つるまき幼稚園

★★★★☆4.17(12件の評判) (神奈川県内263位)

小田急小田原線 鶴巻温泉

特徴 【給食あり】【英語保育がある】【自由遊びでのびのび系】

つるまき幼稚園の口コミレビュー

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
園庭が狭かったり、園舎が古かったりするけれども、その分近くの公園に遊びに行ったりいろいろなイベントがある

挨拶がしっかりできて、決まりを守れる子になるようにということはいいけれど、何か問題にぶつかったとき弱い気がする

明るく元気な先生ばかりで、話しかけるとしっかりと対応してくれます。先生同士も仲良さそうで雰囲気もとってもいいです。

保護者の要望にしっかりと対応してくれて、お弁当か給食かで選べたり、夏休みなどの預かり保育もしてくれているみたいです。

今まではそんなことはなっかたんですが、セキュリティのことを考えて、ちゃんと証明書のようなものを持っていないと園に入れなくなったみたいです。

園バスがあるので実際園に行くことは少ないですが、大どうりに面しているわけではないからわかりずらいこともあります。

参加したことがないのでよく分かりません

紺のブレザーと女の子はスカート、男の子はズボンです。

園の近くの畑で玉ねぎ掘りやさつま芋掘りがあります。あと、秋には栗拾いにもいきます。そのほかにも運動会やお遊戯会、2か月に一回お誕生会があって、子どもたちはケーキを食べてきます。

私立の幼稚園で、保育料は40000万円弱。ほかに教材費や給食費、園バスを利用すればバス代が毎月かかります。

園バスがあるところを探していて、一番近いところがこの園だったから。

指定の制服にかばん、帽子、体操服。荷物を入れる手提げや防災ずきんなど

名前が言えるかとか、果物を見せて名前を聞いていたが、答えられなくても問題はないみたいです。

【試験対策】
特に何もしていません。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
遊びと、工作、体育、英語など園時間ごとにメリハリをつけて、教育をしてくれる。給食は、週5と週3のどちらかを選べます。

園歌に自分の事は、自分でしますとあるように、自律心を育ててくれます。入園してから、子供の成長を感じられます。しっかりと自分の事が出来るようになる。

先生は、明るく、元気に子供と接してくれます。全体的には若い先生が担任を持ち、フォローを年配のベテラン先生がしてくれるので、色々な先生から教えて貰えます。どの先生も担当児童でなくとも、全員の名前を覚えていて、挨拶してくれます。

延長保育もあるし、夏休みも預かり保育があります。体操と英語の授業があり、皆が楽しみながら出来る内容になっています。体操は、飛び箱や組み立て体操が出来るくらいまで、指導してくれます。英語は、外国人の教師が来てくれます。

門の入り口には、バスの運転手さんがいて、不審な人の出入りがないか確認しています。また、保護者にはカードが配られていて、そちらを首から下げていないと入れないように監視されてます。バス通園の人は、母親以外の人がお迎えの際は、連絡が無い限り、引き渡しして貰えません。

園からは遠いですが、行事の時以外は、バス通園を利用出来るので、負担に感じません。また、バス通園だと、ダラダラと園庭で遊ぶ事もなく、メリハリをつけて遊べるので、親も助かります。

園長先生や担任の先生と話せる機会もあるし、個人面談もあるので、困った事があっても、話しやすい環境となっています。

紺のブレザーに、女の子はプリーツスカート、男の子はズボンです。

市内の幼稚園は、2年保育が一般的でしたが、娘は早くから幼稚園に行きたいと積極的だったので、3年保育を行っている幼稚園が私立しかなかったので、その中でも娘に合いそうな幼稚園を探してこちらにしました。未収園児の体験日があるので、その日に行き、子供がとても気に入ってくれた。

入園説明会で、パンフレットと入園児に必要な物を資料で出されます。制服、お手提げや上履き入れなど製作するものなどや購入して用意する教材などです。それらに名前を記入する。

園長先生と副園長先生と面談があります。よほどの事が無い限りは、入園可能だった。親にはおむつ外れているか、アレルギーがないかなど日常の事を聞かれ、子供には果物の質問がありました。

【試験対策】
家で、娘に聞かれそうな内容の質問をして、答える練習をしました。

つるまき幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
つるまきこども園は小学校・中学校が隣接していて交流が盛んです。なので、小学校へ入る前に学校内の場所を覚えたり、上の学年や先生と顔見知りになったりでき進学への不安が少なくてすみます。

「子どもの主体的な活動を促し、遊びや生活を通して生きる力の基礎を培い、一人一人の特性に応じ、発達の課題に即して援助する。」とあるように、子どもの意見やアイデアをイベントで活かして下さったり、自主性をとても大切にして下さいます。

皆とても明るく元気で、担任ではなくても一人一人の事をとてもよく見て下さっていて安心してお任せできます。

おおね公園へ行ったり、地元蕎麦屋の体験があったりと様々な内容が充実しています。また、延長保育と一時保育も同じ建物にあり、パート仕事をしていても夕方まで保育をお願いできて安心です。

毎月の防災訓練や不審者への対応訓練もあり防犯に熱心です。また、園舎は綺麗で園庭にはプールもあります。

駅からは少し遠く、丘の上なので少し坂もありますが、のどかで治安もよく四季の野菜や山並みをみながら通園できます。また、園舎より富士山も見ることができます。

担任と園長からの話し、そして保護者一人一人の感想などいろいろな話しが聞けます。

こども園なので、徐々に変化しており、家庭ごとの収入や兄弟の有無により異なります。

見学に行き、のどかさと施設の綺麗さ、園長先生の人柄など良かったため決めました。

入園時のパンフレットに記載がある通り、リュック、お弁当用品、絵本バック、防災ずきん、上履きなど。

つるまき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊びは思いっきり遊び、歌などもしっかりやってくれるので歌を子どもが覚えるのも早いです。体操も毎日やっている体操があるのですが楽しいみたいでのんびりした保育なので無理をしないで子どもが通えます。

方針や理念については少し分かりづらい部分もありますが、のんびりとした保育のおかげか子ども達が優しい子に育ちます。給食が週に3回あるので親的には少しのんびりできます。

とってに優しい先生です。連絡帳に記入などはありませんが直接話をすれば相談に乗ってくれますし解決に向けて頑張ってくれます。

延長保育もあり値段も安いので預けやすいと思います。普段の保育もメリハリのある保育をしてくれているので子どもが嫌がらづに毎日楽しみに幼稚園に出かけています。

幼稚園の門などに長年幼稚園に勤めていらっしゃる方がいてくれるので安心です。現在は改築工事中で園舎は半分になっていますが新しくなるのが楽しみです。

立地は良いと思います。治安も悪くないしのんびりした雰囲気で大ケヤキが近くにあります。

父母の会は沢山あるわけではなく役員決めやお手伝いの話や今後幼稚園である行事などの説明をしてくれます。

普通の紺色で男の子はズボンで女の子はスカートです。夏服は麦わら帽子で可愛いです。

運動会・バザー・餅つき大会があります。夏祭りは園児のみで保育中にやります。

幼稚園に入る前からプレ保育に通っていて先生も明るいしのんびりしていそうだったので決めました。

入園する前に説明会があり、その時に必要なものが記載されているパンフレットが配られます。

入園試験という程のものはなく、親の名前や果物の名前などを聞かれるだけです。

つるまき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園長先生をはじめ、先生方には時にしっかり叱り、優しく見守ってもらえます。給食は週3回と5回を選べます。

自分の身体は自分で守れりように、自分の事は自分で出来る様にします。朝の挨拶、体操もしっかりやります。

朝と帰りの挨拶も元気に明るく、担任以外の先生方とも明るく会話できます。毎年クラスかえがあり、個人面談もあるので、園生活について色々と相談もできます。

延長保育は15時から18時までになりました。今年から夏休み中も人数制限はありますが、保育してもらえます。

子供の引き渡しは一人ずつ名前を伝え門にて行います。朝の送りの時は門に用務員さんが立っていて挨拶してくれます。保護者にはクラスカラーの入園証を配布し、園に入る時は首から下げて行きますので、親同士も一目でわかります。

駅から徒歩10分程、周りには住宅もあり落ち着いています。園バスの送迎もあります。ただ、駐車場が少ないので、行事の際車で来るのならば、近隣の有料駐車場を借りなければなりません。

入園してから1ヶ月頃には父母の会主催の親睦会があり、親同士の親睦ができます。バザーでは、子供の為にゲームをしたり、店当番もあります。

男女共に紺のブレザー、フェルト帽子。男の子は短ズボン、白のワイシャツ、女の子はひだスカート、

2ヶ月に1回お誕生会。春と秋に遠足、七夕祭り、玉ねぎ掘り、栗拾い、芋掘り、運動会、バザー、お餅つき、どんど焼き、豆まき、お遊戯会、年長のみ卒園遠足、消防署見学、

近隣の私立幼稚園とあまりかわりません。その他、バス通園の人はバス代、1食300円の給食代、教材費(雑誌、父母会費等)月に2000~3000円ほど、

バス送迎もあり、徒歩でも通える。

お手提げなど園指定サイズの3点セット、指定制服、

つるまき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
みんなのびのびとしてて、笑顔がいっぱいです。給食が週3日に増えて、楽になってきました。行事もたくさんあり、子供にいろいろな経験をさせてあげられます。

自分のことは自分でやる、が方針です。先生が声かけしてくれながら、自分で少しずつ出来るように応援してくれます。だんだんと出来るようになって子供は嬉しそうです。

明るくて、優しい先生ばかりです。子供の自発を促してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もサポートしてくれてます。

体育、英語の授業もあり、子供も楽しみながら学んでいます。延長保育は、有料ですがあります。夏休みなどの預かり保育の日数が少ないです。

一応保護者以外は入れないようになっています。が 、外部の方が全く入れない訳ではなさそうです。

駅からは近いのですが、駐車場が狭いのが不便です。運動会の時など、車で行きたければ有料駐車場を使わなければいけません。

とくになし

ザ制服です。

運動会、バザー、お遊戯会が大きい行事です。その他に、おいも堀、栗拾いなどもあります。

私立にしては少し安いのかな?

3年制保育に入れたくて探していて、未就学児の教室に行っていいなと思い決めました。

他の幼稚園で必要なものと大差ないと思います。

つるまき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
外遊び、英語、体操、工作など小学校の授業を意識しているのか、時間ごとに子供が片付けをしたり、準備したりしていて、とても良い。

教育方針が、自分の事は自分でしますと言う考えで、何でも自分の事を出来るように指導しているのが良いと思いました。

担任の先生以外の先生も明るく挨拶をしてくれます。他の先生も全学年の園児を覚えていて、子供の教育が行き届いています。先生の年齢も若い方から年配の方まで色々な指導をしてくれる。

延長保育は、他の公立の延長保育より長く、働く方には嬉しい内容です。おやつも少し用意されている。夏休みは、希望者だけ預かり保育もしてくれます。

不審者情報に直ぐに対応されて、受け渡しの時間を指定したり、セキュリティもしっかりしています。

バス通園があるので、幼稚園の送迎が楽に済ませる事が出来るし、子供も喜んでいます。だらだらと帰りに遊ぶ事もなく、メリハリが出来て良いと思います。

出席していないので分からないです。

女の子は、紺のプリーツスカートにブレザー。男の子は、半ズボンにブレザー。シャツにリボンです。

運動会、バザー、おゆうぎ会、遠足など。おゆうぎ会は、衣装を先生が用意してくれるので、親は負担が少ない。

入学金80000円、保育料は、月20000円です。それ以外に諸費やバス通学者は、バスの維持費など色々と追加でかかります。でも、他の私立の幼稚園に比べると、安い印象を持ちます。

子供が早く幼稚園に入園したいと希望したので、公立で3年保育が無かったので、見学に行き、自分の事を自分でするという考え方が子供にあっていると感じ、決めました。

手提げや靴入れ、リュックなど手作りのバックなどの準備もあれば、お道具箱や教材などの注文、制服の注文などもあります。

親子と園長先生と副園長先生の面接でした。果物の質問と親の名前を聞かれました。親には、普段の生活に関して聞かれました。アレルギーやおむつ有無、バス通園の乗り場など

【試験対策】
聞かれそうな内容を子供と練習しました。事前に受けたことのある親の方に話を聞いて、どんな内容が聞かれるのか情報収集しておきました。

つるまき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が狭いのが難点だが、英語や運動などにも力を入れているので良い。こちらから意見をすれば、柔軟に対応してくれる。

子どもを見守る園長先生の表情から分かるように、子どもたちを大事に思い、時にやさしく時には厳しくしてくれる。

園に行くと必ず先生方が挨拶してくれます。先生自身もかしこまった感じもなく、こちらからも気軽に話しかけられる。

英会話は外国の先生が来て英語だけの授業をしてくれます。子どもが英語の歌を覚えてきたり自然と身に付いている感じです。

もともと安全な地域にあったので、今まではセキュリティに厳しくなかったが、少しずつ改善されてきているところ。

栄えた地域ではないけれど、駅からもそんなに遠くはないし、悪くはないと思います。ただ、幼稚園自体の敷地は狭い気がします。

行事としてはあるが、参加するには自由

紺のブレザーにプリーツスカートか半ズボン、白のシャツ

遠足、運動会、お遊戯会、父兄参観もあります。

月に保育料+バス登園はバス代+教材費がかかる。冬場には暖房費も

家の近くまでバスが来てくれるから

お手拭きタオル、手提げ袋など

子どもに簡単なテスト、自分の名前を言うなど

【試験対策】
特に何もしなかった。

つるまき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
バス通園があるので、自分のクラス以外のお友達もたくさんできる。給食があるので、親の負担が少ない。行事も子どもの成長が確認でき、とても良い。

園歌に自分の事は自分でしますとあり、自立心が育つ。積極的になった。毎月、行事があり、季節を感じられる内容になっている。また、子どもの誕生会を2カ月おきに行っていて、ケーキが出る。子どもの誕生月には、母親も招待され、一緒にケーキを食べます。

担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれ、園全体で園児を見ているのが伝わって来ました。些細なことでも、電話で直接連絡をくれ、とても丁寧です。

仕事をしている方には、延長保育もあり、時間も他の公立より長いです。年中から体操と英会話の授業が入っています。

不審者の情報なども、おたよりで知らせてくれたり、引き渡しも厳重にされていて、安心して通園できます。バスの登園なら、特に安心です。

住宅街にあり、治安の心配はない。行事の際に足を運んでも、駅から徒歩5分くらいで行ける。園児の通園は、遠ければ、バスの利用があるので、お母さんも送迎が家近くから乗車できるので、とても楽ちんです。

父母の会は、お父さんお母さんの交流の場を作るイベントをしている。

紺のブレザーにひだスカートor半ズボン。白のシャツ。

遠足、運動会、おゆうぎ会、バザー

22、500円+諸費用で30、000円前後

たくさんのお友達を作りたいと子供が幼稚園入園を希望したため

制服、教材、お手拭きタオル、上履き、靴、手提げバッグ、上履き入れ、お弁当入れ、リュック

名前、両親の名前、果物の名前を聞かれる。

【試験対策】
色々な内容を子供に質問して、答える練習をしていた。

つるまき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がせまいので、運動会とか行事があるときは大変だからです。近くの運動場とか借りてやれたらいいんですが

幼稚園だからといって勉強ばっかりでなく、ちょうどいいくらいな感じです。英語や体操、ひらがなの勉強をしています。

父母ともなかよくアットホームな雰囲気です。にこにこやさしくて、先生同士もいい関係を築いているようにみえます。

給食の回数を増やしてみたり、夏休みの預かり保育についてなど、いろいろ保護者にアンケートをとって意見を反映してくれます

園のバスで毎日送迎してくれるをしてくれるのでたすかります。住宅街にあるので、いろいろな人が行き来しているので少し心配です。

駅からも近くていいのですが、園庭だけでなく、園舎狭いです。毎年夏にやるプールの授業も簡易プールなので泳ぐというより水遊びです。

園長からの話の他、より良い幼稚園にするにはどうしたらいいか、話し合う

普通です

春と秋の遠足、運動会、バザー、お餅つき、お遊戯会があります

保育料やバス代がかかるので高くなりますが、補助金がでるのでたすかる

送り迎えしてくれるところで尚且つ、近いところを探していた

てふきたおる、スモック、

自分の名前が言えるか

【試験対策】
とくにはなにもしていません

神奈川県の評判ランキング

つるまき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています