みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  高砂幼稚園   >>  口コミ

高砂幼稚園
(たかさごようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

高砂幼稚園 口コミ

(12) 神奈川県幼稚園ランキング 498 / 742園中
    2019年05月投稿
      子供を安心してお任せできる幼稚園です。年少さんは担任が2人ついてくれており、園庭の安全係の先生が2人います。しつけが厳しめですが、ダメなことはダメとしっかり言ってくれる園が良くて選びました。英語や体操など色んなことを経験させてくれます。先生から時々こどもの様子などお電話いただけて助かってます。
      教育熱心で音楽に力を入れてる印象です。しつけもしっかりです。時代にあった教育をしてくださってると思います。昔よりは色々とゆるくなったそうです笑
      どの先生もメリハリがありしっかりしつけてくれている印象です。子供は厳しめの先生でも大好きと言っています。
      のびのびではないですが、カリキュラムぎっしりでもないと思います。年中さんからアイマスクをして絶対音感の授業があります。最初はびっくりしましたが楽しそうですよ。
      茶話会がたまーにあるくらいです。役員一切なし。ママ友のもめ事も今のところ聞いたことがありません。
      発表会に力を入れています。頑張って覚えたり大変ですがその努力は絶対にいい経験になると思います。
      延長保育なしですが、園に連絡をすれば15時くらいまで大丈夫ですと言ってました。
      楽器、英語、体操、歌…etc 盛りだくさんでいろいろな経験をさせてくれます。ダメなことはダメとしっかり教えて頂けるところが気に入りました。厳しめの環境だからか人懐こい優しい子が多い印象です。
      子供と先生の1対1の検定がありますが、親から離れられずギャン泣きの子も合格してました。泣きすぎて別日に再検定というのも聞いたことがあります。検定の内容はわかりませんがコミュニケーションがとれて暴れまわることがなければ問題ないと思います。
      検定の対策はある程度母子分離の練習するくらいですかね。

2016年04月投稿
      ママ会やママが参加して何かを作るとかはめったになくて、先生達も優しく丁寧なので、任せっきりにしています。お弁当作りが面倒じゃなければ、とてもいい幼稚園です。
      理念はあまり覚えていませんが、音楽、リトミックや英語にも力を入れていて、あいさつもきちんとできる子になります!
      先生はみんな元気で優しい方が多くて、子供への接し方も見ていてしっかりしています。息子の名前もほとんどの方が覚えていくれていて、信頼できます!
      幼稚園が終わってから、習い事もやっているようで、そろばんなど、園にきて教えてくれるようです。基本的に預り保育はやっていません。
      いつも鍵がかかっていて、監視カメラなどもありますし、外から中の様子はわからないようになっています。安心できます!
      駅近くです。バスもあります!色んなところからきているようです!バスも割りと細かく止まってくれますよ。
      そういうのは、特にない。
      年長さんになるとお泊り保育があります。あとは作品展やお遊戯会、運動会など。
      見学にいって、生徒や先生がキチンと挨拶をきてくれたこと。気になる、英語やリトミックの授業があること。ママが集まって、文化祭のためき何かを作るなど、ないことです。
    投稿者ID:281964

自立して、しっかりした教育してくれる園です。 歌や踊りもたくさん覚えてとにかく楽しんでいる良い園です。
      しっかりした子に育ててくれるし、先生が生徒と向き合って愛のある教育が素晴らしいです。
      生徒の親の顔も全員覚えていて、挨拶もしっかりしていて優しく明るい先生ばかりです。
      自分のことは自分でやらせる、挑戦して、行事の発表会の練習は力を入れていて素晴らしいです。
      家族写真を提出していて、時間外は施錠してあり、時間になると開き、先生が立っているため安心です。
      駅近で送り迎え前に買い物も済ませられる。大通りではないからあまり車の通りも少ないため安心です。。
      年少は入園後、春の発表会、夏季保育、運動会、冬の発表会があります。
      歌やダンス、体操、跳び箱の発表がありました。
      延長は基本ありません、 14時までです。
      見学時の受付、先生の対応がほかの園と比べてよかった。安心して預けられると思った
      子供個人面接のため、何をしたか不明
      名前、好きな食べ物など、質問を家でいろいろして練習した
    毎日体温提出、不織布マスク着用、入り口でアルコール消毒をしてから入る

娘が入園時に新しく園舎を建て替えた年で、綺麗な園舎で2年間通うことができた。園の雰囲気も明るく、指導力の高い先生方が多いのも特徴です。娘の時には保護者の質も良く、ママ友同士のイザコザに巻き込まれることもありませんでした。
      一般的なのびのびとした自由なと言った感じではありませんでしたが、子供のことを第一に考えた教育をして頂きました。
      出来る先生、そうでない先生の差を感じました。どこの幼稚園でもこの問題はあると思いますが、集団行動のスタートする大事な幼稚園生活なので、厳しめに評価しています。
      音感教育には感心しています。某有名音楽教室のそれに負けない位の教育がなされているので、卒園した今でも音感は良いですね。
      どこの幼稚園も同じですが、園庭への侵入できる構造になっている。男性スタッフも少ないので、セキュリティ面では若干弱く感じます。
      住宅街の中にあり、園へのお迎えに車で来てはいけない、自転車も極力避けて欲しいと言った要望がある。制限が多いのが少しきになる。
      いわゆるふぼかいの開催は無かったように記憶しています。行事の後に様々な諸注意があったりといった程度だったかと。ママ同士の茶話会は頻繁にあったようですが、私たちは茶話会へは参加しないようにしていました。
      年長さんはお泊り保育あり。運動会やお遊戯会は大体平日開催でした。
      新園舎が第一の理由。教育に力を入れているところも気に入り、入園させました。自宅からは遠いですがバスも豊富で助かりました。

幅広く勉強も出来て、遊ぶ時間もしっかりあります。教室での参観、体育の発表会、運動会、冬の発表会(劇と演奏会)、クリスマス会、節分、毎月のお誕生日会など行事がたくさんあって、こどもたちは楽しく3年間通いました。
      年少の時から、いすに座って話が聞けるように、どの先生も指導してくれます。メンタルプレイやミュージックステップなど教育にも熱心です。
      先生は若い先生が多いですが、みなさんやさしく明るくて子供たちはどの先生も大好きでした。幼稚園でトラブルがあった時はもちろん必ず連絡がきますし、体調不良でお休みした時もお電話をかけてきてくれました。
      遊ぶのはもちろん、体育、音楽、英語、ひらがな、工作、メンタルプレイなど学年があがるほど、小学校へ向けてお勉強の時間が増えていくようです。運動会の前には練習でくたくたになって帰ってきたり、冬の発表会もあり、劇や演奏の練習が大変そうでしたが、本番ではどの子も劇のセリフが言えて、完成度に親は感動します。
      防犯面は正門はオートロックでお迎えの場合でも必ず先生が2人以上で引渡しです。園庭は広すぎず狭すぎず、子供にはちょうどいいと思います。園庭の延長上に畑もあるので芋掘りなどの収穫体験もしています。
      茅ヶ崎駅南口の徒歩5分ほどです。園バス利用で家の近くまで来てくれて、引越をした時もすぐに場所の変更を対応してくださいました。園専用の駐車場はありませんが、自転車で送迎出来るので不便だと思ったことはありません。行事の時は全員の駐輪が出来ないこと、近くの商業施設に迷惑をかけないように徒歩でと言われていましたが、近くにある駅の有料駐輪場を利用していましたが、100円で1日停めれるので不便だとは思いませんでした。
      父母会は無く、行事の準備はすべて先生が行っています。年度末に有志で先生へのプレゼントをしたり、コロナ前は3ヶ月に1回くらいでランチ会をして交流をする程度でした。親はとにかく楽な幼稚園です。
      親が参観出来る行事は、教室での参観、夏休み前の体育の発表会、運動会、冬の発表会(劇と演奏)、作品展。
      毎月のお誕生日会、芋掘り、大根掘りの収穫体験は保育時間中に行い、お土産を持って帰ってきます。親は関与しません。
      保育時間は9時~14時です。延長保育はなしですが、緊急時は、相談したら対応してくれるようです。他の幼稚園は行事前や長期休みの前後に午前保育になるところが多いですが、年少の慣らし保育の時期以外はほとんど14時までで、小学生のが帰りが早い時もありました。
      夫の出身園、義実家の近くで、ほぼ強制的に決められたのが入園のきっかけでしたが、いざ見学に行ってみたら先生方の雰囲気もよく、在園児ののびのびと楽しくしている様子やどのクラスの子もしっかりと座って話しを聞いている姿を見て、この園を選びました。
      入園試験は面接のみです。子ども1人での面接と親子での面接です。名前を呼ばれてお返事できれば大丈夫です。
      特になし
      公立小学校

以前は土曜保育がありましたが、来年からはなくなるそうです。
      鼓笛も以前はありましたが苦情によりなくなりました。
      挨拶 礼節に厳しく、じっと座っていられる子でないと難しいとされるお勉強園。昔からある信頼できる幼稚園です。
      先生がお遊戯会の衣装作りから楽器の演奏 ひらがな指導まで、やってくれます。若い先生が多く、回転は早め。
      英語 楽器 体操 鉄棒 跳び箱など多岐にわたる保育内容です。
      年長の劇や運動会のパレードはとても見応えあります。
      玄関は常に鍵があり、インターフォンで話すと解除してくれるシステムで安心です。
      施設も比較的新しくて、きれいです。
      駅が近く、バスコースも豊富です。自宅のそばまでバスが来てくれて安心です。バスも三便あり、色々なコースを回ってくれます。
      PTAはありません。父母の出番はほとんどないので、かなり親は楽です。
      ただ、幼稚園の様子は分かりにくいので、色々知りたい方は向いていないかも
      運動会、遠足、劇、保育参観は学期ごとに3回ほどあります。
      親同士の茶話会、お泊まり保育、夏の盆踊り大会など。
      保育時間は長めです。朝10時から14時まで。バスに乗ると帰宅が15時過ぎになることも。延長保育はありません。
      マナーや礼儀が身につく、音感教育がある、ひらがなをやってくれるので
      先着順です。整理券をもらい、その日に面接。面接は子どもと親子面接。合格通知は翌日 速達で届きます
      ハキハキ質問に答えること、あいさつ、大人しく座ることなど
      ほとんどが公立小学校です。

少し昔ながらの考えの幼稚園かなとは思いますが、いい意味です。会う人にはしっかりあいさつをしたらり、しっかり先生の方を見て話を聞くとかができています。
      保護者会とかはなく、基本、先生と子供達の保育です。イベントなど、親が関わる機会は少ないですが、幼稚園に任せられます。親が色々、関わりたい人には向かないかもしれません。行事は保育参観が数回、夏の発表会、運動会、冬の発表会、年長はお泊まり保育がある感じです。
      あいさつや、人の話をしっかり聞くなどの基本がしっかりしてるところがいいと思う。たまに園に行ったときなど、知らない子でもしっかりあいさつをしてくれたりします。
      幼稚園の先生ということもあり、もちろん若い先生が多いですが、園の考えや方針がしっかりしてるのか、先生によっての差も少ないように思えます。
      幼稚園の場所柄、園庭は広くはないですが、子どもは楽しく遊んでるみたいです。体育系ではなく、どちらかというと教育系かもしれません。
      父母会はないので、そういうのが嫌な人にはとても良い園だと思います。逆をいえば関わりが少ないので園の様子は子供に聞かないとわかりませんが、私としては、二人を通わせいますが、任せられる園だと思います。子供が楽しむのが一番です。父母会がないので、イベント等も基本なく、色々自分が参加したいと思っている親には向かないと思います。
      春の保育参観、夏の発表会(歌、簡単な楽器の演奏、リトミック、体操等)、秋(冬?)の保育参観運動会(10月)、冬の発表会(歌、演奏、劇(桃太郎等))という感じです。年長は、夏休み後半にお泊まり保育があり、浴衣で盆踊りを踊ります。年長時の運動会では鼓笛隊をやります。
      親(自分が)が行っていた地元の幼稚園というのも理由ですが、子供を安心して任せられる幼稚園だと思います。
      筆記試験等はなく、子供の面接(面接と言っても試験的なのではなく、先生や、園長先生とお話)です。
      入試等はないので、対策は特段ありません。

2021年05月投稿
      自宅から一番近い園ではありませんでしたが、長女が通って楽しそうにしていたので、子供を二人共通わせる事にしました。
      子供の自主性を尊重しており、さまざまな園のイベントを通してその可能性を見出そうとしている。
      園には、良い先生の方が多いが、上の先生の中には考えが古いと感じることがある方がいる。
      将来について考えるイベントや、自分で発見したり説明させる教育があり、単純な勉強では得られない学習がある。
      セキュリティはしっかりしており、基本的に部外者が入れず、保護者も決まった時間でないと園内に入れません。
      近くに大きめの公園があり、定期的にお出かけしているようで、色々な話をしてくれます。
      大きなイベントの前には全員揃っての父母会がありますが、普段はそれほど強制的に出席を求められる事はありません。
      イベントが多い事は子供にとって大変良いことですが、ハロウィン衣装や憧れの職業の衣装など、親の負担が大きい気がします。
      親の勤務によっては祝日も仕事のことがあるので、事前に申し込んでおけば、預かっていただけるので大変助かっています。
      最初は長女が抽選で入園できたからですが、次男は進んで入園させました。

子どもがいつも楽しそうに遊んでいるところをみると、とても良い幼稚園だと思います。イベントもあり、親も参加できることが多いです
      自由に遊べるように工夫されています。あまり叱らずに子供の意見を聞いてくれます。保護者もいい方ばかりで、親切です。
      先生は女性がほとんどで、優しく明るい人ばかりです。2人体制でしっかりみてくれていて安心できます、
      雨の日でも子供が飽きないように色々工夫してくれます。粘土、うた、ダンス、塗り絵など、天気に関わらず楽しんでいます
      園庭があり、のびのび遊べています。門はふたつあり、決まった時間以外はほとんど施錠されています
      大きな公園の隣りにあるので、幼稚園が終わった後もたくさん遊ぶことができます。海にも近いし、自然がいっぱいで、いいです。
      コロナで控えられてはいますが、たまに、感染対策をしながら、参加させてもらえます。
      運動会や、お祈りの参加などがあります。コロナでかなり減っているようです。
      9時から13時半頃までで、学年によって少しずれています。休日はやっていません。
      近くて通いやすいのが1番です。近所の人も通っていて、事前にいい評判をきいていました。

規律や礼儀に重きを置いている園です。が、園長の独裁経営といった感が強く、先生方も園長に従わざるを得ないといった印象
      規律や礼儀作法、集団行動における統率に力を入れている。また、作品展をちょくちょく実施しています。
      先生方は明るく元気な人が多く、常に気持ちの良い挨拶をしてくれます。ベテランは新人のフォローもしっかり出来ている感がある。
      メンタルプレイといった外部教材に沿って日々授業を進めているようです。夏休みにはお泊まり保育もあり、日々の日常生活に沿った教育もなされています。
      園庭は広く、さまざまな遊具があり、子供たちはのびのび遊べているようで満足しています。現在は改善なされていますが、送り・お迎え時には必ず先生が配置され、防犯面が向上した。
      住宅街の一画にあるため、車や人通りも少なく、安全面からしても良い立地だと思います。
      月に一回程度、実施しているようです。企画立案は自主性ですが、立候補者がいない場合は、担当性になることもあるようです。
      イベントや行事については、作品展や保育参観、運動会、遠足、お泊まり保育といったものがあります。
      開所時間は8:30~15:00です。延長保育や休日保育はありません。
      自宅から近い(こどもでも歩いて行ける)のが一番の決め手でした。
      入園試験として、親子面接がありました。
      同幼稚園に既に入園している親御さんからのアドバイスを聞く
      幼稚園にいるほとんどのお友だちが、市内の公立小学校にいくこと。また、公立小学校が自宅から歩いて5分の距離と近いため

市内の方は高砂幼稚園に行っている子はしっかりしている。というイメージを持っていると思います。大体の子はその通りだと思います。きちんと教育してくれます。イベント等少なく、親が何か手伝うということは全くないので、楽です。しかしイベントが少ない分、どのように子ども達が生活している知ることはあまりできません。
      自分自身も高砂幼稚園に通っていましたが、作品展の内容が変わっていません。運動会の流れも同じような気がします。学年だよりもそっけない。毎年ほぼ同じ内容だろうなと思う。クラスだよりなどもほしい。長女のときにあった暑中見舞いなども一切なくなった。これに関しては働き方改革もあるだろうが、今まで全て手作りの凝りすぎているものだったので、印刷で構わないので欲しい。子どもは先生から手紙をもらえるということが本当に嬉しいから。昔と変わらないところに関しては、改善するべきだと思う。先生達の保育方針もあるはずなので、そういうところも汲み取った保育にしていかなければならないと思う。またICT化にも目を向けて欲しい。
      しかし、高砂幼稚園に通う子ども達はきちんと座れるし、ある程度厳しく保育してもらっているので、そこに関しては感謝です。
      私もかつて高砂幼稚園に通っていましたが、作品展の内容がほぼ同じです。運動会で使われている音楽や流れも同じような気がします。学年だよりも毎年使いまわしているような内容で、クラスだよりはない。親が幼稚園の様子をわからないので、クラスだよりくらいは欲しい。長女の時にあった暑中見舞いもない。今までは全て手作りの凝ったものでした。働き方改革もあると思うので、無くしたのだと思うが、印刷でも良いので送って欲しい。子どもは先生たちからお手紙がもらえることに喜びを感じるので。またICT化にも目を向けてほしい。園長先生の昔と同じような保育というこだわりが強い園に感じる。辞めていった先生方も行っていました。先生方の保育方針も汲み取って新しい保育の仕方にすることも大事だと思う。しかし、先生方はよく子ども達を見てくれていて、ある程度厳しくしてくれるので、安心です。
      先程の答えに全てを記入していました。古すぎる、昔と同じすぎる点は不満だが、きちんとしつけをしてくれる点には感謝です。
      朝は事務員の方がドア前に立っていて安心です。帰りは先生が道路前に立っていてくれて、バスの出入り、車の有無を確認してくださいます。
      しかしバスの置き去りなどのニュースも多いので、ICT化にも目を向けて欲しい
      駅が近く、便利です。以前は園から少し離れたところに住んでおり、バス通園でした。自分自身が妊娠後期で園までお迎えに行く際自転車が使えない時も、駅が近くなのでバスで行けて便利でした。
      長女の時は、親が勝手に企画して年に数回ランチ会をしていましたが、今はコロナ禍で全くないです。園から父母が集まる機会を設けることはありません。正直楽ですが、年中の今、知っているお母さんは少ないです。
      運動会、作品展、演劇発表会、歌、ダンス等の発表をする保育参観、製作の様子の保育参観があります。親が見る機会は本当に少ないです。
      延長保育、休日保育がないところが欠点です。
      自分自身が通っていた園なので、同じ制服を着て欲しかった。
      高砂幼稚園に行っている子はしっかりしているというイメージがあった。
      保護者と離れて子どもだけが部屋に入る試験でした。
      中ではこれは何?など先生に聞かれるそうです。
      特に何もしていない。
      公立小学校
    徹底的にマスク着用。 外遊びの際もマスク着用。 バスの座席を先生が拭いているところは見かけました。

保護者 / 2008年入学
    2016年09月投稿
      お勉強園でしっかりした教育を受けられる点では評価できます。が、一方で「課題ができなかった場合」の指導が「子どもに寄り添う」という感じではなく、どちらかといえば「ご家庭で、できるように練習してきてください=できないはありえない?!」なので、厳しいと感じました。
      とにかく「小学校で困らないように」と熱を入れての指導があり、先生方も「朝早くから夜遅くまで、教材などを用意する」など、仕事をされていますので、卒園する頃には「立派な一年生」が誕生します。
      お勉強・運動・畑仕事など 多岐にわたることを教えてくださいます。が、一方で、それらの課題が、子どもにとって「苦手でできなかった場合」の指導が、もう少し子ども一人ひとりに寄り添ってくださるといいのに…と思えました。
      園の方針が「子どもにして上げられることは・必要なことは全部してあげる」なので、とても充実した教育が受けられると思いました。
      近年、園舎の建て替えがありましたので、最新の設備と学び舎で「環境は良い」と思います。が、園庭は狭いかもしれないと感じました。
      園が駅から近いので、通園はしやすいのではと思います。園バスも、園児の家の近くまで来てくれますので、問題ないと思いました。(駐車スペースについては、園に要相談が妥当=近隣が商店街と住宅地のため)
      運動会・保育参観(冬は演劇・器楽合奏と合唱発表会)・作品展・盆踊り&年長のお泊り会・遠足
      夫の卒園した幼稚園だったため
      子どもと先生の「一対一の検定(対話と子どもの様子を観察)」
      検定で合格した方のみ「園長との親子面談」で合否判定されます
      園によりますと、「きちんと姿勢よく、椅子に座れるかどうか」
      「言葉がしっかりと話せるかどうか」を観察している と仰いましたので、
      試験対策は、その点を中心に「お子さんを見てあげる」のがよいと思いました。
    投稿者ID:203466

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

高砂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高砂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高砂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

恵泉幼稚園