みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  茅ヶ崎すみれ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茅ヶ崎すみれ幼稚園
(ちがさきすみれようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2009年入学

のびのびとした雰囲気の幼稚園です。

勉強するときは勉強を始める前に集中する時間を作って子供が勉強に入りやすい環境づくりをしたり、遊ぶときは子供たちが思いっきり遊べるようにまたは色々なことが経験できるように行事など色々と体験させてくれたりなど、幼稚園全体で色々な工夫を凝らして、子供たちが苦手意識を作らないよう何事にも楽しめるような環境づくりをしてくれています。
      教育方針は「笑顔で明るく豊かな心」「善・悪の区別を身に着ける」「生きる力を育てる」「感謝の気持ちを持つ」です。園では、挨拶、返事、履物をそろえる、姿勢を正す、食事のマナーを身に着けるといった態度教育に力を入れていて、実際、子供たちは園に来た父兄を見つけると大きな声で「こんにちは」などと言って挨拶をしてくれます。あと、勉強をする前に目を閉じて姿勢を正して集中する力を養ってます。
      マンモス幼稚園で、年少で1クラス20名、年中・長で1クラス30名もの人数がいます。でも、しっかりと一人ひとり見てくれており、対応できなくなる時などはしっかりと補助の先生が入り、各先生たちでの連絡もしっかりとしており、サポート体制もしっかりと整っています。全園児で300名近くいますが、全員の名前を憶えているんではないかというくらい先生たちはほぼ子供たちの名前を把握しており、会った時など挨拶してくれたり、幼稚園の様子などもしっかりと教えてもらえます。もちろん自宅で不安事項などがあった時で、幼稚園で対応してもらい時も相談するとしっかりと対応してもらえます。
      通常保育のほかに、水泳指導があったり、サイバードリームと言って英語教育を取り入れたり、専任講師による体操なども行ったりします。そのほかに延長保育があり月曜から金曜の18時まで預かり保育があります。春休み、夏休み、冬休みもあります。
      太陽光発電を設置しています。屋上に津波対策として避難スペースを設置しています。セキュリティでも門は自動施錠されるようになっており、登園時間外など入門する際は、職員室での許可がないと入門することができないようになっています。
      人通りのある住宅街の中にあります。ただ、駅からは遠く、駐車場もないため不憫はあります。
      基本、懇談会のみです。そのほかに、希望性で講演会などもあります。
      春遠足、盆踊り、運動会、芋掘り、クリスマス会、劇発表会、移動動物園、誕生日会など。毎月ほぼイベントがあります。子供たちは毎月楽しみがあり、とても楽しみにしています。
      近所の幼稚園は他は、勉強に力を入れていれすぎていたり、または勉強はまったくなくひたすら遊ぶアットホームな幼稚園などだったので、ちょうどよいのびのびとした雰囲気の幼稚園がすみれ幼稚園しかなかったので、ここを希望しました。

自宅から近く、徒歩圏内だったので兄の時からお世話になっている。途中で引っ越してバス通園になったが、兄が卒園して数年経っても変わらず在園時の妹も毎日楽しそうに通っています。
ベテランの男の先生や補助に入ってくれる先生方もいるのでさほど心配事もなく通えています。

履き物を揃える、挨拶や...

★★☆☆☆2.0
挨拶をしっかりする、靴を揃える等の教育はしっかりされている。立腰という、目を閉じ、心を落ち着かせる時間が設けられています。それがどのように教育に良いのかはわかりませんが、毎日行っています。運動会の国歌斉唱の際、なぜか右手を左胸にあてされらせています。園長が近くの神社の神主をしているので、そのためな...

湘南マドカ幼稚園

湘南やまゆり幼稚園

湘南やまゆり第二幼稚園

聖鳩幼稚園
(神奈川県・私立)

優しい気持ちになります。
保護者|2021年

松林こころえん