みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  つるまき幼稚園   >>  口コミ

つるまき幼稚園
(つるまきようちえん)

神奈川県 秦野市 / 私立 / 幼稚園

(15) 神奈川県内248 / 655校中

とてものびのびした幼稚園です。先生達もみな明るくて、毎月新しい歌を覚えてきたり、制作したりします。
      園の歌に自分のことは自分でしますとあるように、先生がお手伝いする前にまず自分でやるようにされています
      年少さんには若い先生と補助のベテラン先生がつくので心配いらない
      年中さんになると、英語 体育授業があります 毎日延長保育も行っているので働くママにも安心
      入園ホルダーがないと入れない。門に必ず先生がたっている。バスの引き渡しの時も徹底されている
      駅から近い(徒歩5分位)住宅街にあるのでわりと静かです 町内の方の協力がある
      父母会はあるがあまり参加したことがない。運動会の準備や行事の準備は親がやる。
      とても盛り上がる。プログラムが多いので見ごたえあり 年中年長はクラスごとダンスがあるのでクラスごと見せ場がある 最後の年長リレーは感動する
      私立幼稚園の平均的な値段だと思います。給食は週三日か週五日のどちらか選べ一回づつの料金を払います
      秦野市はまだ二年保育が主流なので三年保育がつるまきか西秦野しかなかった
      先生方が皆さん優しく、必要に応じてどの子に対してもしっかり叱ることが出来ていた。子供が嫌がらず、嬉しそうに通っていた事が1番。
      小さい子には優しくすることを大切にしており、縦の関係を築くカリキュラムもあった。
      明るく頼れる先生が多く、安心して預けることができましたしかし、ベテランと新人の先生の差は埋めにくい部分はあるかと。
      英会話や体操の時間があったり、園の畑で育てた野菜や理事長が育てた果物を採ったり、食べたりの食育もあり、1年を通して充実した内容と思う。
      最近は保護者と分かるようカードを首から下げて登退園する、保護者に直接子供をは引き渡すなどの措置が取られている。しかし、一定の時間以外はセキュリティが緩い気がする。
      駅からは比較的近いと思う。車で行くと駐車場が少ない為止められないことも。行事によっては近隣の協力もある。
      参観日の後に保護者会がある。
      5月親子遠足、7月プール、10月運動会、11月バザー、12月餅つき、2月お遊戯会。他には子供のみの参加になるが七夕、芋掘り、クリスマス会、ひな祭りなど
      近くて通いやすい、先生の印象がとても良かった。周りの評判も良かった。
      自分のことは自分でします を掲げているため、サポートしながらも自立します。園の雰囲気もとてもよく先生達も元気で明るいです。担任の先生以外も全員名前を覚えてくれます
      自然に触れ合う機会が多いため、栗拾い玉ねぎ掘り芋掘りなどとてもたくさんある。自分のことは自分でできるようになる
      どの先生たちも明るい雰囲気がとてもよい。名前を覚えてくれて担任の先生以外も呼んでくれます。毎日バスの先生が変わるので色々な先生とふれあいます
      延長保育あり、長期休みも一時保育あり 年中年長は英語を習います。外国人の先生に教わることができる
      門には先生がいるため、安全。園から配られたカードを持っていないと入れない
      駅から近い。住宅街にあるので車の駐車スペースが少ない。回りにパーキングは多数あり
      行事のお手伝い等します。係の方は何回か幼稚園に行く必要があります
      親子遠足、もちつき大会
      高くもなく安くもないが普通だと思う
      秦野市は公立二年保育が多く、近所に三年保育がないため、雰囲気の良さそうなこちらの園にした
      園庭が狭かったり、園舎が古かったりするけれども、その分近くの公園に遊びに行ったりいろいろなイベントがある
      挨拶がしっかりできて、決まりを守れる子になるようにということはいいけれど、何か問題にぶつかったとき弱い気がする
      明るく元気な先生ばかりで、話しかけるとしっかりと対応してくれます。先生同士も仲良さそうで雰囲気もとってもいいです。
      保護者の要望にしっかりと対応してくれて、お弁当か給食かで選べたり、夏休みなどの預かり保育もしてくれているみたいです。
      今まではそんなことはなっかたんですが、セキュリティのことを考えて、ちゃんと証明書のようなものを持っていないと園に入れなくなったみたいです。
      園バスがあるので実際園に行くことは少ないですが、大どうりに面しているわけではないからわかりずらいこともあります。
      参加したことがないのでよく分かりません
      紺のブレザーと女の子はスカート、男の子はズボンです。
      園の近くの畑で玉ねぎ掘りやさつま芋掘りがあります。あと、秋には栗拾いにもいきます。そのほかにも運動会やお遊戯会、2か月に一回お誕生会があって、子どもたちはケーキを食べてきます。
      私立の幼稚園で、保育料は40000万円弱。ほかに教材費や給食費、園バスを利用すればバス代が毎月かかります。
      園バスがあるところを探していて、一番近いところがこの園だったから。
      指定の制服にかばん、帽子、体操服。荷物を入れる手提げや防災ずきんなど
      名前が言えるかとか、果物を見せて名前を聞いていたが、答えられなくても問題はないみたいです。
      特に何もしていません。

遊びと、工作、体育、英語など園時間ごとにメリハリをつけて、教育をしてくれる。給食は、週5と週3のどちらかを選べます。
      園歌に自分の事は、自分でしますとあるように、自律心を育ててくれます。入園してから、子供の成長を感じられます。しっかりと自分の事が出来るようになる。
      先生は、明るく、元気に子供と接してくれます。全体的には若い先生が担任を持ち、フォローを年配のベテラン先生がしてくれるので、色々な先生から教えて貰えます。どの先生も担当児童でなくとも、全員の名前を覚えていて、挨拶してくれます。
      延長保育もあるし、夏休みも預かり保育があります。体操と英語の授業があり、皆が楽しみながら出来る内容になっています。体操は、飛び箱や組み立て体操が出来るくらいまで、指導してくれます。英語は、外国人の教師が来てくれます。
      門の入り口には、バスの運転手さんがいて、不審な人の出入りがないか確認しています。また、保護者にはカードが配られていて、そちらを首から下げていないと入れないように監視されてます。バス通園の人は、母親以外の人がお迎えの際は、連絡が無い限り、引き渡しして貰えません。
      園からは遠いですが、行事の時以外は、バス通園を利用出来るので、負担に感じません。また、バス通園だと、ダラダラと園庭で遊ぶ事もなく、メリハリをつけて遊べるので、親も助かります。
      園長先生や担任の先生と話せる機会もあるし、個人面談もあるので、困った事があっても、話しやすい環境となっています。
      紺のブレザーに、女の子はプリーツスカート、男の子はズボンです。
      市内の幼稚園は、2年保育が一般的でしたが、娘は早くから幼稚園に行きたいと積極的だったので、3年保育を行っている幼稚園が私立しかなかったので、その中でも娘に合いそうな幼稚園を探してこちらにしました。未収園児の体験日があるので、その日に行き、子供がとても気に入ってくれた。
      入園説明会で、パンフレットと入園児に必要な物を資料で出されます。制服、お手提げや上履き入れなど製作するものなどや購入して用意する教材などです。それらに名前を記入する。
      園長先生と副園長先生と面談があります。よほどの事が無い限りは、入園可能だった。親にはおむつ外れているか、アレルギーがないかなど日常の事を聞かれ、子供には果物の質問がありました。
      家で、娘に聞かれそうな内容の質問をして、答える練習をしました。

つるまきこども園は小学校・中学校が隣接していて交流が盛んです。なので、小学校へ入る前に学校内の場所を覚えたり、上の学年や先生と顔見知りになったりでき進学への不安が少なくてすみます。
      「子どもの主体的な活動を促し、遊びや生活を通して生きる力の基礎を培い、一人一人の特性に応じ、発達の課題に即して援助する。」とあるように、子どもの意見やアイデアをイベントで活かして下さったり、自主性をとても大切にして下さいます。
      皆とても明るく元気で、担任ではなくても一人一人の事をとてもよく見て下さっていて安心してお任せできます。
      おおね公園へ行ったり、地元蕎麦屋の体験があったりと様々な内容が充実しています。また、延長保育と一時保育も同じ建物にあり、パート仕事をしていても夕方まで保育をお願いできて安心です。
      毎月の防災訓練や不審者への対応訓練もあり防犯に熱心です。また、園舎は綺麗で園庭にはプールもあります。
      駅からは少し遠く、丘の上なので少し坂もありますが、のどかで治安もよく四季の野菜や山並みをみながら通園できます。また、園舎より富士山も見ることができます。
      担任と園長からの話し、そして保護者一人一人の感想などいろいろな話しが聞けます。
      こども園なので、徐々に変化しており、家庭ごとの収入や兄弟の有無により異なります。
      見学に行き、のどかさと施設の綺麗さ、園長先生の人柄など良かったため決めました。
      入園時のパンフレットに記載がある通り、リュック、お弁当用品、絵本バック、防災ずきん、上履きなど。

2015年09月投稿
      外遊びは思いっきり遊び、歌などもしっかりやってくれるので歌を子どもが覚えるのも早いです。体操も毎日やっている体操があるのですが楽しいみたいでのんびりした保育なので無理をしないで子どもが通えます。
      方針や理念については少し分かりづらい部分もありますが、のんびりとした保育のおかげか子ども達が優しい子に育ちます。給食が週に3回あるので親的には少しのんびりできます。
      とってに優しい先生です。連絡帳に記入などはありませんが直接話をすれば相談に乗ってくれますし解決に向けて頑張ってくれます。
      延長保育もあり値段も安いので預けやすいと思います。普段の保育もメリハリのある保育をしてくれているので子どもが嫌がらづに毎日楽しみに幼稚園に出かけています。
      幼稚園の門などに長年幼稚園に勤めていらっしゃる方がいてくれるので安心です。現在は改築工事中で園舎は半分になっていますが新しくなるのが楽しみです。
      立地は良いと思います。治安も悪くないしのんびりした雰囲気で大ケヤキが近くにあります。
      父母の会は沢山あるわけではなく役員決めやお手伝いの話や今後幼稚園である行事などの説明をしてくれます。
      普通の紺色で男の子はズボンで女の子はスカートです。夏服は麦わら帽子で可愛いです。
      運動会・バザー・餅つき大会があります。夏祭りは園児のみで保育中にやります。
      幼稚園に入る前からプレ保育に通っていて先生も明るいしのんびりしていそうだったので決めました。
      入園する前に説明会があり、その時に必要なものが記載されているパンフレットが配られます。
      入園試験という程のものはなく、親の名前や果物の名前などを聞かれるだけです。
    2015年09月投稿
      園長先生をはじめ、先生方には時にしっかり叱り、優しく見守ってもらえます。給食は週3回と5回を選べます。
      自分の身体は自分で守れりように、自分の事は自分で出来る様にします。朝の挨拶、体操もしっかりやります。
      朝と帰りの挨拶も元気に明るく、担任以外の先生方とも明るく会話できます。毎年クラスかえがあり、個人面談もあるので、園生活について色々と相談もできます。
      延長保育は15時から18時までになりました。今年から夏休み中も人数制限はありますが、保育してもらえます。
      子供の引き渡しは一人ずつ名前を伝え門にて行います。朝の送りの時は門に用務員さんが立っていて挨拶してくれます。保護者にはクラスカラーの入園証を配布し、園に入る時は首から下げて行きますので、親同士も一目でわかります。
      駅から徒歩10分程、周りには住宅もあり落ち着いています。園バスの送迎もあります。ただ、駐車場が少ないので、行事の際車で来るのならば、近隣の有料駐車場を借りなければなりません。
      入園してから1ヶ月頃には父母の会主催の親睦会があり、親同士の親睦ができます。バザーでは、子供の為にゲームをしたり、店当番もあります。
      男女共に紺のブレザー、フェルト帽子。男の子は短ズボン、白のワイシャツ、女の子はひだスカート、
      2ヶ月に1回お誕生会。春と秋に遠足、七夕祭り、玉ねぎ掘り、栗拾い、芋掘り、運動会、バザー、お餅つき、どんど焼き、豆まき、お遊戯会、年長のみ卒園遠足、消防署見学、
      近隣の私立幼稚園とあまりかわりません。その他、バス通園の人はバス代、1食300円の給食代、教材費(雑誌、父母会費等)月に2000~3000円ほど、
      バス送迎もあり、徒歩でも通える。
      お手提げなど園指定サイズの3点セット、指定制服、
    2015年09月投稿
      みんなのびのびとしてて、笑顔がいっぱいです。給食が週3日に増えて、楽になってきました。行事もたくさんあり、子供にいろいろな経験をさせてあげられます。
      自分のことは自分でやる、が方針です。先生が声かけしてくれながら、自分で少しずつ出来るように応援してくれます。だんだんと出来るようになって子供は嬉しそうです。
      明るくて、優しい先生ばかりです。子供の自発を促してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もサポートしてくれてます。
      体育、英語の授業もあり、子供も楽しみながら学んでいます。延長保育は、有料ですがあります。夏休みなどの預かり保育の日数が少ないです。
      一応保護者以外は入れないようになっています。が 、外部の方が全く入れない訳ではなさそうです。
      駅からは近いのですが、駐車場が狭いのが不便です。運動会の時など、車で行きたければ有料駐車場を使わなければいけません。
      とくになし
      ザ制服です。
      運動会、バザー、お遊戯会が大きい行事です。その他に、おいも堀、栗拾いなどもあります。
      私立にしては少し安いのかな?
      3年制保育に入れたくて探していて、未就学児の教室に行っていいなと思い決めました。
      他の幼稚園で必要なものと大差ないと思います。
    2015年09月投稿
      外遊び、英語、体操、工作など小学校の授業を意識しているのか、時間ごとに子供が片付けをしたり、準備したりしていて、とても良い。
      教育方針が、自分の事は自分でしますと言う考えで、何でも自分の事を出来るように指導しているのが良いと思いました。
      担任の先生以外の先生も明るく挨拶をしてくれます。他の先生も全学年の園児を覚えていて、子供の教育が行き届いています。先生の年齢も若い方から年配の方まで色々な指導をしてくれる。
      延長保育は、他の公立の延長保育より長く、働く方には嬉しい内容です。おやつも少し用意されている。夏休みは、希望者だけ預かり保育もしてくれます。
      不審者情報に直ぐに対応されて、受け渡しの時間を指定したり、セキュリティもしっかりしています。
      バス通園があるので、幼稚園の送迎が楽に済ませる事が出来るし、子供も喜んでいます。だらだらと帰りに遊ぶ事もなく、メリハリが出来て良いと思います。
      出席していないので分からないです。
      女の子は、紺のプリーツスカートにブレザー。男の子は、半ズボンにブレザー。シャツにリボンです。
      運動会、バザー、おゆうぎ会、遠足など。おゆうぎ会は、衣装を先生が用意してくれるので、親は負担が少ない。
      入学金80000円、保育料は、月20000円です。それ以外に諸費やバス通学者は、バスの維持費など色々と追加でかかります。でも、他の私立の幼稚園に比べると、安い印象を持ちます。
      子供が早く幼稚園に入園したいと希望したので、公立で3年保育が無かったので、見学に行き、自分の事を自分でするという考え方が子供にあっていると感じ、決めました。
      手提げや靴入れ、リュックなど手作りのバックなどの準備もあれば、お道具箱や教材などの注文、制服の注文などもあります。
      親子と園長先生と副園長先生の面接でした。果物の質問と親の名前を聞かれました。親には、普段の生活に関して聞かれました。アレルギーやおむつ有無、バス通園の乗り場など
      聞かれそうな内容を子供と練習しました。事前に受けたことのある親の方に話を聞いて、どんな内容が聞かれるのか情報収集しておきました。