みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  楠幼稚園   >>  口コミ

楠幼稚園
(くすのきようちえん)

神奈川県 愛甲郡愛川町 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内120位 / 652校中

2016-10-19投稿
      今時珍しく上半身裸で砂場遊びや、夏場のビーチサンダル登園、和式のトイレなどなど昭和な幼稚園です(笑)本当にのびのびとした幼稚園で、バスの運転手さんも毎日一緒に遊んでくださいます。月の誕生日会がだいたい第二金曜日にあり、毎月園長や先生方が出し物をしてお祝いしてくださいます。お誕生月の子供は前に座って、冠をかぶるのですが、またこれがかわいい!!お誕生月の子供の保護者は参観して、そのまま一緒に帰れます。そのほかにも、色んな行事がありますが、保護者が負担に感じるほどの参加型行事はないです。
      今の子供は、小学校へ上がった時になかなか和式トイレが使えない子が多いそうですが、ここの幼稚園では和式トイレがあるので小学校に上がった時もすんなりトイレが使えると評判だったそうです(笑)いまは小学校のトイレも洋式に変わってきていますけど、いざというときは使えた方がいいですよね。そして、良いことはよい・ダメなことはダメ!と、保護者にはっきりと物申せる園長先生が素晴らしいです。
      ほぼ楠幼稚園の出身の先生方で、園長先生の元教え子の先生です。いつも和やかな空気があります。ここの先生方は本当に元気!!そして子供たちがやりたいことをちゃんと聞いて、子供たちで話し合いをさせて、子供たちが決めたことをサポートしていくという形で物事を進めてくださいます。幼稚園に通うようになってから、うちの子は創作作業が大好きになりました。
      年長さんになると文字の練習が始まります。書き順やきれいに書くというよりも、鉛筆の持ち方を重視して指導してくださいます。お弁当箱の包み方や、傘の閉じ方、そんな日常生活に欠かせないことをうまくやるコツみたいなものも楽しく教えてくれます。延長保育はミッキークラブといって、担当の先生とおやつを食べたり園庭で遊んだりしながらお迎え時間まで待ちます。五時半くらいまでだったかな・・・
      周りが住宅街で、塀もそんなに高いわけではないですが、一応ロックのできる入口にはなっています。
      園の前の道は狭いです。譲り合いです。参観日や、園にお迎えの時は、バスの運転手さ他の職員さんが誘導してくれますのでさほど不便ではないです。
      毎年5月に、新旧の役員、保護者が揃っておこなう母の会総会があります。不参加の場合は委任状を園に提出します。新役員の自己紹介、行事の日程、昨年その会計報告、新年度の予算案等。
      毎年5月に親子遠足、10月に運動会、父母は参加できませんが、祖父母や近所のお年寄りの方を招いて、夏休み中にお祭りがあります。夏季保育は前半3日、後半3日の計6日。前半は園庭にビニールプールを出して泳いだり、水鉄砲で遊びます。スイカ割りなども・・。秋はハイキングやお芋ほりなど。お泊り保育はありません。
      おためし保育に参加したときに、子供がここの幼稚園が良い!!と言って決めました。
    2016-10-18投稿
      とてものんびりゆったりした幼稚園です。お勉強や合奏などはほとんどしませんが、子供らしく自由に毎日を過ごしています。なにより、子供たちがとても純粋で、子供らしさが際立っているように思います。小さい時から、お勉強や習い事を、とお考えの方には、楠幼稚園のよさを理解するのが難しいかもしれませんが、子供のうちにたくさん遊び、自由のなかでなにかを作り出す環境に賛同される方には、とても共感のできる園だと思います。少人数なのも魅力の一つです。
      家庭的という言葉が一番あう園です。
      また突然の途中入園も、園長先生が対応してくださいます。むかしながらの幼稚園です。
      楠幼稚園の教育方針として、
      1元気な体
      2やさしい心
      3自然を愛する心
      4よく考えよう(自主性を育て、創造力を培い、知的発達を促す)
      5友達を大切に(共に育つきずなをつくる)
      となっています。
      幼児教育の基盤としての人間性に目を向けた目標になっているように思います。
      子供の人数も比較的少なく、先生の数も少ないので、自分達で行わなければならないという場もありますが、補助の先生が全体をみてくださっているので、その点は、安心できると思います。送迎バスは、家の前まで来てくださったり、とても助かることが多いです。
      今はほとんどの幼稚園でお勉強や体操等がある中で、基本は遊びの中から学ぶことを重要視しています。ですので、生活のなかで自然と教育と保育を両立させているように思います。
      施設に関しては、かなり古いので、建物の傷みは目だってきていますが、メンテナンスを行ってなおしています。幼稚園の出入口は、しっかり閉まっていて、子供たちが生活している時間には、だいたい門の近くに先生やバスの運転手さんがいてくれています。
      かなりわかりにくいところにあり、幼稚園の場所にいくまでにとても狭い道を通らないとならないので、対向車がくると少々大変ではありますが、山が近くにありとても空気のよいところです。
      父母会のなかで、試食会があり、その時はみなさんの自己紹介などをします。出席は自由ですので、あまり重く考えなくても大丈夫だと思います。
      子供にとって、幼稚園という新しい環境に馴染むことだけでも大変な最初の試練なので、できるだけ家庭的で少人数の幼稚園にしたいと思い、楠幼稚園を選びました。
    2016-10-16投稿
      園児が多すぎず、のびのびと育ててくれるので印象が良い。先生たちも優しい。
      よく方針がわかっていないが、子供たちがのびのび育っているのでとても良い。
      大変そうだが、みな笑顔で優しく、感じが良い。特に不満もなく印象が良い。
      のびのびと育ててくれるので、子供もとても楽しそう。こちらも印象が良い。
      特にセキュリティ面がケアされているわけではないが、少人数で目が行き届いている。
      バスで通園しているので、特に不便は感じない。家の真ん前まで来てくれるので助かる
      特に参加していない
      運動会、遠足、芋ほりなど多数ある
      子どもがのびのび育つようにしたかったので
      先生の目が行き届いていて安心。イベントも程よい量。のびのび子供たちは遊べて毎日が楽しそう。園庭が狭いので、運動会は広い近所の小学校を借りるから思いっきり走れる、
      幼稚園では最低限のしつけで良いと思うので、のびのび遊べる環境は良い。遊びのなかから子供たちの自由な発想で色々なものを作り出し、手作りの遊び道具を作ったりしてる。
      皆さん優しく、子供一人一人のことをきちんと把握してくれてる。違うクラスの先生も一緒に遊んでくれたり折り紙教えてくれたりするらしい。下の子にもとても優しく信頼できる先生方。
      延長保育もあり、急でも大丈夫。卒園まつどに自分の名前を読み書きできるまでの教育。遊びのなかなから自由な発想で色々なものを作り出し、子供たちを尊重してくれていると思う。子供たちも先生方を信頼し、きちんとルールをまもれているようです。
      古い幼稚園なのでエアコンなでなし。トイレも和式。環境はあまり良くないかもしれませんが、エアコンに慣れてしまったり、和式トイレが使えない小学生もいるようなので、小さいうちからこういった環境は私は良かったと思います。
      回りは民家で細い砂利道を通っていく。園バスは家のすぐ側まで来てくれるので助かる。
      担任や園長からの話、保護者同士のディスカッション
      エンジねブレザー、白いブラウス、チェックのプリーツスカート、他夏服あり
      運動会、遠足、ハイキング、発表会
      近所の幼稚園より安い
      未就学教室からかよい、子供がとてもきにいった。
      制服、上履き、スモック、体操服、お弁当袋、通園バック、上履き入れなど