みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  善行森の幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

善行森の幼稚園
(ぜんぎょうもりのようちえん)

神奈川県 藤沢市 六会日大前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由だけど規律がある

2016年11月投稿
      先生の笑顔がいいです。園長先生も親しみやすく、相談しやすいです。自由だけど、ルールがあってみんなが気持ちよく過ごせている園の雰囲気。見学に行った時もこどもたちが優しく話しかけてくれて、楽しく遊んでいるのが印象的でした。教室の中は静かでメリハリがあっていいと思います。
      自由の中にも規律がある。いつか自立できるように援助する。先生達の子どもとの会話やかかわり方は勉強になります。
      先生達の笑顔がいいです。ちゃんと伝えるときはきりっとしていて、子どもたちもそれにこたえている感じです。大声で怒鳴ったり、無理やりやらせたりが
      ない、しかしちゃんと見ている感じです。運転手さんも笑顔であいさつしてくれます。
      自由活動がほとんどですが、一斉活動もあります。モンテッソーリの教具があってじゅうたんの上で遊んでいました。自分で選んで遊ぶことを大切にしているようです。教室はこどもが使うものが棚においてあって片付けをすること見てくれます。
      大きな門は保育中は閉まっています。開けるのが重くて大変。防犯カメラと朝と帰りは先生が立っている。
      本当に森の中にあるので、車かバス。近くなら自転車。バスのコースは毎年使う人に合わせて変えている。
      懇談会は学期に一回くらい。子どもの様子のスライドをみたり、先生との懇談。クラス替えはないので安心。
      運動会、敬老会、バザー、地引網、クリスマス会など

森の幼稚園は石川丸山谷戸というありのままの自然の中にあります。年少さんでも崖を降りて小川でカニを捕まえたり、今ではなかなか難しい貴重な体験もできます。
どこの幼稚園でも良かったという保護者はおらず、森の幼稚園の方針に共感する教育熱心な方がたくさんおられます。そのため保護者の年齢層は若干高め、落ち着い...

自由に出来る時間は自分で何をするか決められるので好きなことをずっとしてました。その反面、嫌なこと・やりたくないことはしなくて良いのでそれが良かったのかどうか・・・?園庭が狭いです。

モンテッソの考えでしたがうまく浸透していたかは微妙です・・・教具なども色々あるようでしたがあまり使わ...

第弐聖佳幼稚園

六会幼稚園