みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  高砂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高砂幼稚園
(たかさごようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

真剣に子供のことを考えた幼稚園

娘が入園時に新しく園舎を建て替えた年で、綺麗な園舎で2年間通うことができた。園の雰囲気も明るく、指導力の高い先生方が多いのも特徴です。娘の時には保護者の質も良く、ママ友同士のイザコザに巻き込まれることもありませんでした。
      一般的なのびのびとした自由なと言った感じではありませんでしたが、子供のことを第一に考えた教育をして頂きました。
      出来る先生、そうでない先生の差を感じました。どこの幼稚園でもこの問題はあると思いますが、集団行動のスタートする大事な幼稚園生活なので、厳しめに評価しています。
      音感教育には感心しています。某有名音楽教室のそれに負けない位の教育がなされているので、卒園した今でも音感は良いですね。
      どこの幼稚園も同じですが、園庭への侵入できる構造になっている。男性スタッフも少ないので、セキュリティ面では若干弱く感じます。
      住宅街の中にあり、園へのお迎えに車で来てはいけない、自転車も極力避けて欲しいと言った要望がある。制限が多いのが少しきになる。
      いわゆるふぼかいの開催は無かったように記憶しています。行事の後に様々な諸注意があったりといった程度だったかと。ママ同士の茶話会は頻繁にあったようですが、私たちは茶話会へは参加しないようにしていました。
      年長さんはお泊り保育あり。運動会やお遊戯会は大体平日開催でした。
      新園舎が第一の理由。教育に力を入れているところも気に入り、入園させました。自宅からは遠いですがバスも豊富で助かりました。

子供を安心してお任せできる幼稚園です。年少さんは担任が2人ついてくれており、園庭の安全係の先生が2人います。しつけが厳しめですが、ダメなことはダメとしっかり言ってくれる園が良くて選びました。英語や体操など色んなことを経験させてくれます。先生から時々こどもの様子などお電話いただけて助かってます。

【...

お勉強園

保護者

★★☆☆☆2.0
お勉強園でしっかりした教育を受けられる点では評価できます。が、一方で「課題ができなかった場合」の指導が「子どもに寄り添う」という感じではなく、どちらかといえば「ご家庭で、できるように練習してきてください=できないはありえない?!」なので、厳しいと感じました。

とにかく「小学校で困ら...

恵泉幼稚園

聖鳩幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい気持ちになります。
保護者|2021年

湘南マドカ幼稚園