みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  厚木たちばな幼稚園   >>  口コミ

厚木たちばな幼稚園
厚木たちばな幼稚園
(あつぎたちばなようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [方針・理念 -| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 3]
      少人数なので同じクラスのお友達だけではなく、縦の繋がりもできてとても良いです。
      縦割りで、年少~年長まだ混ざって泥んこ遊びをしたり、ゲームをしたり、お店屋さんごっこをしたりしています。
      バス登園だと先生となかなか会えませんが、何かあれば連絡ノートのやりとりや、電話もかけてきてくれるので様子がわかり安心できます。
      ただ、残念なことに今問題になっている異物混入、まずい給食を出している会社に委託していることが判明し
      またそれについては工場が違うため心配はないかと考えております。
      保護者の判断でお弁当持参していただいても構いません。とのこと。
      食育に力を入れているのに委託を変更しないのは
      子供達の安全や栄養バランス、食への興味を失わないか心配です。
      だからお弁当でもいいですよっていうのも何か違う気がします。
      これから入園希望される方はそのあたりも考えた方がいいかと思います。
      子供達一人一人をよく見ていて
      細かいことでも教えてくれます。
      おむつが外れてなくても一緒に声かけをし、トイレへの誘導をしてくれるので
      なかなか外れなかった子達も徐々にパンツで生活できるようになりました。
      またその子にあった声かけをしてくれるので
      幼稚園が苦手だった子は少しずつ馴染め成長を見ることができます。
      何をするにもきちんと説明をし、子供達が理解してから進めていってくれるので
      今までしてこなかったことができるようになります。
      ハサミの使い方、公園での遊び方(外に出てはいけない?歩くときは手を繋いで歩くなど)落ち着かなかった子供達がきちんと座って話を聞けるようになりました。
      また、野菜を育てて自分たちで調理して食べる
      食べ物のしくみや、料理の仕方や、食べることへの興味を沸かせてくれるので楽しく学べます
      バスが運行しているので遠くても通えることが良いです。
      ただ、周りの住宅の関係上大型バスが来れなくなり遠足がなくなったので残念です
      少人数だからこそ目が行き届くこと
      運動会やお遊戯会などで見やすいこと
      また、姉妹園でのスイミングがあり、体を動かしたり水に触れることができる
      泥んこ遊びや野菜づくりといった自然に触れ合えること
      完全給食なことから入園を決めました
      スイミングを始めとした体を動かすことと制作物などの座って何かする事のバランスが良いと思います。その割に保育料金が市内でも安い方なのが有難いです。給食は週5日で園舎・園庭も小さく狭いです。遊具も他と比べると少ないと思いますが、子供たちは工夫して遊びまわっていて楽しそうにしています。園の裏山にお墓があり台風や大雨の時ちょっと怖いなと思うことがあります。
      やさしさえがおのげんきっこという目標がありお友達に優しく心身元気に過ごす事というのが分かりやすくていいと思います。
      先生方皆さん優しく学年が違う生徒でも名前を覚えて下さっています。園に行くと先生方が明るく挨拶して下さいます。
      延長保育の時間が四時半までと早く終わってしまうのが残念ですが、休業中の保育時間が月~金までのなりました。木曜日にえんぴつランドをやっています。スイミングやサッカーなど提携園で希望すればできます。
      今年から防犯カメラが設置されました。登園・降園時以外で幼稚園を訪問するときは入口のインターホンを押すようになりました。
      畑の中にあり静かで駐車場もほかと比べると広めかと思います。大雨が降ると裏山からの水が園庭に流れ込んだりしてちょっと怖いなと思うのと、お墓が近くてこわいです。
      年度の始めに保護者会。
      グリーンのチェックのプリーツスカートか半ズボン・黄土色のブレザー・緑色の登園帽子・白シャツ
      9月の親子遠足では結構遠くに行きます。(昨年は新江ノ島水族館)運動会・遠足・クリスマス会・お遊戯会
      保育料金28000円冷暖房費500円バス利用料金3500円 イベントごとの写真代はありますが追加での集金は少ないです。(年長児だと卒園積立金やお泊り保育料金などがかかりますが・・・。)
      体を動かすことや制作物を作るなどの机に向かってやる事のバランスが良いなと思った。未就園教室に参加した先生がとても良くしてくださったので子供もここに行きたいと言ったので。
      取ってのあるコップ・なふきん・歯ブラシ・カトラリーの類・水着・水泳帽子・女児のみタオル帽子・バスタオル・雑巾2枚