みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  認定こども園でんえん   >>  口コミ

認定こども園でんえん
(にんていこどもえんでんえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / こども園

認定こども園でんえん 口コミ

(26) 神奈川県保育園ランキング 477 / 1717園中
      マンモス園だけあって、色々な保護者も居る(居た)の為のトラブル対策か細かいルールがある。保護者同士で多数集まる際は必ず園に事前に報告する…など。園児数は市内では一番ですから過去に色々な遺恨があったんでしょうね。
      ふわっとした設定。通わせてる保護者自身が理念を思い出せないのだから大した理念ではないということか
      先生方はレベル高いです。安心して預けられます。
      行事が多過ぎる感が個人的にはありますが、スイミングも通年でありますし、子供は楽しそうに通っております。
      ただ、園の規模からして仕方ないがかなり事務的。
      色々とよく分からないルールが多く、途中で転園も考えた。
      市内では飛ぶ鳥を落とす勢いで園の規模拡大してますから、小さい事は気にしてない、あっても握り潰す感じです。
      保護者カードにICチップ入れて認証しないと門が開かないくらいのセキュリティさがあれば宜しいかと思います。
      その名通り、田園に囲まれてますから環境は非常に良いです。
      役員や係になると発表会や運動会での席の優遇措置有ります。
      運動会は小学校貸切、発表会は文化会館貸切です。運動会以外のイベントは人数多いので1日2部制です。前述にもありますが行事多数です。
      近いので。また、通年スイミングや説明会での先生の対応が良かったので。

園に通ってる子供がとても楽しそうです。父兄同士の関わりがあることが多いので正直しんどいですが、結果的に入れて良かったと思っています。
      いろんなイベントがあり、沢山のことを経験させてくれます。のびのび過ぎず、勉強ばかりでもなくバランスの取れた園だと思います。
      先生は若すぎず、ハキハキした先生が多いです。担任の先生は親の悩みを聞き入れて、子供にその問題を話してどう解決したらいいか話かけてくれます
      通年でプールと体操教室があります。専門の先生がいて、体操の先生方も保育に携わっていて、子供達はいつも楽しそうです。
      温水プールや遊具も充実しています。避難訓練や指導が2カ月に1度のペースがあって、子供も自然に身についてきました。
      周りは田んぼや畑で囲まれていて、園庭も広くいいです。我が家からは遠いのと、車でないと行けないので不便です。
      年に2回の父母会があります。親の自己紹介と子供の紹介、クラス係の選出と今後の日程の話を聞きます。
      年2回の遠足は親が付き添う必要ごありません。
      利用したことがありませんが、他園より料金が高く感じます。
      体操教室とスイミングがあること、お勉強と遊びが同じくらいの比重でやるようで、バランスが良いと思って選びむした。
      特にないです。理事長と園長と面談するだけです
      なにもしていません。

生徒数が多く、集団の中での自立と協調性が学べる。先生の人数も多く、1クラス2人以上いる。プールを持っており、オゾン殺菌もしており、一年中水泳ができる。14時以降のクラブ活動も豊富である。
      なんでもかんでも先生が解決ではなく、けんかやいざこざも、当事者同士で解決させる(先生は間に入る程度)。
      明るく、積極的な先生が非常に多い。引っ越しの都合で、年少は違う幼稚園だったが、段違い(その幼稚園も地元では良いと有名な幼稚園)
      水泳が一年中行われている。学習だけでなく、体を使ったものが多い。
      安全な地域のせいでしょうか、セキュリティ面には力を入れていないようです。
      可もなく不可もなく。特に不便は感じないが、行きやすいとも感じません。
      授業参観の後に、年に数回開催される。
      年長は年一回お泊り保育あり。あとは通常通り運動会、お遊戯会、遠足、いもほり等です。
      運動が活発で、プールももっており、大人数のところがよかった。

運動も勉強ものびのびとしていてよいです。バスの迎えの範囲がとても広いです。給食はとてもおいしいです。
      先生はよくほめてくれます。明るい先生が多いので雰囲気がとてもよいです。どの先生も感じがよいですね!!
      防犯面は訓練など様々なことをしていて安心しています。しっかりと迎えもしてくれています。
      田園のなかにあり自然豊かでとてものびのびとしています。子供の情緒面をのばすのにとてもよいです。
      雰囲気よい
      のびのびとした雰囲気

マンモス幼稚園で先生の目が行き届くか心配していたが常に補助の先生がいてくれるし園庭ではほかのクラスの先生もみていてくれるのでトラブルがあっても状況の把握ができる。水泳の時間も5人くらいの先生が立ち会っているので事故などは起こりずらいと思う。個人的に好きなところは運動会や教材にキャラクターやJpop(E○○○Lやジャ○○ズ)を取り入れていないこと。園庭にはドラえもんの遊具が一つあるがそれ以外には見られないし運動会や普段の教育の場面でもわらべ歌やアニメソングのオルゴールバージョンなどを使っているのが良い。バスのデザインも円のキャラクターのハチさんと動物の絵でオリジナル。いくつか幼稚園を見学したなかで子供たちの表情と反応が一番よかった。
      のびのび幼稚園とうたっておりお勉強系ではない。子供たちは本当にゲンキいっぱいでのびのび育っていると思う。
      子供の担任以外の先生もみな挨拶をしてくれるし、表情もあかるい。先生の年齢層も幅広く偏っていないのが魅力だと思う。子供に対しての先生の対応も不安になるような言動や行動は全く見られない。子供が悪いことをしてしまっときはきちんと注意をしてくれるしお友達と喧嘩をしたときは双方の言い分をいいて解決してくれている。
      キンダーがあるので仕事をフルタイムでしていても通えるし、親の予定などで急に預けることも可能。放課後の習い事も充実していて民間で習うよりも安価だと思う。季節ごとの休みにはスイミングの短期講習などもある。
      園児が勝手に出られないように周囲にはきちんとした柵がしてあるので安心だと思う。送迎の親には保護者カードが配られるので一般の人は入れないようになっている。
      園の前の道がせまいので送り迎えの時はちょっと注意が必要。田園というだけあってまわりは田んぼが広がっている。
      父母会?は新しいクラスの始まりに一回だけあったような?自己紹介と担任の先生からのお話のみ。
      運動会 遠足は年二回 芋ほり 餅つき クリスマス会 夏祭りなど四季折々に サークル主催のイベントもあり
      見学に行ったときに園児の表情と反応がどこよりも良かったため 一年中プールに入れる園は少ないので

教育に熱心で、活気のある園ですが、人数が多い分まとまりがあまりない。いろいろな人が集まるから仕方がないので、先生方も理解しながら接してくれる。
      課外授業がおおく、いろいろな体験ができる。子供が興味を持つように働きかけてくれるので、とても楽しそう
      とても熱心で、子供たちのことをよく見ていてくれます。ただ先生の人数もおおいので、知らない先生もいたりします。
      延長保育もめが行きとどいていて、いろいろな体験をさせてくれます。料金がもう少し安いとありがたいです。
      門がありますが、鍵は基本的にかかっておらず、人の出入りも多いので、どこまで防犯管理ができているかわからない
      駐車場が園児の人数に対して少ない。地面もでこぼこしているところがあり、ちょっと怖いです。
      季節ごとの行事や、先生のお手伝いなど。
      運動会、遠足、季節ごとの行事
      近くて車でも行けるから

教育よりも遊びに力を入れており、子供が生き生きしています。週に1回プールと体操があるのも魅力です。教育熱心な親には向かないかもしれません。
      「心も体も元気な子ども」という教育方針で幼児期をのびのびと過ごせることにたいへん共感しています。教育に力を入れて欲しい人には不向きかもしれません。
      先生方はみな明るく子供との接し方もすばらしいです。子供も幼稚園に行くのを楽しみにしています。割と大人数のクラスですが心配ありませんでした。
      温水プールがあるのがとても良いです。体操も子供が楽しみにしているようです。園庭も広々としていて良い環境です。
      セキュリティは特に問題ないレベルだと思います。周りも田園なので治安上も問題ないと思います。
      駅からやや遠く送り迎えが少し不便ですが、名前のとおり周りは田園であり良い環境です。車で通るには園までの道が少し細いかも。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足、発表会など
      見学に行った時の子供が生き生きとした様子を見て。
      簡単な面接がありました
      特に対策はしていませんでした。

一年を通してスイミングができることと、体操も体操専門の講師に見てもらえる。課外教室も充実している
      げんきにのびのび教育を理念にしている。たくさんの園児と教師が、園庭でいつも元気に走り回っています。英語や、ワークもありしっかり見てくれる
      皆さん元気で、細かいフォローーもしっかりしてくれる。給食なども好き嫌いをよく見てくれ、何を残したかなどを報告してくれる。
      水泳、体操、英会話、他学年との交流、季節ごとのイベントなど、とにかく盛りだくさんな内容で満足しています。
      防犯カメラ、地震対策として、子供たちが指を挟み込むことがないようになどしっかり守られています。
      田園の中に建つ自然たっぷりの環境です。駅からは遠いですが、園バスがあるので不便はないです
      担任、園長先生保護者間の話し合い
      運動会、遠足、お遊戯会、クリスマス会、夏祭り、芋ほり
      園の雰囲気がよかった

一日のカリキュラムも年間の行事も充実していて、子供達の成長を常に感じる事ができます。先生方のサポートがしっかりしているので、安心して子供を預ける事ができます。
      教育理念はあまり理解してませんが、園児一人一人がのびのびしながら、かつ、協調性も身につけつつ、安心、安全に園生活が送れていけるので良い幼稚園です。
      園児数が多い幼稚園ですが、担任の先生以外に、先生をサポートする先生も沢山おり、園児一人一人サポートして頂いている方だと思います。
      なんと言っても、一年中スイミングがあり、幼稚園に入ってすぐに水慣れができて、プールが大好きになりました。延長保育も金額は高いですが充実しており、働いているママも安心して預ける事ができます。
      施設もきれいで園庭も幼稚園にしては大きく、遊具も充実してますが、車の人ようの駐車場が狭いのと、夜は暗い気がします。
      周りが田んぼに囲まれているので、公共の交通機関を使うとなると不便な場所にあります。もう園へのアクセスが便利だと嬉しいです。
      担任の話しと保護者達で係り決め
      運動会、春と秋の遠足、学芸会、芋掘り、スイミング参観、体操参観
      家が一番近いし、園にプールがありスイミングが魅力的だったので。

先生たちの人数がほんとに多くてそれなのに一人ひとり名前を呼んでくれて親しみやすくしてくれています。イベントもあり子供は毎日楽しく応援しています。
      のびのびとした環境で回りは田んぼで自然と触れ合いながら元気に活動しています。体操、スイミングにも力を入れています。
      先生の人数も十分に確保していて、安心しておまかせできます。補助の先生もみんな優しくて子供たちもみんなのびのびできています。
      一週間に一回体操、スイミングが組まれていて、三年間でだいぶ水になれおよげようになります。
      セキュリティーには力を入れていて、地震や火事には強い園舎と窓ガラスがあり、安心です。
      田んぼに囲まれた中にあり渋滞もなく行き来しやすい環境だとおもいます。園も駐車場確保など積極的です
      一年に一回自己紹介をして役員決めがあります。その他は、スイミング参観と体操参観の時に親睦会が開かれますが、強制ではないので参加は自由です
      わんぱく大会、のびのび発表会、芋ほり、春と秋の遠足、クリスマス会
      楷書は7時半~18時半です。延長しないので詳しくはわかりません
      園の雰囲気と先生たちの親しみやすさです。安心してお任せできますし、遊具も楽しいものがあるので。

我が家の三姉妹はみんなでんえん幼稚園でお世話になりました。こども園になって働く親としてはより嬉しいし、知っている先生も沢山いてみんな笑顔とコミュニケーションが多く、安心して子供を預けられる幼稚園です。幼稚園としてのイベントも子供の成長を感じさせてくれて、本当、子供をこの幼稚園に通わせて良かったと思っています。
      一年中、体操やスイミングがあり、子供達は身体を動かして元気いっぱいに活動して体力と精神力が養われています。沢山の先生方が温かく子供達を見守ってサポートして頂いて、安心してして子供を通わせる事ができます。生徒数も多いので、集団の中での生活に慣れる事が出来て、集団行動や集団の中のルールを学ぶ事ができていると思います。
      ベテランの先生が多くて、安心感があります。先生方は笑顔が多く明るく元気に子供達に接していて、子供達一人一人にきちんと接している印象。親の私も、何かあった際、先生に相談しやすく有難いです。
      先程も書きましたが、体操とスイミングが一年中あり、年に数回、体操参観、スイミング参観で子供達が一生懸命な姿や成長を見る事ができ感動します。運動会やお遊戯発表会も妥協がなく、幼稚園生なのに本当しっかりした内容でいつも感動させらます。先生達の一生懸命な指導のおかげだといつも感心させられます。
      園庭に充実した遊具があるので、子供達が飽きずにのびのび遊べるので良いのです。事故がおこらないように必ず先生が監視している元で遊ぶので、子供達だけでは自由に遊べない状態です。生徒数が多すぎるので仕方ないのですが、もう少し自由に遊べると嬉しいです。
      本当に田舎の田んぼの中にあります。私の家は近所なのでまぁいいのですが、駅から遠いのと、何かあった時に車必須な感じが残念です。市民が利用するバスのバス停も遠いので。。。自然の中にある分、子供達にはいい環境かもしれませんが、親からしたら少し不便な場所にあるのかな?
      幼稚園スタート時期にクラスで担任からの幼稚園説明会と軽い自己紹介とクラスの役員さんを選出。後日、クラス役員さんの運営でそれぞれの係り決めをします。それ以外はクラスを終えるときにクラスでお別れ会をするくらいで、役員さんにならなければそれほど会はありません。役員になると、年に何回か会議的なものがあると思います。
      保育参観で親子で制作したり、体操参観やスイミング参観で親が実際の子供達の様子を見る機会があります。夏休み前に夏祭りがあり、親子で楽しめたり、運動会も子供達が一所懸命、時には楽しく、時には真剣にかけっこやお遊戯をして、親としてはとても感激します。冬にあるお遊戯発表会も可愛い子供達の劇や歌や演奏を見ることができて感激します。季節季節に合わせて遠足、芋ほり、餅つき・・・と沢山のイベントがあり、とても楽しいです。
      こども園なので幼稚園の良いところと保育園の良いとことを兼ね備えていると思います。朝7:30~朝の預かり保育、夜は~18:00。1日だけの朝の預かり保育、延長保育も前もって申請すれば可能。働いているママさんあ多いのでとってもありがたいです。
      上の子供達も通っていて、自分が幼稚園に慣れていたので当たり前のように通わせました。一番の選んだ理由は家から近いところなのですが、体操やスイミングが一年中あり、いっぱい身体を動かして、元気に体が鍛えられるかな?と思い気に入りました。生徒の数が多いマンモス幼稚園だったので、集団生活に慣れるのに良い環境が整っていると思いました。先生も沢山いて万全のサポートと先生方の雰囲気も明るくて私自身が子供を安心して預けられると思い選びました。

のびのび幼稚園です。クラス担任の先生以外に、体育専門、スイミング専門の先生がいます。温水プールがあり、1年を通してスイミングの授業があります。
      のびのび幼稚園ですが、挨拶がしっかり出来感心します。年中から文字の勉強も始まります。
      クラス担任の先生は若い先生が多いですが、補助の先生にベテランの先生が沢山いて覚えられないくらいです。先生は毎日帰る時に一人一人ぎゅっとハグをしてくれるので、子供たちは先生の事が大好きです。
      週に1回ずつ体育の日、スイミングの日があり外遊びも多く体を動かす事は充実しています。園児を競争させて順位をつけたりとかはないので、全体的に穏やかな性格な子が多いです。
      門はオートロックではなく、出入口も何ヵ所かある為、少し心配です。誘拐防止訓練等、園児たちも防犯意識は強いです。
      保護者用の駐車場が広いので、参観日等も駐車場に困りません。車で送迎してる人も沢山います。
      進級時に1度だけ父母会があり、自己紹介をします。クラス委員の3人になれば、発表会で優待席を用意してもらえます。
      イベントは芋掘り、ボディペインティング、クリスマス会、餅つき、遠足等ありますが親が参加するものは誕生会ぐらいです。
      延長保育は朝7時半から、18時半まで当日でも利用出来ます。土日祝日は休みですが、夏休み等も利用出来ます。
      1年を通してスイミングの授業が出来る環境、広々した園庭、充分な広さの駐車場。先生も明るく雰囲気が良いのでこの園を選びました。
      入園試験は、動物や果物の描かれた紙を見ながら名前を答えるもの。
      絵本を見ながら、動物や食べ物の名前を言えるようにしました。
      魅力ある私立の小学校は家から遠い為

先生たちがしっかり見てくれているので安心して預けられます。こども園って事もあり、通常保育後の預かり保育の時間もいろんな先生がしっかりと見てくれます。園内にプールがある為、一年を通して保育中にプールがあります。園内でのいろんな課外活動もあるので便利です。
      お勉強と言うよりはのびのびと遊ぶ方が中心です。でも保育中はしっかりと教育もしてくれます。
      先生たちはみんな元気で若い方が多いです。担任以外に補助の先生もたくさんいてたくさんの目で子供たちを見てくれています。
      園内にプールがあるので毎週プールの授業があります。厳しく指導するというよりはみんなが楽しく参加できるように工夫してくれています。年中からは毎週英語の授業も始まります。
      園庭が広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。防犯面では先生方がしっかりと見守ってくれています。
      畑の真ん中にある為アクセスは不便ですが、駐車場が広いのでそこまでの不便さは感じないです。 また行事の際は駐車場が混雑しますが、先生方が誘導してくれるので安心です。また園の隣だけでなく幼稚園所有の駐車場がたくさんあるのでいっぱいでとめられないということはありません。
      父母会はほとんどありません。一年間で3回ほどです。
      一年間にプール参観が2回と体操参観が1回あります。時間的には30分ほどです。子供の成長がみられてうれしいです。
      開所時間は7:30~18:30です。2号認定なので幼稚園の保育料の中に延長保育料も含まれているので延長保育単体でいくらかはわかりません。
      延長保育があることと、延長保育の時間内に課外活動にも参加できるので働いている親としてはとても便利です。先生たちもみんな優しく楽しそうに子供と接しているので決めました。
      入園試験として、理事長と園長先生との面接がありました。内容は簡単な質問だけでした。そのほかに簡単な問題がありました。入園試験と言っても合否を決める試験ではないかとおもいます。
      とても簡単な質問や問題なので対策などは全くしていません。お勉強の園ではないので必要ないです。

先生方も明るく元気いっぱいで笑顔が多い方々です。運動では毎週体操とスイミングがあり、保育の中で各々の時間があります。ワークや英語等の教養の部分でも時間があります。 本当にのびのびとした園です。
      のびのびしています。運動をとりれていたり、教育も充実しています。朝の園庭遊びではこどもたちが走り回っていますね。先生方もこどもたち1人1人をよく見てくださり、親が気づかないようなことも気付いて下さり感謝しています。 息子が年長時、発音が悪く指摘されましたが母自身としては、全く気付いておらずそこから意識し始め、きっかけを作って下さいました。保育中も発音が悪く友達にかるかわれるような事が何度かあったらしいのですがきちんとフォローして下さったようです。
      先生方はベテランから若手まで揃っています。育児休暇明けで戻る先生方も多く、親としては同じ立場の先生方が多いのは安心です。 また戻ってこれる環境なんだろうなとも感じとれます。 みなさん、笑顔がステキな先生方!!
      週一回の体操やスイミングを通し体を動かす楽しさを教えて頂いています。専任の体育講師の先生方が各学年を担当し、男女の先生方がおられます。 運動会での組み立て体操は年長さん恒例。毎年、見事な富士山を作り上げますよ。
      クラスから3名選出し、クラス係となります。クラス係といっても大したことはなく、本部とクラスの橋渡し役といった感じです。毎年、やっていますが負担だと感じたことはありません。
      遠足ー園児のみで行くため、親は行きません。そねため楽です。 参観ー年にスイミング参観(2回)体操参観(1回)保育参観(2回)等があります。 運動会、発表会は親子参加です。
      長男が通園していた頃は幼稚園でした。兄弟の流れで、そのまま通園させています。
      面接です。二人の先生方とお話をし、一般的な事をわ聞かれたぐらいだと思います。 子どもには絵本を見せられ、ゆびさしや名称を答える感じだったかと思います。
      塾対策はしていません。むしろ、この地域ではそこまでしません。

毎週水泳と体操があり、3年通ったらクロールくらいは泳げるようになった。 課外教室も充実していていい
      のびのび幼稚園と謳っているだけあり、個人個人を尊重し、のびのび教育してくれる
      一人一人をしっかり見てくれる。 子供はみんな先生が大好きです。
      英語が外国人教師が来て教えてくれます。 年中からワークでの学習があり助かります
      防犯や、耐震などは問題なく安心してお任せできます。 夏休みには施設の補修を必ずしています。
      田んぼのど真ん中に位置しているので、季節の移ろいを肌で感じられます。
      参観後に親睦会が開催されます
      年長の6月にお泊り保育があります。 運動会、お遊戯会、芋ほり、お餅つき
      スイミングと、体操がカリキュラムに組み込まれている

毎週の保育の時間で体操とスイミングが組み込まれているので3年通うとある程度できるようになっている。
      のびのび幼稚園というだけあって、田んぼの真ん中の自然環境の中毎日子供の楽しそうな声が響いている
      毎朝気持ちのいいあいさつで始まり、園でトラブルがあると、その日のうちに連絡が来て、トラブル内容と解決までのプロセスを教えてくれる
      スイミングと体操が目玉だと思います。課外教室も充実していてサッカーや体操英語、ピアノなどほぼ賄える感じ
      防犯対策や、大災害に備えて園舎を補強しており、安心してお任せできます
      田んぼのど真ん中で自然豊かな環境です。季節の移り変わりを田んぼでかんじることができたり、カエルやバッタなど、昆虫取りもできます
      参観後の親睦会
      年長はお泊り保育、夏祭りや、運動会、お遊戯会、お芋ほり、餅つき、流しそうめん
      のびのびとできるし、遊具も充実している

厚木市で一番大きな幼稚園では?お友達がたくさんできました。卒園から3年たちますが、親子共々、今も仲良く出来るお友達が出来て良かったと思っています。
      先生方は優しくてとても教育熱心に感じました。細かな事まで、親身になり相談にのっていただけました。
      幼稚園の先生はとにかく、丁寧、親切。小学校の先生とは全く違います。
      運動は勿論、室内プールオゾン水ですし、ひらがななどお勉強もみてもらえました。
      施錠もしっかりさしていると思います。セキュリティで不安を感じたことは在籍中にかんじなかったです。
      田んぼが回りにあり、環境はとても良いです。駐車場もあるし、車で送迎もできます。勿論送迎バスもあります。ただ、欲を言えば駐車場の出入りが少し不便かな。
      クラスで代表を3名決め、幹事となり親睦会などがあります。皆さんと仲良くなれて良いきっかけになれます。イベントのお手伝いなどもやります。仕事量は軽いです。
      12月に文化会館で発表会があり、子供たちの成長が見れて、とても良い思い出になりました。
      環境の良さ、駐車場完備、園児の多さ、室内プール完備、元気な子供なので、たくさんの事を経験して欲しいと思い、田園に決めました。入園してとても良かったです。

2015年11月投稿
      外遊びの時と、教室で制作などの保育の時間とメリハリがついている園です。
      園庭がとても広く、皆、のびのびと遊んでいます。
      給食は基本、月・火・木の3回。給食は水・金の2回です。アレルギー対応も食品によっては対応してくれています。
      方針が「のびのびようちえんでんえん 心も体も元気なこども」という考えで、
      身体の重要性を理念としてもっています。
      子供主体の幼稚園だと思います。
      先生方に会うと、必ず挨拶をしてくれます。保育の内容もきめ細かに電話をいただいているので、よくわかり、先生の印象もよいです。
      担任の先生は若い先生が多いですが、補助の先生はベテランの先生もいます。
      週一でスイミング・体操の授業が専門の先生指導であります。
      朝・夕の延長保育があり、長期期間中も預かり保育があり、小学生まで通えるので、利用している方は良いみたいです。
      保育中は、かならず、施錠をしているので、安心です。
      防災訓練などは学期ごとにしているので、子供たちにも認識させています。
      駅から少し遠いので、駅周辺の方は遠いと感じる方もいらっしゃいます。
      しかし、幼稚園内に駐車場が充実しているので、車での送迎でも平気です。
      バスを利用している方が多い気がします。
      父母会は毎年4月に幼稚園生活のしおりにのっとって、クラスごと、担任の話や保護者の紹介があります。
      まいとし年長はお泊り保育があります。あとは夏祭り、運動会、発表会です。
      見学に行き、園庭が広く、のびのびと遊べ、子供が楽しそうにしていたので。
      園長先生より、簡単な質問が子供にあるのみでした。
      自分の名前を言えるようにはしました。

とにかく園庭が広いので、子どももめいいっぱい遊べます。子どもは元気いっぱいに遊ぶのが1番だと考えているので、大満足です。
      のびのびようちえん、というだけあって、園庭も広くまわりも自然がいっぱいなので、ゆったりした気持ちで子どもたちも過ごせそうです。
      みんな元気いっぱいです。特に体育の先生がたくさんいるので、はきはきしていて頼もしいです。ベテランの先生も多いので安心です。
      働いている保護者の方も多い幼稚園なので、PTA活動はありますが、そんなに頻繁に集まりがないので助かります。認定保育園なので、園児がどんどん入ってきます。
      門が2重のカギになっているので、子どもたちがうっかりあけることも無いと思います。ただ、人気のある幼稚園なので園児の数が増えて、園舎が増えたのですが、その陰になっているところが気になります。
      私の住んでいるところからは遠いです。バス停からも遠いので、来園の時は車で来ることをお勧めします。ただ、幼稚園の送迎のバスは可能な限り近くまで来てくれます。
      担任の先生のお話と、保護者同士の交流を深めるための自己紹介など。
      友達と一緒に見学に行ったときに一目ぼれしました。駅前だと園庭がとにかく狭いのですが、田園幼稚園はとにかく広くてきれい。

園庭が広く遊具も充実しています。園に温水プールがあり一年中入れます。やる時はしっなりやると、しっかり教育してくれてます
      子供をのびのびと育ててくれ、子供達の個性や長所を伸ばしてくれています。自然とも良くふれあっていると思います
      毎日、笑顔で挨拶してくれ定期的に普段の子供の様子を連絡してくれる他、お迎え時には今日の事なども話してくれます
      延長保育も朝夕とあり、夏休みや冬休みなとの長期のお休みや臨時な時もお預かりしてくれます。小学校に上っても学校まで迎えにきてくれ預かってくれます
      不審者や災害時の時などの対応訓練もあるなど、防犯や災害対策にも熱心なようです。子供も防災訓練をしています。
      家から遠いですが、園の方に広い駐車場も完備しているので車で送り迎えしている方も多いですし、急な時でも車でお迎えいけます
      個人面談があります。
      毎年、園でお泊まり保育や夏祭りや餅付きなどがあります。その他運動会やお誕生日会など
      見学にも行き、園庭の広さ遊具の多さ、園にプールがあるのが良いと思ったし、綺麗で子供も気に入っていた

神奈川県厚木市の評判が良い保育園

認定こども園でんえんのコンテンツ一覧

このページでは、認定こども園でんえんの総合評価に関する口コミを表示しています。
認定こども園でんえんはどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園はやし幼稚園
私立 / 厚木市 本厚木駅
認定こども園厚木緑ヶ丘幼稚園