みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  高砂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高砂幼稚園
(たかさごようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

お勉強も遊びもしっかり出来る幼稚園です

幅広く勉強も出来て、遊ぶ時間もしっかりあります。教室での参観、体育の発表会、運動会、冬の発表会(劇と演奏会)、クリスマス会、節分、毎月のお誕生日会など行事がたくさんあって、こどもたちは楽しく3年間通いました。
      年少の時から、いすに座って話が聞けるように、どの先生も指導してくれます。メンタルプレイやミュージックステップなど教育にも熱心です。
      先生は若い先生が多いですが、みなさんやさしく明るくて子供たちはどの先生も大好きでした。幼稚園でトラブルがあった時はもちろん必ず連絡がきますし、体調不良でお休みした時もお電話をかけてきてくれました。
      遊ぶのはもちろん、体育、音楽、英語、ひらがな、工作、メンタルプレイなど学年があがるほど、小学校へ向けてお勉強の時間が増えていくようです。運動会の前には練習でくたくたになって帰ってきたり、冬の発表会もあり、劇や演奏の練習が大変そうでしたが、本番ではどの子も劇のセリフが言えて、完成度に親は感動します。
      防犯面は正門はオートロックでお迎えの場合でも必ず先生が2人以上で引渡しです。園庭は広すぎず狭すぎず、子供にはちょうどいいと思います。園庭の延長上に畑もあるので芋掘りなどの収穫体験もしています。
      茅ヶ崎駅南口の徒歩5分ほどです。園バス利用で家の近くまで来てくれて、引越をした時もすぐに場所の変更を対応してくださいました。園専用の駐車場はありませんが、自転車で送迎出来るので不便だと思ったことはありません。行事の時は全員の駐輪が出来ないこと、近くの商業施設に迷惑をかけないように徒歩でと言われていましたが、近くにある駅の有料駐輪場を利用していましたが、100円で1日停めれるので不便だとは思いませんでした。
      父母会は無く、行事の準備はすべて先生が行っています。年度末に有志で先生へのプレゼントをしたり、コロナ前は3ヶ月に1回くらいでランチ会をして交流をする程度でした。親はとにかく楽な幼稚園です。
      親が参観出来る行事は、教室での参観、夏休み前の体育の発表会、運動会、冬の発表会(劇と演奏)、作品展。
      毎月のお誕生日会、芋掘り、大根掘りの収穫体験は保育時間中に行い、お土産を持って帰ってきます。親は関与しません。
      保育時間は9時~14時です。延長保育はなしですが、緊急時は、相談したら対応してくれるようです。他の幼稚園は行事前や長期休みの前後に午前保育になるところが多いですが、年少の慣らし保育の時期以外はほとんど14時までで、小学生のが帰りが早い時もありました。
      夫の出身園、義実家の近くで、ほぼ強制的に決められたのが入園のきっかけでしたが、いざ見学に行ってみたら先生方の雰囲気もよく、在園児ののびのびと楽しくしている様子やどのクラスの子もしっかりと座って話しを聞いている姿を見て、この園を選びました。
      入園試験は面接のみです。子ども1人での面接と親子での面接です。名前を呼ばれてお返事できれば大丈夫です。
      特になし
      公立小学校

子供を安心してお任せできる幼稚園です。年少さんは担任が2人ついてくれており、園庭の安全係の先生が2人います。しつけが厳しめですが、ダメなことはダメとしっかり言ってくれる園が良くて選びました。英語や体操など色んなことを経験させてくれます。先生から時々こどもの様子などお電話いただけて助かってます。

【...

お勉強園

保護者

★★☆☆☆2.0
お勉強園でしっかりした教育を受けられる点では評価できます。が、一方で「課題ができなかった場合」の指導が「子どもに寄り添う」という感じではなく、どちらかといえば「ご家庭で、できるように練習してきてください=できないはありえない?!」なので、厳しいと感じました。

とにかく「小学校で困ら...

恵泉幼稚園

聖鳩幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい気持ちになります。
保護者|2021年

湘南マドカ幼稚園