藤沢芙蓉幼稚園

★★★★★4.63(8件の評判) (神奈川県内74位)

小田急江ノ島線 善行

特徴 【父母会活動が積極的】【イベントが豊富】【給食あり】
★★★★★4.63(8)

藤沢芙蓉幼稚園の口コミレビュー

【総評】
なんでも一生懸命全力で取り組ませます。えんぎも演奏も園児とは思えないほど完成度高いです。先生たちもとても熱心です。

子供は風の子ということで、冬でも半袖短パンですごします。真冬はさすがにスモックをはおりますが。。半ズボンでは寒いのでタイツをはかせると怒られはしませんが、子供は風の子、できたらアツギはさせないようにしましょうという考えのようです。

先生方はとても熱心です。生徒だけでなくいつのまにか親の顔もすごい早さでセットで覚えてくれています。担任のせんせい以外でも同じです。

延長保育は17時まで行っています。夏休みもお盆以外は行っています。春休みもやってほしいなと思っていました。

施錠はされていますが、特にセキュリテイはきつくないです。見通しのよい幼稚園なのでそうなのでしょうか。。

駅から10分程度のところにありますが、遠い園児には、園バスもあります。車での通園は禁止されています。

バザー懇親会

至って普通のブレザー男の子は蝶ネクタイ、女の子はリボンです。

夕涼み会、バザー、小運動会、運動会、発表会、キッズモール(文化祭)など。

27500円(給食費込)

一番近く、周りの子供たちがみんな通っていた。評判もよかったので。

園指定サイズのランチョンマット、体操服袋、上履き入れ。

お名前を聞かれます。他に絵をみせられ、名前を答えます。

【試験対策】
お名前を話せるようにしました。

藤沢芙蓉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供の個性を伸ばし、一人一人に合ったやり方で見てくれます。一人一人が主役になれるように行事などは子供たちにキチンと聞きながら選んでいきます

クラス担任はいますが、ティーム保育をモットーにして、先生方一人一人が子供たちを丁寧に見てくれてます。

子供たちの名前や性格を把握してくれて、子供たちを優先に考えてくれてます。先生たちのフットワーク、連係プレーもしっかりしてます

延長保育あり。夏休み期間などは、お盆休み以外はすべて受け入れてくれます。時間や人数の関係はありますが、かなり充実しております

門のところは必ず閉める。地震、火災の訓練は必ず毎年行っております。防犯など、いろいろな所が熱心に行われています

駅から少し歩き、そして坂が多いので冬、雪が降ったりするとバスが出なくなり自由登園になってしまうこともあります

担任や園長。そして父母から代表で選出される会長副会長。保護者同士のディスカッション

いたって普通の制服で女子はスカート、男子はズボンです

家から近く、給食も充実しており、夏には大きめのプールがあります「

入園の時には特に必要な物はありません

子供と親、そして先生との面接がります。普段遊んでいる遊びは何かと聞かれました

【試験対策】
志望動機を答えられるようにパンフレットを読み漁りました

藤沢芙蓉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭が広く、みんなのびのびと遊んでいます。給食が出ますが、時々ごはん持参の日があります。子供一人一人の顔を覚えてくれていて、教育への熱心さが表れていると思います。

子供の体力づくりのため、毎朝ランニングをしていると聞いています。徐々に体力がついている実感があります。また歩いて30分以上の公園まで歩き遠足をやっています。

毎朝明るく挨拶をしてくれます。一人一人、自分の担当クラス以外の園児も声をかけてくれるので雰囲気がよいです。

定期的に英語の授業があり、ネイティブスピーカーの先生が来園して授業をしているそうです。外国人との直接会話で、物おじしないようになるようです。

セコムのセキュリティが設置されているため、防犯についてはしっかりしていると思います。道路に面している側から塀を乗り越えるのは容易であるように感じます。

駅からは園児の足で20分以上かかると思いますが、園の送迎バスを利用でき、また来るまでの送迎も遠方ならば許されています。

担任や園長先生からの話、またPTA役員からのディスカッションがあります。

普通のブレザー、赤い制帽です。

周囲の情報を聞き、子供の体力づくりに熱心であるところがよいと感じたため。

お遊戯用のスモッグ、体育着、などがあげられます。

藤沢芙蓉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担任制ですが、園の先生全員で子供達を教育してくださり、安心して預けられます。先生たちは、皆ベテランです。長くつとめていると言うことは、先生にも居心地のよい園なんだと思います。 お昼は月1回お弁当の日がありますがあとは給食です。

文武両刀で遊びはもちろん年中から英語、ピアニー年長はひらがなをやっています。出来なくても最後まで諦めないという気持ちを教えています。

先生方は、担任でなくても子供や保護者のこともおぼえています。いつも明るく外であって気がつかなくても声を書けてくれて、雰囲気はいいです。

去年当たりから延長保育は夏休みもお盆休み以外はあり、5時まで預かっていただけます。普段も5時までです。

門から入って見えるところに職員室があり、先生達は皆保護者の顔を知っているので、知らない顔がいたら、すぐ声をかけられると思います。

バスは大小一台ずつなので、歩きや自転車での送り迎えがおおいです。行事の時は、駐車場がないので車では来られません。車は許可された方だけです。

夏の夕涼み会、秋のバザーは、父母会

紺のブレザーで、男子は半ズボン、女子はスカートです。夏は体操着

近所だし、園児の人数がちょうどいい。。

給食ナプキン、お弁当袋、上履き入れ

藤沢芙蓉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の目が行き届いていると思います。何かあると必ず連絡をくれますので、とても安心です。園庭は広いとは言えませんが、外遊びも多く、子供たちは毎日のびのび元気に遊んでいます。殆ど給食なのも魅力の一つです。

具体的な方針・理念はわすれてしまいました。園長先生はいつも元気で、子供たちと一緒に体操したり、バスの運転もしています。子供たちとも距離も近いので、いろいろな気付きが出来ているのだと思います。のびのびと個々の力を伸ばしていくような感じがします。

先生たちはとても元気です。でも、すごく優しいわけではなく、時に厳しく指導してくださっているようです。お便り帳や日々の給食の報告など、かなりまめに連絡してくれています。

トイトレから始まり、いろいろなことを指導してもらえます。外遊びや課外授業も多く、子供たちも毎日刺激の多い生活をしているようです。保護者も熱心な方が多いです。

目立ってセキュリティーが良いと感じたことはありません。門は閉じていますが、入ろうと思えば誰でも入れてしまいそう。どこの園もそんな感じなのかとも思います。

歩いて登園する子もたくさんいます。園の前は基本駐車禁止です。保護者は基本歩きか自転車で。大きなイベントの時は家が遠い人のみ駐車許可証が発行されます。

先生から子供たちの最近の様子を報告してもらい、お知らせなどがあればおはなしがあります。その後、父母会からのお知らせがあります。

紺のブレザー、スカート・ズボンです。体操服登園も多いです。

給食室がある園が珍しかったので。

自分で作ったりしなくてはいけないものは、他より少ないと思います。

試験というか、先生とちょっとしたお遊び、やり取りをしました。

【試験対策】
特にありません。いつも通りで。

藤沢芙蓉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が 教育に熱心です。幼稚園生であろうとも、発表会、運動会の練習レベルは高いです。でも遊ぶときはめいっぱい遊べる文武両道幼稚園です。挨拶もきちんと教えてくれ礼儀正しくなります。

保護者参加型幼稚園です。行事がとても多く、またお母さんたちも熱心で全員なにかしらの係りまたは、役員を担います。

挨拶をとてもよく教えてくれます。また、保護者の顔もすぐおぼえてくれ、園長先生であっても気軽に声をかけてくれます。

毎日給食です。預かり保育は17じまでです。英語の授業があります。年長になると、ひらがなを教えてくれます。

セキュリティは、特にありません。見通しがよく開放的な幼稚園です。建物は、新しくはありませんが手入れはされていると思います。

駅から歩けない距離でもなく、まあまあだと思います。大通りに面していますが、車通園は禁止されています。

行事についての説明や、最近のクラスの様子など。

至って普通の制服。夏は、体操服で登園します。

夕涼み会、小運動会、大運動会、発表会、キッズモール(文化祭)そのほかにも たくさん行事があります。

給食代こみで、3万円くらいです。その他に 教材費や父母の会費、暖房費などがあります。

近所で、お友達がみんな通っていたから。

制服、体操服のほか、指定サイズのランチョンマットを用意する。

名前を聞かれ、そのあとは、図形のテストをされました。

【試験対策】
名前をいえるようにしました。

藤沢芙蓉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶときは しっかり遊びます。運動会や発表会の演目は、ほかの幼稚園よりレベルが高いと思います。その分、園児たちは たくさん練習して、きつい時もあると思いますが、達成した時の充実感は 幼少期から得られると思います。

努力を学ぶことができると思います。なんでも一生懸命に取り組んで、子供たちの力を伸ばしていってくれる幼稚園です。

担当クラス以外の母親の顔を覚えてくれていて、声をかけてくれます。とても話しやすい先生が多いです。園長先生も気軽に声をかけてくださいます。

17時まで延長保育があります。利用日数によっては割引になります。長期休みのときは 俳句などの宿題がでて それを覚えるのがややきついですが、覚えてしまえは、一生ものだと思います。子供のころに覚えた知識は忘れないと思うので。

セキュリティについては、もう少しといったところでしょうか。。先生たちが保護者の顔を覚えているので、不審者にすぐ気づきます。

大通りに面していて、見通しもよく治安はよいと思います。スクールバスがでています。

園からのお話、伝達事項

いたって普通のジャケットorスカート半ズボン

夕涼み会、運動会、発表会

保育料、教育充実費、冷暖房費

自宅から近く、近隣の子がみんな通園していたから

お手拭タオル、ランチョンマット、給食袋、体操袋

子供への質問、簡単なテスト

【試験対策】
入園前、園の行事には 参加して名前を記入していました

藤沢芙蓉幼稚園の口コミを共有する

【総評】
個人の様子を見て、その子にあった才能を伸ばしてくれます。悪い時は悪い、良い時は良いのメリハリがあります。悪い所は特にありません

先生方皆さんが子供達の事を良く見てくださり、行き渡った教育をしてくれる。幼児期に必要な事を自然に教えてくれます

担任ではない先生方も、親の顔を見て誰のお母さんなど把握してくれていて笑顔で挨拶をしてくれます。優しい先生ばかりでとても良い園です

子供の成長に見合う保育をしてくれます。子供の成長を感じさせて、くれてとても嬉しいです。夏季はお盆以外は預かり保育をしてくれます

自転車置き場を舗装して欲しいと思います。園舎と園庭の間にある穴を塞いで欲しいです。

駅から徒歩10分程度で便利ですが、大きい工場が近くにあり、車などが多く通り危ない感じはします

園と父母会との連携がとてもよくとれてます

冬は普通の紺色のブレザー、ひだスカートor半ズボン、ブラウス 夏は青と白の体操服

小運動会、夕涼み、遠足、お楽しみ会、クリスマス会、発表会

私立の認可園なので、保育料は27500円です

見学に行った際、プールの大きさ園の雰囲気がとても良かった

ループタオル、給食の時の口拭きタオル、園指定の大きさのランチョンマット

志望動機、色の識別、物の名前

【試験対策】
志望動機が伝わる様に園の雰囲気を確認

神奈川県の評判ランキング

藤沢芙蓉幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています