みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  つるまき幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

つるまき幼稚園
(つるまきようちえん)

神奈川県 秦野市 鶴巻温泉駅 / 私立 / 幼稚園

子供が伸び伸びと育つところ。

特に今まで大きなトラブルもなく、何かあれば電話にて報告してくれるし、園をお休みした日などは毎回園の方から心配してくださってか電話をかけてくださるので、本当に子供たちの事を大事にしてくれているんだなと実感させられます。
      子供の自分で考えたり作ったりする力を伸ばしてくれる。園庭も広いので伸び伸びと遊んでいる事が出来る。連絡事項もしっかりとされてて安心する。
      明るく、笑顔な先生ばかりなので子供も安心してるのか幼稚園楽しいと良く言ってくれる。子供一人一人の話をよく聞いてると思われる。
      行事も多々あり、玉ねぎ掘りや芋掘り栗拾いなど食育にも力を入れているし、製作も多く、よく幼稚園から色々持ち帰ってきます。
      車通りが多い場所にある訳では無いので、万が一門扉から飛び出してしまってもすぐに大通りにいくわけではない。門や幼稚園の囲いはそんなに高い訳では無いので、大人だと乗り越えられてしまうかも?
      元々園バスで通う予定だったので家からは少し距離がある。なので、何か用事があったり行事に参加したりする時に自家用車で行くには少し時間がかかる。246を通っていくので、混んでたりするとちょっと大変。
      ちょうど入園した頃からコロナが流行り始めたので集まりという集まりがいまだにされていないのでよくわかりません。
      春の遠足(大型バスに乗ってお出かけ)、玉ねぎ掘り、芋掘り、栗拾い、季節事の行事(こどもの日やひな祭り、お月見など)うちでは中々やらない事を色々やってくれるので、自分たちが知らないことも子供から教えられる事もよくあります。
      園バスのお迎えがだいたい朝の8時40分くらいに来て、園に着くのが9時過ぎだと思います。帰りは14時前に出発して14時40分くらいに帰ってきます。延長保育はありますが利用したことがないのでよく分かりません。
      夏休み中の預かりも、日にち限定ですがあります。
      子供が入園する前の年の10月から保育料が無償化になったので入れるにはちょうどいいと思い幼稚園を探し始めました。うちの周りの公立幼稚園は2年保育しかないので後1年待つのは長いと思い、3年保育で見てくれる私立幼稚園を探しました。何ヶ所か見て回りましたが、ちょっと古そうな所や、人気がありすぎて入れなさそうな所を除いたらつるまき幼稚園しか残りませんでした。何度か幼稚園の体験に通いましたが、雰囲気も良く園庭も広いし子供たちの数も多めだったのでお友達をたくさん作るにはいいかなと思い、つるまき幼稚園に決めました。
      自分のお名前や親の名前、目の前にある果物の名前などを聞かれました。他の子が面接している間にお絵描きをしてそれを面接時に見せました。
      おうちで自分の名前を言えるように練習したり、ちゃんとご挨拶が出来るようにしていました。
    手洗いうがいの徹底。マスクもお部屋の中では付けておく。タオルは他の子と間違えないようにポケットにミニタオルを入れたり、使い捨てのペーパータオルを使用したりしてます。給食やお弁当の時はアクリル板をおいたりしているようです。イベント事などは1回に入る人数を減らして何日かに分けたり、運動会は学年ごとの入れ替え制にしたりしています。毎日朝夕の体温計測や体調の善し悪しの記入もしています。

とてものびのびした幼稚園です。先生達もみな明るくて、毎月新しい歌を覚えてきたり、制作したりします。

園の歌に自分のことは自分でしますとあるように、先生がお手伝いする前にまず自分でやるようにされています

年少さんには若い先生と補助のベテラン先生がつくので心配いらない

【...

園庭が狭かったり、園舎が古かったりするけれども、その分近くの公園に遊びに行ったりいろいろなイベントがある

挨拶がしっかりできて、決まりを守れる子になるようにということはいいけれど、何か問題にぶつかったとき弱い気がする

明るく元気な先生ばかりで、話しかけるとしっかりと対応...

つるまきだい幼稚園
(神奈川県・公立)

大根幼稚園
(神奈川県・公立)

平岡幼稚園
(神奈川県・私立)

自然あふれるのびのび園
保護者|2021年

つるまき幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

つるまきだい幼稚園
公立 / 秦野市 東海大学前駅
つるまきこども園
私立 / 秦野市 東海大学前駅
認定こども園さなだ幼稚園
私立 / 平塚市 東海大学前駅