みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  小鮎幼稚園   >>  口コミ

小鮎幼稚園
(こあゆようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内201 / 658校中

2015年09月投稿
      子供が、小学校に上がるまでの教育をしっかりやってくれていると思う。保育参観等も多く園での状況を連絡で伝えてくれている。
      教育を含め、一貫して教育を行ってくれていると思う。ただ、園でけが等があった場合に、誰が加害者なのか教えてくれないのが気になる。逆を考えれば、自分の子供が園の誰かをケガさせても教えてもらえないのが、気がかりである。
      先生に関しては、担任でなくとも園すべての子供の名前を覚えて読んでくれる。これは、素晴らしいことだと思う。また、まめに年賀状や暑中見舞いなどをいただく、とても良い先生方だと思う
      延長保育に関しては、安価で対応していただき大変助かっている。また、夏休みや冬休み等も預かりをしていただけるので大変たすかる
      セキュリティ的には、問題ないと信じたい。ただ、女性の先生しかいないのが、少し心配な気はする。
      自分の家からのアクセスは、多少遠いがバスでの送り迎えなので問題はない。ただ、運動会等の行事で車でいくと駐車場が少ないために路上駐車を余儀なくされるのは、改善してほしい
      役員でない限り、保育参観後に多少の父母会がある程度
      夏服と冬服があり、良いと思おう
      多少、行事は多いと思うが、園での状況がわかって良い
      費用は、普通だと思う。ただ、遠足などで集合写真を強制的に購入させられるの、どうかと思う
      近所で周りの評判も良かったので
      ほかの幼稚園と同様なものだと思う。
    2015年09月投稿
      一日を通してメリハリのある教育が行われており、人間関係、友達関係を形成する上でも良い教育の場となっております。
      自律を促す為に手本を見せて、子供達にやらせて、できなければサポートする体制を繰り返し卒業するころには自律出来ている。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。挨拶(ありがとう、おはよう、こんにちは、さようなら)を徹底している様に感じます。
      延長保育もあり急用な用事があっても対応する事ができる。待っている時間も楽しく過ごしているように見受けられる。本人も満足している。
      防犯カメラ、定期的な巡回なども行われ、対応訓練なども実施され防犯意識の熱心さが感じられ安心して預ける事ができると考えられます。
      のどかな場所なので教育する上ではとても良い場所だと思います。駅から不便な場所ですが、ノビノビと育てる、自然に触れる事ができる場所なので良い環境に恵まれています。
      特にありません。
      とてもかわいらしい制服です。
      近所ということもあり、回りからの評判も高いので決めました。
    2014年12月投稿
      市街から離れた立地の園なので、のんびりとした雰囲気が漂っており子供たちものびのびとしています。地元の子が大半なので、小学校、中学校と親子共に良くも悪くも関係が長く続きますので、良い関係を構築する為の多少の努力は必要かと思います。少しずつではありますが設備投資もしており、様々な面で改善されてきています。
      園長先生が熱心な方なので、他園の良い部分を取り入れたりしている感じはするのですが、これといった特色はないかと思います。普通の田舎エリアの園だと思います。
      若い先生がが多く、熱心で親身で温かいのですが、在園機関が短い方が多いと思います。卒園生にも個人的に年賀状をくれる先生も中には居ます。
      浅く広くという感じです。これといった特色はないですが、様々な体験を通して学ぶというのは良いと思います。
      施設は体育室の老朽化が進んできていますが、設備投資もしているので概ね良好かと思います。セキュリティは甘いと思います。
      地元の子がメインなのでアクセスは気になりません。立地は工業団地が至近なので、表の通りに出ると大型トラックなども多いので注意が必要です。2年位?前に敷地外に駐車場を確保してくれたので、行事等の際にも早めに行けば、路上駐車をしなくてもよくなりました。
      担任や園長からの連絡事項と質疑応答等の事務的な内容です。
      ベージュのチェックの上着、茶の半ズボン、スカート、白のポロシャツで良いデザインだと思います。
      運動会、歩き遠足、バス遠足、お泊り保育、父母会主催のバザー、盆踊り、父母会主催の文化的行事など活発です。
      普通の私立認可園です、保育料は普通だと思います。
      市街に居住だったため、のんびりとした田舎の園にのびのびと通ってほしかったので。
      一般的なものばかりだったと記憶しています。