みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  厚木緑ケ丘幼稚園   >>  口コミ

厚木緑ケ丘幼稚園
(あつぎみどりがおかようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(8) 神奈川県内362 / 658校中

遊びから学ぶという幼稚園です。
      行事も様々あり、園の畑に野菜の種を撒いて育て収穫し、みんなで食べたりします。
      先生も子供達も、のびのびと過ごしていて、年中さんからは体操の時間があります。
      「遊びの中から、自分で考える力、思いやり、様々な状況における対応の仕方などを学び、自主性を高める」という教育方針です。
      そのため、最近流行りのお勉強はしません。
      しかし、沢山の遊びの中で子供達が皆で考え自分達で考えた事をするので、引っ込み思案な娘でしたが今ではしっかりと主張できるようになり、先生のおかげだなと思っています。
      若い先生からベテラン先生までみんな毎日笑顔で子供達と遊んでくれます。
      気さくにお話してくれて感じが良いです。
      年少さんは、やりたい事を各々やり、もちろん皆んなで何かを作ったりもします。ボディペイントや文化祭、とにかく子供が楽しめる行事など沢山あります。
      セキュリティーに関しては、しっかりしてるとは言えません。
      しかし、園にはお母さん方がサークルや委員の関係でかなり出入りしていますし、先生もよく見ているので然程気にはなりません。
      バス通園もあります。ただ、幼稚園の駐車場は数少ないので車での送迎はちょっと大変な事もあります。
      父母会はあります。ただ、堅苦しいものではありません。たまに集まるくらい。
      親子遠足に始まり、田植え、運動会、芋掘り、文化祭、クリスマス会、餅つき…とにかく他にも細かい行事も沢山あります。
      娘は引っ込み思案で人見知り、自分の気持ちを主張するのが苦手でした。
      そこで、とにかく毎日楽しく幼稚園に行ってお友達と沢山遊んで、そこから学んで欲しいとおもい入園させました。
      まさに大正解でした。
      社会性が育まれる幼稚園という事を念頭に幼稚園選びをしました。遊ぶことや生き物、植物を育てる事から学べる事や先生や友達と昔からの遊びをすることによって、協調性や自立心を芽生えさせている点は評価していますし、一年を通じてのイベントや遠足なども毎月のように実施しているため、子供が幼稚園に行きたいという気持ちにさせてくれているのも4という評価にした理由です。
      方針は、社会性というのは先にも述べました。今は年少であるために遊びから学ぶ点や友達を作ること、先生との関係性を学ぶという立ち位置で良いと思います。3としたのはこれから年中、年長となった時にどういった事を学ぶのか、もしくは学ばせていかなければならないのかということを個人個人で合わせた課題設定ができると思っています。
      娘の体調が悪い時に幼稚園を休んで連絡をすると妻の悩みなどを聞いてくれるところです。また、しつけも先生の判断でダメなときは叱るというスタンスでいるというのも良いと思います。
      延長保育や夏休みや冬休みも朝から19時まで預けることができること。園外保育を取り入れており、自分たちが連れて行ったことが無い場所に連れて行って、公園や芋ほりなどいろいろな体験をさせてくれるところです。
      セキュリティの説明を受けていないため、どうしているのかは把握していないので3としました。門の開け閉めに関しては、自分でも開けられるような施錠でありますが、子供が飛び出して事故に繋がるリスクがあるため、ルールとして開けっ放しにしないということになっています。
      通園はバスで迎えに来てくれるので、アクセス上は問題なし。ただイベント時に車などの置く場所があまり確保されていないため、近くにあるコンビニとスーパーに止める保護者がいるようで時折、幼稚園側から協力要請の手紙が来ます。
      父母会は、入学式の後に行いました。自己紹介と行事日程の共有をした後にその行事での担当及び係を決めます。また行事が行う度に係以外での仕事に対して幼稚園側から協力要請が来ます。テントの設置など。また、バザーでは任意ですが、手作りでの品物を準備したりしました。
      年長でお泊り保育があるようです。運動会、文化祭、バザーなどが企画されております。また、学年ごとで毎月の誕生日に該当する子供は父母同伴でお誕生日会もやっており、充実しています。
      未就学児の時は、人見知りが激しくあまり周囲に同じ年代の友達がいなかった事やおとなしい印象だったので、やんちゃで友達をたくさん作って欲しいとの願いから今の幼稚園に決めました。他にも候補があったのですが、強制的に鼓笛などをやることや勉強に力を入れているという所だったので悩みましたが、結果として今の幼稚園でよかったと感じています。
      とにかく楽しそうだった。ほとんど休む事なく通った事は価値がある。
      遊びが充実していた!のびのびとまいにちを楽しそうに過ごしていた。
      子供好きなのが伝わってきた。子供も先生のことがだいすきだった。
      預かり保育があるのは共働きの家庭にはとてもたすかるシステムでした。
      二年間で特に不審者などもなく先生の人数も多いので安心して通えました。
      ちょっと裏にあるところと車を停めるスペースが限られているのがちょっと不便かと。
      もよおしもの
      運動会。おゆうぎかい
      遊びに重心を置いてるところ
    2016年07月投稿
      子ども達はのびのび
      泥んこ遊び 洗濯物は泥だらけで持ち帰るので
      洗濯は大変です。
      冬は泥んこを落とす時水で腕足が凄く冷たそう(。>?
      全般的に良いかと、先生達の口の聞き方が良くいえばフレンドリー
      でも
      少し感じ悪い人も何人か居ます。
      教育方針と言うのはしっかりしている園ではなさそうなのでm(_ _)m
      せめて先生の態度とかが、良い方が良いですね~
      良い先生と良くない先生の差が大きい
      ベテランの先生は安心して預けられるが、
      男の先生の
      子に対する口の聞き方が、親が側で聞いていて不快です!
      親に対しても不快極まりない!
      対応がスムーズで無いと思う。(感じが悪すぎます!プロっぽさが無いですね!)
      なので
      幼稚園先生に合ってないよう…感じでしまいますね。
      角棒に釘をさして(一応子どもの作品なんですが、、、、)少し危険な出来合いの物を持ち帰るのは迷惑です(。>?
      ヤンチャな子やお勉強はまだしないでイイと思うなら
      良い幼稚園なのか?
      子どもは楽しそうなので、うちでは合ってると思う。
      まぁ普通
      バサー
      七夕祭り
      運動会
      園庭は広く無いので、人でごった返してます、、、、
      がワイワイガヤガヤも良いのか?
      お勉強より
      遊びが良いかと考え決めた所が大きいかな?
      リュック
      水筒
      (先生が水筒を帰り持たせ忘れるので!コレはメチャ困るんですが(???)最低2個はあった方が良いですね~)
    投稿者ID:194589

子供としての基本を体を動かすことと考えているがその中にも日常生活をしっかりこなせるような教育があり自分の意思をはっきり持った子に成長できる
      子供は体を動かすことを基本にしているので勉強はしないが一人遊びやみんなで遊ぶことにより考える力がつく
      先生たちも子供と一緒に遊んでいるのであかるく元気のある先生たちでいつも活気あふれた雰囲気で親も元気になれちゃいます
      認定幼稚園になっており延長保育・預かり保育等があるので便利です体を動かすこと、自然に触れることを多く取り入れているので普段の生活ではできないようなことが体験できています
      セキュリティとしてはそれほど強化しているようには感じませんが幼稚園自体、親が色々な活動で常に誰かがいるので多くの大人の目があるので頼りのなるかな
      アクセスは割とよいかと立地については園庭が東向きになっているので冬は割りと早い時間に日陰になっちゃいます・・
      年二回父親をメインとしたボランティア活動や委員会活動・サークル活動があります
      家から近いこと、体を動かすことをメインとしていたので
      上履き・防災頭巾そのほかこれといってないかな・・
      勉強はしません。色々な遊びの中で自分で考えるという行動が養われたくましく成長できます。田植え・稲刈り・畑など色々な体験行事もありたくさんの経験ができます。
      小さいうちにたくさん体を動かす。勉強は小学校で一から教わるので急ぐ必要ないかとおもいとても賛成です。
      園児同士で遊んでいる中でのトラブル等でしっかり良いこと悪いことを指導してくれています。体をたくさん動かす教育方針だけあって先生方も一緒に遊びとても明るい先生ばかりです。
      認定幼稚園となっているので夕方・長期休暇時の保育もあります。色々な遊び・体験ができてとても良いです。自分もこんな幼稚園だったらとうらやましいです。
      セキュリティというとちょっと心配に思うときも・・園庭には遊具がしっかりあり、屋上へ続く坂で遊べるのでいろんな楽しみ方をしてます。
      アクセスは良好かな。すぐ近くにバス停あり。立地面では園庭が日陰の時間が多く冬はメチャクチャ寒い・・・
      保護者によるボランティア活動
      バザー・運動会・お遊戯会いろんなイベントあり
      30、000/月 くらい
      近いし楽しそうだから
      着替え、防災頭巾、水筒
      先生たちみなさん、熱心だったと思います。ただ、上の先生は話をされている意味がよくわからなかったです。
      延長保育(有料、高め)あります。認定こども園なので、就労証明等を提出できれば、園長保育の補助金がでます。
      不審者訓練をしていたと思います。その他通常の避難訓練等ももちろんしています。。。
      駅から遠く、坂上にあるので、坂下の人は大変だと思います。駐車場も数台しかなく不便だと思います。
      サークル、親睦会があります
      運動会、遠足、学園祭など
      バス代、給食(食べた分だけ)等で35000円くらい?
      近所、親が出身だったので
      リュック、絵本バッグ、上履き入れ、給食ナプキン類(何でも可)など
      簡単なテスト(〇を書いたり、色を答えたり)と面談
      プレ保育に通っていました。
    2014年07月投稿
      小学校に入学すれば一から勉強は教えてもらえるということで幼稚園では一切勉強はしません。カラダをたくさん動かしたりたくさんの遊びをして想像力を養うという考えのようです。おかげで自分で考えるということができるようなっているかと思います。毎日いろいろなことをして楽しく通えています。
      小学校に入学すれば一から勉強は教えてもらえるということで幼稚園では一切勉強はせず、カラダをたくさん動かしたりたくさんの遊びをして想像力を養うという考えのようです。自主性が養われてたくましくしっかりした子に育つと思います。かといって自由奔放に落ち着きの無い子になるのではなくその中でも団体行動について等しっかり教えていっています。
      若くて明るく元気な先生が多いです。若いから心配なんて思うことも無くちゃんと一人ひとりの様子を毎日しっかり見ていてくれて安心です。
      小学校に入れば一から教わるということで勉強は一切しません。勉強に力を入れたいという考えの方にはちょっと・・・かもしれません。勉強はしませんが集団での生活や人への思いやりをたくさん教わることができていると思います。
      園庭には鉄棒・ブランコ・のぼり棒・砂場など王道の遊具のほか動物を飼っていたり、屋上にも遊具あり畑があったりと駆け回れる園庭です。公園のようで飽きずにたくさん遊べるかと思います
      近くには小学校・県立高校・公民館等地区の中心的場所であり地域の見回りのかたもたくさんいらっしゃいますまた、バス停もすぐそばにあります。
      年に数回父親を募って幼稚園の掃除や修理をする企画があります
      運動会・一年間の作品の展示会・バザー等あります
      月30,000くらいかな
      近いこと・たくましいく育てたかったから
      汚れてもいい洋服・上履き