みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  上幼稚園   >>  口コミ

上幼稚園
(うえようちえん)

神奈川県 秦野市 / 公立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      2017年から給食が始まり、私としてはとても助かっています。たまに親子給食があり、食べさせて頂くのですが本当に美味しいです。
      また小学校の中に幼稚園がありますのでお兄さん、お姉さん達との触れ合いが自然とできます。自然と名前も覚えますし、仲が良いです。
      毎月たくさんの行事があり、月に1回、園児一人一人の活動の成長振り返りファイルを頂く事ができます(園児写真&メッセージ付き!)これは本当にありがたいですし、園での子供の成長を感じる事ができます。先生方とも距離が近く、何かあれば相談できる環境です。
      また、よくある駐車場問題もこの園は無縁です。場所は自然豊な田舎ですが、広い駐車場があるので園から遠い方は車で通園できるので、通園で困ることはありません。
      仕事のある方でも毎日預かり保育を行っているので、夕方まで子供を預けることができます。(親のリフレッシュでも利用可)
      「心身共に健康でたくましく、心豊かな幼児を育てる」
      ・友達と元気に遊ぶ子?
      ・進んで取り組み、やりぬこうとする子
      ・のびのびと表現する子?
      ・人や自然を愛する子
      幼稚園児それぞれの個性を活かしてくれる、些細なことでも褒めてよい点を伸ばしてくださいます。
      毎朝、さわやかな笑顔で迎えてくださいます。感じの良さは抜群だと思います。保護者とも少し世間話をして、園児をお願いするという感じです。園児が機嫌が悪い時もとことん付き合って下さり、うまく誘導してくださいます。さすがです。園児も先生を信頼しているのか、先生の話をよくしてくれます。
      外で遊ぶ事が多いです。どろんこには慣れました。教室ではみんなで歌をうたったり、絵をかいたり、家にあるもの(牛乳パック、サランラップ・トイレットペーパーの芯)等をつかって様々な工作をしています。親がみても「こんなものが作れるんだ~」と感心する事が多いです。とにかく豊富です。あっという間に手先が器用になっていきます。
      また、教室はパーテーションで仕切られていて、歌、踊りなどは年少、年長が一緒に活動する事ができる環境です。
      教室では夏はカブトムシ、あとは蚕、メダカを飼育しています。隣の旧園庭にはうさぎちゃんも飼育しています。
      必要以外は入り口に鍵がかかっており、簡単に室内に入ることはできません。用事がある人はインターフォンで先生を呼んで入り口を開けてもらいます。
      セキュリティ対策は十分だと思います。
      施設も小学校に移動したことにより室内はとてもきれいです。床はクッションフロア、教室全体は木のぬくもりを感じることができる室内です。
      無料の駐車場があるので通園はしやすいと私は思いますが、丘の上にあり平地ではないので大変だと思う方もいるかもしれません。本数は少ないですがバスもありますのでバスで学校に行くこともできます。周辺は住宅、田園、公民館があります。
      入園後に先生方と保護者の自己紹介という形での父母会がありました。
      自分自身の事や、先生方の話を聞くことができてとても有意義でした。みなさん、自身の子供の特徴についての事を話されていました。未就園児もいながらの父母会なので賑やか、和気あいあいな雰囲気でした。
      冬・・・園服、ベレー帽(園服下は私服)園指定リュック
      夏・・・麦わら帽子、体操着上下(洗濯が間に合わないときは私服でも可)園リュック
      親子遠足・お茶摘み・野菜作り・田植え・プール・夏祭り・親子給食・ぶどう狩り・さつまいも掘り・栗拾い・上小祭り・お楽しみ会・ひな祭り会
      親子遠足はバスで人気スポットへ行くことができます!バスの中も楽しく、現地も楽しく、とてもいい思い出になりました。
      市で決まった額を支払います。市のHPを見て頂ければと思います。入園料も月謝公立なので安い方だと思います。
      家から近かったからです。それとのびのび園、先生方と距離が違いのが決め手でした。また小学校が指定校区だったのでゆくゆくは上小学校へ行く為、決めました。
      子どもたちは未就園児交流ですでに仲が良かったです。
      歯磨きセット、ランチョンマット、上履き、着替え袋、上履き入れ、絵本バック、水筒、帽子、防災頭巾、防災頭巾カバーなど
      親子面接があります。また母子別室で子供の遊んでいる様子を先生方が見られます。
      特にしていません。椅子に座って先生の質問に答えられれば問題ないです。面接に参加すればたぶん全員入園することができると思います。