みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小鮎幼稚園   >>  口コミ

小鮎幼稚園
(こあゆようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

小鮎幼稚園 口コミ

(14) 神奈川県幼稚園ランキング 655 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
      季節に合わせていろいろと行事もあり、親もコロナ禍でありますが成長を見れるように設けてくださりありがたいです。
      子ども1人1人にしっかり教育してくれ、基礎を学べているなと感じがして子ども自身成長が感じられ入園させてよかったと思います。
      担任の先生はとても丁寧に対応してくださり、担任の先生以外にも補助の先生も子どもが好きなので信頼できると思います
      家では出来ない、様々な経験ができるので毎日子どもに行ったことを聞くと嬉しそうでよかったなと思います
      門などは簡単に入れる部分はすこし不安になることもありますが、住宅街で小学校なども近くにあり安心できる。
      園の近くの人より車で行事に来る方が多いので、すぐにいっぱいになってしまうので駐車場が広いとありがたいなと思う。
      父母会や、委員や係などは特にないので、ありがたいです
      保育参観、プール見学、七夕飾り見学、運動会予行練習、運動会が今の所あります
      開所時間は、子ども園なので使い方によって違いがあります
      家の近くであり、プレ保育に行ったところ子どもも楽しく通っていたのと雰囲気が良く選びました。
      自由遊びしてる子どもの様子を見ていました。あとは園長先生と親子面接でした。
      基本的なことが答えられるようにしました
    毎日様々なところを消毒して下さってると聞きました。感染状況もすぐ教えてくださります

2023年10月投稿
      以前は良かったらしいが、今はあまり良いとは思えません。あまり保護者に寄り添う感じではないです。人によって態度が違ったり、日によって態度が違います。
      あと、園だよりに市からの給付金の額を毎月明記されていて、なんとなく嫌な感じ。ビジネスなんですかね。
      掲げているものはしっかりしているが、ただそれだけ。それに沿った保育がされている感じはない。
      良い先生は多いが、園児に冷たい対応をしたり、厳しかったり、園児に怒ったり、園生活の様子を保護者に伝えるときも悪いことしか保護者に伝えて来ない先生がいる。あと、能力が極めて足りない先生がいる。
      先生によって大当たりと大ハズレがある。
      また、遊具から園児が落ちて複数回怪我をした際も、園児に対してその遊具を使わないように伝えるなど、少しズレた対応がある。
      体操の時間はスポーツの会社の人が来て指導してくれます。
      建物は古い。床のタイルが割れていたりする。床の汚れも気になる。
      門の1つはチャイムを鳴らさないと開かないものなのでセキュリティはいいが、園庭側の門は園児の飛び出しの心配や不審者侵入の心配があります。
      立地はまあまあ良くないと思います。
      通園バスは3台で2便ずつ6コース運行されています。
      父母会は無いです。以前はあったようですが廃止になったそうです。
      運動会、発表会、作品展、遠足(徒歩5分位の公園、徒歩10分位消防署、飯山観音)、じゃがいも掘り、さつまいも掘り
      延長保育あり。1号園児は1時間400円。
      未就園児のクラスに行ったらその担当の先生がとても良かったため。

先生たちはいい人が多いので、これからも安心して幼稚園にとうえんできると思いました。これからもよろしくお願いいたします。
      先生たちがいつも一生懸命指導してくれてるそうです。昨日もおいもほりにいってきました
      いつも明るく子どもに接してくれてると聞いています。運動会またも頑張っていただきました。
      昨日もお芋ほりがありました。遠足で公園に行ったりもします。とてもいろんなことが充実してる。
      子どもたちが伸び伸び遊んでいるようです。幼稚園には門があり安心して遊ぶことができる。
      みどりが多いところで、治安も悪くないので安心して幼稚園にかよわせることができる。
      お誕生日があり、この前も夫婦で参加しました。
      昨日もお芋ほりがありました。嬉しそうにかえって来ました
      9時15分から1時45分までです。延長はしてないです。
      自宅から近いのが決め手でした。小学校も同じ学区内なのでお友達も同じなので。
    オンラインはありませんでした。マスクは毎日着けて登園しています。

先生達もいい意味でのんびりしているので子ども達も 色々と押しつけられず、 のんびり過ごす事ができている。保育参観が多いので子どもの様子もわかるし、連絡帳に様子を書いて下さるので 送り迎えをしない保護者にとっては様子がわかるから とっても有難いです。
      まだ入ったばかりでよくわからないが、子ども達に対する姿勢はしっかりしていると思う。
      若い人が多く、笑顔の先生が 多いのでとても明るく感じるし、1人1人の事を良く見ているように感じる。
      園外活動もしており、 様々な事を体験できるのかなと思う。園の中でも 制作をしたりもおり、教室に作品が貼ってあるので子ども達も喜んでいるようだった
      園庭が広めで遊具がいくつかあるのでのびのびと 遊んでいる姿が良く見られる。防犯面で鍵を全ての門にあるので安心して預けられる
      駐車場から少し離れているのと 駐車場の停める台数が少ないので少し大変かなと思うが まあ、1クラス分はあるから マシな方なのかなと思う。
      今年からなくなってしまったので わからないが私的には 残してくれてもよかったのかなと思う。
      いつもとは違う事をするので子ども達はワクワクしながら その日を楽しみながら当日を 待っている。また子ども達が楽しめるような事を考えてくれるのでありがたい
      延長は預けた事がなから わからないが頼みたいなと思う時もあるが、少し言いづらい時がある。
      体操の先生が1番の決めて。 とっても楽しい先生だったので身体を動かす事がすきな子にとってはすごいいいなと思った。また園自体がゆったりとした雰囲気だったので 子どもに合っているかなと思った。
      覚えていないが、名前を言ったり、年齢を言うくらい? あとは子どもの長所短所を 言ったかな?
      特になし
    遊具なのど消毒 子ども同士で頭などをくっつけないように声かけ。 ご飯の時は楽しい雰囲気を作りつつ、なるべく話さず 食べるように促し

2021年03月投稿
      子供はとても楽しく通っている。
      長く(5年以上)継続的に働く先生が少なく、転園する先生がいるのもが気になるところ。
      教育方針としてはしっかりしているけど、そのために何か特別な事をしている訳ではない。
      保育に携わる先生方は皆素晴らしい。子供が好きで仕事を楽しんでいるようだ。ただ、園長は女性。子育て経験者とは思えない。保護者受けしないタイプ。嫌味多め。忘れっぽい。話し長い。子供の心理を理解しない。
      週1日、外部の会社から3名体育指導に来てくれていてクラス毎に指導を受けている。
      英語を学ぶことも出来る。
      出入り口は2ヶ所。共に日中鍵がかかることなく、子供の力で容易に開閉出来る。防犯面では非常に不安。
      施設は古く床や壁に割れやヒビがみられる。1階の床は常に砂でザラザラ。
      立地が良いとは言えないが、少し遠めの場所でも園バスは運行しているようだ。徒歩5分位の所に園ねか駐車場はあるが、台数が少ない。
      父母会は廃止になりました。園行事や学期毎のお掃除はボランティアを募っています。
      盆おどり・運動会・クリスマス会・発表会・お誕生日会・季節行事(豆まき・餅つき)
      保育は9:30(日により10:30)~13:20位、延長は1号と2号では異なりますが17:30か18:00。園都合や長期休暇は預かり有。
      通える範囲に良い幼稚園がなく、特別良い幼稚園では無かったが妥協できたため。

いい幼稚園です。年長の時の担任の先生は小学校の運動会と年賀状、ずっとくれます。
      担任以外の先生も沢山遊んでくれ、先生全員になついています。入園後の親と泣き別れにも 笑いながら対応してくれます。
      厳しい教育でなく、自由保育でもなく ちょうどいい感じです。特にずば抜けた特性があるわけではないですがそれが魅力です
      大規模園ではないので、全学年全クラスの先生が全員の子どもの名前を親の顔と共に把握してくれています。
      パンツ1枚で絵の具遊びしたり、汚れる経験もさせてくれます。外遊びも沢山させてくれます。近隣行事にも参加して地域の方々にかわいがってもらってます。
      プール、ホール、図書室もあり施設は整っています。園見学に行った際、見学は先生の付き添いなく自由にでした。が逆にそれがセキュリティに不安を感じました。大袈裟な話、盗撮カメラとか仕込まれても…と。子どもを連れて悪いことをする人はいないはずですが、不可能ではないセキュリティです
      バスが比較的遠くまで来てくれます。何コースもあり、各2便ずつあります。行きのみ、帰りのみ、でもできます。(月バス代ももちろん半額です)
      自然も多く、住宅街なので静かな環境です。
      年に1回4月に 父母会役員を決めます。立候補がいなければ抽選です。欠席しても抽選のくじには入ります。
      仕事、小さい兄弟の有無などは関係なく、妊婦さんだけは抽選免除になります。(3月に生まれていれば抽選に入り、4月に妊婦なら免除)
      役員になると各作業がありますが、ならなければ年1の父母会バザー(全員でやります)だけです
      遠足、運動会、給食試食会、地域の行事参加、プール(園のプール+スイミングスクールにも数回行きます)、ひな祭り発表会、卒園遠足…
      延長保育は月申し込みもできますが、その日だけ、の利用もできます。半日保育の時の延長保育はお弁当持参。忘れると先生がコンビニでおにぎりとプリンなど買ってきてくれ、支払いすればOKです。
      完全給食(お弁当給食ではなく園内で調理)
      中規模園
      バスが家の前まで来てくれる。(下の兄弟がいると特に助かります)

私自身も通っていたので安心できる幼稚園です。先生方もとてもフレンドリーで卒園後も何年も経ってますが子供のことをしっかり覚えてくれていて様子を気にしてくれるなどとても好感が持てます。総合的には子供には良い環境だったと思います。
      他の幼稚園とは異なり学業に力を入れる等の固定理念がなくのびのびとした雰囲気がある。
      ベテランの先生が多くまた若い先生のサポート体制もしっかりしているように感じ安心して預けられた。
      季節ごとの行事などが多く楽しく過ごせた。登園後のクラブなども充実しており便利に通わせることができた。
      住宅街に立地しているものの園庭に比較的入りやすいと感じた。施設自体は比較的新しくプールなどもポイントが高い。
      郊外なので仕方ないが家から遠い。ただ小学校、中学校と隣接しており何かと便利なところも多々あります。
      父母会は廃止になったと来ています。当番等煩わしさはないものの保護者同士のコミュニケーションは不足するかもしれないと感じました。
      イベントは遠足、運動会、盆踊り大会、芋掘り、バザー、ひな祭り発表会など季節に応じた行事があり、子供の様子を知る機会が多かったです。
      延長保育は利用しなかったので詳細は分かりませんがクラブ活動に参加させていました
      私自身が通っていたことが一番大きいですが、給食のサービスの充実や小学校に近く子供が小学校に上がった時に友達が多い状態が期待できたことです。
      面接だけでした。
      対策していません。
      公立小学校

2021年06月投稿
      お便りなど、言葉足らずな事があったりと、ちょっと不安になる事が多々ありました。 確認不足があると思います。
      リトミックなどの取り入れをしていて、英語を身につけるには楽しく出来て良いと思う。 体操の時間が週一あって、その時は契約しているスポーツクラブの講師が来てくれるので、安心です。
      笑顔で挨拶は大体の方が出来ていますが、子供に対しての言い方、怒り方、促し方、保護者への伝達が出来ていない方がいますが、その他はとても良いと思います。
      地域の方のご協力もあって、蕎麦作り(種から育てる)や、演奏、スポーツ等の授業がとても楽しんでできてました。
      侵入されても分からなそう。 もう少し、何かあったらを考えて頂きたいです。
      民家の中にあるので、立地的には良いと思います。 送迎の際の駐車場もあって、途中公園があるので、よく遊んでました。
      父母会は廃止になったので、特に行事等はボランティアでお願いしてます。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、遠足(歩いて行ける場所)、運動会、劇や合奏や歌の発表会、誕生会、作品展等があります。
      基本9:30?13:30頃だったと思います。 延長も1時間単位で預かって頂けます。 18:30までです。
      お昼が調理室で栄養管理されて毎日手作りで食べれます。 夏も中毒を気にせず、冬はあったかいご飯を食べれるので選びました。 年に3?4回お弁当あります。 (運動会含む)
      幼稚園のお友達が大半だったので、そのまま公立に進学しました。

園内で給食を作っている完全給食なので毎日温かい栄養バランスを考えられた食事が食べられます。指導内容、先生や園の雰囲気も悪くないですが、特に特筆すべき良い点もないです。
      園長先生は幼稚園連盟の会長を歴任されていたり、父母の会活動に積極的な方です。しかし、園と父母会とが協力して行事などを行うことはありません。
      若い先生が多く、元気で明るくはありますが、指導力には少し不安があるように感じます。
      学年を超えて遊ぶ時間があったり、英語教育も取り入れています。芋掘り、蕎麦植え、お祭り参加など地元農協との繋がりが強い行事が多かったような気がします。
      ゲートにはナンバーロック、防犯カメラが設置されています。先生方は全員の保護者の顔を記憶している、とのことで特に名札をつけたりはしません。地元警察との関係は親密ですぐ裏手に交番があります。
      山間部の住宅街にありますが、わりと大きな道路がすぐ近くにあるので交通の便は悪くないです。しかし、駐車場の数は少なく、全園児の保護者が参加する行事では路上駐車が多発します。
      幼稚園連盟に加入しているため幼稚園ないだけでなく、連盟の役職も回ってきます。そのため本部役員になると頻繁に集まらなくてはいけませんが、普通の委員はそこまで負担はないように感じます。在園中に1度委員をすれば以降免除になります。
      盆踊り大会、運動会、作品展、発表会などがあります。地区運動会にも参加します。盆踊りは浴衣を着用し保護者も見に行きますが、見に行く価値はないように感じます。
      うちの子どもが在園しているときは、延長保育は18:30まで預かってもらえます。今はこども園になっているため料金や保育状況は変わっていると思います。
      自工式の完全給食なことが決め手でした。上の子がアレルギー持ちだったので、毎日のお弁当作りが自分のストレスになると考え任せられる園にしました。アレルギーがある場合は年度始めに栄養士さんと面談があり、細かく対応していただけます。あまりにアレルギー品目が多い場合は入園が難しい場合もあります。
      園長先生による面接があります。面接を待っている間に教室のオモチャで遊ばせる時間がありますが、とくに先生方にチェックされている感じはないようでした。
      園児というより、保護者の受け答えや子どもへの対応などを見ているようにかんじました。
      私立に行く方は皆無です。読み書き、机に座っていること、くらいはできるようになりますが、お勉強系の幼稚園ではありません。

2019年03月投稿
      遊び、学び、運動においてまんべんなく指導してくれて小学校にあがる前の教育をしっかりとしてくれる園です。また、担任が年に数回園での様子を知らせてくれて、一人一人をよく見てくれているのが伝わります。先生方、事務の方バスの運転手の方まで皆さん暖かく子供たちに接してくださいます。
      どの子も笑顔が素敵で、いつも楽しく過ごしています。
      幅広く様々な体験をさせてくれます。
      また、人として大事な挨拶、食事について子供たちに教えてくださり、人としての土台を築いてくれるような園です。誉めるときは誉め、叱るときはしっかりと注意してくれます。
      毎日制服で登園し、体操着に着替えます。その時に先生が服のたたみかたも教えてくれて我が子は家でも脱いだパジャマをたたんでます。
      全ての先生方、バスの運転手の方までも園児の名前を覚えてくれます。毎朝明るく挨拶してくれてとてもアットホームです。若い先生も多いですが、延長保育のパートの先生はベテランの方も多くバランスが取れているように感じます。
      また、各学年の年齢に応じた生活指導から工作、楽器指導、勉強までしっかりと指導してくださいます。
      指導だけでなく一人一人の個性を掴んでくれるので安心して預けられます。
      天気がよい日は朝から園庭で遊び、時間になればきっちり工作や歌、年長さんはピアニカやひらがななどのワークもしっかり指導してくださいます。
      入学前の平仮名などはお母さんはやらなくてもしっかり覚えてきます。
      体育指導やマラソンもあり体も強くなります。プールは夏に遊び程度ですが、十分です。
      英語も取り入れて楽しいようです。
      月に数回集まるようです。委員は分担されてるので楽です。
      運動会、遠足、鑑賞会、発表会、芋掘り、餅つき、縄跳び大会、各月の誕生日会など様々なイベントを用意してくれます。いつでも親は見に行けるので、見に来てる方が結構多いです。
      朝は8時半から預けられます。歩きの方は13時40分から14時20分の間に迎えにいけば大丈夫です。
      延長は最長6時半まで。
      当日お金を持たせて連絡帳にその旨の記載があれば
      延長できるので、とても便利でお安いです。
      1時間200円でした。
      朝も早朝預かりで7時半からあずけられます。
      幅広く様々な体験学びができるから。ピアニカ、笛なども。。
      バスが来てくれる。
      完全給食で園の中の調理室で作ってくれている。そのため麺類などもありおかわりも用意してくれる。
      我が子は美味しいと言ってます。毎日おかわりしてきます。
      面談のみ

お昼が給食。明るく楽しい。園長先生は、優しくもしっかりしつけも気を付けてくれます。子どもだけでなく、親御さんにもはっきりと言ってくれます。
      楽しく学ぶ事を教えてくれます。間違ってもしかるのではなく、いろんな考えを尊重してくれます。
      明るく楽しい雰囲気を作ってくれてます。せっかくの良い先生もご自身のご都合(結婚、出産)などで辞めてしまうのが残念です。
      勉強だけでなくでいろんな体験もさせてくれて、子ども達は楽しんで参加してました。先生達のサポートも細かく見てくれるので安心でした。
      とくに難しいシステムはないです。住宅地の中にある幼稚園なので不審者もいないです。
      幼稚園の駐車場からちょっと離れています。急いでいるときは不便に感じるカモン知れないです。
      父母会についてはよくわかりません。委員会のよって大変さのレベルが違うので、よく内容を確認して選ぶ事が大事です。
      運動会は、朝早くから幼稚園前に並ばないといけません。あと、音楽発表会も並びます。
      園長保育が150円くらいだったかな。共働きのご家族にはとてもいいと思います。
      昼は給食なので??親の負担が楽なのと、おかずの偏りも無いので、好き嫌いが減りました。
      とくにないです
      市立小学校
      とくにないです

子供が、小学校に上がるまでの教育をしっかりやってくれていると思う。保育参観等も多く園での状況を連絡で伝えてくれている。
      教育を含め、一貫して教育を行ってくれていると思う。ただ、園でけが等があった場合に、誰が加害者なのか教えてくれないのが気になる。逆を考えれば、自分の子供が園の誰かをケガさせても教えてもらえないのが、気がかりである。
      先生に関しては、担任でなくとも園すべての子供の名前を覚えて読んでくれる。これは、素晴らしいことだと思う。また、まめに年賀状や暑中見舞いなどをいただく、とても良い先生方だと思う
      延長保育に関しては、安価で対応していただき大変助かっている。また、夏休みや冬休み等も預かりをしていただけるので大変たすかる
      セキュリティ的には、問題ないと信じたい。ただ、女性の先生しかいないのが、少し心配な気はする。
      自分の家からのアクセスは、多少遠いがバスでの送り迎えなので問題はない。ただ、運動会等の行事で車でいくと駐車場が少ないために路上駐車を余儀なくされるのは、改善してほしい
      役員でない限り、保育参観後に多少の父母会がある程度
      多少、行事は多いと思うが、園での状況がわかって良い
      近所で周りの評判も良かったので

一日を通してメリハリのある教育が行われており、人間関係、友達関係を形成する上でも良い教育の場となっております。
      自律を促す為に手本を見せて、子供達にやらせて、できなければサポートする体制を繰り返し卒業するころには自律出来ている。
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。挨拶(ありがとう、おはよう、こんにちは、さようなら)を徹底している様に感じます。
      延長保育もあり急用な用事があっても対応する事ができる。待っている時間も楽しく過ごしているように見受けられる。本人も満足している。
      防犯カメラ、定期的な巡回なども行われ、対応訓練なども実施され防犯意識の熱心さが感じられ安心して預ける事ができると考えられます。
      のどかな場所なので教育する上ではとても良い場所だと思います。駅から不便な場所ですが、ノビノビと育てる、自然に触れる事ができる場所なので良い環境に恵まれています。
      特にありません。
      近所ということもあり、回りからの評判も高いので決めました。

市街から離れた立地の園なので、のんびりとした雰囲気が漂っており子供たちものびのびとしています。地元の子が大半なので、小学校、中学校と親子共に良くも悪くも関係が長く続きますので、良い関係を構築する為の多少の努力は必要かと思います。少しずつではありますが設備投資もしており、様々な面で改善されてきています。
      園長先生が熱心な方なので、他園の良い部分を取り入れたりしている感じはするのですが、これといった特色はないかと思います。普通の田舎エリアの園だと思います。
      若い先生がが多く、熱心で親身で温かいのですが、在園機関が短い方が多いと思います。卒園生にも個人的に年賀状をくれる先生も中には居ます。
      浅く広くという感じです。これといった特色はないですが、様々な体験を通して学ぶというのは良いと思います。
      施設は体育室の老朽化が進んできていますが、設備投資もしているので概ね良好かと思います。セキュリティは甘いと思います。
      地元の子がメインなのでアクセスは気になりません。立地は工業団地が至近なので、表の通りに出ると大型トラックなども多いので注意が必要です。2年位?前に敷地外に駐車場を確保してくれたので、行事等の際にも早めに行けば、路上駐車をしなくてもよくなりました。
      担任や園長からの連絡事項と質疑応答等の事務的な内容です。
      運動会、歩き遠足、バス遠足、お泊り保育、父母会主催のバザー、盆踊り、父母会主催の文化的行事など活発です。
      市街に居住だったため、のんびりとした田舎の園にのびのびと通ってほしかったので。

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

小鮎幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、小鮎幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
小鮎幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園