みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つるまき幼稚園   >>  口コミ

つるまき幼稚園
(つるまきようちえん)

神奈川県 秦野市 鶴巻温泉駅 / 私立 / 幼稚園

つるまき幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 239 / 742園中
      学年が違う先生、クラスを持ってない先生も入園して間も無くしたら殆どの子供の名前を覚えてます。送迎バスには順番にいろんな先生が乗ってくれるので子供たちもワクワクしてる感じがします。
      先生もとても良い方ばかりです。保護者のお仕事も年々減っていってると思います。駐車場が少ないのが難点。園のイベントの時は近隣の有料パーキングを使用してます。
      どの先生がたも笑顔で大人にも対応してくれます。マスクをしていても皆笑顔だっていうのがわかります。
      夏休み、冬休みの長期休みは預かり保育はほとんどないです。そこを改善してくれると嬉しいなぁと思ってます、
      園庭は子供達が普段遊ぶ分には遊具も充実してる気がします。朝と帰りの送り迎え時は門の前に先生が立っており朝は検温。お迎え時は子供の名前を伝えて園の中へ入る感じです。
      最寄りの駅から近いと思います。園の駐車場30台ほどしかないので近隣の有料パーキングを使用したり近くの神社がイベント時には駐車場を僅かですが貸してくれます。あと大きな公園もあるのでそこに停める方もいます。
      年少さんは各クラス役員2人 年中さんは各クラス役員3人 年長さんは各クラス役員3人 父母会役員は年中さん年長さん各クラスから1人選ばれ6人で行ってます。
      コロナ前は11月位に父母会が中心となってバザーが行われてましたが、今はありません。バザーの中で中古の制服販売が行われてるのですがそれを今は行ってくれてます。未就園児向けと在園児向けに蜜を回避して行ってくださいました。
      開所時間は9時から14時まで。 朝の預かりは8時半から(100円だったかな?) 延長保育は15時から18時(こちらも30分100円です) 朝は利用した事が無いのですが、前日にお便り帳でお伝えすれば使用出来ると思います。 帰りの延長保育は当日のお便り帳に記入。緊急の時は電話でお伝えすれば利用できました。
      未就園児の体験にいろんな園に参加したのですが一番先生方がフレンドリーな感じがしたのが好印象でした。私は徒歩でも登園できるのもメリットだったのでそこが決め手でした。
      園長先生と主任の先生 保護者と入園する子供でちょっとした面接だけありました。 一人目しっかり質問に答えましたが二人目は全く答えられず…ですがちゃんと入園できました。
      先生側からほとんど子供に質問します。頷くだけでも褒められました。特に準備する物はないかと思います。
      学区内の公立小学校
      学区内だから
    園児は毎日朝と夜の検温。 直接園に送り迎えする時は親も門の前で検温。 保育中の手洗いはペーパータオルで拭いてます。(毎月園児一人に対して2パック寄付) お昼時は園児当日透明のついたてで飛沫を防ぐようにしていただいてるようです。他にもあるんだと思いますが、しっかり対応して頂いてる気がします。

特に今まで大きなトラブルもなく、何かあれば電話にて報告してくれるし、園をお休みした日などは毎回園の方から心配してくださってか電話をかけてくださるので、本当に子供たちの事を大事にしてくれているんだなと実感させられます。
      子供の自分で考えたり作ったりする力を伸ばしてくれる。園庭も広いので伸び伸びと遊んでいる事が出来る。連絡事項もしっかりとされてて安心する。
      明るく、笑顔な先生ばかりなので子供も安心してるのか幼稚園楽しいと良く言ってくれる。子供一人一人の話をよく聞いてると思われる。
      行事も多々あり、玉ねぎ掘りや芋掘り栗拾いなど食育にも力を入れているし、製作も多く、よく幼稚園から色々持ち帰ってきます。
      車通りが多い場所にある訳では無いので、万が一門扉から飛び出してしまってもすぐに大通りにいくわけではない。門や幼稚園の囲いはそんなに高い訳では無いので、大人だと乗り越えられてしまうかも?
      元々園バスで通う予定だったので家からは少し距離がある。なので、何か用事があったり行事に参加したりする時に自家用車で行くには少し時間がかかる。246を通っていくので、混んでたりするとちょっと大変。
      ちょうど入園した頃からコロナが流行り始めたので集まりという集まりがいまだにされていないのでよくわかりません。
      春の遠足(大型バスに乗ってお出かけ)、玉ねぎ掘り、芋掘り、栗拾い、季節事の行事(こどもの日やひな祭り、お月見など)うちでは中々やらない事を色々やってくれるので、自分たちが知らないことも子供から教えられる事もよくあります。
      園バスのお迎えがだいたい朝の8時40分くらいに来て、園に着くのが9時過ぎだと思います。帰りは14時前に出発して14時40分くらいに帰ってきます。延長保育はありますが利用したことがないのでよく分かりません。
      夏休み中の預かりも、日にち限定ですがあります。
      子供が入園する前の年の10月から保育料が無償化になったので入れるにはちょうどいいと思い幼稚園を探し始めました。うちの周りの公立幼稚園は2年保育しかないので後1年待つのは長いと思い、3年保育で見てくれる私立幼稚園を探しました。何ヶ所か見て回りましたが、ちょっと古そうな所や、人気がありすぎて入れなさそうな所を除いたらつるまき幼稚園しか残りませんでした。何度か幼稚園の体験に通いましたが、雰囲気も良く園庭も広いし子供たちの数も多めだったのでお友達をたくさん作るにはいいかなと思い、つるまき幼稚園に決めました。
      自分のお名前や親の名前、目の前にある果物の名前などを聞かれました。他の子が面接している間にお絵描きをしてそれを面接時に見せました。
      おうちで自分の名前を言えるように練習したり、ちゃんとご挨拶が出来るようにしていました。
    手洗いうがいの徹底。マスクもお部屋の中では付けておく。タオルは他の子と間違えないようにポケットにミニタオルを入れたり、使い捨てのペーパータオルを使用したりしてます。給食やお弁当の時はアクリル板をおいたりしているようです。イベント事などは1回に入る人数を減らして何日かに分けたり、運動会は学年ごとの入れ替え制にしたりしています。毎日朝夕の体温計測や体調の善し悪しの記入もしています。

とても雰囲気の良い幼稚園です。先生同士も仲よさそうだし、どの先生も子どもへの接し方が良い。全員が全園児の名前を覚えて話しかけてくれる。
      英語教育や体操教育に熱心です。ほとんどの園児が卒園までに逆上がりができるようになるそうです。日常生活でも、自分のことは自分でできるようにサポートしてくれるので、入園前と比べると子どもの意識が全く違います。
      先生はいつも笑顔で明るく接してくれます。子どもたちが悪いことをした時には真剣な表情でしっかり目を見て諭してくれます。叱るというよりも諭すというところは家庭でも親として見習いたいと思います。どの先生も全園児の名前を覚えて話しかけてくださいますので、担任の先生でなくても子どもたちは安心して甘えたり遊んでもらったりお話ししてます。ほんとに雰囲気は最高です。
      園庭のアスレチックも充実しているので外遊びも思いっきりできます。英語や体操もプロの先生が来てくれて内容にメリハリもあります。本や紙芝居の読み聞かせ、歌やダンスなど子どもたちを飽きさせずたくさん遊ばせてくれます。
      園庭の門は子どもたちが出て行かないように二重にロックできるようになっているし、出入りがある時間帯は誰かしらが門のところで見ていてくれるので安心です。
      つるまき温泉駅から徒歩圏内です。園までの道が途中狭いところもありますが、通れないほどではないです。
      役員さんが主に出席してくださっているので出席したことはないです。今年度からさらに保護者への負担を減らすようになったらしくて、保護者参加の行事も減り、その他イベントもお手伝いを募集する形になったようです。
      一般の幼稚園の行事と変わらないです。どの行事も子どもたちが楽しめるように先生がしっかり考えてくれています。
      登園は9:00-9:30までです。降園は1日保育の場合は2:00-2:10で午前保育の場合は11:20-11:30です。 延長保育は3:00-6:00で30分100円、1時間200円です。 朝の預かり保育は8:30-9:00で30分100円です。 夏休み中も全期間ではありませんが預かり保育があります。
      先生たちの雰囲気が良く、子どもたちがのびのび楽しそうに通っているのを見たのが決め手でした。その印象は通わせている今も変わっていません。
      試験というか、園長先生との面接がありました。難しいことは聞かれなかったです。自分の名前、パパママの名前、いくつか果物を見せて、この果物の名前知ってる?という程度でした。
      特に何もしなかったです。いくつか緊張もあり答えられなかったけど、無事に入園許可をいただきました。

満足して通わせられています!
      人にもおすすめできる幼稚園だとおもっています。
      先生方も優しく、子供もすきです
      英語や体操にも力をいれています!
      制作なども毎月やっているようです!子供もたのしめてます
      学年隔てなく先生たちは子供の名前を覚えていたり、優しいです
      安心して預けられています
      家で教えていない文字やカタカナを覚えたりしてくるので、学習もさせてくれてるようです!
      基本的には問題ないですが、セキュリティは気になる方もいるかもしれません。
      私は問題ないです!
      バス通園も選択でき、下のお子さんがいられる方は良いとおもいます。環境もわるくないです
      バザーなど、年に何回かイベントてきなのがあります
      バザーや未就学前の子供の集まれる会などもあります!
      延長保育は料金もやすく、子供たちはたのしめる環境です
      せんせいたちの優しい雰囲気!
      園全体で子供をみてくれているかんじ

とてものびのびした幼稚園です。先生達もみな明るくて、毎月新しい歌を覚えてきたり、制作したりします。
      園の歌に自分のことは自分でしますとあるように、先生がお手伝いする前にまず自分でやるようにされています
      年少さんには若い先生と補助のベテラン先生がつくので心配いらない
      年中さんになると、英語 体育授業があります 毎日延長保育も行っているので働くママにも安心
      入園ホルダーがないと入れない。門に必ず先生がたっている。バスの引き渡しの時も徹底されている
      駅から近い(徒歩5分位)住宅街にあるのでわりと静かです 町内の方の協力がある
      父母会はあるがあまり参加したことがない。運動会の準備や行事の準備は親がやる。
      とても盛り上がる。プログラムが多いので見ごたえあり 年中年長はクラスごとダンスがあるのでクラスごと見せ場がある 最後の年長リレーは感動する
      秦野市はまだ二年保育が主流なので三年保育がつるまきか西秦野しかなかった

自分のことは自分でします を掲げているため、サポートしながらも自立します。園の雰囲気もとてもよく先生達も元気で明るいです。担任の先生以外も全員名前を覚えてくれます
      自然に触れ合う機会が多いため、栗拾い玉ねぎ掘り芋掘りなどとてもたくさんある。自分のことは自分でできるようになる
      どの先生たちも明るい雰囲気がとてもよい。名前を覚えてくれて担任の先生以外も呼んでくれます。毎日バスの先生が変わるので色々な先生とふれあいます
      延長保育あり、長期休みも一時保育あり 年中年長は英語を習います。外国人の先生に教わることができる
      門には先生がいるため、安全。園から配られたカードを持っていないと入れない
      駅から近い。住宅街にあるので車の駐車スペースが少ない。回りにパーキングは多数あり
      行事のお手伝い等します。係の方は何回か幼稚園に行く必要があります
      親子遠足、もちつき大会
      秦野市は公立二年保育が多く、近所に三年保育がないため、雰囲気の良さそうなこちらの園にした

夏期保育が高かったり、プレ保育時間が短かったりする。けれど、先生は優しくて園での方針は統一されていてよかった。
      手厚い保育。とにかく子どもを誉めてのばす。
      副園長先生が経営者の娘で方針が園で統一されているとかんじる。
      しっかり目を配ってみてくれる。安心感がある。
      補助の先生もしっかりはいってくれて見てくれる。
      字を書く練習などもしっかりやってくれる。
      週一で英語と体操がある。全クラスを一日でやるので教える時間が短くかんじる事が多い。
      園庭が広くはないが十分な広さ。運動会なども園で行っている。
      園児の引き渡しなどセキュリティには気を使っている。
      閑静で周辺環境はよい。バスが細い道には入ってくれずバスの留まるとこまで車でいっていた。
      在園してるときはお餅つきや謝恩会を保護者が主体でやらなくてはならず大変だった。
      今年から変更がありが保護者の負担が軽減されているときいた。
      バザーはゲームも販売も保護者が全部やらなくてはいけなくて当日も子どもと回らなくてはならず参加が大変だった。
      今年からはゲームがなくなり保護者だけでバザーに参加する形になった。
      休日保育は全くやっていない。
      長期休みは保育をしているが一時間がかなりたかくて、抽選で決めるとの記載もあり、確実でないので仕事などがある場合は安心出来ない。
      とにかく先生が優しくて安心だった。園もきれいで知り合いに勧められたともあり、他を見ないで決めたけれどよかった。

園庭が狭かったり、園舎が古かったりするけれども、その分近くの公園に遊びに行ったりいろいろなイベントがある
      挨拶がしっかりできて、決まりを守れる子になるようにということはいいけれど、何か問題にぶつかったとき弱い気がする
      明るく元気な先生ばかりで、話しかけるとしっかりと対応してくれます。先生同士も仲良さそうで雰囲気もとってもいいです。
      保護者の要望にしっかりと対応してくれて、お弁当か給食かで選べたり、夏休みなどの預かり保育もしてくれているみたいです。
      今まではそんなことはなっかたんですが、セキュリティのことを考えて、ちゃんと証明書のようなものを持っていないと園に入れなくなったみたいです。
      園バスがあるので実際園に行くことは少ないですが、大どうりに面しているわけではないからわかりずらいこともあります。
      参加したことがないのでよく分かりません
      園の近くの畑で玉ねぎ掘りやさつま芋掘りがあります。あと、秋には栗拾いにもいきます。そのほかにも運動会やお遊戯会、2か月に一回お誕生会があって、子どもたちはケーキを食べてきます。
      園バスがあるところを探していて、一番近いところがこの園だったから。
      名前が言えるかとか、果物を見せて名前を聞いていたが、答えられなくても問題はないみたいです。
      特に何もしていません。

つるまきこども園は小学校・中学校が隣接していて交流が盛んです。なので、小学校へ入る前に学校内の場所を覚えたり、上の学年や先生と顔見知りになったりでき進学への不安が少なくてすみます。
      「子どもの主体的な活動を促し、遊びや生活を通して生きる力の基礎を培い、一人一人の特性に応じ、発達の課題に即して援助する。」とあるように、子どもの意見やアイデアをイベントで活かして下さったり、自主性をとても大切にして下さいます。
      皆とても明るく元気で、担任ではなくても一人一人の事をとてもよく見て下さっていて安心してお任せできます。
      おおね公園へ行ったり、地元蕎麦屋の体験があったりと様々な内容が充実しています。また、延長保育と一時保育も同じ建物にあり、パート仕事をしていても夕方まで保育をお願いできて安心です。
      毎月の防災訓練や不審者への対応訓練もあり防犯に熱心です。また、園舎は綺麗で園庭にはプールもあります。
      駅からは少し遠く、丘の上なので少し坂もありますが、のどかで治安もよく四季の野菜や山並みをみながら通園できます。また、園舎より富士山も見ることができます。
      担任と園長からの話し、そして保護者一人一人の感想などいろいろな話しが聞けます。
      見学に行き、のどかさと施設の綺麗さ、園長先生の人柄など良かったため決めました。

外遊びは思いっきり遊び、歌などもしっかりやってくれるので歌を子どもが覚えるのも早いです。体操も毎日やっている体操があるのですが楽しいみたいでのんびりした保育なので無理をしないで子どもが通えます。
      方針や理念については少し分かりづらい部分もありますが、のんびりとした保育のおかげか子ども達が優しい子に育ちます。給食が週に3回あるので親的には少しのんびりできます。
      とってに優しい先生です。連絡帳に記入などはありませんが直接話をすれば相談に乗ってくれますし解決に向けて頑張ってくれます。
      延長保育もあり値段も安いので預けやすいと思います。普段の保育もメリハリのある保育をしてくれているので子どもが嫌がらづに毎日楽しみに幼稚園に出かけています。
      幼稚園の門などに長年幼稚園に勤めていらっしゃる方がいてくれるので安心です。現在は改築工事中で園舎は半分になっていますが新しくなるのが楽しみです。
      立地は良いと思います。治安も悪くないしのんびりした雰囲気で大ケヤキが近くにあります。
      父母の会は沢山あるわけではなく役員決めやお手伝いの話や今後幼稚園である行事などの説明をしてくれます。
      運動会・バザー・餅つき大会があります。夏祭りは園児のみで保育中にやります。
      幼稚園に入る前からプレ保育に通っていて先生も明るいしのんびりしていそうだったので決めました。
      入園試験という程のものはなく、親の名前や果物の名前などを聞かれるだけです。

バスでの通園ができ、送り迎えが必要なく楽である。
      子どもが行きたがらないこともなく毎日楽しそうに通っていた。
      親が手伝わなければいけないイベントが多いため、共働きだとイベントに参加するのはきつい。
      自由な雰囲気があり、固いルールはないので、子どもは自由に育つ環境があると思います。
      他を知らないので何とも言えないが、規則は緩いと思う。
      先生は、当たり外れがあるかと思います。
      先生によっては、ひいきがあったりします。
      ある程度長く務めている先生もいますが、先生によっては入れ替わりも多いような気もします。
      先生同士は、仲が良くは見えますが、本当は派閥があるとも聞いたことがあります。
      遊びを多く取りいれているようです。
      英語教室もあり、外人の先生もいて、本格的な英語を学べると思います。
      イベントで親が手伝うことが非常に多く、1年間に行われるイベントには必ず2個は担当しなければならなく、事前の打ち合わせなど集まることが多い。
      働いていると都合を合わせて会社を休まなければならない。
      イベントは多いような気がします。
      遠足、運動会、お遊戯会のほかに餅つきもあったりします。
      バス通園があること、うちの子でも通えるような規則やルールになっていること。
      事前に評判も聞いていて、特に悪い印象は受けなかった。
      入園試験は、親と子どもが、園長先生との面談があります。
      果物のカードとかをみて、何か答える簡単なテストがありました。
      よっぽどのことがなければ落ちることはないと思います。
      ただ、けっこう人気があるので、募集を締め切ってしまう可能性があります。
      塾などの対策は不要です。
      面談の際に落ちつきがないとか問題がなければ合格できると思います。
      公立小学校

遊びと、工作、体育、英語など園時間ごとにメリハリをつけて、教育をしてくれる。給食は、週5と週3のどちらかを選べます。
      園歌に自分の事は、自分でしますとあるように、自律心を育ててくれます。入園してから、子供の成長を感じられます。しっかりと自分の事が出来るようになる。
      先生は、明るく、元気に子供と接してくれます。全体的には若い先生が担任を持ち、フォローを年配のベテラン先生がしてくれるので、色々な先生から教えて貰えます。どの先生も担当児童でなくとも、全員の名前を覚えていて、挨拶してくれます。
      延長保育もあるし、夏休みも預かり保育があります。体操と英語の授業があり、皆が楽しみながら出来る内容になっています。体操は、飛び箱や組み立て体操が出来るくらいまで、指導してくれます。英語は、外国人の教師が来てくれます。
      門の入り口には、バスの運転手さんがいて、不審な人の出入りがないか確認しています。また、保護者にはカードが配られていて、そちらを首から下げていないと入れないように監視されてます。バス通園の人は、母親以外の人がお迎えの際は、連絡が無い限り、引き渡しして貰えません。
      園からは遠いですが、行事の時以外は、バス通園を利用出来るので、負担に感じません。また、バス通園だと、ダラダラと園庭で遊ぶ事もなく、メリハリをつけて遊べるので、親も助かります。
      園長先生や担任の先生と話せる機会もあるし、個人面談もあるので、困った事があっても、話しやすい環境となっています。
      市内の幼稚園は、2年保育が一般的でしたが、娘は早くから幼稚園に行きたいと積極的だったので、3年保育を行っている幼稚園が私立しかなかったので、その中でも娘に合いそうな幼稚園を探してこちらにしました。未収園児の体験日があるので、その日に行き、子供がとても気に入ってくれた。
      園長先生と副園長先生と面談があります。よほどの事が無い限りは、入園可能だった。親にはおむつ外れているか、アレルギーがないかなど日常の事を聞かれ、子供には果物の質問がありました。
      家で、娘に聞かれそうな内容の質問をして、答える練習をしました。

外遊び、英語、体操、工作など小学校の授業を意識しているのか、時間ごとに子供が片付けをしたり、準備したりしていて、とても良い。
      教育方針が、自分の事は自分でしますと言う考えで、何でも自分の事を出来るように指導しているのが良いと思いました。
      担任の先生以外の先生も明るく挨拶をしてくれます。他の先生も全学年の園児を覚えていて、子供の教育が行き届いています。先生の年齢も若い方から年配の方まで色々な指導をしてくれる。
      延長保育は、他の公立の延長保育より長く、働く方には嬉しい内容です。おやつも少し用意されている。夏休みは、希望者だけ預かり保育もしてくれます。
      不審者情報に直ぐに対応されて、受け渡しの時間を指定したり、セキュリティもしっかりしています。
      バス通園があるので、幼稚園の送迎が楽に済ませる事が出来るし、子供も喜んでいます。だらだらと帰りに遊ぶ事もなく、メリハリが出来て良いと思います。
      出席していないので分からないです。
      運動会、バザー、おゆうぎ会、遠足など。おゆうぎ会は、衣装を先生が用意してくれるので、親は負担が少ない。
      子供が早く幼稚園に入園したいと希望したので、公立で3年保育が無かったので、見学に行き、自分の事を自分でするという考え方が子供にあっていると感じ、決めました。
      親子と園長先生と副園長先生の面接でした。果物の質問と親の名前を聞かれました。親には、普段の生活に関して聞かれました。アレルギーやおむつ有無、バス通園の乗り場など
      聞かれそうな内容を子供と練習しました。事前に受けたことのある親の方に話を聞いて、どんな内容が聞かれるのか情報収集しておきました。

バス通園があるので、自分のクラス以外のお友達もたくさんできる。給食があるので、親の負担が少ない。行事も子どもの成長が確認でき、とても良い。
      園歌に自分の事は自分でしますとあり、自立心が育つ。積極的になった。毎月、行事があり、季節を感じられる内容になっている。また、子どもの誕生会を2カ月おきに行っていて、ケーキが出る。子どもの誕生月には、母親も招待され、一緒にケーキを食べます。
      担任の先生以外の先生も名前を覚えてくれ、園全体で園児を見ているのが伝わって来ました。些細なことでも、電話で直接連絡をくれ、とても丁寧です。
      仕事をしている方には、延長保育もあり、時間も他の公立より長いです。年中から体操と英会話の授業が入っています。
      不審者の情報なども、おたよりで知らせてくれたり、引き渡しも厳重にされていて、安心して通園できます。バスの登園なら、特に安心です。
      住宅街にあり、治安の心配はない。行事の際に足を運んでも、駅から徒歩5分くらいで行ける。園児の通園は、遠ければ、バスの利用があるので、お母さんも送迎が家近くから乗車できるので、とても楽ちんです。
      父母の会は、お父さんお母さんの交流の場を作るイベントをしている。
      遠足、運動会、おゆうぎ会、バザー
      たくさんのお友達を作りたいと子供が幼稚園入園を希望したため
      名前、両親の名前、果物の名前を聞かれる。
      色々な内容を子供に質問して、答える練習をしていた。

自分の身は自分で守る。自分の事を自分でするなど、自律性が養われる。しっかりとした子どもに成長する。押さえつけなく、本人の気持ちで色々な事をさせてくれる。
      活発な子になる。一人ひとりを大切にした教育を感じる。子どもそれぞれの個性を活かした教育をしてくれている。
      先生が色々な子どもを連携してみているので、担任以外の先生も他の生徒の事も理解しているのが素晴らしい。
      体操や英会話などの授業もあり、とても助かります。延長保育の時間が長く、働いているお母さんにはとても助かります。
      連絡などをメールで知らせてくれる。バスで送り迎えしてくれるので、お母さんの負担は少ない。
      バスのお迎えがあるので、安心安全。受け渡しもきちんと連絡がない限りは知らない人に引き渡すことがない。
      保護者主体で行うことが多い
      運動会、遠足、バザー
      3年保育だったので、公立の幼稚園が2年保育だったから、待てなかった。
      両親の名前、好きな食べ物、果物の名前を言うなどの問題が出された。
      聞かれる質問を事前に勉強して答えられるようにしていた。

園長先生をはじめ、先生方には時にしっかり叱り、優しく見守ってもらえます。給食は週3回と5回を選べます。
      自分の身体は自分で守れりように、自分の事は自分で出来る様にします。朝の挨拶、体操もしっかりやります。
      朝と帰りの挨拶も元気に明るく、担任以外の先生方とも明るく会話できます。毎年クラスかえがあり、個人面談もあるので、園生活について色々と相談もできます。
      延長保育は15時から18時までになりました。今年から夏休み中も人数制限はありますが、保育してもらえます。
      子供の引き渡しは一人ずつ名前を伝え門にて行います。朝の送りの時は門に用務員さんが立っていて挨拶してくれます。保護者にはクラスカラーの入園証を配布し、園に入る時は首から下げて行きますので、親同士も一目でわかります。
      駅から徒歩10分程、周りには住宅もあり落ち着いています。園バスの送迎もあります。ただ、駐車場が少ないので、行事の際車で来るのならば、近隣の有料駐車場を借りなければなりません。
      入園してから1ヶ月頃には父母の会主催の親睦会があり、親同士の親睦ができます。バザーでは、子供の為にゲームをしたり、店当番もあります。
      2ヶ月に1回お誕生会。春と秋に遠足、七夕祭り、玉ねぎ掘り、栗拾い、芋掘り、運動会、バザー、お餅つき、どんど焼き、豆まき、お遊戯会、年長のみ卒園遠足、消防署見学、
      バス送迎もあり、徒歩でも通える。

みんなのびのびとしてて、笑顔がいっぱいです。給食が週3日に増えて、楽になってきました。行事もたくさんあり、子供にいろいろな経験をさせてあげられます。
      自分のことは自分でやる、が方針です。先生が声かけしてくれながら、自分で少しずつ出来るように応援してくれます。だんだんと出来るようになって子供は嬉しそうです。
      明るくて、優しい先生ばかりです。子供の自発を促してくれます。若い先生が多いですが、ベテランの先生もサポートしてくれてます。
      体育、英語の授業もあり、子供も楽しみながら学んでいます。延長保育は、有料ですがあります。夏休みなどの預かり保育の日数が少ないです。
      一応保護者以外は入れないようになっています。が 、外部の方が全く入れない訳ではなさそうです。
      駅からは近いのですが、駐車場が狭いのが不便です。運動会の時など、車で行きたければ有料駐車場を使わなければいけません。
      とくになし
      運動会、バザー、お遊戯会が大きい行事です。その他に、おいも堀、栗拾いなどもあります。
      3年制保育に入れたくて探していて、未就学児の教室に行っていいなと思い決めました。

他の学年の子とも触れ合える機会が多く、いろんな面で成長できる。幼稚園の畑もあり、さつまいもや玉ねぎの苗植えや収穫が出来、学べる。週2回給食があり、嫌いなものも食べれるようにということも学べる。
      のびのび、強く、自分のことは自分で出来るようにという教育方針。出来ない事があっても、先生が優しく応援してくれて出来る事が増えて来ました。
      先生みんな優しくて、担任じゃなくても皆の名前を覚えてくれてて声をかけてくれる明るい先生ばかりです。夏休みなどにクラスのみんなで公園遊びをするときにも、休みの日なのに先生が参加してくれます。
      週1回ずつですが、英語は外国人の先生と体操は体操クラブの先生招いて授業してくれています。子供達も毎回授業を楽しみにしています。
      門に鈴がついていて、誰か来ると分かるようになっています。用務員さんが、門の前に居ることも多いですが、若くないので、少し心配です。
      駅からは近いですが、住宅街にあるので駐車場が少ないのが少し不便です。普段はバス通園なので問題ないですが、運動会やお遊戯会などのイベントの際は近くの有料駐車場を利用しなくてはなりません。
      園長先生からの話くらいです。
      運動会、春と秋の遠足、バザー、お遊戯会
      3年保育の幼稚園に入れたくて、他の園と比較して雰囲気や先生が良かった。

園庭が狭いのが難点だが、英語や運動などにも力を入れているので良い。こちらから意見をすれば、柔軟に対応してくれる。
      子どもを見守る園長先生の表情から分かるように、子どもたちを大事に思い、時にやさしく時には厳しくしてくれる。
      園に行くと必ず先生方が挨拶してくれます。先生自身もかしこまった感じもなく、こちらからも気軽に話しかけられる。
      英会話は外国の先生が来て英語だけの授業をしてくれます。子どもが英語の歌を覚えてきたり自然と身に付いている感じです。
      もともと安全な地域にあったので、今まではセキュリティに厳しくなかったが、少しずつ改善されてきているところ。
      栄えた地域ではないけれど、駅からもそんなに遠くはないし、悪くはないと思います。ただ、幼稚園自体の敷地は狭い気がします。
      行事としてはあるが、参加するには自由
      遠足、運動会、お遊戯会、父兄参観もあります。
      家の近くまでバスが来てくれるから
      子どもに簡単なテスト、自分の名前を言うなど
      特に何もしなかった。

先生方が皆さん優しく、必要に応じてどの子に対してもしっかり叱ることが出来ていた。子供が嫌がらず、嬉しそうに通っていた事が1番。
      小さい子には優しくすることを大切にしており、縦の関係を築くカリキュラムもあった。
      明るく頼れる先生が多く、安心して預けることができましたしかし、ベテランと新人の先生の差は埋めにくい部分はあるかと。
      英会話や体操の時間があったり、園の畑で育てた野菜や理事長が育てた果物を採ったり、食べたりの食育もあり、1年を通して充実した内容と思う。
      最近は保護者と分かるようカードを首から下げて登退園する、保護者に直接子供をは引き渡すなどの措置が取られている。しかし、一定の時間以外はセキュリティが緩い気がする。
      駅からは比較的近いと思う。車で行くと駐車場が少ない為止められないことも。行事によっては近隣の協力もある。
      参観日の後に保護者会がある。
      5月親子遠足、7月プール、10月運動会、11月バザー、12月餅つき、2月お遊戯会。他には子供のみの参加になるが七夕、芋掘り、クリスマス会、ひな祭りなど
      近くて通いやすい、先生の印象がとても良かった。周りの評判も良かった。

神奈川県秦野市の評判が良い幼稚園

つるまき幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、つるまき幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つるまき幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つるまきだい幼稚園
公立 / 秦野市 東海大学前駅
つるまきこども園
私立 / 秦野市 東海大学前駅
認定こども園さなだ幼稚園
私立 / 平塚市 東海大学前駅