みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  つるまきだい幼稚園   >>  口コミ

つるまきだい幼稚園
(つるまきだいようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

2015-11-24投稿
      給食室があるので温かい給食が食べれます。
      各学年1クラスなので親同士の絆も深くなります。
      委員会活動が少し大変です。
      基本、保育園児と同じなので、遊ぶ時間はたくさんあり、お勉強の時間はあまりありません。遊びから学ぶといったかんじです。
      帰りの時間にその日一日の様子をおしえてくれます。
      また、個人で聞きたいことがあれば、いつでも先生に聞ける雰囲気です。
      授業などはありません。
      基本、外遊び子時間が多く、子供達はのびのびとしています。
      また、小さい子もいるので、(保育園のこ)お世話も上手になります。
      人数に対して、充分に広いとおもいます。
      多少古いところもありますが、管理が行き届いているとおもいます。
      坂のうえにあるので、景色はよいですが、送り迎えはしんどいです。
      駐車場がないので、雨の日は大変です。
      父母会はありません。
      毎月お誕生会。運動会。発表会などあります。
      公立子供園です。来年度からいろいろ変わりますが、今は8000園くらいです。
      家から近く、隣が小学校なので、上の兄弟との兼ね合いで、都合が良いからです。
      パンフレットに記載あります。
    2015-03-19投稿
      小・中学校、そして地域との連携も素晴らしく、一人一人の考えもしっかりと受け止めて下さっています。こども達がイベントを考えたり、自分たちで作りあげていく喜びを教えてくれます。こども園なので年齢を越えた交流もでき、延長保育と預かり保育が同じ施設にあるので短時間保育のお母さんも働きやすい仕組みになっています。
      豊な心と丈夫なからだをもち、生き生きと活動する子どもを育成するという方針で、こどもたち一人一人の気持ちを大切にしながら保育されています。
      どの先生も子どもの名前を覚えていて下さり、挨拶も明るく、とてもよい雰囲気です。担任も子どもの様子や小さな成長を教えてくれます。
      英語や読み書きなどの特別な学びはないけれど、わんぱく体操や栄養指導、自然と遊ぼうなど様々な保育をしてくれています。有料ですが延長保育が週3回と、さらに一時預かりも同じ施設内にありパート仕事のあるママも助かります。
      誰もが入りやすい事もありセキュリティがどこまで万全かはわかりませんが、子どもたち全員で不審者新入時の練習があったりします。施設は綺麗で給食室やプールもあり便利です。
      丘にあるので人通りが少なく、駅から少し遠いのは不便ですが、見晴らしが良く自然豊かで季節の作物や花を見ながら通園できます。また、小学校と中学校も横に並んでいるので成長しても子どもが通学しやすいです。
      担任や延長からの話しの他、一人一人の挨拶や感想があります。
      運動会、バザー、親子遠足、そばうち体験、自然と遊ぼうなどがあります。
      秦野市の公立認可園ですので、保育料は市の設定どおりです。
      公立ということと、小学校・中学校が並んでいて交流が盛んだったため
      帽子、絵本バック、リュック、歯ブラシ、コップ、着替え袋