みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の保育園   >>  つるまきこども園   >>  口コミ

つるまきこども園
(つるまきこどもえん)

神奈川県 秦野市 東海大学前駅 / 私立 / こども園

つるまきこども園 口コミ

(9) 神奈川県保育園ランキング 1518 / 1718園中
    2021年03月投稿
      見学では印象も良かったです。
      近所の園がここしか無かったので入れましたが、今の心境だと他に選択肢があれば他の園を選ぶと思います。
      いわゆる公立の普通の園です。
      楽しく元気に行ってくれれば良いと思っているので良いですが、それ以上は特に期待できる点はありません。
      掲示に書いてある内容をいつも伝えられるだけなので、自分の子どもがどの様に遊んでいたのか、過ごしていたのかはあまりわかりませんでした。出来る様になった点や良い所なども殆ど伝えられる事もありませんでした。子どもから話を聞いて情報を得る方が多かったです。
      朝や帰りも先生達から挨拶してくれる方もいれば、離れていれば目が合わなければ素通りの先生もいます。先生の当たり外れが大きい気がします。
      自由に遊べるのは良かったです。
      子ども同士の関わりが多く、どの学年も仲良く遊んでいる姿を見かけました。
      年長の子ども達は竹馬をやっていて楽しそうでした。
      特に鍵もかかってなければ、保護者ホルダーがあるわけでもないので、園に来ている関係者なのかどうなのかも分かりません。
      朝は少し離れている市の施設に車を停車していきます。
      コロナの関係で毎週末布団が持ち帰りになったので、週明けに雨だと荷物がびしょ濡れになります。
      兄弟がいると連れて行くのも大変でした。
      今年度はコロナの関係でありませんでした。
      年少以上は運動会。
      発表会と作品展は年中以上だったと思います。
      2歳児以下はなにもありません。
      7時半から19時までです。
      延長は事前に可能かどうか聞かなければいけませんでした。
      近所であったため。その後隣の小学校に進学予定の為。
      見学では印象が良かったため。
      特に無いです。
      ありません。

2020年04月投稿
      園の雰囲気も良く、先生も良く子供たちを見てくれているので安心して子供を通わせています。以前は夏祭り等ありましたが、年々イベントも少なくなっているような気がします。
      異年齢交流に力を入れていて、こども園の中での他年齢同士の交流はもちろん、小学校、中学校との連携も取れていて良いと思います。
      子どもの様子をよく見てくれ、お迎えの時には詳しく子どもの様子を教えていただけます。いつでも相談にのっていただけるので大変頼りになります。
      他の園では体操、英語、柔道等の話を聞くので、もっと習い事要素を増やしてほしい。子供の自主性を大切にされているのかもしれませんが、文字の読み書きや計算等、興味がある子と無い子ではかなり差がついてしまうので、そこが心配です。
      園庭も広く、プールもあります。遊ぶスペースも年齢毎に分かれているので、安全だと思います。セキュリティについては誰でも園に出入りできる状態なので、少し心配です。
      園の周りには小学校、中学校もあり、畑も近いので芋掘り等楽しい経験ができて良いと思います。
      懇談会は年に2回あります。年度始めの懇談会では、1年の教育目標や年間行事を確認し、その後自己紹介等をします。年度末の懇談会では子供の成長や、来年度の持ち物等について説明があり、その後自分の子どもの成長したところをお話します。
      イベントや行事については、3歳児クラスから運動会、発表会があります。3歳児は運動会は午前中に1競技だけの参加ですが、一生懸命な姿が可愛らしいです。4歳児5歳児になるとお芋掘りや遠足等行事も増え、子供もいきいきと行事に参加しています。
      開所時間は7:30~19:00です。延長保育は18:30以降だとおやつ代300円がかかります。保育時間については年度末に園長先生と面談をして決定します。緊急の延長保育は当日連絡で対応してもらっています。
      自宅からの最寄りの園だったで見学にいきました。入園前から先生もよくお話を聞いてくださったので入園を決めました。

公立の保育園ですので私学ほど充実はしていないと思いますが先生同士の情報の共有は素晴らしいと思います。
      子供の自主性に重点を置いていると思います。外遊びは常に行っていて基礎体力の向上を目指している思います。
      先生方は超多忙にもかかわらず子供たちへの気配り、目配り、は常に行っていていろいろな相談にも気軽に応じてくれます。
      保育教育内容については方針が細かく制度化されていて毎日その指導方針にもとづいてきちんと目標を立てて行われています。
      年度最初に開催される保護者会で詳しい説明があります。
      行事に関しては月ごとにお誕生会や運動会などたくさんあります。
      保育園ですので通勤の途中で寄れて近いので何かあったときでもすぐに行かれるからです。

年間行事は、必ずやって頂いて、給食も園で手作りしていただいてます。野菜嫌いの子供も、年長になると野菜も残さず全部食べられるようになるぐらい美味しいです。
      年長になると竹馬を全員竹から作り、乗れるようになります。子供にチャレンジさせる事を大事にしているようです。
      若い先生から、ベテランの先生までいらっしゃるので、子供も色々な雰囲気に触れ合えていいと思います。明るく元気な先生が多いです。
      竹馬が乗れるようになったり、跳び箱が跳べるようになったり運動の先生を講師でお呼びして、定期的に教えて頂けました。
      子供達の訓練はありますが、誰でも入れる状態なのが、少し心配でした。
      鶴巻温泉駅か東海大学前駅から歩いて10分?15分ほどですが、上り坂なので結構キツイです。
      父母会はありますが、年一回のバザーのお手伝いがありました。コロナ禍で色々変わってますが、あまり大変ではないです。
      先生が鬼になる節分の豆まき。クリスマスには、民生委員の方が、サンタクロースになってプレゼントを配ってくれます。
      我が家は8時から18時半まで預かってもらっていました。6時半を超えると1日300円支払いあります。月で申請すれば800円ぐらいで7時まで預かってもらえると思います。
      家から一番近かったことと、近所の子も通ってる子が多くお友達作りのためにも、この園を選びました。
      子ども園の隣にあり、在園中も交流があった公立小学校にしました。
    登園前の体温測定。 園庭での受け渡し。 マスク着用、消毒。

働いているので、預けられるこども園がここだけだったので預けていますが、複数の園が選べる状況であれば選ぶことは無いと思います。
      教育方針や理念を認識したこたがないです。 異年齢交流はありますが、これといって特長的なことはありません
      先生は相談しやすい雰囲気で親身になって相談に乗ってくれます。 子供に寄り添っていただけることはありがたいのです。 親に気をつけるべきことをアドバイスしてくれる先生もいますが、子どもに寄り添うあまり、子どもの意見を鵜呑みにしている節もあるので、時々傷つくこともあります。
      自由に生活をしているので、年長でも文字が書けなかったり、読めなかったりする子がいるので、小学校へ進学するにあたり、差がついてしまうのではないかと心配です。
      子供には届かない位置の施錠がされていますが、少し心配です。
      駅からも近いのはありがたいのですが、車で送り迎えする際、小学校の敷地への駐車になるので、小学校の登下校時には少し離れた駐車場に停めなくてはいけないのが不便。
      新学年になった時と年度末に保護者会があります。 自己紹介や、子供の心配事や、成長した点などを共有します。
      年少さんの年齢から運動会や発表会がありますが、もう少し小さい頃からイベントがあると思い出になるのにと思います。
      9:00?18:00までは通常の保育時間です。 延長保育料を支払えば19時までみてもらえます。
      家の近くで通えるこども園がここだけだったので決めました。 特に特色もなく可もなく不可もなく過ごしています。
      市内公立小学校
      私立に行く子は聞いたことがないので、そのまま公立に進学するのが普通。
    保護者は園内に入ることがなく、保育参観も全て外の窓越しでした。 消毒、検温、手洗い、うがいは徹底されていると思います。

子供たちは先生と一緒に遊んだり歌を歌ったり楽しく過ごしています。イベントも定期的にあり、楽しく実施しています。
      子供たちの発表会や運動会をみているとみな自分の考えで動いていて良いと思っています。
      毎朝明るく挨拶してくれます。帰りの際は一日の出来事を詳しく教えてくれるので子供が何をして過ごしたのかよくわかります。
      校庭が広く走って遊んだり、遊具で遊んでいるようです。竹馬を作製したりして校庭で遊んでいます。
      園庭が広く日々楽しく遊んでいます。小学校が横にあり、また様々な訓練をしており安心しています。
      小学校が隣にあり、その近くには中学校もあります。学校には駐車スペースもあるので便利です。
      参加できる方のみで実施しており、強制的なことはありません。
      イベントとして遠足や運動会、発表会があります。
      開所時間は7時30分から18時30分です。18時30分以降は19時まで300円で延長できます。
      家から近いのと園庭が広いことです。小学校も横にあるので今後を考えたときに良いと思いました。
    園内には親は入れません。園内の換気はもちろんで、健康状態の管理を実施しています。

運動会や発表会、遠足等子供が楽しく過ごせているのでとても良いと思います。子供の成長を施すには良い環境だと思います。
      隣に小学校があり、交流があって、成長につながっていると思います。また、近隣に畑があり、芋ほり等自然に触れる機会があってよいと思います。
      先生は明るい人が多く、また時には厳しく指導してくださり、子供も懐いています。その日の状況を密に教えてくださり助かっています。
      園の外の運動場で走ったり、春夏秋冬その時期に合わせて遊んでいます。絵を書いたり本を読んだり子供は大変楽しんでいるようです。
      園の横は小学校であり、どちらも防犯に力を入れています。こども園だけではなく小学校と連携しているのでより安心に感じます。
      小学校はとなりにあり、また中学校も近くにあるので、今後の登校にも不安はないと思います。
      こども園なので、保育園と幼稚園が一緒にある状態です。1号、2号で考慮してくださっているようです。
      イベントや行事については、運動会や発表会といったものがあります。子供の成長した姿を年々感じます。
      開所時間は7時30分から18時30分です。18時30分から19時まで延長保育時間であり、300円かかります。
      園の雰囲気は園庭の広さもあり、楽しく過ごせると思い決めました。小学校も隣にあり、先を見据えていたところもあります。

先生方で本当に連携されているので、どの年齢の先生にも大変安心してお世話になれました。大勢の園児がいますが、個性を大事にして、伸ばしていただけました。卒園してしまいましたが、小学校の隣なので子供も今だに園に対して愛着があります。
      1人1人をきめ細かく見て下さいます。年長児は運動会で毎年竹馬を披露するのですが、出来る、出来ないにかかわらず園一丸となって頑張ろうという気持ちがすごいと思います。練習にはどの学年の先生も付き合って下さって嬉しかったです。
      先生は皆さん明るくてどんな子供・保護者に対しても平等に接して下さいます。園長先生も沢山園児がいる中で名前を覚えて沢山声をかけていただきました。
      子供がワクワクするような行事を沢山体験させてもらいました。陶芸・そば打ちなど地域に密着した体験は今でも楽しい思い出です。また、小学校・中学校と隣接しているので、中学生が保育体験に来たり、小学校へ給食を食べに行ったりしていました。
      送迎の時間に普段は小学校の正門を駐車場にしてるのですが、混雑すると子供がチョロチョロして少し危ないかなと思います。サンライフの駐車場も朝は利用できるのですが、検診などで利用が出来ない時はすごく不便です。
      高台にあり、駐車場が少ないのでアクセスは少々悪いかと思います。風通しがよく、周りは畑なのでのんびりとした雰囲気です。
      年に2回ほど保護者会がありました。先生から普段の子供たちの様子などのお話や、今後のクラス目標・行事の説明などがあります。また、親の紹介・家での様子なども話します。
      年長児は竹馬の制作・運動会での披露がありました。竹馬制作は地元の方の指導の元、親子で制作をしました。夏に竹馬を作り、秋まで子供は園で練習したり持ち帰って家で練習したりと、親子でなかなか大変でしたが、同時に子供の成長が見られとても良い思い出となりました。
      保育園児は19時まで延長可能でした。幼稚園児も申請すれば延長保育の利用ができます。土曜日は17時まで預かってもらえます。
      家から近い事と、見学の際、どの先生方もにこやかに挨拶して下さりとても印象的でした。
      隣接している小学校に90%以上入学しているため、なんの迷いもなく選びました。

具体的に何かというわけではないが、先生方も親切で、子供たちも自由にのびのび過ごせたのではないかと思います。
      具体的に何かというわけではなかったが、先生方も親切で、子供たちものびのび過ごせたように感じたのでそう思います
      具体的に何かというわけではないが、先生方も親切で、子供たちものびのび過ごせたように感じたので、そのように評価しました
      具体的に何かというわけではないが、先生方も親切で、子供たちものびのび自由に過ごせたのではないかと思います。
      父母会には出たことが無いのでわかりません。
      運動会やお遊戯会、芋掘りや竹馬作りなどがありました。
      自由な感じで、自宅からも近く、近所の友達もみんなでいけるから。

神奈川県秦野市の評判が良い保育園

つるまきこども園のコンテンツ一覧

このページでは、つるまきこども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
つるまきこども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 保育園口コミランキング

認定こども園さなだ幼稚園
私立 / 平塚市 東海大学前駅
ひろはたこども園