みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  とびお幼稚園   >>  口コミ

とびお幼稚園
(とびおようちえん)

神奈川県 厚木市 / 私立 / 幼稚園

(3件) 神奈川県内519位 / 619校中

2017-02-20投稿
      教育がしっかりしていて小学校入学前に必要な知性・生活習慣を学べる幼稚園。
      先生達の元気な声がけには毎日関心します。
      ただ先生方の中でレベル差がかなりあるように感じます。保護者対応一つにしても友達感覚のように話かけてきたり、上から目線のような態度で話をしてくる方がいらっしゃいます。あとよく目にするのが登園時間に先生がシャボン玉をしたり、バタバタと走ったり大声ではしゃいだりと…もう少し落ち着きのある対応をして頂きたいと思う時があります。
      元気で明るい子 の通り、広い園庭で遊ぶ時間を設けてくれています。どうしても一日お部屋だと飽きるようで少しの時間でも外に出る機会を設けてもらえているようで安心します。
      インフルエンザが流行り休園措置を取るなど決断力があり、親として有難い対応でした。またマスク着用の期間を設けるなど、拡散防止にも取り組んでくれて子供を安心して通わせられています。 ただマスク着用を幼稚園側から義務付けているにも関わらず、職員の先生で期間中ずっと着用していない先生がいらっしゃるのには唖然としました。子供からしたら、なんであの先生だけマスクしてないのか・また子供に菌を撒いてる自覚が足りないように感じました、
      発声練習や歌の練習など、毎日の積み重ねのおかげで入園した頃より姿勢が良くなったように感じます。
      またピアノ教室など習い事も、幼稚園が終わってすぐ同じ場所で出来るので助かっています。
      お迎え時にIDカードの着用が基本ですが、忘れていても何も言われる事はなく、また祖父母や叔母にお迎えを頼んだ時も子供の名前を言えばすく引き渡したというのわ、聞き少々セキュリティ面で不安に感じます。
      送り迎えですが、駐車場がわりと広いので助かっています。ただお迎えの時間によるのかまたに満車になり、道路に列が出来ていることがあるのが少し残念です。(誘導の先生がいて頂けると助かります)

2016-09-06投稿
      水泳、体操、音楽は専門家が教えているのでその点は評価できます。行事が多いので、子ども達は常に追われている感じです。特に年長さん。
      躾はしっかりしてると思います。
      ころころ変わります。担任持っていても年度途中でも退職する先生もいます。若い先生は続かないみたいです。
      名札を着用する事になってますが、忘れても普通に引き渡してくれるし、卒園児が遊びに行っても普通に遊べるので、(在園児の兄弟がいなくても)セキュリティはしっかりしてるとはいえません
      駐車場が狭い。お迎えが集中すると停められません。
      バザーが年一回あります。出品する物も色々規定があります。
      ブレザー、ベレー帽、夏は麦わら帽子
      給食込みで35000前後。その他集合写真、遠足代などその都度かかります
      近いから
    進路に関して
    • 進学先
      公立小学校

2015-11-07投稿
      園庭が広いです。給食は週に3日、お弁当は週に2日です。英語、スイミング、体育、音楽の時間があって、充実してます。
      音楽学院ということで、毎朝発声練習や、歌を歌っています。年長さんになると精神統一も行っているので、子供が落ち着くようになり、ビックリします。
      若い方もベテランの方もいて、雰囲気がいいです。担任以外にサポートの先生もいるので、担任の先生が休んでも安心です。
      クリスマス発表会は文化会館で行い、感動します。
      年長さんになると、第九を歌います。運動会はマーチング、組体操を行い成長を感じます。
      お預かりしてくれるので助かります。
      毎月、防災訓練を行うので安心です。
      保護者には首にかける名前を持たされるので、園に入る人が限られます。
      自宅まで園バスが来るので安心です。園の横に駐車場もあるので、車で送り迎えも可能です。園は高台にあるので見晴らしがいいです。
      園長からの話。会計の話。
      ブラウスにボレロ、女の子はベストにスカート、男の子はベストにズボン。冬はエンジ帽子、夏は麦わら帽子。
      お泊り保育。運動会。遠足。バザー。もちつき。お店屋さんごっこ。クリスマス会。生活発表会。
      保育料は、月に3万くらい。別途、お弁当代。
      大震災の後だったので、災害があっても、自宅から迎えにいけるところ。毎週、音楽、体育、英語、スイミングの授業があったから。
      絵本袋、巾着、上履き、園指定の制服、体操着、帽子。