みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  えいすう幼稚園   >>  口コミ

えいすう幼稚園
(えいすうようちえん)

神奈川県 厚木市 本厚木駅 / 私立 / 幼稚園

えいすう幼稚園 口コミ

(19) 神奈川県幼稚園ランキング 482 / 742園中
    2015年11月投稿
      自由にのびのびとした雰囲気の中でも、言葉やさんすう、英語の授業が盛んで、ビデオ学習の際には全員が参加できるように先生が子供一人ひとりに気を配ってくださいます。
      お勉強重視の園なので、ルールやしつけに厳しく、今見に付けたことは小学校に入ってからも役立つと考えています。
      若い方からベテランの方まで、また、FIAの先生も在籍していますのでバランスの取れた指導をしてくれます。
      勉強型で時間外の授業等もあり、それなりに月謝はかかりますが総合的に判断して子供が身に付けやすい教育です。
      街の真ん中にありますがセキュリティに関してはしっかりしていて、バスの運転手の方が送迎以外の時間に見回り等をされているようです。
      街の真ん中なのでアクセスは良いですが、目の前の道路が狭く、バスと乗用車は離合できません。逆にそれが交通量を抑える要因となっているので飛び出し事故の危険性も少ないと思っています。
      園の催し物の打ち合わせなど
      課外授業やお泊り保育、運動会に夏祭り等があります。
      お勉強に特化していることと、卒園生のお行儀のよさに定評があるため。
      お受験という堅苦しいものではないですが、親に対する面接はありました。
      園のHPを確認し、親の仕事や志望動機等を回答できるように事前準備しておきました。

先生達の子供に対する接し方や授業風景など、どこを見ても感心、感謝が尽きません。 新1年生への準備もしっかり教育して頂き、きちんと着席して先生の話を聞くなど他の子供達よりもしっかりしていました。本当にお勧めします。
      漢字や英語などにもいち早く楽しみながら触れさせてくれて素晴らしかったです。子供だけでなく親に対しても細やかな気配りがされており、大満足です。
      先生方は申し分ないくらい教育に熱心です。 ですが、お勉強だけでなく休み時間にはしっかり子供達と思いっきり遊んでくれるし本当に感謝しかありません。
      漢字、英語を楽しみながら取り組んでいるので変に身構える必要はありません! おかげ様で新1年生になってからもすんなり漢字が出来るようになり助かっています。
      門は常にカギがしており、緊急で親が行ってもインターホンとカメラで確認。 門を入った後も玄関開けると音が鳴るようになっており常に誰かが見ていてくれているので安心です。
      バス停が目の前にあるのと公園の地下駐車場が広いので参観日なども交通の便はとても良いと思います。 小学校も隣接しており、とても良い環境だと思います。
      お恥ずかしながら、父母会には参加した事がないのでよく分かりませんが役員の集まりなどはあるようですね。
      運動会はもちろんですが縄跳び大会もなかなかです。 一番は夕涼み会が楽しみで、子供達だけでなく先生方も浴衣姿でスゴく華やかです。 退園された先生方も参加されたりするので卒園生もたくさん参加します。
      1度だけバスのお迎えが間に合わず園に戻ってしまった時に預かって頂きました。 お菓子などが食べれて子供は楽しかったようです。
      一番はお友達に勧められたからです。 次に制服などのお下がりがもらえたこと。 あとは完全給食が助かりました!
      まずは元気にお返事が出来ること。 あとは一般的な受け答えができれば大丈夫です!
      きちんと着席する事とお返事。
      特に受験などは考えてなかったので。

年少さんから記名は漢字で、お友達の名前も漢字カードで早くめくりながら呼んで子供たちが返事をする事や外国の先生により簡単な英語の授業があったりと学習面では幼少期よりきちんと教えてくれます。 また、子供の指導に対しても厳しい所の中に優しさがあるので子供たちから先生たちに対してとても信頼もあり、細かい気配りと配慮があり、子供の様子や体調も細かく注意してくれていて親が心配しないように小さい出来事でも報告があるので親としても安心して預けられます。 私のところは現在通園してる子とその上に娘も通ってましたが、幼稚園や先生・お友達が好きなのもあり、今まで二人ともに幼稚園に行きたく無いと言った事がなく、ぐずる事もなくどんなに眠くても行くと言います。
      自分でできる様に親と先生が協力しながら自立心をしっかりもてるようにしてくれて 先生たちは子供たちが出来た時はとてもほめてくれて、出来ない場合は優しく時間をかけて指導してくれます。
      園での出来事で、子供の気になる事があると報告してくれてまた、転んで大したケガもなくてもちゃんと報告してくれる。 親からの要望も聞いて子供にきちんと接してくれてます
      園の特色として、勉強に力を入れていて、幼少期から漢字で友達の名前を覚え、 英語の授業も外国の先生の指導ですし、ことわざを覚えるなどとてもしっかり指導されています。 授業参観の時は、子供の成長がとても楽しみです。
      父母の方は、きちんとした方が多くとても行事ごとのお手伝いなど募集形式ですが、協力的だと思いますし、委員会もありますが出れるときだけ参加すれば良いのでみんさん優しい方が多いです。
      春は親子遠足があり、夏は夕涼み会と七夕発表会年末にはクリスマス発表会があり、一年を通して各月には誕生日会があります。 授業参観などもあり、親が参加する行事ごとが多いですが、子供の成長がみれてうれしいです
      まずは、自宅から近かった事が一番で、次に完全給食である事。 また、勉強に力を入れている点も園を選んだ要点ではあります。 文武両道ではありませんが、勉強も体を動かす事も両方できる子が多いのも特徴だと思います。

保護者 / 2009年入学
      礼儀正しさは出身幼稚園を明かさなくても、周囲の人にわかるほどしっかりしています。何事にも取り組む姿勢がしっかりしているので、何をやるにしても安心できます。
      礼儀を重んじているようにかんじます。しっかりしたあいさつ、態度から何事にも学ぼうとする姿勢を感じます。また勉強に慣れる環境が整っていると思う。
      若い先生が多いのに、実にしっかりした対応。卒園後も顔、名前を憶えていただいており、あいさつされることも多いです。
      外国人の先生がおり、生の英語を体験できます。また、先生方が積極的に保護者の方に話をしてくるので、情報交換においても不安に感じることはありませんでした。
      先生やスタッフさんの横のつながりがしっかりしており、安全面も配慮されています。場所が駅近郊ということもあり、交通量が多いですが、先生やスタッフさんが道路にまで出て対応していました。
      駅からも近く住宅街にあるため、バスの送迎で片道40分かかっていました。子どもには毎日が遠足みたいな思いをさせてしまいました。
      各役割に分かれてのディスカッション
      運動会、遠足、社会科見学、芋ほり体験、劇
      妊婦時代に友達になったママ友の勧め

2014年07月投稿
      総合的には良い幼稚園だと思います。セキュリティーもしっかりしていて、子供に対しての教育指導がしっかりしていて良いです。
      礼節などきちんとしているが、自由でのびのびとした環境もあるのでとても良いと思います。勉強面もとても教育熱心で子供の成長はかなり期待できます。
      先生方は若い方も年配の方もとてもしっかりしていて、子供一人ひとりをしっかり見ていて細かな配慮もあり子供の変化にも即対応してくれて安心ですし、入園当初は毎日子供の様子を電話くれたり、病気で休んだりすると状況を確認の電話をくださいますから、とても安心です。
      3歳にして英語やことわざなどの勉強をしているし、知育教育もしっかりしていて良いと思います。昔から勉学はしっかりした教育方針のある幼稚園なので良いと思う
      子供の送り迎えは両親も含め最初に写真を撮って幼稚園に提出し、特に迎えの時はいつもの両親以外の親族が迎えに行く場合は、当日でも事前でも良いが、お手紙に名前をフルネームで記載して必ず確認をしてから引き渡しをする。また連絡を忘れた場合は幼稚園から確認の電話が両親に入った上で確認でき次第引き渡すなど徹底してい点で、面倒な部分も多少あるが安心はできる。幼稚園の先生の間でも連絡がきちんとしているので良いと思う
      住宅の一角ではあると思いますが駅から若干距離はあるが交通の便は良い反面交通量は多いので不安な点もあります。
      学校行事のお手伝いの機会が多い
      誕生日会、遠足、七夕会、運動会
      自宅から近かったのと、教育がしっかりしていた

2021年05月投稿
      子供が将来礼儀正しく育ってくれそうです。園長は非常に積極的でバイタリティあって教育熱心かつ子供にはよい環境です。
      しつけや発想力をあげるように行動しており、礼儀正しい子供に成長させてくれそうです。
      先生はクラスや学級が違えど、生徒みんなに対し明るく接しており、安心して任せられます。
      発想力を伸ばしたり、英語などは力をいれているが、私立とかに比べると科目が少ない。
      園庭は広く、子供たちがのびのびしていて、また目が届きやすく防犯面でも心配はない。
      街中にあり、近くには病院や警察署、中央公園や市役所と言った行政機関もあり駅へも徒歩範囲
      月一回程の授業参観など催し事があります。
      遠足や芋掘り、運動会から学芸会など一通り
      開く時間は朝9時から1時半までです。。。
      近所の口コミなどあらかじめ調べた情報より、決めた次第です。。
      親も交えた面接
      試験らしいものはなし

先生の目が行き届いていて安心して預けられる。
      漢字絵本を読んだり、ことわざに触れたり、平仮名、数字の勉強を取り入れていり。
      英語はネイティヴの先生の授業もあり幅広くふれさせてくれる。
      強いて言えば体育的な授業がないので、もう少し身体を使った時間も取り入れてほしい。
      完全給食は親子共々助かる。
      先生方の考えがブレない。
      着席して物事に取り組む姿勢が普段からあるので、小学校入学時にはきちんと着席していられる力がついている。
      担任以外の先生もよく名前を覚え見て下さっている。
      手のかかるクラスは担任2人制。
      カリキュラムがしっかり組まれている。
      英語はネイティヴの先生の授業以外にサイバードリームという教材を取り入れて指導している。
      登校園には先生やバスの運転手さんが門に立って下さっている。
      防犯カメラも設置している。
      登校園に使用できる駐車場がある。
      小田急線本厚木駅から徒歩10程の立地。
      卒園するとそのような会に希望で入会出来て参加ができる。
      在園中は特になし。
      一年を通して様々な行事があり、自由参加のものから参観日まであり子どもの様子がよくわかる。
      落ち着いた園生活がおくれそうなところ。
      自宅けら近い。
      先生の目が行き届いている。
      しっかりしたカリキュラムがある。

設備がしっかりしている。門に監視カメラもついていて職員室から見れる。また冷暖房も廊下やトイレにもついている。先生も幼稚園で子供に何かあったり、行事の前や風邪で休んだりした時に連絡をくれる。
      こころという教育方針で友達のことを考えて行動するように教えている。ひらがなやカタカナが読めるように授業し英語の授業もある。また漢字の本があり、漢字も読めるようになるので、小学生になっても少し進んでいる状態でいける
      挨拶はしっかりとしていてどの先生もきちんと挨拶している。また子供の行動をしっかりと見ていて何かあったときはすぐに対処してくれるし、明るく笑顔で子供に接している
      漢字絵本と英語の授業をとりいれている。他にも授業以外でダンスや字の学習やサッカー等のクラブもやっているので、幼稚園で色々な事が学ぼうと思えば学ぶことができる
      門に監視カメラがあり職員室で見ることができるし、だれかが園に入ってきたときはすぐに先生がでてくるし、男性の先生も5,6人いるので安心できる
      駅からも歩いて10分かからず、バス停も近くにありバスの運行も多いので交通はそれなりに良い。また、園の駐車場もあり、送り迎えに利用できる。ただ行事の時は園の駐車場は利用できず近くのパーキングに駐車だが歩いて5分だし1000円しない
      父母会はないがPTAはある
      始めに春の遠足、七夕発表会、運動会、秋の芋掘り遠足、クリスマス発表会。その他に子供の誕生月に誕生日会、親が行ける。ひな祭り発表会もあり、これは祖父母のみ行ける
      自分も同じ幼稚園で知っていたし、近所の幼稚園よりセキュリティが良かったし、先生も良かったから

立地がらなのかはわかりませんが、お受験を検討されている方も多く、あまり突飛なお子さんがいない印象です
      当たり前なことですが、あいさつや返事がしっかりできるように、厳しくするところは厳しくしている印象をうけます。
      若い先生でもしっかりした先生が多い印象です。先生によっては怖い先生と子どもに言われていますが、それでも好きな先生でいるようなので、バランスも上手なのだと思います。
      さぞやきっちりと教育していただいていると思いきや、「今日はアンパンマンのDVDをみたよ」など、まぁ普通なのかなと思います。
      バスで通園されるお子さんが多い印象です。バスの運転手さんも協力して子どもたちの様子を見守っていたのが印象的です。
      駅から比較的近いこともあり、イベントに参加する際には市営駐車場を使う必要があります。一日がかりのイベントが続くと思わぬ出費となります。
      イベントごとは父母会がメインになって行います
      ママ友からの評判に始まり、未就園児として参加した行事も感触が良かったため
      お受験ではなく簡単な面接でした
      子どもにありがちなもごもご喋りをしないように練習しました

外遊びが少ないですが、しっかりと一人一人を見てくれています。運動会や行事は指導がきびしいですが、小学生よりしっかりとできています。ただ指導がしっかりしているが子供の性格によっては合わないかもしれません。お受験や小学校入学前の年長さんにはいいと思います。
      英語の授業などがあり小学校に入学してもしっかりと椅子に座ることができます。しっかりと小学校を見据えた保育ないようで安心です。
      先生方はしっかりと一人一人を見ていてくれますので安心です。担任ではない先生も子供の事をしっかり把握してくれています。
      延長保育もありしっかりと指導してくれます。英語、サッカー、体操、などの課外教室なども充実しています。
      しっかりと施錠してあり安心です。門にはインターホンがあり不審な人物が侵入できないようになっています。
      駅からも近いので便利です。近くには大きな公園もありお迎えの後に遊ばせることもできます。
      行事も多いので保護者同士が仲良くなります。
      しっかりとした指導を見て小学校に安心して入学できると思いました。
      普段の家での子供の様子などきかれます。子供は名前を呼ばれて「はい」が言えるかくらいです。
      面接もきびしくないので対策は必要ないです。

私立の小学校を受験するお子さんも多くみられるように、いわゆる真面目系の子が育ちやすい環境にあると思います。小学校に入学すると、その差に驚きます。
      規則正しくが徹底されていると思います。落ち着いた幼稚園生活をお子さんに過ごさせたいのなら、非常に良い環境だと思います。
      若い先生もしっかりした対応をしていただきました。子ども達も先生のことがとても気に入っていて、卒園後も先生の話が話題になることもあります。
      保育料金が周りに比べると高く、見ていただける時間が短いのが難点です。しっかりした教育内容なのかと思いきや、アニメのDVD鑑賞などもあるようで、どこまでしっかりしているのかは不明です。
      目の前が小学校ということもあり、地域と連携しているように思います。具体的には時間による交通整理などが行われているので、安全です。
      比較的駅に近いこともあり、交通量が多いので不安もありますが、バス送迎がしっかりしている為、子ども達はしっかりい守られているように感じます。
      各種イベントのサポート
      運動会、劇、盆踊りなど豊富です。
      口コミやママ友たちと見学に行った時の雰囲気が良かったため
      妻が対応したので内容は不明です。
      はっきりした声で元気よくを心掛けていた。

教育プログラムはありますが、ついていけない時はその子のペースに合わせて教育してくれます。ときどき担任の先生が夕方に電話をくれて様子を教えてくれたりしてフォローしてくれます。給食も子供のペースで食べさせてくれます。
      プログラムと自由時間のバランスをとり、けじめのある行動のできる教育をしてくれています。朝や帰りの時間は3学年の交流の場があったり、子供の自主性を引き出す工夫をしています。
      細かく気配りをしてくれて、丁寧に指導してくれます。夕方に電話があったときはその日の様子などを細かく教えてくれます。
      英会話や漢字絵本などカリキュラムが多彩で好きな物・興味のあることに出会えると思います。交通安全学習も定期的に実施して危険について学ぶことができます。
      園庭には遊具もあり遊べます。普段出入りする門には簡単な鍵もついているので全く知らない人は侵入しずらいかと思います。
      小学校がすぐ近くにあり、住宅街にあるので比較的安全かと思います。ただ道路に面していて車や自転車が通るので少し注意は必要だと思います。駅からは遠く歩いて20分くらいかかります。
      PTAの役員会(交通安全活動や広報など)
      運動会、遠足、クリスマス発表会などがあります。
      園の特色が良いと感じたのと、住んでいるところから近かった

自由奔放な指導の園が多い中、礼儀や規律をしっかりしている園です。子どもは自由にという気持ちがある方には向かない園だと思います。
      礼儀や規律をきちんとするという明確な方向が見えるので、子どもを預ける身としては安心できると思います。
      礼儀や規律に重みをおいているだけあって、先生の対応もしっかりしています。まだお若い先生でもしっかりとした対応をしていただいた印象です。
      他の園と比べると子どもを預かっていただける時間が短いのが気になりますが、ホームクラスという有料延長システムもあります。
      駅から比較的近い立地ということもあり、周辺の交通量はそれなりに多いですが、バスの運転手さんも含め、配慮が行き届いているので、とくに問題ありません。
      駅に比較的近い立地の為、駐車場が基本的にありません。市営の駐車場に止める必要があるので、運動会等のイベント時には混雑+いらぬ出費が発生します。
      他の園よりも父母会の負担は大きいと思います。
      イベントは多い方だと思います。
      ママ友達での評判から体験入園し、良かったため。
      簡単な面接試験があったと聞いています。
      試験の詳細は覚えていません。

保護者 / 2009年入学
      先生の対応がしっかりしており、安心して通園させることができました。バス通園だったのですが、通園時間に1時間近くかかっていたのが不満として挙げられますが、それ以外は不満に思うことはありませんでした。
      子どもを自由に育てるという方針ではなく、ある程度の規律に沿って礼儀正しい子どもに育つ方針の幼稚園です。小学校に入学しても、すぐにどの幼稚園出身かわかるほど、差が出ます。
      担任の先生は勿論、担任以外の先生方も親の顔を覚えており、あいさつは勿論のこと、子どもに関する話題も積極的に行っていただき、安心できました。
      指導に関しては申し分ありませんでしたが、通園にかんして、早い時間にお迎えがきて、早い時間に帰ってくるので、家内が家事をする時間に悩んでいました。
      イベント時にはバスの運転手さんまで門外に立って子どもたちを誘導していました。場所柄不審者の話は少なからずありましたが、問題になったことはありませんでした。
      比較的駅に近い立地の為、園自体は決して大きくありませんでした。また家から遠かったので通園が大変でした。
      この幼稚園はPTAの運営力が強く、各行事を園と一緒に行っていきます。
      運動会、芋ほり、消防署、警察署見学、発表会など
      ママ友からの紹介でしたが、体験入学を経て、気に入った為、通園に至りました。
      簡単な面接だったと聞いています
      あいさつはしっかりするようにと、

ほんとに、ザ・王道といった感じの幼稚園。
      あれこれ工夫を凝らした個性的な園もあるけど、年長さん位の子にはこういったオーソドックスな園の方がいいような気がする。

園名やら、漢字教育やら聞くと、お勉強系?と思って敬遠もしくは期待してしまうかも知れないけど、実際は全然そんなことない、良くも悪くも普通の園。

子供はふつーに、ちゃんと小学生になってもやっていける年齢なりの成長をした子に育ちます。
      近所の子半分、遠くから半分、といった感じで通われています。親も子も、色々な方がいます。

変な価値観に染まらせるのは気が進みませんでしたし、うちは超庶民ですのでちょうど良かったと思います。
      幼稚園としては、変な理念や癖が無く、本当に王道といった感じの幼稚園。

年長からの入園でしたが、小学校への準備としてはバランスの良い園だったと思います(あまり子供っぽさを打ち出していない。子供の性格や年齢によってよし悪しではあると思う)。

その年齢の割には、少し背伸びした事をさせる方針のように感じましたが、出来るかどうかはさておき何かに向かって挑戦させる、という部分は子供も結構嬉しいのではないかと感じました。なんというか、一人の人間として尊重してくれているというか。そういう機会を与えてくれる、と前向きに捉えると良いかと思います。
      一方、実際に完璧に出来るかどうかには執着はしていないので、結果を求める家庭にはもしかしたら物足りなく思う場面があるのかも知れません。

私立なので制服やら色々お金はかかります。でも私立としては標準額だと思います。

預かり保育が充実しており、利用者も多いため18時くらいまでならお友達もいてさほどさみしい思いをさせずに済みます。

家からちょっと距離のある立地でしたが細い路地を通らず歩道の広い道だけでにアクセスできる場所にあるので精神的に楽でした。
      どの先生も、子供とその親をしっかり覚えている。特に子供に関しては、ちゃんと顔と名前を一致して覚えているので感心した。

一族経営の園ですが、甘んじずしっかりとした対応を一貫して行っておられたし、多分意識してそうしておられたように思う。

担任はお若い方でしたが、とても感情豊かで、また誠実に対応しようとされる方でした。
      園内も全体的に元気で明るいので、上の立場の方々がしっかりしている園なのかなと感じました。

園の方針として、かなり蜜に、高頻度で担任や園とやりとりを行うようにしているようで、なにもそこまで…と恐縮してしまうくらい(私がズボラなのもあるかも)でした。
      年長さんだけの評価になりますが、年齢に対して、無理ではないけど結構高い目標を掲げて頑張る方針だと感じました。

子供は今小学1年ですが、色々厳しくされて(そのおかげで出来るようになった事もあったりして)楽しかったと言ってます。子どもなりに、出来る事を大人側が勝手に制限かけずに挑戦させてくれるのは嬉しいものなのかもな、と卒園後の今になって思った次第です。

ただこればっかりは子供の性格によるとおもいます。

あとこんなふうに書きましたが、決してスパルタでもないし、結果として出来る出来ないにこだわる園ではありません。みんなで、各々チャレンジしてその結果としての内面的な成長を重視している、といったところです。
      セキュリティは良い方。
      門は規定の時間帯以外はロックされていたし、ロックされていない時間帯は基本係りの人がいます。
      治安も良い場所ですし、人通りもそれなりにある環境なので、夕方暗くなってからのお迎え時等でも怖い思いをしたことはありません。

強いて言えば、小学校が隣接しており子供が多いので、車で行く時加害者にならないように注意が必要そうな事くらい。
      あと自転車はゲート内にとめないとならないのですが、時間帯次第ではゲートが狭く、かつ開けにくいので自転車押しながら通り抜けるのは結構大変で微妙にストレスでした。
      駅から近いかどうかの感じ方は人によるのでなんとも言えない。

バス停、消防署、公園等は近くにあるため、結構充実していると言えなくもないかも。

歩道の広い道からすぐのところにあるので、自転車で通うのも安全でした。うちの場合はこの園が一番安全に通えるルートにあったので、徒歩15分と個人的には遠い園だったけれど通園する上ではあまり神経使わずに済んで、選んで良かったと感じた。
      私はよく存じませんので、控えさせていただきます。
      割とイベントがある。しかも親が来る前提。
      私は割と根暗でコミュ障なので行くのは嫌でしたが、行けば行ったなりに子どもの成長を目にすることが出来るので、まあ行ってよかったと最後はなってました毎回。
      水曜日は早く終わる、といった幼稚園が多い中、こちらは行事等の例外を除くと、どの曜日も13:30に終わります。
      私はうっかりしてしまう事があるので、この毎日同じ時間におわる、というのは正直楽でした。
      預かり保育は、平日しか利用したことはないですが土曜日までありましたので、家庭次第ではとても助かるのでは無いでしょうか。
      本当は保育園に入れたかったが、子供が昼寝の時間があるのを頑として認めなかったため、幼稚園探を探すことに。

本厚木は、駅近くは保育園は沢山あるものの幼稚園は駅から離れたところにしかなく、通えそうで空きがあったのが厚木幼稚園、清和幼稚園、えいすう幼稚園でした。

子供がえいすうを気に入ったのが一番の理由ですが、結果的に一番安全に通える立地だったので良かったと思います。
      おとな目線では厚木幼稚園や清和の方が子供が好きそうに思えたので、正直最初は戸惑いました。
      物事が整っていて、人数が多い方が好きという子供の性格によるのかなと思いますが…。
      ただ、入園して、思っていたより遊具で遊ぶ機会がなかったらしく、そこはがっかりしてました。
      特になし。簡単な受答えのみ。
      特になし。園長先生と簡単にお話しするだけです。
      公立小学校

2021年05月投稿
      教育も遊びもバランス良く学ばせたい家庭にはオススメです。 時には厳しい指導もあるようですが,アフターフォローもしっかりされているので安心だと思います。
      幼児教育に力を入れており,漢字絵本・持ち物の記名は漢字・英語の授業等があります。
      どこの幼稚園も一緒だとは思いますが,笑顔で元気な先生ばかりです。 普段の生活の様子を週一回程度電話で教えてくれ,特に何かあった日には当日中に連絡をいただけます。
      元気いっぱい遊ぶというよりは総合的に指導しているようで,うちの子には合っていますが,身体を動かすのが大好きな子や,座ってお勉強するのが苦手な子には向いていないかも知れません。
      園庭は広いとは言えませんが,ある程度の遊具類や砂場もあります。 門には大抵人が立っているのでセキュリティも問題ないと思います。
      消防署のすぐ近くで安全です。 駐車場は園行事がある時は使用できませんが,普段の送迎時には充分の広さです。 駐車場も問題ありません。 園バスも利用できます。
      PTA活動には参加していないのでわかりませんが,基本的には本部役員さんが定期的に集まって行事について決めているようです。 その他のPTA委員はもう少し低い頻度でそれぞれの委員ごとに行事の準備をしています。
      春の遠足・ミニ運動会,保育参観,七夕発表会,夕涼み会,運動会,芋掘り遠足,クリスマス発表会,英語参観,縄跳び大会,毎月のお誕生会等充実した行事がたくさんあります。 保護者出席義務の者がほとんどなので,共働き家庭はお休みの調整等必要です。
      利用していないので詳しくは知りませんが,18時までだったような気がします。 時間によって料金も変わりますが,1時間単位ではなかったように思います。
      通園圏内で週5の給食が決め手でした。 教育内容にも満足しています。 持ち物全て漢字表記で,記名方法等細かく指示があるので入園時は大変でした。

幼稚園ではすべて漢字なので まずはひらがなかなと思っています。 でも漢字を毎日見てることで日常の生活の中で漢字に気づくこともあるので悪くはないと思います。 クラスの人数が多いのでもう少し少なくてもと思いました。
      他の幼稚園よりしっかりな部分があってもう少し子供よりでもいいのかなぁと思います。
      先生方は子供たちに寄り添ってくださっているので 子供たちも皆先生が大好きで関係性はとてもいいと思います。
      うちの幼稚園は 他の幼稚園と比べて 外での授業が少ないようです。 もう少し身体を使う授業もほしいと思っています。
      幼稚園の周りには 消防署や警察署があって 環境には充分だと思っています。 保護者だとわかるネームプレートなどつけたりあった方がいいかなと思います。
      幼稚園の前の道路が狭いので車が通ると怖いです。 もう少し道幅が広いといいのですが。
      月に数回あるかないか… といった状況かと思います。
      イベントや行事は 子供の成長がわかって毎回楽しみにしています。
      すみませんが 延長保育をしたのことがないので回答できません
      子供が行きたいと自分から話したのとしっかり学べると思い決めました。
      簡単な形や大きさなど 質問がありました。 また名前や年齢など応えたりしました。
      私立は考えてないので。

保護者 / 2009年入学
      しつけもよかったのですが もうすこし自由さもあっても子供にはよかったのか迷うところではありました。
      幼稚園で厳しくしつけられたり、じっとすわっていることをもうすこし のびのびとしてもよかったのかと思う
      年々 残った先生のほうが教えがわるいのかお遊戯を見ていても 質が落ちていくのが実感してみられた。しっかり先生ほど早く辞めていくようにおもえる
      外国人の英会話もあり 園がおわったあとに サッカーなどの習い事もそのまま任せられるところが手間なく良いところではあった。教育内容は わかりません
      施錠はしっかりされており 門にも見張りのおじさんがいることで安心感はありました。バスの送り迎えも しっかり連絡がされているように思えた
      駐車場が せまく直接お迎えに行くことが 面倒な場所ではあったように思える。運動会も狭い運動場をつかうのではなく 近くの小学校を借りるなどで行ってくれてもよかったと思う
      参加した記憶はないので わかりません
      平日の行事の参加がしづらいところではあります。
      落ち着きのない子供だったので しっかり座ることができ一人ひとりに目が行き届くのかなとおもい決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      コロナがなければ総合的に高い園だった。子供のため、子供の身体的や心のケアに関しての保護者への言葉がなかった点はすごく残念で、他の園にすればよかったと後悔した。
      コロナの対応での子供や親への配慮に欠けるがマイナス点。それがなければ比較的良し。働く保護者にとって預かり保育が充実しているのが良い点だと思う。働いているけど保育園ではなく幼児教育をさせたいと思っている親には良い。
      先生の質が良く、厳しくも優しく接してくれる。子供たちは先生のことが好きな子供が多いと思う。教育を重んじる学校なので教育、躾の指導は厳しくやってくれる。園の方針だから先生に非はないが、マスクは強制でマスクへの指導に余念がない。さらにマスクが上手にできない子供に対しては学期の成績がマイナスになる。
      園の教育理念がしっかりしており、躾や勉強をしっかりしたい子供には向いている。通っている子供にお利口さんが比較的多い。比較的勉強をさせたい親も多いので生活水準も高めの保護者が多い印象。
      元気で自由に遊びたい子供には向いていない。また発達に少し懸念がある子供も入るのは難しい。コロナのために、マスクは強制で強要、しない子供に対してかなり厳しく罰している。さらに親にも園よりクレームがくる。もちろん給食は黙食。話すと先生に怒られる(注意される)。子供にとっては酷な状況だと思った。それが厚生労働省が黙食をなくしたりマスクをとって良いと言っている2023年3月現在も続けている。保護者への手紙に「子供への影響があるからはずしていきたい、子供のためを思ってはずしていきたい」などの言葉が入った案内は未だに見たことがない。とにかくマスクで感染保護ができると100%思っている。保護者は園の保身だと感じずにはいられない。コロナになった場合も園の管理者が直々に保護者に対しての敬いの言葉はなく、状況把握や子供がマスクをきちんとつけていないなどの言葉を発する。管理者から直々に電話をかけて説明を問われたりもする。
      古い園だが特にセキュリティに不満はないが、送迎の際に親のふりをして入れば簡単に入れてしまう気はする。ただセキュリティの方が立っているのでその時は問題ないと思うがいない時は万全と言えない気はする。園庭もあり少ない遊具ではあるが遊べてはいるようだ。ブランコやジャングルジムは特定の時しか使えなかったり、年長しか使えないというルールがある。また園から直接帰る場合は絶対に園庭で遊んではいけないというルールがある。
      のびのび遊びたい子供には向いていない。
      駅周辺にあり隣が小学校なので周辺地域のアクセスは良いのではないか。警察署、消防署も近いため訪問を行っている。
      このご時世なので特に父母会などはない。PTAに入ると年に数回やイベントの際に集まる程度。
      年に数回しかないが月によっては数回ある場合もある。平日に行われることが多いため、土日休みの保護者は休みをとって参加しなければならない。頻度はそんなに多くはない。
      預かり保育が充実しているので(日曜以外)働く親には良い環境。月極、その日でも延長保育を臨時でも利用できる(園に所属している者のみ)最長7時まで預かってくれるが、それを過ぎるとNGなので絶対に7時までに迎えに来なければならない。それ以上の延長に関しては厳しいので注意が必要。
      教育理念がしっかりしており、躾もできるので良いと思った。きちんと座っていられる子供になるため小学生に上がった時に圧倒的に違います。また、英語教育は英語に抵抗がなくなる程度ではあるがそれは非常に高評価。英語の先生(ネイティブ)も子供たちはみんな大好きです。
      入園試験として子供対先生でカードを利用して何か当てるゲームや、先生からのお題に答えたり、その次には園長含めた面接がある。その際にも簡単な意思疎通や返事、簡単なお題のゲームなどがある。それに対して勉強が必要ではないが、その年齢にあったことができる必要はある。
      発達支援などに通っている子供でなければ、意思疎通ができることが一番大事だと思う。
      私立を希望している

神奈川県厚木市の評判が良い幼稚園

えいすう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、えいすう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
えいすう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ちぐさ幼稚園