みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  藤沢芙蓉幼稚園   >>  口コミ

藤沢芙蓉幼稚園
(ふじさわふようようちえん)

神奈川県 藤沢市 善行駅 / 私立 / 幼稚園

藤沢芙蓉幼稚園 口コミ

(28) 神奈川県幼稚園ランキング 93 / 742園中
    保護者 / 2023年入学
      子ども一人ひとりをしっかり見てくれる幼稚園です。子どもに寄り添いながら行事等で成長を見させてくれるのでありがたいです。
      様々な経験を通して学ぶことに力を入れています。遊びの中や行事に学びがたくさんあり成長しているなと感じます。
      先生はベテランの人が多く、自分のクラス外の子どもでも名前など覚えている先生が多いです。
      行事が多いのと参観が月一程度あるので子どもたちの様子を見ることができます。自由な雰囲気です。
      門の開け閉めは子どもにはできないようになっていますが、大人はすぐ開けることができるので少し心配です。
      駅から10分ほどなので便利だと思いますが、幼稚園にたどり着く少し前からかなりの坂があります。
      役員以外は特になく、紙でどんな内容か報告がくるくらいです。とても合理的で良いと思います。
      バザーや夏祭りなど様々な行事を楽しむことができます。運動会はかなり成長を見せてくれました。
      開所時間は8時から18時で、14時からは延長保育となり18時まで預かってもらえます。
      先生たちが優しくこどもに接してくれたからです。早生まれの息子の成長を一緒に見てくれるのが嬉しいです。
      面接試験がありました。図形を見せられてどんな形か、色のついた折り紙のものを見せられて何色かなど聞かれました。
      絵本を読む
    投稿者ID:951995

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      親の利便性や給食の有無などの希望で決めた園だけど、先生や方針などかなり満足している。
      コロナで様々なイベントや機会が失われてたが、園も再開してくれている。
      子どもの自由と教育を良いバランスで取り入れている。
      個人を尊重し、しっかりとそれぞれの子供の個性を把握し伸ばすようしてくれている
      若い先生と年配の先生がいて中間は少ない感じがする。
      若い先生は入れ替わりが激しいように思う。
      音楽や工作、運動など様々な事をしてくれている。
      専門の先生を招いて英語や体操など指導してくれていて楽しそうにしている。
      門は誰か入ってきても分からないなではと思う。
      去年から保護者証が始まったので、防犯には気をかけていると思う。
      歩き遠足で行けるような大きな公園があったり、買い物練習できるスーパーがあったりする。
      コロナで減ったが、参観日やイベントを増やしてくれていて、今年入ってからは親子で集まる機会が2~3回あった
      今年から給食参観が再開されたり、参観が2人まで来てよかったりとパパママ共に成長を見れて嬉しいです。
      延長保育を利用してるので助かっています。今年から働いてなくても預けられるようになった
      近くて給食があって延長保育があるところを探して、1番良かったので選びました
      先生が遊びを兼ねた知能テストまでいかないけれど認知能力をみていた
      特になし

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      先生たちは明るく良い人たちで、問題のある人はいません
      保護者にも変な人はいないようです
      建物や遊具は少しふるいですが、工夫して明るく清潔な雰囲気で気に入っています
      園庭は少し水捌けが悪そうなので改善してもらいたいです
      運動会前に先生たちが一生懸命スポンジで水を吸って綺麗にしてるのを見ました
      長期休みには詩や歌の暗唱の宿題があります
      園長先生の前で発表すると賞状がもらえるようです
      夏休みにはイラストや写真を貼る思い出帳のような宿題もあります
      担任と副担任(サブ、兼任の場合もあり)の2人体制
      担任が2人という表記になってるクラスもあります
      担任、副担任クラスとどう違うのかはよく分かりません

先生は歩き通園の保護者などの場合は違う学年でも顔をきちんと覚えているようで安心感があります
      2022年は保育参観がなかったことが不満でした
      発表会などはありましたが…
      2023年は予定表によると復活するようです
      降園後に空手、体操、サッカー教室があります
      体操、サッカーは年中~
      園内でやるのでそのまま教室に行けるので楽です

冬休みに干支の暗唱の宿題があり、年少さんでもスラスラ言えるようになってました

給食で、ご飯のみ指定のタッパーに持参します
      毎月パンの日、麺の日もあります(その日はご飯持参しません)
      毎月1回、それぞれおにぎりの日、お弁当の日があります
      おにぎりはおにぎりのみ持参なのでおかずは持っていけませんし、その日は給食はありません

夏は毎日プールバッグ持参です
      2022年はコロナのためプールの利用人数を制限してたみたいですが、普通は晴れてれば学年全員プールらしいです
      園庭は見ての通り狭いです
      2022年は学年毎の運動会だったので良かったけど全学年が集まると大変らしいです
      セキュリティーは問題ないと思います
      バスの運転手さんで男性が数名いるので安心
      遠い人はフジスーパーの駐車場を行事のときに借りれる許可証を貰えるようです
      バスは3台あります。一番遅いバス便だとたぶん9時半くらいに到着してるようです
      歩き通園は8:30~9時の間に登園可能、2023年からは8時~登園可能だそうです
      園児1人につき係りをひとつやります
      手作りおもちゃ係り、芋掘り、発表会の衣装係り、バザー用の袋物作成係り、クラス役員など

クラス役員はクラスにつき多分4名くらいです
      そこで本部、クラスリーダー、文集、バザーに割り振ります

本部役員のみ?月1回程度の集まりがあるようですが2022年は実施されませんでした

発表会や運動会、バザー、夏祭りなど、本部役員は召集されてるようです
      春の遠足、お泊まり会、個別面談、七夕会、夕涼み会、運動会、秋の遠足、芋掘り、七五三お宮参り、縄跳び大会、餅つき、どんど焼き、など

毎月お誕生日会と定期的に避難訓練をしてるようです
      延長保育はあります
      2022年は仕事をしてる人のみ利用できたようです
      本来は親の用事やリフレッシュで利用可
      17時まで700円、長期休みのときは朝~で1日1000円だったと思います
      近かったから
      給食有りの園だったから
      給食費は食育、という観点から徴収されていません
      入園試験はあります
      お話しながら色や長い短いなど簡単なものです
      不正解でも問題ないです
      昔から人気の園で願書に知人の名前をかく欄もありますが、2022年は年少60名程度で上の学年よりかなり少ない入園数でした
      2023年も同様に少ないそうです
      時代的に保育園が人気だと思うので、別にこの幼稚園に問題があって少なくなった訳ではないと思います
      なので、願書の知人欄が空欄でも未就園児保育に参観してなくても特に問題なく、簡単に入れるはずです
      特にないですが
      知人欄と未就園児保育に参加した日付、未就園児教室(年少入園前のわくわく教室、5月~3月)に参加していたかどうか記入する欄が願書にあります
      あと、年少で一緒のクラスになりたいお友達はいるかどうかの欄もありました

2023年03月投稿
      コロナ入園組で誰も対応が分からない手探りで過ごした3年間でした
      先生方は、答えが無い前例の無い対応を要求されて
      大変厳しい選択、対応だったかと思います
      時にはちょっと大袈裟じゃない??と思ったこともありますが
      結果的にはこれくらいで丁度良かったと思います

思い切って、出席停止にしたり、発熱、咳等も出席停止扱いにしてくれますので
      無理しないで登園することもできますし
      皆勤賞も取ることが出来ました

父母の交流もなくなりましたが
      全員何らかの係や役員になりますので不公平感はありません
      園では年中から体操、サッカー、空手教室もやってますので希望者は習うことが出来ます

冬休み、夏休みは各年齢に沿った宿題(課題)が出されますので、小学校からの宿題をこなす練習にもなります
      達成者には賞状が貰えます

やれること、見ることが大幅に制限されましたが
      出来る事を最大限に活かしてそれぞれにあった成長をしてくれると思います

絵本に出てきそうな、幼稚園はこんなところだよって、おしえそうなの幼稚園
      年少、年中、年長とそれぞれあったカリキュラムで
      締めるところは締める、遊ぶ時は遊ぶと集団生活の年少では基礎から学ぶことが出来るので
      初めての集団生活でも安心して成長できます
      毎朝の園長先生他先生が門の外でお出迎えをしてくれて名前を呼んでお出迎えしてくれます
      何度も何度も注意されて怒られて、様々な体験から学び成長して行けます(笑)
      初の緊急事態宣言で、分散登園からのコロナ入園組なので
      従来とは違った対応でしたし、色々難しかったかと思いますが
      やれる範囲内で最大限の事をやってくれたと思います
      門は子供1人では開けれない工夫がなされていて
      不審者が入った時の防犯訓練もみんなでやったみたいです
      保護者は登園、引き取り時に名札を付ける事が必須になっているので
      なりすまし等の対応もされていますので安心だと思います
      園の近くにスーパーがあるので帰りがけに買い物も出来ますし
      園の前は遊歩道なので安全面もかなり良いです

バス組も何ルートがあるので立地的にはかなり良いと思います
      コロナにより活動はしていませんが
      やり取りはメールで連絡しています
      朗読劇発表会
      オペレーション(演劇)
      運動会
      夕涼み会
      泊まらないお泊まり会
      芋堀
      遠足
      等々コロナの割に盛りだくさんだったと思います
      利用していませんが
      のこのこシステムがあるので
      延長や、夏休みも対応してくれていて

その管理もしっかりしてました
      制服と給食があり
      お弁当は月に1回なので
      幼稚園らしい幼稚園生活をしてもらいたいのと
      小学校の準備と思い
      面接による話と
      簡単な一般的なテストです
      内容も一般的なので特別対策は必要ありませんでした
      地元の公立小学校

立地や園庭が狭いことは不可抗力であり、がまんがならないというレベルではありません。それよりもこどものことを第一に考え、熱心に接してくださる先生方にはただただ頭が下がるばかりです。
      行事がとても多いですが、行事ごとに個人個人が達成感を得られるよう先生が子供たちをその気にさせるのも上手で、やらされている感がなく、みんなとても楽しそうです。
      全ての先生が園児と保護者の顔と名前を覚えていて、園全体でこどもひとりひとりに関わってくれている印象です。
      体育徳育知育一体の保育を目指すと掲げていますが、まさにそのとおりで、行事を含めた全ての活動内容からそこへ繋げて指導するので、こどもたちも身に付きやすいように思います。
      園舎はやや古く、園庭もやや手狭のように思います。特に運動会はぎゅうぎゅうで、もう少し広かったら、、、と思います。
      目の前の道路がやや交通量が多めです。地域自体が坂の町なので、電動自転車は必須です。
      毎年一園児はにつきひとつの係を受け持ちます。役員は負荷が高めですが、全員何かの仕事をするので、不公平感がありませんし、保護者同士も親しくなります。
      運動会やお遊戯会など、一般的な幼稚園と項目は似た感じかと思いますが、どれもしっかり準備していて見ごたえのある内容です。
      延長保育は14~17時で、早く引き取ることもできますが、料金は一律600円です。土日はなし、長期休みはお盆などを除いて9~17時で、1,000円です。
      自宅から徒歩圏であることと、完全給食が魅力的だったため(入ってみたら期待以上の園でした)。
      私立にいれる予定は元々なかったので。
    マスク着用、手荒い消毒の徹底は当然ですが、他の園のこどもと一緒にいると、徹底ぶりが違うと思います。

普段から挨拶など基本的な部分への指導が行き届いているほか夕涼み会、運動会、発表会など年間を通じて多数のイベントがあり子どもたちの成長を見ることができる。
      夏休みや冬休みの宿題として文学作品の一節を暗記するなど小学校入学以降の学習の基礎を身につけられると思います。
      子どもたち一人ひとりのことを園長先生を筆頭に本当によく見ていると思います。また、保護者の顔と名前も一致しており距離感も近いと思います。
      全体として「頑張れば手が届く」程度のレベルのものが多く、目標に向けて努力することができる環境があると思います。また、系列の幼稚園と定期的に選抜メンバー同士のドッヂボールの試合を行うなどしており、体育的な部分とスポーツなどで競い合うことを経験できる部分もあります。
      セキュリティの問題は特にありませんが、園舎・園庭ともに狭く行事の際には圧迫感があります。
      最寄駅からはすこし距離もあり、急坂の途中にありますが行事の際は許可証を持っている人は近隣スーパーの駐車場を借りることができる。
      学期に1~2回ぐらい。在園児1人につき1つ係が割り振られるので、担当のイベントの1カ月前ぐらいから準備をしているようです。
      夕涼み会や運動会、発表会などがあります。かなり練習をしている様子であり、「出来なかったことが出来るようになる」ことが多く子どもたちが充実感を得ているように見えると同時に目頭を押さえいる保護者も多いです。
      9時から14時までが保育時間、8時から登園可能のようです。
      自宅から近く、同じマンションの子どもが多数入園するとのことだったのが決め手。
      試験というほどでは無いかもしれませんが、本人・保護者と先生との面談がありました。
      特にしていない。強いて言えば挨拶をしっかり出来るように意識したぐらい。
      小学校受験などは考えていなかったから。

総合的に、満足できる、よい幼稚園だと思います。
      先生達はとても熱心で、安心して子どもを預けることができました。
      自分も卒園生ですが、昔も今も変わらず、
      教育方針、理念、しっかりしていると思います。
      指導は十分だと思います。
      これ以上望むのは無理かと思うくらいです。
      娘も息子も良くみていただきました。
      充実していると思います。内容盛りだくさんで、
      あっと言うまに、3年間が過ぎました。
      普通だと思いますが、うちにとっては、十分だと感じたので、子供二人とも入れました。
      うちはバス通園でしたが、通園のしやすさ、環境の良さは、ごく普通ではないかと思います。
      父母会の内容はよく覚えていません。
      特に心配することはないかと。
      イベント、行事は、多くて、盛り上がります。
      また、そのための事前準備も大変なものです。
      うちは利用したことがないので、わかりません。
      自分が卒園した幼稚園だったので。
      とても良い幼稚園だと思ったので。

年少から、おむつを履かない、履かせない対応をとっている。おむつ離れが出来ていなく不安でも、職員が快く対応し、おもらししても全く問題なし。また季節ごとの行事も豊富で、在籍している子供は元より、卒業した子供たちも毎年楽しみにしている。
      何が出来て、何が出来ないなど子供の頑張り度を評価している。一人一人違う子供の性格を重視し、気持ちよく園で過ごせる対応を取っている。
      皆明るく頼もしい。ベテランから若手まで、どの先生でも差が出ないような教育が出来ていると思う。
      個の力を伸ばしてくれる取り組みの他、季節ごとの行事や、交通安全教育、震災教育、英語教育など小さな時から学ばせたい教育を行って頂けている。
      緊急連絡メールの対応を行って頂けており、情報はメールで逐一連絡がくる。園は狭いがそこが逆に、手の届く範囲内という事でセキュリティは手厚い感じがする。
      自分の家から一番近い園であるため、立地条件は良い。遠い方でもバスの使用。また自家用車が置ける様、近隣のスーパーの駐車場を使えるなど協力が得られている。
      2か月に一回くらい保育参観があり、その延長戦で父母会などがある。自己紹介もしますし、園の行事の説明や必要なものなど、活発に動いて頂けています。
      季節の行事。もちつき、豆まき、小運動会、七夕、お泊り保育(年長のみ)、芋掘り、大運動会、発表会など。たくさんの行事があります。子供の成長が目に見え、とても楽しみにしています。
      朝は、8時から9時の間に登園。その間園の門にはその週の掛かりの先生が当番制で挨拶してくれます。14時に終わり、その後17時まで延長保育があります。緊急でも当日対応が可能。電話連絡しなくとも決まった封筒にお金を入れて子供に持たせれば、何も問題なく対応頂けます。
      まずは「家から一番近い、歩いて一緒に登園できる」ところで決めました。入園前には一日入園体験もあり、どんな園でどの様な人たちが集まるか、子供の表情がどうなのかが確認出来ました。
      入園試験はありました。でも難しい問題ではなく、名前をこたえる事、絵を見せて「仲間外れはどれ?」といった問題でした。全て間違えても落とされるような試験ではありませんでした。
      試験対策は全くしていません。どんな試験かも知らないし、知らされなかったので。ただ「大きな声で自分の名前や親の名前が言える事」は対策していました。
      普通に市内の公立小学校です。私立の入学は「子供本人からの希望であれば」叶ええてあげようかと。
      市内の公立小学校です。周りは分かりませんが、ほぼほぼ公立の小学校に行ったのではないでしょうか。

驚くほど子供の成長を感じられます。先生達もみんな優しく接してくれて園児全員の顔と名前を早い段階から覚えてくれます。親の顔もすぐに覚えてくれます。年間行事が他の幼稚園よりは多いかもしれませんが子供の幼稚園での様子が間近で見れるのでとてもありがたいです。親同士の交流も多くママ友を作りたい方にはとても向いていると思います。
      教育熱心なところがあり勉強から運動系まで教えてくれるので小学校に上がる頃には色々できるようになっててびっくりです。
      ベテランな先生が多く在籍している為安心です。皆さん親や子供とも明るく接してくれます。
      教育内容がとても充実しており、他の幼稚園ではなかなか教えてくれない縄跳びや跳び箱をしっかり教えてくれるので親からしたら大変助かります。
      入り口から園庭が丸見えで誰でもすぐに入る事ができるようなフェンスが付いているだけです。目の前の道路が交通量の多い道路で子供が飛び出したりしたら大変な事になります。
      幼稚園の周りはとにかく坂道が多く、幼稚園にたどり着くまでかなり疲れます。駐車場も遠い方優先に許可書を渡して数台分貸しているだけなので当たらないと行事の時行くの大変です。
      とにかく行事が多いです。毎学期に親睦会を開いたりしています。係も必ず子供一人につき何かしらやらなければなりません。
      イベントがかなり充実しています。夏には夕涼み会があり模擬店が出店されており50円?500円で色々買えちゃうのでとてもお得です(笑) 園庭の真ん中にやぐらがたてられ在園児がそのやぐらの上で踊ることができます。発表会も他の幼稚園よりとても豪華で毎回楽しみでした。
      幼稚園の開所時間は8:00?14:10です。それ以降は延長保育になり17:00まで預けることができます。
      園や先生達の雰囲気がよく、唯一近くで給食のある幼稚園だったのでそこに決めました。
      最初に面接を行いますが形の名前や物の名前を聞かれたり、自分の名前を言えるかどうかといった簡単なものでした。うちの子は全然ダメだったがなぜか受かりました。
      特に何もしませんでした。
      市内の公立小学校。
      もともとそこに通う予定だったので。

2019年06月投稿
      子供にとっては良いが、保護者にとってはしんどい幼稚園。先生方は熱心で、子供は文武両道にのびのびと教育を受けられる。だがその一方で保護者に求められることが多く、共働きも多くなってきている現代では時代錯誤だと感じる。
      子供ひとりひとりの個性に応じ、個性を大切にしてよりよい教育を施すべく、全教員が一丸となっている。
      非常に熱心で、どの担任の先生になったとしても不安はない。先生同士での連絡もしっかりとしている。
      制作活動、文化的活動、体育的指導、食育、ひらがなや数字など入学前の学習導入など十分である。
      夕涼み会、バザーが主な行事である。
      しかし役員、特に本部役員は非常に仕事が多く、園のフォローも足りていない。専業主婦が多かった時代の名残か、改善点が多々ある。
      運動会、クラスごとの劇発表会。
      自立心を促すようなレベルの高い内容となっており、先生方の気合いの入れようがものすごい。子供たちにとってはこれ以上ない、貴重で得るものの多い経験となっていると思う。
      通常(月)~(金)は14時まで。
      延長保育は17時まで。
      家から近く、ほぼ毎日給食、延長保育あり、教育熱心であったから。
      だが園長先生が変わり、園の雰囲気が変わりつつある。下の子も入園させるかどうか悩む。
      願書提出後、合格者のみ面接の知らせが来るので、面接内容はそこまで気負わなくてよいかと思う。
      親子と担当教員との三者面談。簡単な質問あり(いくつかの動物の絵を見せ、「うさぎさんはどれかな?」など)。
      願書が決め手となる。
      在園児のいる家庭と仲良くなり、「知り合いの在園児」欄に書ける名前を増やすこと。
      園の未就園児向けの行事に多く参加し、受け付け名簿に名前を残すこと。

一学年3クラスなので全員のせんせが名前を覚えてくれてる。 いろんな行事があったり、子供にいろんな経験をさせてくれる
      英語の授業があったり、夏休みの宿題で暗唱があったり、運動系でも自発的に子供がチャレンジして出来るように頑張りカードがあったり、音楽、楽器の演奏など色々な経験をさせてくれる。
      英語の授業では、日本人の先生とネイティブの先生2人1組でやってくれる。 先生たちは、子供はもちろん親も誰の親かわかっている。 運動は運動の先生がいる。
      たけてる分野の先生にちゃんとお願いしている。 何年間か補助の先生を経験しないと担任は持てない。 新人じゃなく経験してるから安心に思う。 経験の長い先生が多い。
      他の幼稚園より父母の会が携わる行事が多い。 ひとクラス4人で関わる、やる事があって大変。
      他の幼稚園よりイベント、幼稚園に行く機会が多い。 一年間、行事に追われているぐらい沢山ある。
      家から1番近い。 プレ保育がある。 預かり保育がある。 給食がある。 給食を幼稚園で作ってる。 発表会のレベルの高さ。 バスケがある。
      名前。 簡単な質問。 果物の名前をカード見て答えたり。
      リトミック教室みたいなのは通っているが、試験対策ではない。 特に何もしていない。

子供たちがしっかり生活習慣を身につける事ができ、のびのびと育つ楽しい幼稚園です。先生もとても優しく、入園して間も無く子供とお母さんの顔や名前を覚えているのでびっくりです。運動会や園の行事が多い方だと思いますが、よく考えられており子供たちも親も楽しめるよう企画されているかと思います。
      子供が風の子という教育方針だそうで、子供たちがのびのびと楽しく学ぶ事が出来るかと思います。自分で出来る事が自分で、できない事を少しお手伝いしながらできた時沢山褒めてあげるみたいなのでどんどん自分で出来る事が増えていくような気がします。
      いつもニコニコしていてとても雰囲気が良い先生ばかりです。若い先生が多いような気がしますが皆さんしっかりされておりますので先生たちの教育もしっかりしている幼稚園だと思います。忙しくても親が気になった事があって聞いて見ても嫌な顔をせずしっかり説明してくださるので安心です。
      英語や体育の勉強も取り入れており、夏にはプールの授業があります。働いてるお母さんの事も考慮して延長保育は17時まであり、長期休みも8時から17時まで預かって頂けるのでとても助かります。
      外から丸見えで問は鍵などで閉められておらず、入ろうと思えば心配になります。
      駅から遠く、坂も多いのでよっぽど近所の方でないと送り迎えがとても大変だと思いますが、遠方に住んでる方のために送迎バスがありますのでとても助かります。
      父母の会の行事が多いように思います。毎学期に親睦会があったり、園児一人につき親が何かの係をもたないといけません(双子の場合2つの係をやらなければいけません) それほど大変な事はしませんが、働いてるお母さんだとやはり負担になるかと思います。
      運動会にとても力を入れており、年長になると少し難しい事をしたりもするので見ている親は本当にびっくりしてしまいます。 お芋掘りや餅つき、年長さんはお泊まり会もあったりします。
      見学をした際幼稚園の雰囲気がとてもよく、在園児は楽しそうに園庭で遊んでいたりして良い印象を受けました。先生たちもとても優しく子供と接してくださいましたので入園を決めました。

私はここの幼稚園にして本当に良かったと思います。
      行事が多いので子供の様子がよく分かるし、ママとの交流も人見知りでも大丈夫になります。
      とても熱心に活動しています。子どもたちが毎日元気です。ひいきはしません。英語、音楽、体育はなかなかのレベルです。給食なので(ご飯だけ持ち込み)毎日のお弁当がなくていいです。
      本当によく見ていてくれています。先生同士の連携もよく、担任でなくても子供一人一人わかっています。
      褒めると叱るを使い分けています。卒園生の名前も覚えています。入園前にもう名前覚えていました。おばあちゃんの顔も!
      時間外の預り保育も5時まで受け入れているので仕事や用事に便利です。園では発表会が一大イベントで本当に感動するクオリティです。
      施設としては少し狭い感じがします。運動会などは大変ですがそれも慣れます。お迎えは一人一人親を確認して帰しています。
      富士スーパーの近くにあり、道は広いところに面しています。裏は住宅地で住み良いところです。
      父母会はちょこちょこあります。一学期に一度ランチ会もありますが、別に参加強制でないのででなくて大丈夫です。
      5月にいきなり運動会があります。可愛いです。プールや音楽発表会、秋の運動会、お遊戯会、キッズモールなどなど。イベントたくさんで先生は大変でしょうがみなさん楽しんでやられていて子供も楽しいです。
      延長保育は17時まで。土日も基本はあります。幼稚園の代休はないです。夏休みなどはおべんとう持ちで1日預け入れできます。
      家から近いというのが一番の理由ですが、もともと近所でも評判がよく、先生が熱心に活動しているのを日々見かけていたので安心でした。辻堂方面や六会方面からもわざわざここを選んでいる方が多いです。

2018年09月投稿
      学年関係無く先生達全員で子供達と遊んだり、指導してくれます。
      給食があるので親も楽ですし、夏休み中も預かり保育があるので働いてる方にもおすすめ出来ます。
      早寝早起き朝御飯の合言葉に朝から外遊びやマラソンの体力作りを行っていたり、年長さんになるといろいろな当番を任せて責任感をつけてくれます。
      全員保育で学年の違う子供たちも名前を覚え接してくれるので子供たちはどの先生も大好きになります。
      遊ぶときは遊ぶ、絵を書いたり作品を作る時は一生懸命やるのけじめがしっかりあるように思います。
      年少から縄跳びを、年中からは鍵盤ハーモニカを始めたり小学校生活にスムーズに入れる準備をしてくれます。
      必ず係を担当するので下にお子さんがいる方には負担なることもあると思います。
      係によっては預け先の確保はしておいたほうがいいです。
      7月には夕涼み会、10月にあるバザーがあります。
      9時~14時延長保育は17時まで(8時から登園出来ます)
      延長保育は600円/回
      夏、冬、春休み期間は9時~17時まで1000円/回
      家から近く、入学する小学校に通っている子が一番多くいたので選びました。
      特に試験はありませんが、願書提出後、後日面接があります。
      面接は入園確定後なので対策は要らないと思います。
      園の公開行事は参加したほうがいいと思います。
      園見学も出来るので出来る方はしたほうがいいかな

2018年09月投稿
      先生は皆さん一生懸命で素晴らしい園です。
      褒めるところは褒め、子供の可能性を最大限に伸ばそうとして下さり 叱るべき時には母親の様な目線でキチンと叱って下さいます。
      一つ一つの行事は忘れられない想い出になります。
      他園より少し親の参加が多い…と言われているようですが、子供の初めてに立会い親子で一緒に成長できる素晴らしい時間を過ごす事が出来る園でした。
      頑張れる子供を育てて下さります。何事にも一生懸命に取り組める子供にしようと指導して下さったように思います。
      どの先生も、どの児童に対しても細かな心配りで指導して下さったように思います。担任の先生はもちろん、他クラスや他学年の先生も一丸となって子供達に親しく笑顔で接して下さっていました。ビックリしたのは入園式の日に、色々な先生から「◯◯君、おめでとう。よろしくね!」と声を掛けて下さった事で、親も心から安心してお任せする事が出来ました。
      各学年ごとに目標項目を立て それに対して それぞれのペースで努力する事をきちんと促して下さいます。また、小学校入学準備として文字や数字等の一般的な事は丁寧に指導して下さいましたので助かりました。
      一生懸命な父母が多く、参加も多いですが楽しかったです。
      数えきれない程のイベントがあり、それぞれが忘れられない想い出です。
      「のこのこ」という延長保育もお願いでき、当日にでも頼めるので親も助かりますし、子供も行きたがりました。
      園見学の際にこちらの園長先生とお話をさせて頂き、親子ともに「絶対にこちらの幼稚園に通いたい!」と一目惚れしました。
      先生との面接で、試験というよりは入園後の園生活の為に子供の様子を確認して下さっているようでした。
      特にありません

2018年09月投稿
      各学年3クラスで先生達も手厚く目が行き届いているので、安心して毎日送り出すことが出来ました。給食なのでみんなと同じ物を食べて苦手なものも少しずつ減りました!
      感性、創造性がとても豊かになり、色々な廃材でいつも製作をしたり年少さんから細かなところも一生懸命取り組むことが出来るようになりました!
      毎日登園後園庭でマラソンしたり体操したりと身体も沢山動かすことが出来ました!
      細かなところにも目を向けてくださって、みんなの先生と話すことが出来ました。園長先生もいつもお話ししてくださり、子どもの様子もよく見て教えてくださってました。
      運動、製作、音楽と色んなことに取り組んで3年間で本当に色々な事を身につけてる事が出来ました。
      小学校に行く前にリボン結び、雑巾絞りなど他にも沢山出来る事を身につけさせていただき、小学校でもなんでも出来ていて褒められました。
      縄跳びも年少さんから縄跳び大会があり跳べるようになりました。
      役員が大変!と聞きますが、子ども達と関わる機会も先生と関わる機会も増えるので私は全然苦になりませんでしたよ。
      行事も他の園と同じです。
      年に数回土曜日解放されてるので、子ども達は先生に会えるのを楽しみにイベントに参加しています。
      8~14時です。最後のバスの便が15時前に出る感じです。
      いのこりもありますが、させたことはありませんが、利用してる子達は沢山います。夏休みも預かってもらえますよ。
      保育内容、子どもや、先生の人数、給食、行事などなど。
      絶対ここだと決めてました。
      面接があります。先生とお話して質問される感じです。
      試験はありません

なんでも一生懸命全力で取り組ませます。えんぎも演奏も園児とは思えないほど完成度高いです。先生たちもとても熱心です。
      子供は風の子ということで、冬でも半袖短パンですごします。真冬はさすがにスモックをはおりますが。。半ズボンでは寒いのでタイツをはかせると怒られはしませんが、子供は風の子、できたらアツギはさせないようにしましょうという考えのようです。
      先生方はとても熱心です。生徒だけでなくいつのまにか親の顔もすごい早さでセットで覚えてくれています。担任のせんせい以外でも同じです。
      延長保育は17時まで行っています。夏休みもお盆以外は行っています。春休みもやってほしいなと思っていました。
      施錠はされていますが、特にセキュリテイはきつくないです。見通しのよい幼稚園なのでそうなのでしょうか。。
      駅から10分程度のところにありますが、遠い園児には、園バスもあります。車での通園は禁止されています。
      バザー懇親会
      夕涼み会、バザー、小運動会、運動会、発表会、キッズモール(文化祭)など。
      一番近く、周りの子供たちがみんな通っていた。評判もよかったので。
      お名前を聞かれます。他に絵をみせられ、名前を答えます。
      お名前を話せるようにしました。

子供の個性を伸ばし、一人一人に合ったやり方で見てくれます。一人一人が主役になれるように行事などは子供たちにキチンと聞きながら選んでいきます
      クラス担任はいますが、ティーム保育をモットーにして、先生方一人一人が子供たちを丁寧に見てくれてます。
      子供たちの名前や性格を把握してくれて、子供たちを優先に考えてくれてます。先生たちのフットワーク、連係プレーもしっかりしてます
      延長保育あり。夏休み期間などは、お盆休み以外はすべて受け入れてくれます。時間や人数の関係はありますが、かなり充実しております
      門のところは必ず閉める。地震、火災の訓練は必ず毎年行っております。防犯など、いろいろな所が熱心に行われています
      駅から少し歩き、そして坂が多いので冬、雪が降ったりするとバスが出なくなり自由登園になってしまうこともあります
      担任や園長。そして父母から代表で選出される会長副会長。保護者同士のディスカッション
      家から近く、給食も充実しており、夏には大きめのプールがあります「
      子供と親、そして先生との面接がります。普段遊んでいる遊びは何かと聞かれました
      志望動機を答えられるようにパンフレットを読み漁りました

先生の目が行き届いていると思います。何かあると必ず連絡をくれますので、とても安心です。園庭は広いとは言えませんが、外遊びも多く、子供たちは毎日のびのび元気に遊んでいます。殆ど給食なのも魅力の一つです。
      具体的な方針・理念はわすれてしまいました。園長先生はいつも元気で、子供たちと一緒に体操したり、バスの運転もしています。子供たちとも距離も近いので、いろいろな気付きが出来ているのだと思います。のびのびと個々の力を伸ばしていくような感じがします。
      先生たちはとても元気です。でも、すごく優しいわけではなく、時に厳しく指導してくださっているようです。お便り帳や日々の給食の報告など、かなりまめに連絡してくれています。
      トイトレから始まり、いろいろなことを指導してもらえます。外遊びや課外授業も多く、子供たちも毎日刺激の多い生活をしているようです。保護者も熱心な方が多いです。
      目立ってセキュリティーが良いと感じたことはありません。門は閉じています。どこの園もそんな感じなのかとも思います。
      歩いて登園する子もたくさんいます。園の前は基本駐車禁止です。保護者は基本歩きか自転車で。大きなイベントの時は家が遠い人のみ駐車許可証が発行されます。
      先生から子供たちの最近の様子を報告してもらい、お知らせなどがあればおはなしがあります。その後、父母会からのお知らせがあります。
      給食室がある園が珍しかったので。
      試験というか、先生とちょっとしたお遊び、やり取りをしました。
      特にありません。いつも通りで。

先生方が 教育に熱心です。幼稚園生であろうとも、発表会、運動会の練習レベルは高いです。でも遊ぶときはめいっぱい遊べる文武両道幼稚園です。挨拶もきちんと教えてくれ礼儀正しくなります。
      保護者参加型幼稚園です。行事がとても多く、またお母さんたちも熱心で全員なにかしらの係りまたは、役員を担います。
      挨拶をとてもよく教えてくれます。また、保護者の顔もすぐおぼえてくれ、園長先生であっても気軽に声をかけてくれます。
      毎日給食です。預かり保育は17じまでです。英語の授業があります。年長になると、ひらがなを教えてくれます。
      セキュリティは、特にありません。見通しがよく開放的な幼稚園です。建物は、新しくはありませんが手入れはされていると思います。
      駅から歩けない距離でもなく、まあまあだと思います。大通りに面していますが、車通園は禁止されています。
      行事についての説明や、最近のクラスの様子など。
      夕涼み会、小運動会、大運動会、発表会、キッズモール(文化祭)そのほかにも たくさん行事があります。
      近所で、お友達がみんな通っていたから。
      名前を聞かれ、そのあとは、図形のテストをされました。
      名前をいえるようにしました。

神奈川県藤沢市の評判が良い幼稚園

藤沢芙蓉幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、藤沢芙蓉幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
藤沢芙蓉幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

聖園マリア幼稚園