みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  厚木たちばな幼稚園   >>  口コミ

厚木たちばな幼稚園
(あつぎたちばなようちえん)

神奈川県 厚木市 下溝駅 / 私立 / 幼稚園

厚木たちばな幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 569 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      イベントや授業参観など、とてもバランスよく
      できているとおもった。なんでもできる。とくにいえから近くアクセスも良い
      よくわからないからなにもかけない。
      先生たちは優しくて、園児たちに優しく接している。
      先生はけっこうわかい方が多い印象である。
      園長先生は優しく話しかけてくれる。楽しい幼稚園
      毎日手帳を持っていく。丁寧に書いてくれるので読みやすいし
      先生たちもすごくやさしいのがわかる。
      セキュリティ的にはよくわからないが、
      のぼったところにあるので悪い奴らがすぐに行こうとは思えないかも
      いえからすごく近くて、だいたい5分くらいで
      ようちえんに入れるようになっている。
      毎月ではないがやってるようなかんじがするので
      うんどうかいや授業さんかんなど、よく見えるところにある
      これについては、よく、分からないので答えられない、
      かぞくみんなできめたから。制服がむりょうだったとおもうので早く通いたいとおもう

遊びを大切にするアットホームな幼稚園です。今年はコロナでやっていませんが お料理をして食べたり 大きな行事以外も色々工夫して子供達を楽しませてくれます。親の負担も少ない方だと思うので お仕事をしていても通いやすい園だと思います。
      少人数の園なので 先生の目が行き届く。 些細な事でも電話をかけてきてくれるので安心して預けています。
      みなさんいつも笑顔です。ちょっと元気がないとか トイレが近かったとか本当によく気付いてくれ、様子を見てくれるので安心です。人見知りの息子も幼稚園が休みだと泣いてしまうくらい幼稚園が大好きになりました。
      スイミングがある。ひらがなの指導は年長になるとあるが 英語はやらない。のびのび遊ばせたい方向きの幼稚園です。
      施設が古いので仕方ないかもですが、年中 年長のトイレがあまりきれいではない?様です。遊具も他の幼稚園より圧倒的に少ないですが 子供は園庭を走り回るだけで楽しい様です。
      駐車場が民家の脇で 私語は極力しないよう幼稚園から言われます。すぐ裏が山なので自然豊かですが、大地震 台風などの時は少し心配です。
      今年はコロナの影響でやっていないのでよく分かりません。
      遠足 運動会 芋掘り お祭り クリスマス会 餅つき お遊戯会など。
      延長は16時半までで 土曜日はお休みなのでフルタイムの方は厳しいかもしれません。
      プレに通わせた時 先生や園児の雰囲気が良かったから。家からも比較的通わせやすい立地だった。
      園長先生と雑談しただけです。その場で入園許可をもらいました。
      なし。
    朝預ける前の検温 手の消毒 マスク着用 バスや教室の換気など。おもちゃの消毒なども毎日してくれているみたいです。

事前のネット調査でも評判がよく、実際通ってみたら、子供がとても楽しいと言っていた。 先生は保護者にも声掛けしてくれる
      子ども最優先としている 先生が常に子供たちに声掛けしている 先生たちがとても明るい
      明るい先生が多く、いつも声掛けしてくれる。とってもにこやかである。若い先生が多い
      こども主体の遊び、お勉強が多いかと思います。子供もとても楽しそうです。 プールも楽しいようです
      防犯には力を入れているかと思います。色々訓練もやっているかと思います。先生の目配りが多いのが一番です。
      駅から遠く、園バスはありますが、うちは園バスのルートではないので自家用車で送迎しています。
      今年入園したばかりで、コロナの影響で出席してません
      プール、運動会、お泊り保育等、ここは他の幼稚園とあまり変わらないかも
      開所時間、延長保育、給食費等々、他の幼稚園とそれほど変わらないのではないでしょうか
      体験入園してみて、子供が行きたい、と言ってきたのが決め手です。
      近所の公立小学校
      小学校がほんとに近くにあるから
    マスク、手洗い、消毒、掃除、親のディスタンス等々、注意していると思います。

2020年12月投稿
      園庭にはぶらんこ、滑り台、鉄棒、上り棒、うんていがあります。
      数が少ないですがみんなで順番を守ることが学べてとても良いです。
      縦割りの関係もいいし、先生も明るく楽しく過ごせています。
      預かり保育の時間や料金以外はおすすめです。
      少人数なので年少~年長まで関わりがあり仲良く過ごせます。また、下の子は上の子たちを見て憧れや学べることができるのでとても良いです。
      食育もあり、自分たちで育てた野菜を調理し食べることもできるのでいい経験ができます。(令和2年度はコロナにより実施なし)
      普段の生活の中では子供達をよく見ていてくれて担任でも、違うクラスの先生でも目が行き届き何かあればすぐ連絡もしてくれるので安心です。
      保育料無償化に伴い、値上げが目立つようになりました。
      保育の充実化を目的としているとのことでしたがコロナによりできることは減り、代わりに何かをするわけでもないし、
      預かり保育は16:30までにも関わらず早い時間に帰り支度をし10~15分前には玄関で待たされています。
      月額もなくなり、補助があったとしても無い時の月額の料金を遥かに上回るので仕事をしていて預けたいと考えている場合はその辺も計算してからの方がいいと思います。
      防犯カメラがあります。
      門も登降園いがいはしまっています。
      避難訓練も定期的にあり、火事・地震の時だけでなく不審者が来た時やバスの避難訓練もあります。
      バス通園もあります。
      駐車場もあり、誘導もしてくれます。
      公共のバス停も近くにありますが本数が少ないです。
      1本奥の道に園があるので、たまたま見かけた と言うことはなく、知らないとどこにあるの?とよく聞かれます
      新年度に懇談会・親睦会・係決めをします。
      終業式の後も懇談会があります。
      運動会やお遊戯会のお手伝い、大掃除などの係で園に行くことはありますが父母会としての集まりは最初と最後くらいと少ないと思います。
      保育参観、フリーデー(参観)、運動会、お遊戯会、遠足、芋掘りなどがあります。
      普段の保育は8:45~14:00
      預かり保育が16:30までと、17:00までと選べます。
      兄弟が通っていたため、ほかの園は選択肢にありませんでした。
      食育の力の入れ方も良く、子供同士も仲良く楽しめていたので入園させました。

行事がいっぱいあり子供は毎日楽しいと言い今日の出来事をいっぱい話ししてくれます。給食を完食した事を先生が電話して教えてくれて子供を褒めてあげてくださいって幼稚園の様子をいっぱい話ししてくれるので安心できます。
      自然の中でのびのびとした環境で色んな事を勉強します。年長になったら平仮名を教えてくれて、ひと月に2~4回プール授業があるので小学校にあがっても苦労しないと思います。
      先生達は若い女性ですがベテラン並みで、元気で明るくて子供達や保護者達にも優しくて、みんなの名前を覚えていて気軽に話しかけてくれるから、子供達も保護者達も先生達が大好きだと思います。
      自然の中にある幼稚園だから虫を取ったり自由時間がありますが、餅つき大会とか色々な行事がいっぱいあります。年長になったら親も参加できる行事が増えます。
      姉妹園の田園幼稚園と比べたら小さな幼稚園ですが、子供達がのびのび遊べるからとても満足しています。不審者対応にもちゃんとしてありますのでセキュリティ面も安心です。
      幼稚園前の神奈中バスの本数は少ないほうでバス停から幼稚園まで少し歩くので不便に感じる事もありますが、幼稚園バスが家の近くまできてくれるから助かります。土曜日の保育参観とかでは幼稚園バスが運行しないので困るんですが。
      懇談会では自己紹介と子供達と一緒に大掃除をする係とかを決めるんですが、父母会はなかった?と思います。
      まだサンタクロースやオバケがいるのを信じていて、クリスマス会やハロウィンパーティーが楽しみにしていてとても可愛いです。フルーツポンチや大学芋などなど料理を教えてくれるので、家でも家事のお手伝いを自らやってくれます。
      8時から預かり保育開始で、8:45徒歩通園児登園開始。9~10時は自由遊び時間で、10:30クラスごとの活動。12時に給食。給食後は自由時間で、13:50園バス出発(降園)、14:30徒歩通園児降園。17時に預かり保育終了です。
      公開保育で幼稚園を見学に行った時、とっても雰囲気が良くてスグに気に入りました。子供がのびのびとした環境で色んな事を勉強できると思い入園させました。

2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      少人数なので同じクラスのお友達だけではなく、縦の繋がりもできてとても良いです。
      縦割りで、年少~年長まだ混ざって泥んこ遊びをしたり、ゲームをしたり、お店屋さんごっこをしたりしています。
      バス登園だと先生となかなか会えませんが、何かあれば連絡ノートのやりとりや、電話もかけてきてくれるので様子がわかり安心できます。
      ただ、残念なことに今問題になっている異物混入、まずい給食を出している会社に委託していることが判明し
      またそれについては工場が違うため心配はないかと考えております。
      保護者の判断でお弁当持参していただいても構いません。とのこと。
      食育に力を入れているのに委託を変更しないのは
      子供達の安全や栄養バランス、食への興味を失わないか心配です。
      だからお弁当でもいいですよっていうのも何か違う気がします。
      これから入園希望される方はそのあたりも考えた方がいいかと思います。
      子供達一人一人をよく見ていて
      細かいことでも教えてくれます。
      おむつが外れてなくても一緒に声かけをし、トイレへの誘導をしてくれるので
      なかなか外れなかった子達も徐々にパンツで生活できるようになりました。
      またその子にあった声かけをしてくれるので
      幼稚園が苦手だった子は少しずつ馴染め成長を見ることができます。
      何をするにもきちんと説明をし、子供達が理解してから進めていってくれるので
      今までしてこなかったことができるようになります。
      ハサミの使い方、公園での遊び方(外に出てはいけない?歩くときは手を繋いで歩くなど)落ち着かなかった子供達がきちんと座って話を聞けるようになりました。
      また、野菜を育てて自分たちで調理して食べる
      食べ物のしくみや、料理の仕方や、食べることへの興味を沸かせてくれるので楽しく学べます
      バスが運行しているので遠くても通えることが良いです。
      ただ、周りの住宅の関係上大型バスが来れなくなり遠足がなくなったので残念です
      少人数だからこそ目が行き届くこと
      運動会やお遊戯会などで見やすいこと
      また、姉妹園でのスイミングがあり、体を動かしたり水に触れることができる
      泥んこ遊びや野菜づくりといった自然に触れ合えること
      完全給食なことから入園を決めました

とても信頼できると思います。特に、子どもたちには好評て、引き続き運営を期待したい。と考えております。
      園内は広く、防犯面では、通用口がロックできるような仕組みかあった。
      アクセスは自家用車がないと、不便。
      ただし送迎用バスが充実しており、送迎にはルートも充実している。
      父母会には参加したことがないため、コメントは控えたいと思います。
      イベント行事は、色々ありますが、園でお泊まりなどあります。
      保育時間は考えたことがなく、評価しにくいです。
      周りからの口コミが決め手でした。
      外も確認したが、魅力を感じました
      試験を受けていないため、特にコメントしたいことはありません
      公立小学校
    投稿者ID:951910

2021年05月投稿
      保育も色々考えられているし、個別の対応も細かく見てくれます。 感じの悪い先生も居らず、園長先生がいちばん感じがいいです。
      自然と触れあう、異年齢での縦割りの保育、イベントも多く、かといって、きっちりやらせるような強制的なかんじはない、のびのびとした保育をしてきる。
      新人もいるが、幼稚園にしては珍しく、ベテランの先生が多い。 皆明るく、挨拶もしっかりしてくれる
      のびのびとした保育を行っている。子ども主体で、年長児が盛り上がる活動があり、下の学年の子どもたちが、それを見て、憧れたり真似したりする仕組みが上手い
      他の保育園や、幼稚園と変わらない感じだと思います。 入り口は一つで、いつも閉まっているし、 送迎はネームフォルダーをつけて行います
      車がないと送迎するなら難しいが、バスが近隣は出ている 田舎ですが、自然溢れていていいです。
      保護者会で行う行事などはなく、何かの係りはやらなくてはいけないが、年に一度というものもあり。
      他の保育園や幼稚園と変わらない感じです。夏に、泥遊びやボディーペイントがあったり、縦割りで遊ぶイベントの日があります。
      朝の預りは8時から、夕方の預りは17時まで。
      縦割りがあり、保育園のような穏やかのびのびとしたところもあり、幼稚園らしい活動もあり、楽しく過ごせそうな園だった
      公立小学校
      私立の選択肢はなかった

スイミングを始めとした体を動かすことと制作物などの座って何かする事のバランスが良いと思います。その割に保育料金が市内でも安い方なのが有難いです。給食は週5日で園舎・園庭も小さく狭いです。遊具も他と比べると少ないと思いますが、子供たちは工夫して遊びまわっていて楽しそうにしています。園の裏山にお墓があり台風や大雨の時ちょっと怖いなと思うことがあります。
      やさしさえがおのげんきっこという目標がありお友達に優しく心身元気に過ごす事というのが分かりやすくていいと思います。
      先生方皆さん優しく学年が違う生徒でも名前を覚えて下さっています。園に行くと先生方が明るく挨拶して下さいます。
      延長保育の時間が四時半までと早く終わってしまうのが残念ですが、休業中の保育時間が月~金までのなりました。木曜日にえんぴつランドをやっています。スイミングやサッカーなど提携園で希望すればできます。
      今年から防犯カメラが設置されました。登園・降園時以外で幼稚園を訪問するときは入口のインターホンを押すようになりました。
      畑の中にあり静かで駐車場もほかと比べると広めかと思います。大雨が降ると裏山からの水が園庭に流れ込んだりしてちょっと怖いなと思うのと、お墓が近くてこわいです。
      年度の始めに保護者会。
      9月の親子遠足では結構遠くに行きます。(昨年は新江ノ島水族館)運動会・遠足・クリスマス会・お遊戯会
      体を動かすことや制作物を作るなどの机に向かってやる事のバランスが良いなと思った。未就園教室に参加した先生がとても良くしてくださったので子供もここに行きたいと言ったので。

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

厚木たちばな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、厚木たちばな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
厚木たちばな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

とびお幼稚園