みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  茅ヶ崎すみれ幼稚園   >>  口コミ

茅ヶ崎すみれ幼稚園
(ちがさきすみれようちえん)

神奈川県 茅ヶ崎市 北茅ケ崎駅 / 私立 / 幼稚園

茅ヶ崎すみれ幼稚園 口コミ

(27) 神奈川県幼稚園ランキング 717 / 742園中
      態度教育で子供を良い子に育てようと熱心な教育です。厳しい中にやさしさがあり、子供も楽しそうに通っています。
      明るく、元気で、素直で、まじめで、やさしくて、一所懸命取り組む心の強い礼儀正しい子供を育てる教育です。
      明るく、まじめな先生方で、熱心な教育指導をして下さっています。安心して任せられる先生たちだと思います。
      小学校での英語教育を考慮した、外人講師によるゲーム感覚の保育で、楽しみながら英語に馴れる時間があります。
      門が一箇所に限定され、部外者が入れないよう監視カメラ等が設置され、子供の安全確保のため注意が払われています。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で、とても立地は良いと思います。
      担任や園長からの話など
      サッカーや体操のスポーツなど
      見学で雰囲気が良かった。

保護者 / 2009年入学
      勉強するときは勉強を始める前に集中する時間を作って子供が勉強に入りやすい環境づくりをしたり、遊ぶときは子供たちが思いっきり遊べるようにまたは色々なことが経験できるように行事など色々と体験させてくれたりなど、幼稚園全体で色々な工夫を凝らして、子供たちが苦手意識を作らないよう何事にも楽しめるような環境づくりをしてくれています。
      教育方針は「笑顔で明るく豊かな心」「善・悪の区別を身に着ける」「生きる力を育てる」「感謝の気持ちを持つ」です。園では、挨拶、返事、履物をそろえる、姿勢を正す、食事のマナーを身に着けるといった態度教育に力を入れていて、実際、子供たちは園に来た父兄を見つけると大きな声で「こんにちは」などと言って挨拶をしてくれます。あと、勉強をする前に目を閉じて姿勢を正して集中する力を養ってます。
      マンモス幼稚園で、年少で1クラス20名、年中・長で1クラス30名もの人数がいます。でも、しっかりと一人ひとり見てくれており、対応できなくなる時などはしっかりと補助の先生が入り、各先生たちでの連絡もしっかりとしており、サポート体制もしっかりと整っています。全園児で300名近くいますが、全員の名前を憶えているんではないかというくらい先生たちはほぼ子供たちの名前を把握しており、会った時など挨拶してくれたり、幼稚園の様子などもしっかりと教えてもらえます。もちろん自宅で不安事項などがあった時で、幼稚園で対応してもらい時も相談するとしっかりと対応してもらえます。
      通常保育のほかに、水泳指導があったり、サイバードリームと言って英語教育を取り入れたり、専任講師による体操なども行ったりします。そのほかに延長保育があり月曜から金曜の18時まで預かり保育があります。春休み、夏休み、冬休みもあります。
      太陽光発電を設置しています。屋上に津波対策として避難スペースを設置しています。セキュリティでも門は自動施錠されるようになっており、登園時間外など入門する際は、職員室での許可がないと入門することができないようになっています。
      人通りのある住宅街の中にあります。ただ、駅からは遠く、駐車場もないため不憫はあります。
      基本、懇談会のみです。そのほかに、希望性で講演会などもあります。
      春遠足、盆踊り、運動会、芋掘り、クリスマス会、劇発表会、移動動物園、誕生日会など。毎月ほぼイベントがあります。子供たちは毎月楽しみがあり、とても楽しみにしています。
      近所の幼稚園は他は、勉強に力を入れていれすぎていたり、または勉強はまったくなくひたすら遊ぶアットホームな幼稚園などだったので、ちょうどよいのびのびとした雰囲気の幼稚園がすみれ幼稚園しかなかったので、ここを希望しました。

周囲にはバッチリお勉強系とのびのび遊び系の幼稚園があり、その両方を兼ね備えた平均的な幼稚園として、毎年大勢の応募者がある人気の幼稚園です。
      勉強ができる事よりも、挨拶や返事、整理整頓など基本的な態度教育を重視しています。同時に知育教育、マラソンによる体作り、自然に親しむなど、広く偏りのない保育を行っています。
      態度教育重視から、どの先生も心を向けてきちんと挨拶して下さいます。若い先生が多いが、皆さん熱心で、本気で遊んだり感動したり、とても親しみのある方々ばかりです。
      お弁当と給食は半々、有料でバス通園、延長保育有り。400名近いビック幼稚園の為、運動会は近隣の小学校を借りて盛大に行います。専門の先生による体育指導、英語や、屋上プールの他にスイミングスクールでの活動も有ります。放課後の園内では、サッカー、体操、新体操、英語スクールにも入会する事ができます。
      壁に遮られず、地域から子供達の様子が垣間見れるようなフェンスとなっており、防犯カメラ、門のロック、職員や保護者の見守り等有ります。太陽光発電を設置。屋上への避難訓練も熱心に行います。
      園の周りは道幅が狭く、近隣住民からの苦情もあるようなので、車の送迎は基本的に禁止。延長保育やクラブ活動用の駐車場が少々有ります。駐輪場も少ししか無く、送迎の際には近隣に迷惑のかからぬよう先生方が誘導します。近くにはバス停、スーパー、飲食店、広場などが有ります。
      担任からによる保護者説明会、役員・各係決めなど。クラス役員による親睦会は自己紹介や給食試食会など。
      運動会、親子合同遠足(少、中)、遠足、劇発表会、夏祭り、移動動物園、おいも堀り、こども祭り、お泊り保育(長)、鼓笛隊(長)、謝恩会など
      勉強系と遊び系のバランスが良く、大人数で様々な触れ合いや経験ができると思ったから。
      挨拶、返事ができるか、トイレには行けるかなどの基本的な面談。
      年々、応募要項が変わるので、入園前からプレ教室や土曜日教室に通って、在園保護者からアドバイスを頂いていました。

挨拶を必ず先生がしてくれたりときっと厳しく指導してくれてるのかもしれませんが年々質が落ちていく気がします。
      コロナでも茅ヶ崎市内、ほかの園とは違い
      幼稚園は休みでも給食日バス代ジュース代お金は取られます。
      愛想の無い先生多く、先生はすぐ入れ替わりがあります。少しでも仕事をしたいと延長保育を使うなら違う園をお勧めします。料金も高めです。
      愛想がない。ほとんどの先生が20代前半。頑張る先生程すぐ辞めてしまい、やる気の無さそうな先生が多い。
      可もなく不可もなく。
      行事が多いので保護者の負担多いかもしれませんがそういうのが好きな方は良いかもしれません。
      遊具は新しめで子供は楽しめていますよ。インターホンを押して確認したりロックが掛かっています。
      住宅街にあります。バスもありますので駅から離れてても大丈夫ですが周辺のクレームが多いのかよくメールで注意の連絡が来ます。規則を守っていれば大丈夫です。
      おいもほり、父の日、盆踊り、運動会、マラソン、展示会なと沢山
      親が参加できるので園での様子がわかる。イベントは必ず親が参加をする事が多いです。
      18時までお預かりありますが、他の園と比べるとかなり高めです。
      家が近く延長保育があったので選ばせてもらいました。給食がありますが結局週1やない事が多い気がします。

比較的大きな幼稚園で子どもは楽しく遊べていて、先生方も良い人ばかりなので基本的には満足しています。 イベントも季節ごとに色々用意されていて、子どもが楽しめます。親の負担は全くないわけではありませんが、年に数回程度のお手伝いですんでるかんじです。 ただ、園長が出てくると雰囲気が良くない方に変わります。
      教育と遊びそれぞれバランスよく取り入れています。 先生方は皆さん子どもたちをのばのび遊ばせてくれていますが、園長先生が子どもに厳しすぎるのが気になります。
      先生達はみんな挨拶してくれて、他学年の子どもたちのことまで把握してくれてる感じです。 ただ、少々人数が足りてない気がします。
      午前保育がない園だと思っていたのですが、月に2~3回ほど午前保育があります。長期休みは他の園より長い気がします。
      園庭は広くて子どもたちはのびのび遊べています。 施設自体は古いので立て替えを検討しているようです。
      住宅街の中にあるので近隣の方の印象はあまり良くないように思います。 すぐ近くに畑があるので、芋掘りなどはそちらを利用させてもらえています。
      コロナの影響もあって、父母会は全くありません。 お手伝いは希望すれば年に数回あります。
      じゃがいも掘り、さつまいも掘り、納涼祭、遠足、運動会など子どもが楽しめるイベントがたくさんあります。
      コロナの影響もあって、延長保育は基本的にはパートなどをしていて申請をしているかたのみです。
      制服がかわいかったのと、近くに幼稚園バスが止まることが決め手でした。
      簡単な自己紹介と好きなものなどの質問がありました。
      自己紹介と好きな遊び、色等が言えるように練習しました。
    バイオプロテクト、体温測定、消毒などです。 室内はマスク着用、外遊びの場合ははずしています。

園長先生のことなど書きましたが全部子供の為をおもってのことだと思うので、やってることは正しいので古い叱り方をやめて先生方に新しい対応してくださるといいなぁと思います。年に1クラスぶん先生がいなくなるのは一般企業と比べると異常ですよ。(そういう雇用形態なんですかね)

先生方への園長先生の対応、今の時代だと男尊女卑ですよーー。今一度新しくはいってくる世代の先生の価値観理解してあげてくださいねー。コロナ禍に負けない園長先生ならできるとおもうので!
      コロナ禍、先生たち、園長先生、園、充分やってくださってます!

ただ…バス通園児なのですが園長先生がバス無線で、
      怒鳴っているのを(内容は暴言ではないのですが指導に圧のある言い方+元々声が大きい方なのでバッチリ聞こえてますよ)がバス通園児童、親たちに聞こえてるので…なんだかなぁ…と思います。
      先生は若めですが、みんな園児に笑顔で優しく教えてくださいます。園長先生も子供を思うあまりの教育熱心さはわかるのですが(園長先生は子供に対してはそれはもう楽しい方なので子供は園長先生大好きです)、

預かり保育からお迎えにいくとき職員室から園長先生の怒鳴り声と先生のすすり泣く声が聞こえたのでその辺どうにかなりませんかね─…?

離職率は高いです。
      園としても厳しいでしょうに
      コロナの中よくやってくださってます。
      その辺は園長先生の手腕ですね

ちょっとセキュリティ面ががばがばだと思います…
      本気で侵入する不審者がいたら1日で見抜かれるかと…
      改善してほしいです

園庭は園児に対して狭いですねー
      でもだからこそ順番だったり、交流がうまれてるようで必ずしも広ければ良いわけじゃないんだなーと思いました。
      立地、これはもう仕方ないのですが交通量ですねー
      たまーに園に保護者のマナーについて苦情がくるらしいですが、普通に渡ってるだけでも保護者外で飛ばしてくる車とかありますからね…立地ですかね?

個人的にはえーそれやっちゃう?な保護者さんがごくたまにいるので悪いなぁとおもいます。園には苦労かけるなぁ…って感じますね。

園側では交通誘導してくださってます。
      コロナ禍でほぼなくなりました!
      快適です!
      コロナ禍の中、子供たちの笑顔のために規模縮小して頑張ってやってくださるの助かります。

ただデルタ株主流の今、片方の親だけOKにしてもあまり意味ないですし、両親がワクチン打つ以外の最善案がないので苦しいですよね…。難しいところです。
      延長保育楽しい~って帰ってきますね!
      子供の満足度は高いです!
      18時まで預かってもらえます、が。保育料も高いです。しれーっと値上がりしてます笑
      長期休暇は特に目玉とびでますね…が、その分水遊びしたりカリキュラムがあるのか子供たちにとって楽しいイベントしてくれるので、仕事してて遊べない親からするとその価値はあると思いますー

先生たちに還元されるなら~って気分で払ってます

午前保育時はアンパンマンジュース(全園児)
      預かり保育ででるおやつが駄菓子なので虫歯になりやすいお子さんは歯医者でシーラントやフッ素してもらうなど自衛してくださいねー

家では駄菓子等は食べさせていないのでおやつ子供が楽しみにしてます
      近いので子供たちがめっちゃ楽しそうに笑ってる声が聞こえてきてここにきめましたー

教育内容は十分すぎるといってもいいので小学校にいってもついていけないなどの不安はありませんでしたが、何しろ園長先生が独特すぎるのでそこが合わないと結構厳しいのではないのかと思います。
      いろんな行事があり充実していますが、園長先生の独特。個性的なのであわないなと思うこともあるかもしれない。
      先生方は必死に毎日頑張ってくれている。明るく優しく教育熱心。しかし、問題児がいても結構目を離すこともあるので心配にある。
      いろんな行事があって充実している。満足しているが、ただマラソン大会が過酷すぎる。長袖一枚で長時間立たされて体調崩した子もいたらしい。
      簡単に施錠が解除できるので心配。男性が少ない気がするので何かあったときに不安でした。
      駅から少し離れているので親せきを呼ぶのを躊躇する。住宅街にあるのはいいのですが、お母さんたちのマナーが悪いと結構周囲の住宅から問題になったといううわさも聞いたことがあります。
      ママ同士の交流が結構多く、父母会も頻繁にありました。ママ友同士のいざこざも父母会で少しづつ出ていた。結構幼稚園からお手伝いが多く、役員になるとほぼ先生の補助のようなかなり負担のある役回りでした。
      マラソン大会、おいもほり、メロディオンの発表会などたくさんありました。先生方の頑張りには脱帽していますし、感謝しています。子供も行事の時にはとても楽しんでいました。
      延長保育の料金は安価ですごく良心的です。ただ、人数に対して先生の数が少ないのが不安になりました。細かいところまで見て対応していただけるのかと。
      近所だったため、ほかに幼稚がありましたが、そもそも選択肢が少なかったので、特にここがよいというわけではなく選びました。
      面接がありました。結構難しい内容で、氏名、誰とどうやって幼稚園まで来たのかをはっきり言えないといえないと入園許可は下りないそうです。
      とにかくきちんと審問にこたえられるように何回も子供と練習を重ねました。もうできることはそれしかないので何回も繰り返しました。
      はじめから公立の小学校を選びました。特に私学や国立などを考えたわけではなく、もともと公立の市内の小学校に決めていました。
    最近聞いた話ではできるだけ大きい行事は分散させるなりして工夫をしながら行事をこなしているそうです。詳細は分かりません。

神奈川県茅ヶ崎市の評判が良い幼稚園

茅ヶ崎すみれ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、茅ヶ崎すみれ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
茅ヶ崎すみれ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

湘南マドカ幼稚園