。と、いうが、実際には一年で一回だけ。とかもあり、やる意味ないようなことも。
      行事は、運動会とお遊戯会のみ。年長で、お泊まり保育があるが、わざわざ1万6千円も取られ箱根の温泉に連れて行かれる。しかも、温泉なのに、ほとんど浸からせてもらえないらしい。
      近くの幼稚園がそこしかなかったから入れた。越してきてよくわからなかったので入れてしまった。というだけ。。
      先生と一対一で、名前をきかれたり、絵本でこれ何?などに答える程度。
      何もしていない。そこまでレベルの高い園では無い。

2020年04月投稿
      イベント等、心に残る催しが他の幼稚園に比べると非常に少ない。他の幼稚園がうらやましい。もっと幼稚園でのイベントがあったら良い
      パッとしない。特には目立ったものもなくなにもない感じ。これといったものはなにもない
      子供のことをあまりよくみていない感じ。あまり目がいきとどいてはいないとかんじる?
      あたりさわりない感じで目立った物が何もない。ただ時だけが流れてしまったような感じ
      よくも悪くもない。特段セキュリティが良いわけでもなく、いたって普通の感じ。なにもない
      バス停からも近く問題はないが周囲の交通量が多いので恐い時がある。駅からは離れている
      参加しなかったのでよくわからない。特にはこれといったものはなにもないと思える
      イベントは他の幼稚園に比べると非常に少ない。
      特には延長保育を利用する事もなかった為よくわからず
      単純に近かったから。自転車や徒歩で通園できるのでそれだけの理由
      市内公立小学校
      普通に市から決められた公立の小学校に進学しました。いたって普通に

2016年04月投稿
      行事がほとんどない上、カリキュラムが何年経っても全く変わらない。 何人通わせても、毎年やることが同じなので作る作品も上の子も下の子も近所の違う年の子も全部同じものしか作ってこない。(例えば夏のうちわだと年長はいつの時代の年長も全く変わらずどらえもん、その他のことも全く同じ) 教諭たちは皆元気がいいと思う。
      方針理念がよくわからない。伝わってこないためこの評価です。 それ以上いうこと、書くことはありません。 字数制限があるみたいなので何度も書きますが、理解できません。
      先生たちは皆明るく元気が良かったです。 ただ、子供が通っていた時の先生はだいぶ変わったみたなので今の所はわかりません。
      重複になりますが、手抜きとしか言いようがないカリキュラムです。 どの年代のでも、その学年の子は同じことしかしてこないし、同じものしか作ってこない。 行事が少なくて良いという親もいますが、夏休みに丸々40日間お休みになってしまって、夏祭りや夏季保育など全くありません。 先生は楽でいいと思いますが。 預かり保育も高い割には短い時間しか預かってくれないです。
      入口から教室に行くには少々入り組んでいるため、外部から中を除くことはできません。 門にも鍵がかかっているためインタ-フォンで開けてもらう形になっています。
      バス停が近くにあるので、ひたすら歩かないとつかないということはないようです。 が、駐車場が少なく少々道が細い?ので大変かとも思います。
      父母会などありません。 入園前の説明のみです。
      お泊まり保育と運動会お遊戯会のみです。 お泊まり保育は、わざわざ大型バスに乗って箱根の温泉まで行きます。 費用も2万弱かかります。何かあった時にお迎えに行くのはとても大変です。
      近くの幼稚園がそこしかなかっただけです。
      大したことはしていません。 名前が言えるか、絵を見て簡単な質問(これは何?犬。など)が数問聞かれるだけです。
      特になにもしていません。

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

厚木さくら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、厚木さくら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚木さくら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園でんえん